Re: Простая школа... для чего нужна она юному теннисисту хоть иногда
Цитата:
Сообщение от papa60
Как быть с конкретными примерами сдачи SAT&TOEFL после таких объемов тренировк с раннего детства?
Как быть со смыслом таких объемов тренировок?
Не знаю.
Я не профи , да и Вы , как понял из прочитанного, особо "в тему" не лезли. Так что наше с Вами дело созерцать.
Цитата:
Сообщение от papa60
Может быть стоит хоть частично их уменьшить и осбодившееся время посвятить школе, образованию, духовному воспитанию ребенка?
Сложно ответить.
Так как я ,опять же , не знаю ,что Вы вкладываете в это понятие, т.е. духовное воспитание. Если бы Вы все таки охарактеризовали эти три понятия, с Вашей точки зрения, то мы смогли бы на этой теме остановиться более подробно. А без вводных сложно о чем либо говорить.
Цитата:
Сообщение от papa60
Простите, но я первый задал свои вопросы про смысл Ваших объемов тренировок, на которые Вы же так мне и не ответили.
Отвечаю. Я сразу не понял , о чем Вы хотели услышать.
Ей нравится заниматься , быть в чем-то лучше других. Я не вижу смысла препятствовать, так как сам был таким помешанным и на спорте и на учебе, библиотеках и музеях. Не привязывать же ее. Наследственность позволяет.
Извиняюсь, если разочаровал ответом и Вы ждали чего-то большего. Теперь ответы за Вами, если есть желание. А на нет и суда нет.
То есть в вопросах объемов тренировок по 20 и более часов в неделю для маленького ребенка 7 лет вы просто доверяете тренерам? А какова тогда аргументация тренеров по такому объему?
Цитата:
Сообщение от papa60
Не понял.
В какую "тему" я не лез.
В тренерскую.
Как я понял, Вы доверяли профи и в процесс рождения новой замечательной теннисистки мудро не вклинивались.
Цитата:
Сообщение от papa60
Но ребят после таких объемов наблюдал.
И немало.
Восторга они у меня не вызывали.
Наверно, мы с Вами наблюдали в разных местах. Тех ,кого я видел и не мало, прекрасно себя чуствуют. Если грамотно распределить большую нагрузку, то не все так страшно.
Цитата:
Сообщение от papa60
Вы то чего хотите достичь занимаясь по 20 часов еженедельно теннисом с 7-летней девочкой?
Мы просто получаем удовольствие. Я занимался еще больше. К тому же я , как и Вы, мудро не лезу в процесс.
Цитата:
Сообщение от ball
Ей нравится заниматься , быть в чем-то лучше других. Я не вижу смысла препятствовать, так как сам был таким помешанным и на спорте и на учебе, библиотеках и музеях. Не привязывать же ее. Наследственность позволяет.
"быть в чем-то лучше других" - на мой взгляд, это очень неплохо.
Кстати на эту тему был буквально на днях разговор с моей младшей. Она сейчас на 2 недели приехала в отпуск.
Вот что она сказала.
Именно это желание "быть в чем-то лучше других" и заставило её заняться наукой в университете, а не теннисом.
Но для этого совсем не надо заниматься в 7 лет столько теннисом.
Мозги тоже надо тренировать, а не только мускулы.
Цитата:
Сообщение от Валерий
То есть в вопросах объемов тренировок по 20 и более часов в неделю для маленького ребенка 7 лет вы просто доверяете тренерам? А какова тогда аргументация тренеров по такому объему?
А зачем мне это ? Ребенок просит, доволен. Меня не напрягает, я занимался еще больше сразу в трех ДЮСШ. Мне нравилось.
В принципе, я понял, в чем дело. Отвечу так . Я , не напрягаясь, в детстве проходил с рюкзаком 20 км, а мой одноклассник на 5 км уже еле передвигался. В армии по полной выкладке в жару пробегал 40 км и еще друга тащил. И до сих пор к врачам не хожу.
Все-таки наследственность многое определяет.
Цитата:
Сообщение от ball
Цитата:
Сообщение от papa60
Не понял.
В какую "тему" я не лез.
В тренерскую.
Как я понял, Вы доверяли профи и в процесс рождения новой замечательной теннисистки мудро не вклинивались.
А-а, так это Ваш тренер посоветовал Вам столько заниматься.
Тогда вопрос снимается.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от papa60
Но ребят после таких объемов наблюдал.
И немало.
Восторга они у меня не вызывали.
Наверно, мы с Вами наблюдали в разных местах. Тех ,кого я видел и не мало, прекрасно себя чуствуют. Если грамотно распределить большую нагрузку, то не все так страшно.
Не спорю. У нас с Вами действительно был и есть разный круг общения.
И разные интересы в жизни.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от papa60
Вы то чего хотите достичь занимаясь по 20 часов еженедельно теннисом с 7-летней девочкой?
Мы просто получаем удовольствие. Я занимался еще больше. К тому же я , как и Вы, мудро не лезу в процесс.
Поддерживаю, без удовольствия действительно невозможно чем-либо заниматься.
У меня это удовольствие закончилось лет 5 назад (см «Историю…»)
Желаю вам, чтобы оно у Вас продлилось гораздо дольше.
Одно могу сказать.
Мне всегда казалось, что в любом занятие важно КПД.
И именно КПД определяет талантливость в той или иной сфере.
А когда составляющая таланта в общем успехе не более 5%, то и получается современный женский, занудный до безобразия.
Выносливость это тоже природный дар.
Но теннис это не марш-бросок с полной выкладкой, это же ИГРА.
А в любой ИГРЕ, кроме выносливости нужны и другие качества.
Я бы назвал - талантом к данной ИГРЕ, в частности к Теннису.
Почитал через строчку флейм.
В том, что пишет ball, узнал себя двух-трехлетней давности. Это этап болезненного теннисного родительства под названием "рождение-вундеркинда-мы-как-бы-не-вмешиваемся-все-определяет-тренер-но-на-подсознании-мы-кайфуем".
ball, это нормально. Важно на этой стадии не остановиться и пойти болеть дальше. Тогда болезненное теннисное родительство годам к 10-11 станет менее болезненным, хотя "шторка" будет продолжать падать регулярно :-).
Пару слов по сути: лично у меня нет сомнений, что профессиональный теннис (даже на юниорском уровне нац.чемпионат-ТЕ-ITF) и качественное академическое образование в советском понимании этого слова - вещи несовместимые.
Даже теперь, после ухода из школы Брюховец, когда чисто _часовая_ продолжительность занятий снизилась, я все равно с трудом представляю, как можно требовать от ребенка академических успехов и "водить еще в пару ДЮСШ" после того, как он отпахал на корте два раза в день по полтора-два часа с полной выкладкой. Или при выездах на ТЕ, когда дите играет одиночку и пару в один день, а в перерывах между играми испытывает культурный шок (страшно? с кем тренироваться? все говорят не по-русски! напугали страшным словом дресс-код - послали переодеваться! здесь судят зашаги!!! и т.д.) и т.д. тыкать ему книжки в зубы.
Но выход, по-моему, есть: на тактическом уровне держать под контролем три-четыре базовых дисциплины - математику, родной и иностранные языки и что-то из развивающих дисциплин. а на стратегическом - учить ребенка учиться, получать радость от познания нового, будь то теннис, школа или дельфинарий.