Медведев стал первым игроком, проигравшим матч из-за дисквалификации в Пекине
Медведев об инциденте с болельщиком: хочу извиниться, это была случайность
Даниил Медведев стал первым игроком, дисквалифицированным по ходу матча на турнире в Пекине с момента его основания в 1993 году, сообщается в Telegram-канале статистического сервиса Opta Ace.
В понедельник Медведев был дисквалифицирован в полуфинальном матче против серба Новака Джоковича. При счете 7:5, 5:3 в пользу серба во втором сете Медведев на эмоциях отправил мяч в сторону трибуны. Снаряд попал в голову одному из зрителей, находившихся в первом ряду. Мужчину увели с трибуны.
"Мне ужасно жаль этого зрителя. Я попытаюсь связаться с ним, если он сам этого захочет. Надеюсь, смогу лично извиниться и узнать, как он себя чувствует. Это на сто процентов несчастный случай. Видно, что я бил по мячу не со злости. Я делаю много плохих вещей, но обычно отбивать мячи в гневе – это не про меня. Мяч отскакивал обратно, и я просто хотел отбить его куда-нибудь, чтобы он не вылетел за пределы корта. Когда увидел, к чему это привело, я почувствовал себя ужасно. Надеюсь, с ним все в порядке, потому что в подобных ситуациях никогда не знаешь, какими могут быть последствия", - приводит слова Медведева Univers Tennis.
В связи с дисквалификацией Медведев лишится 200 очков рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и 219 925 долларов призовых, положенных за выход в полуфинал турнира.
Последний подобный случай на турнирах ATP произошел с Денисом Шаповаловым на соревнованиях в Вашингтоне в 2024 году. Тогда канадец бросил ракетку на корт и вступил в нецензурную перепалку с одним из болельщиков на трибуне, который, по словам теннисиста, до этого неоднократно его провоцировал.