задам очередной вопрос для JM если остальные тренеры выскажутся будет просто отлично.
Разножка - что это, для чего она нужна? какова она правильная? с какого момента ее тренеровать и как обучать детей этому техническому элементу.
Вид для печати
задам очередной вопрос для JM если остальные тренеры выскажутся будет просто отлично.
Разножка - что это, для чего она нужна? какова она правильная? с какого момента ее тренеровать и как обучать детей этому техническому элементу.
Мне кажеться разножку вообще можно не тренировать. Она сама собой получаеться. Или не получаеться. А если она не получаеться у игрока,даже если он её тренирует ,он плохой игрок.Цитата:
Сообщение от menov
А если не выходить к сетке с подачи и с приёма,а делать это во время розыгрыша мяча,после сильного удара. Моя так делает. Только не со всеми это проходит. Некоторые успевают отбить,тем более удар пока не сильный.Цитата:
Игра слёта.
Это сложно, т.к. даже первая подача у женщин не создает особых сложностей на приеме. А у девочек - и говорить нечего. Учить играть слета надо, чтобы разнообразить игру, за счет эффекта неожиданости и уметь ставить точку в розыгрыше ударом слёта.
А главное - у игрока должна быть внутреняя потребность выходить к сетке, добивать соперника.
Тут уже писали,так часто делает Энен и Кузнецова,Скьявоне тоже.
У нас сейчас тренер часто начал давать упражнения с выходами к сетке во время розыгрыша.
Игрок делает несколько сильных ударов,соперник в какой то момент немного начинает накидывать и тут неожиданый выход к сетке и забивание мяча с лёта.
Когда то я писал,что так питерская Жанна Панфилкина обыграла Наталью Орлову. Когда ей в ноль проиграла сет,и мы ей сказали тебе терять нечего иди с любого мяча вперёд. Она пошла и в двух сетах легко обыграла Орлову. Та даже плакала после второго сета. Выглядело это просто издевательски.
Панфилкина подаёт,первую или вторую подачю,бежит к сетке и забивает слёта. Орлова не могла её обводить всё время. Потом с приёма мяча тоже бежала Жанна и почти всегда сразу забивала.
Я такой матч видел только один раз в жизни. На то время Орлова была в первых номерах по 1989 году рождения,сейчас она в туре неплохо играет. Панфилкина 1990 года рождения,тоже одна из лучших была. Потом правда она бросили теннис.
Всё это происходило на турнире в Москве в Олимпийской деревне.
К чему я это написал,к тому,что на самом деле практически никто в женском туре не пробует играть с частыми выходами к сетке. Правда может ещё из-за того,что сейчас скорости другие и обводить сеточника легче.
Да и тренера сейчас практически не тренеруют игру слёта,а часто это делают неправильно. То есть заставляют ученика играть с места,а надо больше с хода.
Интересно мнение автора темы и других.
Тот же Сампрас делал лениво так ОДНУ разножку. Если на корте стоит девушка и прыгает как безумная - скорее всего это россиянка.)))
Суть разножки - в прыжке в момент чужого удара для приземления на нужную ногу в нужном направлении для старта в этом направлении. Чем ты умнее и опытнее, тем с меньшего количества прыжочков ты попадешь в ритм чужого удара.
Игру с лета надо ставить обязательно, в большом количестве и разнообразно. Просто потому что это вообще хорошее общеразвивающее упражнение - для простой и сложной реакции. Бонусы - будет хорошая игра у сетки. Но если врожденного этого качества как у Панфилкиной нет (а яее процесс я наблюдал очень много) - то до устойчивой соревновательной игры с лета может пройти лет пять...
Жанна просто плохо "держала удар" - от этого все ее проблемы.
Забыли объяснить что проигрыш - необходимая часть процесса.)))
Ну или она не захотела понять...
Разножка - это прыжочек, который приводит ноги в положение шире плеч и со смещением веса тела вперед на носки. Нужна она для того, чтобы игрок к моменту удара соперник по мячу находился в таком положении, из которого он мог бы с максимальной резкостью стартовать в любом направлении. Именно широкая постановка ног, легкий прыжок приводящий мышцы в тонус и смещение веса чуть вперед - считается тем оптимальным положением.Цитата:
Сообщение от menov
Учить разножке надо обязательно, потому что на первом этапе, когда скорости полета мяча невелики, дети вроде успевают и без неё, но
1. Когда у соперника случается "кикс" или специальный укороченный, то дети, не делающие разножку не успевают или вообще подойти к мячу или удобно. Это очень заметно по детскому теннису. Мячи которые летят на хавкорт или ближе - часто вызывают большие затруднения.
2. Вырабатывается не правильный навык и со временем, когда скорости возрастают, начинаются проблемы, которые на мой взгляд, не стоит создавать.
Один из основных принципов тактической борьбы гласит, что чем ближе игрок находится к сетке, тем легче нанести завершающий удар, т.к. угол обстрела выше, а времени на ответ у соперника меньше. Поэтому тренерам обязательно (!) надо детей учить играть слёта. Но, если брать тактику игры, например для девочек 12 лет (чтобы ближе к Григорию), то здесь надо понимать, что в этом возрасте ещё сложно выполнив мощный удар с задней линии и поняв, что соперник не успевает ответить достаточно остро, дойти до сетки и жестко с хода забить этот мяч. Поэтому, я например, учу детей добираться к сетке, как бы в 2 этапа - через драйв. Если игроку удался хороший удар с задней линии, то после него, он должен "войти в корт" и приготовиться следующий удар сыграть или по "восходящему", если соперник ответил быстро или выйти на хавкорт и сыграть драйв, если соперник выкинул защитную полугорку. А после драйва уже смело выходить к сетке для нанесения завершающего удара. Таким образом, подготовительный удар совершается не с задней линии, а с хавкорта, что затрудняет сопернику подготовку к хорошему ответу и дает ребенку возможность вовремя "дойти до сетки". Одно из преимуществ драйва, что этот удар позволяет развить большУю скорость полета мяча, что тоже важно для детей.Цитата:
Сообщение от григорий
Вообще - драйв (или драйв-воллей, как правильнее по терминологии) сейчас очень часто используют и профессионалы.
Моя так и играла в некоторые моменты двух последних матчей. Била сильно с задней линии. Потом бежала к сетке,мяч соперник выкидывал довольно таки высокий,играла драйв-воллей с середины корта(удар слёта с замахом и подкруткой)соперник ещё отбивал мяч,но уже практически на ракетку и она забивала слёта.
Но иногда это не получалось,как здесь на форуме и писали,так как мячи не всегда летели удобные,а подстроиться под мяч в 12 лет и иметь сильные руки ещё сложно.
Значит, Ваша дочь на правильном пути! Очень приятно слышать :)
Кисти окрепнут и будет уверенно доигрывать.
Ну да - девушкам даже профи ПРИХОДИТСЯ много играть драйв-воллеем. У мужчин это - скорее экзотика...
Впрочем - покойница Мошковская в Питере вообще не ставила девочкам игру с лета плоско-резано - ибо руки слабые типа, пусть либо забьют драйвом, либо промажут...
Либо сами научатся!
Но доспорить с ней уже не удастся...
А вообще я впервые прочитал что игру с лета надо обязательно ставить и с хавкорта в уже древней книжке "Теннис за три дня". Француза. Я тогда еще сам обучался. И этому научился...
Это Ксения играла с моим ребенком. Моя дочь, несмотря на слезы и проигрыш, была очень довольно игрой с Ксюшей. Ей тоже не хватает пока набитости.Цитата:
Сообщение от григорий
Здравствуйте, все! :)
J.M. - спасибо за предложение , воспользуемся, хотя своему тренеру верим безоговорочно, но иногда не понимаем,
сразу вопрос - а как "не навредить" ребенку из благих побуждений??
нужно ли составлять инд.план тренировок - на какой период времени и с каких пор это актуально?
Чуть про себя - "начинающая" мама (в смысле "теннисная"), мальчик 9лет, теннис выбрал сам, после того как перепробовали все доступные виды спорта, занимается с 7ми, 1й тренер очень хвалил, но нам не нравился трен.процесс, интерес у ребенка стал пропадать, сменили тренера с этого уч.года - возим на др.конец города, нов.тренер - в восторге, ребенок тоже, стоит вопрос об увеличении кол-ва тренировок (сейчас 3 часа в неделю: 1.5 группа, 1.5 -инд.) - нужно ли (увеличивать сейчас)?
(цель - как минимум -воспитание спортивного, здорового человека, с интересами, как максимум - конечно как у всех (не буду лукавить) теплится надежда, что будет "профи" и не разлюбит это дело до совершеннолетия, все-таки восхищения тренерские ведь не на пустом месте, да и сама вижу, что получается, хочется не испортить все - пожалуйста, помогите советом)
1. Насчет профи - цитируя ПАПА50 - у мальчиков прогнозы - вещь очень неблагоприятная.
2. Тенниса точно пока достаточно - для общего развития неплохо было бы что-то типа баскетбола - но как это решить технически - Вам виднее...
3. Никаких аэробных и анаэробных грузиловов.))) Еще не время. Баланс - координация - игровые связки средней сложности. Даже вылизывать сейчас "технику" ни к чему - она в процессе развития все равно здорово меняется - если не встроена в организм с рождения - как фирменный удар справа Кафельникова.
Примерно так...