Re: Контроль состояния юного теннисиста
А я грешным делом подумал, что вы чуть ли не три раза в неделю его делаете. Ваш подход к массажу верен!
Дело в том, что некоторые думают больше лучше, тем более массажисты не против заработать.
Дело здесь вот в чем: (постараюсь попроще) В результате тренировки происходит изменение в химизации мышц и чем больше нагрузка тем больше изменение и на дольшее время до восстановления. Это химизация и дает сигналы на структурную перестройку мышц, организма в пользу более высокой тренированности (подготовленности). Часто массажем изменяют эту химизацию и тем самым сокращается тренировочный эффект. Допустим эти изменения в мышцах были бы вместо 36-48 часов, а снизили до18-24 часов восстановительным массажем. Тогда ради чего пахали? Тренировка ради тренировки? Другое дело турниры. Здесь цель другая - результат соревнований, а не тренировочный эффект, хотя промежуточные турниры тоже часто используют для тренировочного эффекта. И конечно совсем другой вопрос по поводу восстановления. забитости мыщц, профилактика травматизма. В сборной в одно время мне, со старшим тренером пришлось принимать жесткие меры по поводу ограничения массажа, когда начали им чуть ли ежедневно злоупотреблять, так как за все "уплачено."
А в чём выражается забитость мышц?
Неожиданный вопрос от такого опытного волка!!!
Если на языке физиологии, то это неспецифическая реакция мышц на нагрузку. А почему неспецифическая? Потому, что это реакция не типичное на утомление основных мышц (мышечных волокон), а тех мышц, которые были не подготовлены к нагрузке. Это чаще всего происходит при смене грунта, новизна упражнения, перегрузке, когда основные мышцы настолько утомились, что часть из них (слабые мышечные волокна) начали иметь микроразрывы. Вот это и вызывает ощущение "забитости" (повышенное натяжение этих мышечных волокон, микроразрывы).
Цитата:
А у вас получается, что 3 раза в месяц мышцы забиваются? Сколько ж вы играете турниров, и что делаете при выступлении на турнирах? Ведь там то точно нагрузки повышаются, если , конечно доходите до финалов?
Турниров в этом году сыграли 7, 5 обязательных из серии УТТ и 2 до 12 лет, везде доходим до финала это не скрываемо , можно посмотреть историю всех турниров.
Как правило я под массажем понимаю снятие общего напряжения организма (релакс), и массаж не направлен на на какую то особенную группу мышц.
Как сказал Атлет, такой массаж от забитости мышц нужен таким "лохам" как мы, не тренерующимся(в большей своей части и только не надо здесь распрягаться какие все спортивные и заботливые о своем здоровье) когда один или два раза в месяц подняв свой зад мы приходим в спорт зал , доказывая самому себе и окружающим какой я еще 16-ти летний, а на следующий день стонем от забитости мышц!!))
Атлет спасибо,я думаю многим интересно.
А как избежать забитости мышц или меньше сделать?
С научной точки зрения.
У старшей моей как-то на важной игре случилось на 25 тысячнике.
Перед этим сыграла две игры в квале по три сета в жару.
Хорошо иметь на Форуме такого специалиста, как Атлет. Еще бы того, кто в питании и таблетках понимает.
Цитата:
Хорошо иметь на Форуме такого специалиста, как Атлет. Еще бы того, кто в питании и таблетках понимает.
Мне чуть чуть смешно читать эти строки. Хотя к GEO у меня есть уважение на форуме.
Я мог бы рассказать и о таблетках и витаминах и даже пробовал об этом писать, но..........
Внимательно почитайте ветки где я описывал все то , что мы делаем, результат.....?
Не интересно.....
О питании еще ладно! Но боже упаси о таблетках! Во первых многие могут слишком буквально все понять, во вторых будет слишком много будет дилентантизма, а это наиболее вероятный путь навредить. И будет это выглядеть по принципу: эта таблетка от живота, это от головы, это от колена.
Вот простейший пример: начали разговор о забитости мышц, но мной уважаемый Григорий уже сделал вывод, что его дочь после двух дней соревнований на третийи мела болевые ощущения в мышцах и посчитал, что это забитость, хотя вероятнее всего всего, что там было недовосстановление, накопление молочной кислоты, нарушение водно-солевого баланса в условиях жары. А это уже не "забитость. Термин "забитость" пришел с легкой атлетики, когда с кроссовой подготовки бегуны переходили на шоссейный бег или беговую дорожку и удары при беге о жесткое покрытие вызывали болевые ощущения и тогда начали говорить: "сегодня я набил ноги". Отсюда и "забитые" мыщцы. А панацея от забитости - более мягкий переход к этой нагрузки, т.е. подготовка мышц, новых (волокон) к новизне, связанной с новыми условиями.
Уважаемый odessa! Что-то я не помню, что я кого то называл "лохами"
Мысли в "слух"...
Так получилось , что за последние недели две я несколько раз побывал в Бакулевском Институте (пересечение МКАД и Рублевки) в детском отделений. Должен сказать зрелище не для слабонервных. Очень интересные стенды по сердцу, по порокам - врожденным и особенно приобретенным. А после общения с родителями маленьких пациентов, у которых на груди огромные швы, из которых торчат всякие прибамбасы для экстренного запуска сердца отношение к жизни поменялось.
Во всяком случае, точно знаю ,что теперь каждый год буду водить своих детей на проверку.
Расценки
- консультация врача плюс всякого рода ЭКГ- примерно 3000;
- операция в России на сердце - от 250.000 без гарантий;
- в Европе - от 50.000 евро.
Выводы делаите сами . А особо ретивым родителям- любителям ОФП советую сЪездить лично.
Кто то вообще считает что сильное ОФП не нужно,так как можно раскачать бычье сердце.