-
Советы и ответы теннисных специалистов
Цитата:
Сообщение от Tomi
Шпагат требуется не ради шпагата. Просто это показатель природной гибкости, без которой тяжеловато будет.
Вы не совсем правы.
Шпагаты бывают разные, это во-первых.
Пассивный и активный. С одной ноги есть шпагат, а с другой нет.
Каждый конкретный шпагат есть показатель только строения таза, а не всего организма в целом.
Так, например, есть "верхняя" выворотность, а есть "нижняя".
Во-вторых, повторю, как считает моя супруга, исходя из ее наблюдений, в том числе и за теннисистами,
лучше обратить внимание на развитие гибкости позвоночника, пока ребенку мало лет. чем мучить его расстяжками на шпагат.
Полезней.
-
Цитата:
Сообщение от Tomi
Шпагат требуется не ради шпагата. Просто это показатель природной гибкости, без которой тяжеловато будет.
Представил Серену на мостике или шпагате. Это было фото года... ;D ;D ;D
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Цитата:
Сообщение от Tomi
Представил Серену на мостике или шпагате. Это было фото года... ;D ;D ;D
Кстати сказать, обе СЕСТРЫ, несмотря на разницу во внешнем виде, очень пластичны.
А фото здесь не надо, оставьте его для блога Mixalich-a.
-
Цитата:
Сообщение от editor-n
Борис Собкин: «В женском туре мало тренеров, в основном бойфренды»
Рассуждая о тренерской доле в теннисе, Борис Собкин в интервью Sports.ru недоволен практически всем. Он критикует родителей, тренирующих своих детей, утверждает, что в женском туре функции наставников выполняют бойфренды, разбивает миф о тренерском гении Боллетьери и вообще считает, что в этой сфере царит полный бардак.
А что, собственно говоря, неправильного в словах Собкина????
Всё так есть.
И родители тренируют своих детей не от хорошей жизни.
И про функции бойфрендов.
И про тренерский гений Боллетьери.
И про бардак…
Все это – «секреты Полишинеля».
Собкин назвал вещи своими именами.
Если бы было не так, то и данного форума не существовало.
Не задавались бы вопросы на форуме, на которые у моего заморского консультанта стандартный ответ:
- «Пап, а что у ребенка тренера нет нормального, которого можно было спросить, ему же на месте виднее».
Это еще культурный вариант ответа.
Чего далеко ходить. Вчера на форуме бы задан вопрос про плечо. Как впоследствии выяснилось, задавал вопрос не только папа, но и сам тренер.
Умереть – не встать.
Тренерских школ в принципе не существует.
Традиции и опыт старших поколений уходит вместе с ними.
Женщина-тренер одни проблемы, причем уважительные.
У мужчин-тренеров свои уважительные тараканы.
Если бы было все лучезарно, то не возникали бы на форуме и на кортах тренера типа форумского «Михалыча». Не самый худший вариант при всём при том.
Кто и где его учил?
В РГУФКЕ????
Спасибо не надо.
«Самообучался» он в основном. Против чего сам же и восстает, кстати. Детям самообучаться нельзя, а ему можно.
Вот и идет опыление окружающих смесью наукообразия и фото-видео мусора.
Собкин сам по большому счету никого с «нуля» не вел, и рассуждает он в основном о ситуации в профессиональном теннисе.
Но все, что он сказал верно и про ситуацию в детском теннисе.
-
И честно говоря, я никак не могу понять, тех, кто рвется в профессионалы, тратит совершенно с моей точки зрения, бешеные деньги - на академии, турниры чуть ли не по всему свету, вместо того, чтобы спокойно и целенаправленно тренироваться с великими тренерами, пока они еще доступны.
-
Цитата:
Сообщение от Валерий
И честно говоря, я никак не могу понять, тех, кто рвется в профессионалы, тратит совершенно с моей точки зрения, бешеные деньги - на академии, турниры чуть ли не по всему свету, вместо того, чтобы спокойно и целенаправленно тренироваться с великими тренерами, пока они еще доступны.
Совершенно верное замечание.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от Ferdinand
Цитата:
Сообщение от Geo
Кстати, пусть Агасси самородок. Но кто сказал, что специалист типа Собкина сделал бы из него чемпиона? Великие тренеры для того и существуют, чтобы справляться с такими самородками. Агасси повезло, что он попал к Боллитьери, а не к Собкину. Как и Южного Боллитьлери скорее всего сдал бы в утиль.
История не любит сослагательного наклонения - Боллитьери знают везде, Собкина не знает никто, кроме российской теннисной общественности.
Дело не в сослагательном наклонении. Есть тренеры, которые ПРАВИЛЬНО учат играть, ПРАВИЛЬНО ставят технику, а есть те, кто делает из учеников чемпионов. И те и другие называются тренерами, но первые никогда не станут великими.
Помню как-то дочь провела серию тренировок с первым, а потом со вторым, и второй спросил -"ну ты понял теперь разницу между тренером и тренером?" Тогда я ее не понял, но почувствовал.
И что почувствовали? Что вторые сильные мотиваторы?
-
Цитата:
Сообщение от Ferdinand
Не знаю. Но с ними получается.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от Ferdinand
Не знаю. Но с ними получается.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=yX39J_YyKbs
Вот какие ролики нам рекомендует сейчас смотреть наш тренер....
.....и почти так же настраивает дочь на матчи)))))
(я уже когда то писала, наши дети обладают очень хорошей техникой, но они зажаты эмоционально, они не верят в себя)
-
Sandi)))))))))))
вместо негра, посоветовал бы Даше вот это :
http://www.youtube.com/watch?v=GUXK_t1ZdnI
это уровень другой, это реально заводит интеллигентного человека)
-
Only for you Типсаревич!!!
Спасибо.....вместо одного негра, сразу......но я....
http://www.youtube.com/watch?v=CZJhrHD8Aeo
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
[img width=600 height=234]http://s44.radikal.ru/i105/1112/33/8c8e57467bda.jpg[/img]
[img width=600 height=272]http://s017.radikal.ru/i431/1112/9f/0dbef0044760.jpg[/img]
[img width=600 height=238]http://s017.radikal.ru/i417/1112/02/0c71ec879dff.jpg[/img]
Стельки для профессиональных спортсменов, сделанные по конкретной ноге (соответственно правая отличается от левой)
Ну уж кто совсем не может без имен и для кого Собкин например кумир, то в таких бегали-бегают Южный, Сафина (это про кого знаю на 100%), думаю и все остальные.
Воллейбол, марафон, средневики и т.д.
Добрый вечер Уважаемые!
;DКак там в народных мудростях "... сели они рядком и говорят ладком..." ;D
papa60!Не уж то на "праведный путь" родители "становятся" ;D тьфу тьфу хоть бы не сглазить ;D ,
глядишь так дальше ... ... .... .... ...
Я конечно могу ошибаться,Но .... ;D
Типсаревичу (вот поверил я в Вас со ....поста...)...
...если посмотреть дальше по рекламному проспекту ... то там будут стельки ... красный верх и красный низ...иииии будет рекомендация для занятий большим теннисом.... ;D
Если можно.... ;D не стесняйтесь...(по себе знаю как это "стремно"..),но не "держите в душе",делитесь дальше "мелочами"....
P.S. ??? "узор" кроссовок и покрытие... полностью соответствуют... ??? или мне "повылазыло"...(может старость)...
С Уважением НЕ Т.Р.!
-
Здравствуйте))))
опять приняли красненького на ночь глядя?
-
Не без этого ;D ....
Просто красный верх и синий низ уж больно быстро "заканчивались" на американском харде. ;D
Решил не верить супер ортопеду "на слово" и вникнуть в проблему самостоятельно.(как давно это было)...
С Уважением НЕ Т.Р. ;D
-
Летят да, быстро, согласен.
Но, главное что процесс деформации стопы остановили), по крайней мере тьфу тьфу, все говорит об этом)
-
Вернусь однако к началу разговора на тему о теннисных специалистах.
Цитата:
Сообщение от Geo
Тем более надо не доверять, когда типа спец несет пургу. И не важно, что 90% остального текста интересны, адекватны и прочее. Вполне достаточно одной глупости.
Вы знаете, Geo, мне одной глупости недостаточно.
Не буду спорить об уровне Собкина и Боллитьери, и тем более сравнивать их, но остальные слова Собкина, повторяю, -
Всё так есть.
Цитата:
Сообщение от papa60
Цитата:
Сообщение от editor-n
Борис Собкин: «В женском туре мало тренеров, в основном бойфренды»
…………..
Всё так есть.
И родители тренируют своих детей не от хорошей жизни.
И про функции бойфрендов.
И про бардак…
Все это – «секреты Полишинеля».
Собкин назвал вещи своими именами.
Что же касается нынешней ситуации с детскими тренерами и вокруг их, то, извините, судя по тому, что значительная часть тем форума посвящена проблемам, так или иначе связанными именно со специалистами в области детского тенниса, то и в этом Собкин прав.
А уровень Боллитьери или Собкина меня мало волнует.
Так же как и других «15-20-ти» специалистов с «мировым именем».
«Узок круг этих…теннисных тренеров , страшно далеки они от народа» (почти по В.И. Ульянову (Ленину)), и страшно дороги.
Вот и приходится теннисным родителям довольствоваться малым, форумом, и на худой конец «Михалычами».
-
Господа теннисные родители и примкнувшие к ним теннисные тренера!
Мне так и осталось непонятным –
Так сколько одновременно групп и/ или индивидуальных, постоянных учеников может потянуть, ВЕСТИ один тренер?
На мой взгляд, постоянно один профессиональный тренер может одновременно вести не более 3-х «индивидуальных» игроков или 2-е группы.
-
Цитата:
Сообщение от papa60
Так сколько одновременно групп и/ или индивидуальных, постоянных учеников может потянуть, ВЕСТИ один тренер?
На мой взгляд, постоянно один профессиональный тренер может одновременно вести не более 3-х «индивидуальных» игроков или 2-е группы.
Вести куда и потянуть до куда ? На мой взгляд , в этом разница и существо вопроса....
Сегодня был опять на Стреле , тут есть мастЕр из полусонных. У него две группы точно и куча одиночек. Только много лет задаюсь одним и тем же вопросом. А не стоит ли ему заняться частным ИЗВОЗОМ вместо тенниса ,чтоб не мучить не себя , не детей ? ;D
Потому что то, чем он занимается меня мягко говоря настораживает.... :-\
-
На примере тренеров из клуба, в котором занимаются большинство сильных юниоров Эрвайна. Во время учебного года дети тренируются после школы с 3 до 6 каждый день. Два часа тренировка в группе и и один час - либо индивидуальное занятие либо фитнесс. Группа на корте 4 человека. Тренер работает с одной и той же группой сильных игроков каждый день (5 раз в неделю). И один-два часа в день остается на индивидуальное занятие. Получается за пол-дня работы 5 раз в неделю, тренер работает с 1 группой из 4-х человек, и с ними же по графику проводит индивидуальные занятия. То есть является тренером 4-6 игроков (т.к. есть дети котоые ходят только на индивидуалки или только в группы). Результат - 5-6 человек из клуба стабильно входят в ТОП100 по Америке в своих возрастах.
В первой половине дня, эти тренера дают индивидуальные занятия всем желающим, зарабатывая на жизнь.
Летом проходят кэмпы, и большую часть времени тренера работают с юниорами. Тогда уже на тренера приходится 12 человек, если брать три раза в день по 2 часа на группу из 4 человек.
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Вести куда и потянуть до куда ? На мой взгляд , в этом разница и существо вопроса....
Согласен.
Давайте договоримся о терминах.
ВЕСТИ, в моем представлении, и основываясь на том, что было у моей дочери, и что я наблюдал у ее сверстниц, это значит, что
Что в течение не менее 2-3 лет тренер регулярно 4-5 раз в неделю наблюдает этого ребенка на тренировках (групповых и/или индивидуальных) и, разумеется, на соревнованиях.
ДО КУДА - до определенного рейтинга РТТ, ETA, ITF, WTA (ATP), до того уровня, который желателен родителям и согласован с тренером.
-
Цитата:
Сообщение от papa60
Цитата:
Сообщение от mnv
Согласен.
Давайте договоримся о терминах.
ВЕСТИ, в моем представлении, и основываясь на том, что было у моей дочери, и что я наблюдал у ее сверстниц, это значит, что
Что в течение не менее 2-3 лет тренер регулярно 4-5 раз в неделю наблюдает этого ребенка на тренировках (групповых и/или индивидуальных) и, разумеется, на соревнованиях.
ДО КУДА - до определенного рейтинга РТТ, ETA, ITF, WTA (ATP), до того уровня, который желателен родителям и согласован с тренером.
Если честно , то не очень прояснил ответ. Вчера писал про девочку ,которую вела на Ширяевке 5 лет тренер с неплохим именем. Но которую не только на год младше , но и моя , которая на 2 года младше высла и вынесет под ноль.
Да и какой все-таки уровень ? Ваше дочки или дочки Типсаревича - это одно. Песочницы - это другое... Тут важны четкие критерии....Без оных ну никак ;D....
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Если честно , то не очень прояснил ответ. Вчера писал про девочку ,которую вела на Ширяевке 5 лет тренер с неплохим именем. Но которую не только на год младше , но и моя , которая на 2 года младше высла и вынесет под ноль.
Да и какой все-таки уровень ? Ваше дочки или дочки Типсаревича - это одно. Песочницы - это другое... Тут важны четкие критерии....Без оных ну никак ;D....
Mnv,
а мне непонятно Ваше непонимание.
Разговор веду не об «именах», оставим «имена» в покое.
Теннисный специалист, прозанимавшийся с ребенком регулярно постоянно 5 лет, пардон????
Вы пишите про девочку, которая старше Вашей на 2 года, т.е. ей сейчас 10 лет?
Это не в тему.
Сколько раз, в группе и/или индивидуально они занималась?
На какой уровень её обещали вывести к 10 годам?
В каком состоянии был ребенок на игре?
Вывели?
Да –НЕТ, почему?
Может ее объемы за 5 лет меньше Ваших за неделю.
Мы же с Вами не знаем условия договора между родителями и тренером девочки.
Ваш пример не в тему.
Четкие критерии в моем случае я перечислил еще в Сашкиной истории.
Жанна сказала нам, в 6-ть Сашкиных лет, что мы должны быть в 10-ке Москвы по своему году к 10 годам, занимаясь у нее в группе из 4-5 человек, если мы (родители) рассчитываем на какую-то спортивную карьеру нашей дочери.
Для меня такие критерии были максимально четкими и ясными.
-
Да нет таких критереев. Все определяется личностью тренера и чаще даже наличем в его распоряжении времени на корте.
-
Цитата:
Сообщение от gystav
Цитата:
Сообщение от Sandi
Gustav, вы троль?
А что значит троль?
Это форумчанин, который дает нижеследующие ответы -
Цитата:
Сообщение от gystav
Да нет таких критереев. Все определяется личностью тренера и чаще даже наличем в его распоряжении времени на корте.
И уводит тем самым разговор в сторону.
Троли удаляются с форума.
Дайте примеры, как обстоят дела у Вас в Вашем Родном городе.
-
Цитата:
Сообщение от papa60
Господа теннисные родители и примкнувшие к ним теннисные тренера!
А я согласен с papa60.Примерно так,но не более.
-
Цитата:
Сообщение от Валерий
Во время учебного года дети тренируются после школы с 3 до 6 каждый день. Два часа тренировка в группе и и один час - либо индивидуальное занятие либо фитнесс. Группа на корте 4 человека. Тренер работает с одной и той же группой сильных игроков каждый день (5 раз в неделю)... Результат - 5-6 человек из клуба стабильно входят в ТОП100 по Америке в своих возрастах.
Летом проходят кэмпы... Тогда уже на тренера приходится 12 человек, если брать три раза в день по 2 часа на группу из 4 человек.
Вот наглядный пример групп здоровья... Спокойное занятие теннисом, без надрывов и спешки за рейтингом. Ребята находятся в сотне по штатам или значит где-то 300 по миру в своем возрасте. Ожирение им не грозит, да и пристрастия к дурным привычкам тоже.
Мои мелкие тоже в такие группы ходят и довольны.
Если же говорить о профессиональном подходе, то видится подбор тренера (начиная с 13-ти летнего возраста для девочек и 14-15-ти летнего для мальчиков) по следующим исходным параметрам:
- количество выездных турниров в год 15-18.
- непременное присутствие тренера на турнирах. ( К примеру на Формуле-1 инженеры и механики анализируют поведение болида в гонках и начинают его доводить до ума сразу после окончания заездов, т.е. присутствуют на соревновании, а не читают статистику из интернет сайтов)
- вероятность, что в некотором районе может оказаться несколько игроков одного возраста и пола с более/менее одинаковой технической и физической подготовкой стремится к нулю, если мы не говорим об академиях. Но, но господа хорошие, вспомните Макаревича:
" в акдемю я не верю и не буду верить впредь..." Шучу, вместо академия он пел - Обещания. Суть не в изменении слова, а в конвеере академий... К сожалению, конвеер корто-часов имеет место быть для большинства воспитанников т.н. академий.
Итак подытоживаем результат: 15-18 недель на выезде + 2/3 часа тенниса с одним воспитанником + невозможность собрать под одной крышей нескольких прилично-одинаковых игроков... И что получается ?
Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект. Помимо своего основного проекта тренер может еще 2-3 часа понакидывать чайникам, остальное время он занимается "проектом" и как не странно - ДУМАЕТ... Советуется с тренером по физухе, разрабатывает с ним спец упражнения по выправлению недостатков в физ подготовке, с врачем, стрингером, общается с агентами, подбирает с агентами экипировку, читает лекции придурошным родителям и т.д.
Тут на память вспоминается фраза из Белого Солнца..."... и это все одна?" Да вот выходит , что одна..
Такую работу можно уже назвать профессиональной.
А то, что мы наблюдаем частенько в клубах/академиях - это так, живые ball-machine.
-
В том то и смысл всего обучения теннису. Что тренерам не нужны играющие теннисты. Это не выгодно для тренера.
-
Цитата:
Сообщение от archi
Вот наглядный пример групп здоровья... Спокойное занятие теннисом, без надрывов и спешки за рейтингом. Ребята находятся в сотне по штатам или значит где-то 300 по миру в своем возрасте. Ожирение им не грозит, да и пристрастия к дурным привычкам тоже.
Вообще-то как минимум двое юношей и одна девушка играют по ТОП 5 по своему возрасту в Америке. Хорошая группа здоровья. :) многим "академиям" нос утрет.
-
Цитата:
Сообщение от gystav
В том то и смысл всего обучения теннису. Что тренерам не нужны играющие теннисты. Это не выгодно для тренера.
Какую-то загогулину вы тут завернули,gystav,чесслово не понятно.
-
Цитата:
Сообщение от Ingvar
Цитата:
Сообщение от gystav
Какую-то загогулину вы тут завернули,gystav,чесслово не понятно.
Бизнес модель - ребенок ходит на тренировку и оплачивает услуги тренера.
Ребенок хорошо играет и начинает играть с ровесниками, ездит на турниры, чаще всего в таких случаях услуги тренера уже не оплачиваются. Или появляются другие тренера которые ведут успешного ребенка, предложив более выгодные условия.
-
Цитата:
Сообщение от Валерий
Цитата:
Сообщение от archi
Вообще-то как минимум двое юношей и одна девушка играют по ТОП 5 по своему возрасту в Америке. Хорошая группа здоровья. :) многим "академиям" нос утрет.
"Эх время, время, времечко,
Жизнь не пролетела зря.
Трамвай - пятерочка,
Вези в Черемушки меня!"
А что, пятерочка по Штатам очень даже неплохо... Надеюсь, что это свежий рейтинг, за январь 2012 или декабрь 2011, а не вырванный из контеста.
Кстати Валерий может Вы мне подскажете как смотреть объединенный рейтинг по штатам? Потому как мои приятели, которые тоже в штатах, тоже часто мне говорят - вот, мол, моя вторая в штатах. А когда я их спрашиваю - покажь... они начинают тупить глаза их зовут к холодильнику пивка попить :)
На USTA публикуется рейтинг скажем по районам/регионам, а вот как найти общий - мне так никто и не показал. Сетки зимних, летних межрегиональных соревнований, Orange, Eddie, а также NIKE я видел, но это не то что хотелось бы увидеть.
-
Цитата:
Сообщение от gystav
Я бы здесь поспорил.. Зависит от тренера. У одного, назовем его живая ball-machine, пятьдесят учеников, которые ему платят скажем по 50 евро/месяц и все они довольные носятся по корту в количестве 4-8 человек разом за одним мячиком. Попотели, куча положительных эмоций, социальное общение, приобщение к спорту и все удовольствие практически даром.
Второй тренер ведет ученика по схеме , которая описана выше и получает от родителей, спонсоров, фондов те же скажем 2500 евро/месяц. Но в данном случае он выбирает проект и начинает за него отвечать. Этот тренер более высокой квалификации и ему не так интересно работать с социальной группой.
-
Цитата:
Сообщение от archi
Цитата:
Сообщение от gystav
Я бы здесь поспорил.. Зависит от тренера. У одного, назовем его живая ball-machine, пятьдесят учеников, которые ему платят скажем по 50 евро/месяц и все они довольные носятся по корту в количестве 4-8 человек разом за одним мячиком. Попотели, куча положительных эмоций, социальное общение, приобщение к спорту и все удовольствие практически даром.
Второй тренер ведет ученика по схеме , которая описана выше и получает от родителей, спонсоров, фондов те же скажем 2500 евро/месяц. Но в данном случае он выбирает проект и начинает за него отвечать. Этот тренер более высокой квалификации и ему не так интересно работать с социальной группой.
Понятно, что это вопрос внтуреннего восприятия мира тренером и его тренерских целей.
Я же говорю о бизнес моделе.
Вторая схема приведенная Вами налагает на тренера большую ответственность, которую он по сути не может гарантировать поскольку теннисная карьера игрока это лотерея.
По этой второй схеме тренер как раз таки ничего не выбирает, а его выбирают родители которые способны оплачивать теннисный рост ребенка. И выбранный тренер получает в руки спортсмена с которым он обязан работать, может быть даже зная что перпектив никаких и личностно тренер ученик не подходят друг другу
-
Цитата:
Сообщение от gystav
Понятно, что это вопрос внтуреннего восприятия мира тренером и его тренерских целей.
Я же говорю о бизнес моделе.
gystav,
В данной теме мне неинтересны Ваши рассуждения о бизнес моделях.
Это offtop.
Давайте вернемся к тому, сколько "в силах", может ВЕСТИ теннисистов тренер, если он позиционирует себя. специалист, готовящий игроков к профессиональной карьере.
Расскажите про ситуацию в Вашем родном городе.
-
Цитата:
Сообщение от gystav
Цитата:
Сообщение от archi
Цитата:
Сообщение от gystav
Я бы здесь поспорил.. Зависит от тренера.
По этой второй схеме тренер как раз таки ничего не выбирает, а его выбирают родители которые способны оплачивать теннисный рост ребенка. И выбранный тренер получает в руки спортсмена с которым он обязан работать, может быть даже зная что перпектив никаких и личностно тренер ученик не подходят друг другу
На мой взгляд наша жизнь это вечный поиск компромисов, поэтому однозначно говорить о том, что тренер это категория выбираемых специалистов - не совсем верно. Попробуйте поставить себя на его место... Здесь получается , что Тренер более высокой квалификации( назовем его Тренер № 2), согласится работать с талантливым ну или способным учеником за , скажем, те же 2500 евро... ( 2500 евро - это цифра для примера), но если ему подведут отстающего, но в принципе подающего надежды ученика, то цифра скорее всего вырастет, поскольку надо будет заниматься чуть больше. Если к нему приведут, скажем, скрипача и попросят сделать из него теннисиста, а скрипачу уже стукнуло 12-13 лет, то Тренер №2 скорее всего НЕ согласится, либо оговорит условия, что его доход должен быть в разы больше средней ставки, чтобы покрыть Тренеру 2 его внутренний дискомфорт.
Живой пример как Гус Сулейманович возглавил Анжи. В прессе пробежала цифра 10(шестинулевок).
Хотя опять же возможен компромис с совестью - это когда Тренер 2 на мели и нового проекта нет. Но насколько я общался с категорией Тренеров № 2 - то им проще пойти понакидывать состоятельным "чайникам", нежели за небольшую плату брать себе заведомо проигрышный проект. Имя, как они говорят, стоит дороже..
Опять же параллельно работают энтузиасты пера и шпаги. Которые подсматривают и подслушивают как работают эти описанные тренера, придумывают что-то свое и у некоторых получается. Ведь посудите сами:
50 лет назад японцы тупо повторяли изобретения, выдуманные не ими и достигли промышленного успеха. Затем 30-35 лет назад пришла очередь Южной Кореи. 20 лет назад - на путь промышленного шпионажа встал Китай и все говорят сейчас об этом желтом чуде. Следующая будет Индия и , возможно , Пакистан. А тут мы говорим не о создании ракет, а об умении научить просто играть.
Для этого тренеру нужно уметь слушать, анализировать, уметь мотивировать и научиться самомму не распыляться на множество мини проектов.
Поэтому не надо от Михалыча требовать рейтинг его учеников. Если у него 50 учеников, а он не директор крупного клуба с 4-5 хорошими тренерами - то рейтинга он априори дать не сможет. Для рейтинга ему надо стать Тренером №2, как, например, Типсаревич. Но там свои "тараканы"... Вот начинает дочь Типсаревича выигравать, а все получаемые $ папа переводит на благотворительность. Детские сады, школы, фонд защиты уссурийских тигров и т.д. ...
" кроха сын пришел к отцу и спросила кроха..." - а на фига Папа я корячусь и зарабатываю травмы, когда все это просто за идею великого спорта и поддержание социальных проектов чужих дядь и теть? А Папа крохи отвечает - а мы, кроха, так обЪявили на форуме...
И тут выходит, что Папа Типсаревич либо филантроп здоровья своей кровинушки, либо он обманывает публику на Форуме... а это, братцы, уже не есть ГУУД...
-
Мне Ваша логика понятна и близка.
Я сторонник теории хаоса. В одну реку дважды не войти.
Мне кажется что получив в руки талант тренер делает себя имя. А не наоборот талантливый тренер делает имя ученику.
Поэтому сколько профессионалов должен вырастит тренер я не знаю.
Чуть позже я расскажу как построен современный русский провинциальный теннис у нас в городе. Это будет интересней чем гадать сколько учеников должно быть у тренера.
-
Цитата:
Сообщение от gystav
Чуть позже я расскажу как построен современный русский провинциальный теннис у нас в городе. Это будет интересней чем гадать сколько учеников должно быть у тренера.
а) Очень надеюсь, что свой рассказ о том, "как построен современный русский провинциальный теннис", Вы продолжите в другой теме, которую Вы сами откроете в соответстующем разделе.
б) Меня мало волнует, что Вам интересно, тем более гадать я не собираюсь, т.к. расчет того
"сколько учеников должно быть у тренера",
чтобы он мог называться детским теннисным тренером, с моей точки зрения, а не тренером "групп здоровья", привел в своих сообщениях archi -
Цитата:
Сообщение от archi
Итак подытоживаем результат: 15-18 недель на выезде + 2/3 часа тенниса с одним воспитанником + невозможность собрать под одной крышей нескольких прилично-одинаковых игроков... И что получается ?
Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект. Помимо своего основного проекта тренер может еще 2-3 часа понакидывать чайникам, остальное время он занимается "проектом" и как не странно - ДУМАЕТ... Советуется с тренером по физухе, разрабатывает с ним спец упражнения по выправлению недостатков в физ подготовке, с врачем, стрингером, общается с агентами, подбирает с агентами экипировку, читает лекции придурошным родителям и т.д.
Тут на память вспоминается фраза из Белого Солнца..."... и это все одна?" Да вот выходит , что одна..
Такую работу можно уже назвать профессиональной.
А то, что мы наблюдаем частенько в клубах/академиях - это так, живые ball-machine.
Именно такую работу над индивидуальным проектом я и имею в виду, и повторяю, что все, кто сейчас в самых ТОПах, пусть в 5, 10, 100, 200 и т.д. женского тенниса из знакомых мне девочек, прошли именно через проект –
«Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект».
И пока такой проект не складывался, то результатов не было.
Согласен с archi, что
Цитата:
Сообщение от archi
… не надо от Михалыча требовать рейтинг его учеников. Если у него 50 учеников, а он не директор крупного клуба с 4-5 хорошими тренерами - то рейтинга он априори дать не сможет. Для рейтинга ему надо стать Тренером №2, как, например,…
Ну, как, например, те тренера, что работали с моей дочерью, и с которыми , в большинстве своем, мне приходилось сталкиваться за время пребывания в роли «теннисного папы».
С теми тренерами, кто «… помимо своего основного проекта может еще 2-3 часа понакидывать чайникам, остальное время он занимается "проектом" и как не странно - ДУМАЕТ... Советуется с тренером по физухе, разрабатывает с ним спец упражнения по выправлению недостатков в физ подготовке, с врачем, стрингером,… и т.д.»
Простите, но ко всем остальным тренерам (см. проект №1) я бы не отдал своего ребенка, коли есть цель "профессиональный теннис" или "учеба в универе США", а не чтобы красиво выглядеть на теннисной тусовке "чайников".
-
Цитата:
Сообщение от archi
И тут выходит, что Папа Типсаревич либо филантроп здоровья своей кровинушки, либо он обманывает публику на Форуме... а это, братцы, уже не есть ГУУД...
Тут archi понимаете , какая штука, ни Вы мне ни я Вам или еще кому то ничего не докажу. Могу сказать лишь одно, Вы относитесь к теннису как к бизнесу, я как к спорту, и тут уж либо можете считать что я обманываю, либо еще как то.
Мне не интересна игра моей дочери на деньги : с любителями, богатыми, бедными, среднего класса, с целью благотворительности или пополнения карманов на ближайшие выходные. А интересна только борьба в туре с профессиональными игроками посвятившими этому свою жизнь, то что за это платят , здорово.
Это принцип, и мне нет смысла от этого отступать , столько лет прозанимавшись тем что искренне нравится.
Ну скажем хочется себя уважать.
А вот дальше не надо передергивать, я не говорил что собираюсь что либо кому то отдавать, дарить и презентовать.
У нас может быть получится, может быть нет, это не знает ни кто, ни я ни Вы, но каждый может иметь на этот счет свое мнение, вы такое, я противоположное или схожее с вами.
Я сказал лишь, что деньги не являются для меня мотивацией, я ни к кому не бегал никогда, не выбивал бесплатные корты, не просил протолкнуть, пропихнуть, забрать мячи у проигравшего соперника, или стырить полотенце на турнире)))
Так что то что я делаю, для чего занимаюсь. что получится, как, мое глубоко личное дело.
Поэтому то что пытаются мне навязать на слабо в провокаторской манере попа Гапона, меня не трогает, не волнует и глубоко безразлично, так смешно и все)
P.S..............а рейтинг от Михалыча требовать надо, у него свои проблемы, у меня свои, у других третьи это не кого не волнует, не собес вроде бы.
-
Давайте вернемся к теме разговора.
Или после сообщений archi в данной теме и обсуждать нечего?
Либо «тренер абонементных групп», либо «тренер по подготовке профи».
В разные годы жизни человек может выступать в разных ипостасях.
Никаких нравственных оценок я не делаю.
Но это разные профессии. Разные.
С совершенно разными параметрами.
В одном случае это «человек, который прививает любовь к спорту».
Благородное занятие. Человек «сеет разумное, доброе, вечное».
Вполне возможно, что он занимается с кем-то при этом и индивидуально, хоть с 15, 40 и т.д. учениками. Суть от этого не меняется.
В другом случае это человек, который работает на спортивный результат.
А это совсем иные требования, установки и приемы.
И более одного-двух учеников одновременно он физически потянуть не может.
-
Теперь по делу:
Да, у меня 15 постоянных учеников, (это те кто занимается и зимой и летом, сорок с "летним лагерем"), если говорить "о проекте" и тренере №2, то да действительно у меня таких учеников на данный момент нет. Но это не значит, что их вообще не было. Обычно я предлагаю вести такой проект родителям у кого способные дети лет с 11-12, когда уже более - менее ясны перспективы со здоровьем, психикой и обучаемостью игрока. До этого возраста говорить о том что у тренера должен быть один -три ученика, явная бессмыслица. Естественно, что с ростом уровня игрока должен быть и рост внимания со стороны тренера и в конечном итоге тренер сосредотачивается только на одном игроке, но тут надо говорить с какого возраста и какие задачи ставятся перед игроком, а не тупо делить всех тренеров на две группы.
Теперь о профессионализме, много раз писал, что если ученик пришел ко мне, то я ему ставлю профессиональную технику, вне зависимости от того какой путь он выберет в дальнейшем, исходя из его индивидуальных предпосылок. Обычно как раз это и бросается в первую очередь при взгляде со стороны. Практически у всех учеников техника разная т.е. своя. Я не работаю с учениками "под копирку", что часто и вызывает недоумение у коллег по цеху.
Предложение стать профессиональным теннисистом (теннисисткой) делал несколько раз родителям своих учеников, но при этом честно описывал, что их ждет и что они получат взамен ( в том числе и перспективу стипендии в США). Но как я не раз уже упоминал, я не делаю таких предложений всем подряд и не развожу на деньги родителей, кормя их обещаниями будущих побед. Для того чтобы случился удачный проект нужно чтобы сложились многие факторы. Возникает законный вопрос откуда я это могу знать не пройдя такого пути? Отвечаю, на примере Константина Кравчука, которые практически вырос на наших клубных кортах и вся его теннисная карьера прошла на моих глазах.
Естественно были примеры и менее удачных "проектов" и поэтому судить о том, что такое спорт высоких достижений и в частности теннис, могу в полной мере.
Ну, а теперь я повторю вопрос на который я так и не получил ответа от уважаемых форумчан, назовите фамилии детских тренеров у которых на настоящее время1-3 ученика? Подсказываю, может сестры Гранатуровы или та же Жанна?