Re: Разбор полетов одной теннисистки
Цитата:
Сообщение от Вопрошающий
1. KULIKOVA, Aleksandra (RUS) в юниорском ИТФ-туре с июля 2003г. по январь 2006г (31 месяц) сыграла 25 турниров ,(+-)76 игр;
2. KULIKOVA, Aleksandra (RUS) в женском ИТФ-туре с августа 2003г. по май 2006г.(34 месяца) сыграла 18 турниров,(+-) 58 игр;
3. Всего за карьеру в ИТФ-туре (юниорском и взрослом) KULIKOVA, Aleksandra (RUS) сыграла с июля 2003г. по май 2006г. (35 месяцев) 43 турнира,(+-) 134 игры (не учитывая парные игры)...
* * *
Уважаемый ПАПА50!
Не знаю,какие чувства и мысли у Вас вызовут "эти цифры"...Их анализ,по-моему,может дать интересные результаты...И у меня к Вам несколько вопросов:
В виду того, что все Ваши вопросы, уважаемый Гость, так или иначе, крутятся «Вокруг, да около…» моей дочери, то и отвечаю в данной теме.
Заранее приношу извинения, что отвечаю вкратце, т.к. развернутый ответ требует большой подготовительной работы, сбора и анализа, в том числе статистического, имеющегося материала.
Постараюсь проделать эту работу достаточно быстро, чтобы потом опубликовать на форуме ее результаты, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с ее выводами.
Вопросы - ответы
Цитата:
Правильно ли было совмещать участие в турнирах юниорского ИТФ-тура с турнирами в женском ИТФ-туре?...Может быть,надо было сконцентрироваться с 2004-2005 годов только на турнирах женского ИТФ-тура?...;
К сожалению не всё зависело от наших желаний.
Исходя из финансовых расчетов в 2004 году (в 15 лет) было принято решение не стремиться попасть в «ТОП» юниоров, а сосредоточиться на взрослых турнирах.
Однако, как известно, существуют ограничения на количество взрослых турниров для юниоров. Поэтому для игровой практики приходилось играть подчас и совершенно ненужные юниорские турниры. К сожалению, выбирая тот или иной турнир, подчас приходилось исходить из его финансовой стоимости, различным обязательствам перед организаторами, школьным графиком и др. причинами, не имеющими прямого отношения к уровню спортивной формы моей дочери.
Кроме того, в Вашем перечне не учтены внутренние турниры РТТ. Их было достаточно много. Были обязательные турниры для спортсменки ЦСКА (первенства России, ЦСКА и т.п.), я писал об этом, когда просто ломался весь тренировочный и турнирный процесс. Несколько раз нас просили поиграть «за компанию», во время школьных экзаменов. Как правило, ничего путного из этого не получалось.
Цитата:
Не кажется ли Вам,что понятию "Теннис" (в том числе, и женскому понятию "теннис") весьма синонимично понятие "Гонка"?...И играя в среднем около одного турнира в месяц за менее, чем три года, добиться успеха (под "успехом" здесь будем понимать вход в 100 ВТА к 20-ти годам) невозможно?...;
Вместе с «обязательными турнирами для ЦСКА» получалось турниров 18 – 20 в год, 70 – 80 игр в год, не менее. Да, «Гонка», по-другому не назовешь. Старались щадить дочь, как могли.
Думаю, что возможно. По-другому в России не получится. К 20-21 годам вход в «сто» был реален. Сужу по результатам Сашиных сверстниц.
Цитата:
Какие средние показатели успешных (под "успехом" здесь будем понимать вход в 100 ВТА к 20-ти годам) игроков, сверстников KULIKOVA, Aleksandra (RUS) в расчете турнир/в месяц за пять-шесть лет до входа в 100 ВТА?...Может ли эта "статистика" быть ориентиром для теннсных родителей (прежде всего - родителей теннисисток) в планировании карьеры спортсменок (в том числе,и "денежных ресурсов")?...;
Надо смотреть графики-статистику Клейбановой, Радванской, Азаренко, Цибулковой и пр. Это долго, сделаю обязательно, но не сразу. Эта соревновательная статистика, «редиска», на мой взгляд, может помочь и быть ориентиром всем заинтересованным лицам, особенно в плане денежных расходов.
Цитата:
О чем говорит факт того, что в списках визави KULIKOVA, Aleksandra (RUS) так мало фамилий игроков, которые сделали успешную (под "успехом" здесь будем понимать вход в 100 ВТА) теннисную карьеру к этому времени? И в чем Вы видите причины этого?...
Причины? Как сказала как-то дочь на подобный вопрос об одной из своих сверстниц – «А ЗАЧЕМ ей, у нее и так всё в шоколаде». Деньги, спонсоры были у всех. По крайней мере, после 14 – 15 лет.
Здоровья многим не хватило, а кому-то сейчас не хватает. У некоторых серьезные травмы шли с 12 – 13 лет. В «сотне» играют те, у кого здоровье есть. Либо талант, как у Радванской.
На одном желании при постоянных травмах долго, а тем более успешно, не поиграешь
Цитата:
Кто из визави (см. списки) KULIKOVA, Aleksandra (RUS) имел на Ваш взгляд "хороший потенциал"?...Реализовался (не реализовался) этот "потенциал"?...И почему?...
Потенциал, талант – понятия субъективные. На мой взгляд, писал тоже не раз, из наших сверстниц это Гребенюк, Косминская. Из западников – Радванская, Возняцки, Рибарикова. «Наши» сейчас в США учатся. «Западники» - пока все неплохо стоят в «сотне» WTA. Если не загонят.
Из тех с кем приходилось встречаться в официальных матчах юниоров и по «взрослым», не беря совместные спарринги, тренировки и турниры ТЕ до 14?
Если же брать теннисисток из приведенного Вами списка, то я насчитал более 30 спортсменок, которые сейчас играют в Туре, начиная с Цибулковой, и кончая третьей сотней WTA. В том числе и сейчас на «Кубке Кремля». Там в этот раз, такое мое впечатление, в основном играют дочкины знакомые.
Посвящу этому отдельную главку.
Хотя в главе «Соперницы» в теме «История одного ребенка. Теннисного» даны краткие характеристики практически всем ее сверстницам.
Вы пишите что всегда старались щадить Сашу, по цифрам это действительно видно и все равно говорите о травмах. А как тогда относится к детям 99 г. кто играет уже сейчас в год по 34 турнира (не поленилась и пересчитала)?
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Вы пишите что всегда старались щадить Сашу, по цифрам это действительно видно и все равно говорите о травмах. А как тогда относится к детям 99 г. кто играет уже сейчас в год по 34 турнира (не поленилась и пересчитала)?
О травмах писал в "Истории...". Травм от перегрузок у дочери не было, Бог Миловал. Дурацкие были. Усталость была. Накапливалась к концу лета. Так что сентябрь в школе был своего рода разгрузкой. В октябре - декабре играла снова в охотку.
Что касается 34 турниров?
Если с разъездами по разным странам, городам и весям, то это полный бред, на мой взгляд. Даже, или тем более, вылетая в первом круге. Такое трудно представить.
Надо считать еще количество игр. 70 - 80 игр за год, на мой взгляд. это предел детских сил.
Хотя в наше время всякие чудеса случаются.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Заметки на полях форума.
Перелистал старый международный паспорт дочери, а потом и свой.
Согласно отметкам пограничников в Шереметьево-2 и Домодедово дочь в период от 14 до 16 лет проводила в поездках за пределами России в среднем 6 месяцев в году.
Расскажите, пожалуйста, а как в этот момент строились Ваши отношения с личным тренером.
Цитата:
Сообщение от J.M.
Расскажите, пожалуйста, а как в этот момент строились Ваши отношения с личным тренером.
Извините, но, честно, не понял, что Вы имеете в виду.
Про отношения с обоими (обеими) тренерами, всё что считал нужным, рассказал в "Истории одного ребенка.....".
Как осуществлялся контакт во время поездок, если тренер не был рядом?
У меня всегда был кредитный тариф МТС. Месячные платежи возрастали в разы. Вообще строка "Расходы на международные разговоры по телефону" составляла серьезную часть в смете расходов на турнир во время наших поездок.
Заметки на полях форума.
Не по теме форума.
Постараюсь сжато «расставить точки над i» по поводу своей позиции в общечеловеческих дискуссиях на форуме. И это не цинизм, а грустная констатация факта.
На мой взгляд в основе критики существующих порядков в теннисе, образовании, Питере, Москве, любом губернском граде Глупове, да, и всего отечества в целом лежит глубокое непонимание того, в какой общественной формации мы все обитаем.
Именно поэтому сравнение с Европой, США не совсем корректно.
И хотя, как уверяют читателей, некоторые исследователи человеческой истории, что всё на свете произошло от наших предков протославян, дальше дело как-то у их потомках застопорилось. И в результате в настоящее время мы оказались в государстве, про которое один просвещенный монарх триста лет тому назад произнес свою знаменитую фразу:
«Государство – это я!».
Согласитесь, что нечто подобное про свой объект владения может произнести любой градоначальник Руси (Лазарев, Тарпищев, Лужков, Матвиенко, и т.д. и т.п., и В.В., и Д.А.).
Да, и фраза типа «Это бунтовщик похуже Пугачева», произнесенная одним из перечисленных лиц будет достаточна, чтобы этот «бунтовщик» навсегда исчез из привычной среды обитания, в лучшем случае до прихода следующего градоначальника.
Место для оптимизма безусловно место остается. Эпоха «людоедского абсолютизма», надеюсь, канула в вечность. Но эпоха «просвещенного абсолютизма» будет длиться еще достаточно долго, и к ней надо как-то приспосабливаться и выживать, а не обижаться.
Что же касается существования в нашей среде своих Сованарол, Лютеров и Торквемад, причем иногда в одном флаконе, то их наличие в настоящее время является необходимым фактором развития общества.
Годам к 13 дочь стала обыгрывать своего первого тренера достаточно легко. Спесь с нее легко была сбита Наташей, нашим вторым тренером.
Как-то в начале совместных тренировок Саша поинтересовалась у нее, когда можно будет ей играть «по взрослым», в ответ Наташа сказала: «Возьмешь у меня сет, тогда и пущу, чтобы раньше времени меня не позорила».
Пустили, правда, дочь во взрослый ITF раньше, чем она смогла брать у Наташи сет. Тренер сжалилась.
«Ничего и так сойдет» - была резолюция.
Тогда эти оценки качества игры казались для меня странными. Но потом, помотавшись по турнирам, и понаблюдав игру теннисисток разного уровня и возраста, понял, что игрок уровня Наташи (мсмк, член сборной СССР, стояла 70-ой в WTA, а в то время была где-то 500-ой) может вполне собраться на один, а то и два сета, что научить уму разуму «молодое дарование». Дочь долго могла взять ее только измором. «Физика» у тренера была уже не та в то время.
а часто ли лочь в возрасте 10-12 лет играла на тренеровках с тренером?
Цитата:
Сообщение от menov
а часто ли лочь в возрасте 10-12 лет играла на тренеровках с тренером?
Как когда. Всё зависело от дочки. Хорошо тренировалась, получала конфету :D - игрался на закуску тайбрейк. Не очень - бежала кросс. :'( . Это бывало крайне редко.
Перед турнирами разумеется. Чаще играли пару, т.к. индивидуалки были редки. Всегда кто-то был еще на корте.
Наташа специально учила Сашу игре в паре.
"Деньги можно заработать и парой" - цитата.