Мария Шарапова: Я умею парковаться
Экс-первая ракетка мира оформляет «разрешение» на поездку в Рио-2016?
Мария Шарапова все-таки вернется в Россию. Цель самая благая — помочь сборной победить Германию в домашнем полуфинале Кубка Федерации. Матч пройдет 18–19 апреля в Сочи, где год назад Мария участвовала в церемонии открытия Олимпиады. То мероприятие она никак не могла пропустить. Зачем согласилась приехать сейчас, не совсем ясно.
В мотивах Шараповой разбирался корреспондент «Спорта День за Днем».
Ехать в Сочи «посоветовал» Борис Беккер
Все знают, что Мария Шарапова хочет попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Для этого ей надо совсем немного — в текущем олимпийском цикле быть «заигранной» за сборную России. Еще перед четвертьфиналом в Кракове Анастасия Мыскина, капитан нашей женской сборной, заявила: «Будем стараться как можно чаще привлекать Машу Шарапову». Ей, мол, как и петербурженке Светлане Кузнецовой, нужно два или даже три раза быть в составе сборной, чтобы гарантированно попасть на Олимпиаду. Точную цифру Мыскина так и не назвала. Создалось даже впечатление, что Шарапова теперь по умолчанию сыграет в четвертьфинале Кубка Федерации — 2016 и оформит «разрешение» на поездку в Рио.
Сама Маша в феврале призналась, что пропустит полуфинал из-за личного турнира в Штутгарте (20–26 апреля), с которого начнется грунтовый сезон. Венчает его по традиции любимый Шараповой «Ролан Гаррос». Впрочем, Штутгарт тоже для нее приятное место. Год назад она добыла здесь титул и теперь приедет защищать выигранные очки. Согласитесь, сразу после полуфинала Кубка Федерации это будет сделать сложнее.
Казалось, неприезд Шараповой в Сочи — дело решенное, тем более что ее менеджер Макс Айзенбад заявил: «У нас есть договоренность с господином Тарпищевым». Почему же тогда Шарапова передумала? Авторитетный немецкий журнал Tennis Magazin, основанный знаменитым Борисом Беккером, утверждает, что все дело в правилах. Точнее, в том, что они поменялись, а участие Шараповой в Играх-2016 теперь под вопросом.
Сборная России много раз играла в финале и полуфинале Кубка Федерации, но Шарапова выступала лишь в четвертьфиналах (2008, 2011, 2012, 2015). Для попадания на лондонскую Олимпиаду, где Мария выиграла серебро, этого ей вполне хватило. Тогда правила были менее строгими — путевка на Игры в обмен на два матча в Кубке Федерации, а не три, как сейчас.
Пропусти Мария матч в Сочи, и у нее может остаться лишь одна возможность для маневра: сыграть в следующем году оба матча Кубка Федерации (четвертьфинал и полуфинал) или матч плей-офф. Но загадывать так далеко рискованно — что там будет в 2016-м? Точно так же как и рассчитывать на участие в ноябрьском финале — против Чехии или Франции.
Отличная работа
Только не подумайте, что Мария Шарапова «отбывает номер» в матчах за сборную. В том же Кракове, например, не чувствовалось никакой отчужденности второй ракетки мира. Не будем утверждать, что Мария была душой компании, но то, что она подружилась со всеми девочками из нашей команды, — факт. Кроме того, ответственно относилась к делу — выиграла два очка из четырех, сборная России разгромила Польшу (4:1). «Мы все с Настей Мыскиной проделали отличную работу в Кракове», — заметила тогда Шарапова.
В Сочи ее ждет не только работа. В конце прошлого года корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось пообщаться с Шараповой. Тогда еще никто не знал, что сборная России сыграет в черноморской жемчужине. Но Мария все равно сказала: «Очень хочу приехать в Россию. В первую очередь заеду в Сочи — у меня там родственники. Кроме того, интересно посмотреть, как там Олимпийская деревня, что со спортивными объектами? Мне посчастливилось побывать на зимней Олимпиаде. Конечно, хочется и в Москву, и в Петербург, но там уже просто погулять».
Теперь, получается, Шарапова сможет встретиться с родными уже у них дома. Кстати, в Краков из Сочи прилетали дедушка и дядя Маши. Мама — вообще из Америки.
Мой мармеладный, я не права
— С мамой мы говорим по-русски, — рассказывала Шарапова корреспонденту «Спорта День за Днем». — Бывает, вместе с ней читаем или смотрим телепередачи, видеодиски присылает бабушка. Мама вообще постоянно слушает радио на русском языке. Я захожу на кухню, а там радио «Маяк».
— Многие говорят, что вы обязательно станете успешной бизнес-леди. Или уже таковой являетесь?
— Нет, на сегодняшний день я теннисистка. Но у меня большой интерес к бизнесу. Уже имеется многолетний опыт работы с крупными компаниями, которые много чему научили.
— В теннисе вы — лучшая, ну пусть сейчас вторая. В бизнесе, думаю, первая из спортсменок, учитывая продажу конфет под вашим брендом. А есть что-то, чего вы не умеете?
— Таких вещей тысяча. Я, например, плохо готовлю. А мне больше всего нравится русская кухня. Люблю экспериментировать, но терплю неудачи. Например, собиралась как-то приготовить мармелад. Не добавила туда главный ингредиент — яблочный пектин, просто не купила его, думала, что обойдусь. В итоге мой мармелад так и не застыл, не превратился в желе. Потом я плохая домохозяйка — у меня порой все разбросано. Но давайте лучше говорить о том, что я могу. Я отличный водитель. К тому же езжу аккуратно. И, главное для блондинок, умею хорошо парковаться.
В теннис 27-летняя уроженка Нягани тоже неплохо играет. Шарапова — это афиша, публика, касса. И будьте уверены, что в середине апреля сочинская «Адлер-Арена» будет ломиться от болельщиков. Шарапова приехала — такое нельзя пропустить!
21 марта 2015, 03:13
Александр Ерастов,
теннисный обозреватель «Спорта День за Днем»
Кубок Федерации. Мировая группа. 1/2 финала. Россия – Германия.
Отказ теннисистки Марии Шараповой выступить за сборную России в матче Кубка Федерации в Сочи болельщики могут осуждать, объяснять её решение меркантильностью, но, скорее всего, Шарапова не была уверена, что сможет показать лучший теннис, заявила "Р-Спорт" известная теннисистка, телекомментатор Анна Дмитриева.
Сборная России в воскресенье вышла в финал Кубка Федерации, обыграв в Сочи команду Германии со счетом 3-2. Шарапова отказалась от выступления в последний момент, сославшись на травму. Позже стало известно, что россиянка сыграет выставочный матч с экс-первым номером мужского теннисного рейтинга, восьмикратным победителем турниров серии Большого Шлема американцем Андре Агасси 21 апреля в немецком Штутгарте. Также Шарапова заявлена для участия в этом турнире, где она получила первый номер посева.
"Можно, конечно, осуждать ее и объяснять это меркантильностью, интересами, связанными со спонсором: Маша является лицом автомобильной марки (одного из спонсоров турнира в Штутгарте). Я отношусь к этому спокойно", - сказала Дмитриева по телефону.
"Безусловно, все немного обиделись и слегка возмутились, когда узнали об этом, потому что отказ Шараповой поставил сборную в очень сложное положение. Может быть, если бы она не приняла заранее решение выступить, шел бы более существенный разговор с Катей Макаровой, которая сомневалась, выступать ей или нет. Когда Шарапова дала согласие, Катю оставили в покое. Получился сложный момент, - считает Дмитриева.
Собеседница "Р-Спорт" подчеркнула, что Шарапова могла отказаться играть за сборную из-за отсутствия уверенности. "Если она отказалась, значит, не находила в себе силы играть хорошо. Ее приезд предполагает, что она выиграет у соперницы и принесет два очка. Наверное, она не была в этом уверена, что дало ей основания отказаться. Во втором круге в Штутгарте она должна встретиться с немкой Ангеликой Кербер, так что мы увидим в какой она форме", - сказала Дмитриева.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 апр - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Кубок Федерации. Мировая группа. Чехия - Россия.
Мария Шарапова не исключает, что может пропустить финал Кубка Федерации с командой Чехии...
Шарапова из-за травмы отказалась от участия в полуфинале Кубка Федерации с командой Германии, который завершился победой сборной России со счетом 3-2. В финале россиянки 14-15 ноября сыграют с командой Чехии.
"Это будет очень важное решение. Я никогда не играла в финале Кубка Федерации. Следующий год будет очень важным. Я хочу быть здоровой и готовой к нему. Финал будет через две недели после турнира в Сингапуре и если мне будет тяжело, то я, возможно, не буду играть", - цитирует Шарапову Live-tennis.com.
Wimbledon 2015; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Мария Шарапова: "Реальных шансов я не видела"
На своей последней пресс-конференции на Уимблдоне-2015 российская полуфиналистка турнира признала, что ждала от своей поездки в Лондон большего, но все равно довольна результатом
– Три двойные ошибки в стартовом гейме и его потеря – следствие волнения?
– Думаю, что да. А также, где-то неправильной тактики с моей стороны.
– А сколько геймов понадобилось для того, чтобы избавиться от волнения?
– Волнение всегда присутствует. Во всяком случае, для полуфинала Уимблдона это нормально.
– Сегодня Уильямс выполнила 13 эйсов. Когда она подает не так здорово, игра против нее меняется?
– Конечно. Но мы же не можем сделать что-то за нее.
– Как вы пытались перестроиться в начале второго сета?
– Я заиграла чуть агрессивнее и думаю, что получила больше шансов на приеме. Но все равно этого оказалось недостаточно.
– По ходу дела у вас было ощущение, что все-таки есть возможность как-то изменить ход борьбы?
– Сегодня на ее подаче у меня не было ни одного брейк-пойнта. То есть по большому счету каких-то реальных шансов я не видела.
– А что вы чувствовали, когда уступали Серене в розыгрышах на задней линии? Что она сильнее вас физически?
– Я думаю, что ее удары имели большую глубину. И это очень существенный момент. Кроме того, она умеет превосходно переходить от обороны к атаке. Я сегодня делать этого толком не могла.
– Виктория Азаренко призналась, что пересматривает свои матчи с Сереной. А вы?
– Я многие матчи пересматриваю.
– Во время трансляции по ВВС сегодня показали компьютерную графику, иллюстрирующую, как за последние годы изменился подброс мяча при вашей подачи. Если раньше вы подбрасывали его в среднем на 33 сантиметра, то теперь примерно на 83.
– Ну, да. Более того, все свои победы на турнирах "Большого шлема" я одержала с разным движением подачи. Соответственно, менялся и подброс.
– Что все-таки происходит с вами по ходу матчей с Уильямс? Она сбивает вас с правильного пути?
– Да. И я не думаю, что это является секретом. Она знает, что против отдельных игроков должна показывать свой высший уровень. Это происходит в матчах с Азаренко, со мной и некоторыми другими теннисистками. Мы тоже знаем, что должны делать, но оказываемся не в состоянии выполнять свой план так же стабильно, как она.
– Что для вас означает выход в полуфинал на этом турнире?
– Поскольку я выигрывала турниры "Большого шлема", разумеется, сейчас мне хотелось бы большего. Полуфинал для меня – не самый большой результат. Но в то же время не самый плохой, учитывая, как я себя чувствовала еще не так давно.
– Что позволяет Серене, которая завоевала уже все титулы, какие только можно, поддерживать такой высокий уровень игры?
– Только желание играть еще лучше. В этом смысле нам всем надо брать с нее пример. Кто знает, возможно, в ее нынешнем возрасте я тоже буду работать с таким же желанием.
– Даже некоторые самые преданные ваши болельщики внутренне смирились с тем, что вы постоянно проигрываете Серене. А вы сами?
– Нет, я не смирилась. Иначе мне очень тяжело было бы выходить на корт.
– Вы снова возвращаетесь в рейтинге на второе место. Для вас это имеет какое-то значение?
– На подобные вещи я уже давно не обращаю внимания. Да вы и сами это прекрасно знаете.
– Где играете следующий турнир?
– Через месяц в Монреале.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//21:48 9 июля | ТЕННИС — "Большой шлем"
Мария Шарапова: На турнирах сама готовлю себе ужин
Журнал «Нarper’s bazaar» опубликовал интервью с российской теннисисткой, в котором она рассказывает, как приводит себя в форму перед турнирами и во время них. Sovsport.ru приводит самые интересные отрывки.
«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»
— Здоровье — очень важная вещь для спортсмена. Как вы определяете, что находитесь в оптимальной форме?
— Здесь нужно сказать о сбалансированном питании и о сбалансированном образе жизни. После пробуждения я стараюсь выпивать пол-литра воды. Мне кажется, что такая процедура способствует очищению организма с утра и помогает правильно начать новый день. Кроме того, во время турниров я стараюсь совсем не употреблять кофеин или употреблять его в небольших количествах — нахожу другие источники энергии. Еще пью «зеленые» коктейли с капустой и шпинатом. Такие витаминные коктейли с кокосовым молоком для улучшения вкуса всегда помогают хорошо себя чувствовать. Еще, я думаю, что в конце дня обязательно стоит чем-нибудь поощрять себя, особенно, если это был ответственный день. Это очень важно — говорить себе, что ты что-то сделал хорошо.
— Как вы отдыхаете, когда не тренируетесь перед соревнованиями?
— Я очень люблю расслабляться. Если выдается время отдохнуть, то обычно еду куда-нибудь в теплые края, к морю. Выбраться из города на несколько дней — просто замечательно. Наша жизнь проходит в очень быстром темпе, поэтому всегда хорошо иметь такую возможность.
— Как вы готовитесь к крупным турнирам?
— Я уже много лет в туре и, можно сказать, привыкла к темпу теннисной жизни. Заканчивается один турнир и тут же начинается подготовка к другому. Так что, лучший способ быть в форме — это быть отдохнувшей и свежей, как морально, так и физически.
«ЦЕНЮ МОМЕНТЫ ОДИНОЧЕСТВА»
— Как вы справляетесь с давлением во время турниров?
— Теннисисты всегда окружены множеством людей. Это и их команды, и тренеры. Так что ценю моменты, когда могу побыть наедине с собой. И неважно где я — в номере отеля или дома. Такие вещи, как мне кажется, важны для любого человека. Кстати, я люблю готовить, и часто сама себе готовлю ужин, ем его в одиночестве и наслаждаюсь покоем.
— Теннис — один из немногих видов спорта, в котором женщина может стать настоящей знаменитостью. Как вы думаете, почему это так?
— Теннис интернационален. Женщины из первой десятки мирового рейтинга приезжают на турниры из самых разных стран. Кроме того, этот вид спорта социален. Вы можете пойти в колледж и получить хорошее образование, совмещая учебу с игрой. В США, например, множество студентов развиваются в теннисе параллельно с учебой. И это положительно влияет на их дальнейшую карьеру.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят придти в спорт?
— Когда ты молод — у тебя огромное количество разных интересов, и все дороги открыты. Ты можешь переходить из одного вида спорта в другой. В конечном счете, это поможет найти свое дело жизни. Но в определенном возрасте нужно решить, что выбрать, потому что потом придется быть преданным своему делу и идти на жертвы, выполнять обязательства, чтобы стать профессионалом. Надо учитывать, что невозможно получить все и сразу. Но, если действительно захотеть, можно по-настоящему хорошо делать что-то одно.
Мария Шарапова: На турнирах сама готовлю себе ужин
Екатерина Запара
sovsport.ru/gazeta - 28 августа 2015, 16:15
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Мария Шарапова: «Моя цель в Сингапуре – сыграть все групповые матчи и остаться здоровой»
Третья ракетка мира Мария Шарапова перед стартом на итоговом турнире WTA оценила свои шансы на победу на соревнованиях.
«Мне за последние месяцы не раз довелось возвращаться к работе, а потом прерывать ее. Это было самым сложным моментом, но в то же время многие девочки до последнего даже не знали, сыграют ли здесь. Моя же стабильность в первой половине сезона обеспечила мне роскошь знать заранее, что я сыграю здесь, и дала возможность просто спокойно лечиться, восстанавливаться и без спешки делать все необходимое. Так что, с одной стороны, я могла никуда не торопиться – что хорошо, – но с другой, пропускать турниры, конечно, досадно.
Для меня большая удача – уже быть здесь и быть здоровой. Еще большей удачей будет сыграть все три матча и остаться при этом здоровой. Это моя цель. Из всего остального мне просто нужно будет постараться извлечь позитив, потому что сама возможность сыграть здесь – уже вознаграждение за мои труды. В данной ситуации для меня важнее мое собственное состояние, чем даже то, с кем я играю.
Я не считаю себя фаворитом. Мне не кажется это справедливым по отношению к самой себе. Я одна из восьми участниц. Я кое-что сделала, чтобы заслужить свое место. И сейчас я просто хочу постараться использовать свой шанс», – цитирует чемпионку итогового-2004 Reuters.
Напомним, Шарапова стартует на WTA Finals матчем против Агнешки Радванской.