На ширяевке 11 тренеров и как минимум столько же вторых тренеров у каждого - думаете методика только у Гавриловой и Куликовской осталась?Цитата:
Кого оставила в наследство Преображенская? - Гаврилову и Куликовскую. И всё.
Вид для печати
На ширяевке 11 тренеров и как минимум столько же вторых тренеров у каждого - думаете методика только у Гавриловой и Куликовской осталась?Цитата:
Кого оставила в наследство Преображенская? - Гаврилову и Куликовскую. И всё.
quotesp, и кто из "11 тренеров и как минимум столько же вторых тренеров" причисляет себя к ученикам Ларисы Дмитриевны?
Перечислите, пожалуйста, кто из них сидел на занятиях Преображенской, работал у нее вторым тренером?
Назовите фамилии, буду признателен. Мне известно только про Гаврилову и Куликовскую.
Методика, применяемая в школе по сути одна и как минимум странно предполагать, что методика передается только через вторых тренеров.Цитата:
Перечислите, пожалуйста, кто из них сидел на занятиях Преображенской
Методика, допускаю, и одна, но приемы обучения, обучение тренерскому ремеслу передается только при личном общении, только при присутствие на тренировках Мастера с его поясниями, при работе подмастерьем у Мастера.
Так кого Вы относите к ученикам Преображенской, а кого, например, Волкова?
Ни я, ни вы не можем оценить насколько вторые тренера при личном общении переняли те или иные умения тренерского ремесла. Для этого нужно как минимум наблюдать тренировки не в одном поколении. Я могу судить только косвенно о применяемых методиках - они у тренеров спартака как минимум схожи.Цитата:
Методика, допускаю, и одна, но приемы обучения, обучение тренерскому ремеслу передается только при личном общении
Утверждать, что умения перешли к ее вторым тренерам мне также кажется спорным. Во первых времена разные, во вторых вторые тренера тоже вероятно разные и как и что они переняли судить трудно.
Разумеется, quotesp, что "ни я, ни вы не можем оценить насколько вторые тренера при личном общении переняли те или иные умения тренерского ремесла".
Разумеется, что и ученики бывают разные, по таланту, по восприимчивости, по способности идти дальше учителя, развивать то, что заложено им.
Но других методик воспитания хорошего тренера не существует (ИМХО), только через учебу у другого тренера, у тренера, через руки которого прошел не один десяток воспитанников всех уровней тенниса, исключения бывают, но на то они и исключения, и их надо отдельно разбирать, чтобы понять, почему они исключения..
Что же касается спартаковских методик, то хорошо бы, чтобы ее кто-нибудь описал и опубликовал, тогда и разговор был более полноценным.
Я, в принципе, и не спорю с Вами по поводу Ширяевки, мне только известно про Гаврилову и Куликовскую, как учениц Преображенской, и повторю свой вопрос,
а кто еще со Спартака причисляет себя к ее ученицам, а кто к ученикам Волкова, например?
Не знаю. Но думаю мнение, что существуют "вторые тренера Преображенской" и "все остальные" ошибочно - все в одном примерно варятся и успешно и безуспешно, используя и опыт Преображенской и других спартаковских тренеров старой школы.Цитата:
а кто еще со Спартака причисляет себя к ее ученицам, а кто к ученикам Волкова, например?
Объясните мне тогда, пожалуйста, quotesp или кто-то иной,
как можно использовать опыт другого тренера, не побывав у него на тренировках, и чтобы он не посидел на тренировках у своего "второго тренера", не разобрал ошибки своего подмастерья, не показав, не рассказав, как он решает схожие проблемы у себя.
Мне почему это интересно, потому что моя супружница кроме своего второго класса в МГАХ постоянно курирует еще и начинающих педагогов, и ведет курсы переподготовки педагогов из других училищ, в силу чего и она постоянно посещает чужие уроки, и у нее постоянно кто-то пасется в классе из подшефных.
Методика - то у педагогов одна: только у одних есть результаты и предмет этого педагога любим учениками, а у другого с тем же инструментарием детей тошнит от предмета!
Харизма, любовь к своему делу, детям, четко поставленные цели для достижения результата не у всех педагогов, а уж о тренерах молчу!
"Бабло" нынче правит миром без всяких принципов ...
Ну вот и имеем что имеем , где то осколки СДЮШОР с большими традициями но уже в перемешку с комерцией,где то тренеров одиночек не сумевших выстроить хорошие отношения с федерациями спорткомитетами и другим начальством и по этому ограничиные в возможнастях,ну и огромную армию лохотронщиков которые обучают теннису всех и на любых площадках в любое время суток ловко осваивая деньги выброшеные на рынок теннисных услуг...
А как уважаемый papa60 прокомментирует следующее ?
Школа тенниса "МегаПрофи" приглашает Вас приобщиться к Великой Игре…Все наши тренеры прошли сначала школу Преображенской Л.Д., как воспитанники, а затем продолжительное время стажировались, как детские тренеры под ее наблюдением, они рады будут передать свой опыт и знания юным теннисным дарованиям .
Как я прокомментирую Ваш вопрос, Smash?
Ответ был мною дан еще в название сей темы:
"Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"".
К ученикам Преображенской в этой школе могу отнести только Екатерину Сысоеву, к которой отношусь с большим уважением, т.к. мы с дочерью её хорошо знали и даже ...
Тем не менее хочу заметить, что ни разу от Сысоевой не слышал, что она помогала Преображенской на тренировках, чтобы она советовалась с Ларисой Дмитриевной, как тренировать кого-либо, что она училась у нее тренерскому мастерству..
Такие школы есть только по другим видам спорта. Раньше они назывались школа интернат спортивного профиля ,сейчас училища олимпийского резерва.Отделения тенниса в них нет так как он не являлся олимпийским видом спорта.
Почему их нельзя открыть сейчас непонятно...
Кстати очень хорошая идея для какой нибуть региональной федирации тенниса...Не требующая большых затрат,на действующей инфраструктуре в короткие сроки поднять теннис можно и за счет приезжих...
Давайте я Вам проще объясню - спросите у своей супруги - какой минимальный объем занятий необходим ребенку в балете что бы реально хоть какие то шансы пусть самые минимальные были на про карьеру?
Не ВСЕ а как минимум TOP 25 по стране, хотя допускаю что к 600-800 это не относится.
Ну и конечно такое понятие как минимально необходимые объемы в теннисе не существует, это выдумали тренера для родителей.
КПД это не маразм, это проза жизни, что КПД паровоза, что теннисных уроков.
Более доступно, для тех, кто спал в школе на руках, это коэффициент полезного действия, для уроков по теннису, это процент полезного времени по отношению к общему времени тренировок
Про мнение жены о том сколько надо времени на подготовку примы-балерины, то об этом много раз писал, но только ради и специально для Вас повторю:
Профессионально начинают дети заниматься классическим балетом с 10-11 лет, до этого - самоделка.
Сложные элементы и на должной скорости начинают учить лет с 14-15-16, после 4-5 лет обучения.
Занимаются стандартно - 1,5-3 часа ежедневно кроме воскресенья, включая урок, репетиции, гимнастика.
В классе от 12-18 человек вначале до 3-5 в конце 8 лет обучения.
Примы обычно получаются из тех, кто дополнительных индивидуальных занятий не берут кроме репетиций сольных номеров.
Учат же не всех подряд, а ОТБОР существует.
Те, кто занимается дополнительно и индивидуально это девочки без данных, которым общего класса не хватает.
Вот и считайте сколько часов в неделю, нужно чтобы стать примой.
В балете примой без данных не становятся.
Извините, владимир71, из-за этого форумского "банного листа", никак не мог Вам ответить по поводу дочек Винокура и Хазанова.
Знаю не понаслышке, т.к. их учеба в МГАХ шла на глазах моей супруги, а с одной из них жена одно время занималась индивидуально.
Одно могу сказать, и во время учебы, и потом во взрослом состоянии, ни та, ни другая к классическому балету отношения не имела. и иметь не может. Модерн, народный, это для них.
Что касается номенклатуры, то их дети, внуки, и прочая родня во все времена учились, учатся, и будут учиться, т.к. в противном случае ни финансирования, ни грантов, ни ремонта, ни нового здания не видать было МГАХ, как собственных ушей.