Это важно,так как некоторые тренеры вообще маленьким детям не ставят игру слёта.
А она нужна хотя бы для парной игры.
Вид для печати
Это важно,так как некоторые тренеры вообще маленьким детям не ставят игру слёта.
А она нужна хотя бы для парной игры.
я вас правильно поняла: ребенок стоит где то в метре, полутора от сетки, тренер накидывает и она должна слета отбить, точнее подставить ракетку? если да - то справа у нее получается, а слева она почему то хочет отбить - делает замах.
Смотря какой он величины. Вроде в конце 90х умные дяди-теоретики договорились что заах с лета имеет место быть, и даже включили его в учебник...Цитата:
Сообщение от Nataly A3
Детей нужно учить играть слета.
Это больше работа на перспективу и некоторые тренеры действительно относятся к этому несерьезно. А ведь технически правильный удар слета слева, он по структуре схож с резанным ударом. Я на практике это проходил и могу сказать, что дети, которые научились играть слева слета, хорошо исполняют и резанный, и наоборот.
А начинать конечно у сетки с простых упражнений.
замах небольшой и именно при ударе слева.
Вдогонку - обсуждаемая в Страничке тренера Жанна Панфилкина, обладающая по младшим девушкам выдающейся игрой с лета - била с замахом. Причем это точно была не тренерская установка - она много что в процесс предлагала сама. Лет с 7...
Зайдите туда - тм обсуждается схожая проблема.)))
ребенок стоит где то в метреЦитата:
Сообщение от Nataly A3
Стоит это хорошо,но надо,что-бы тренер обучал игрока играть слёта не только с места,но и сходу тоже.
Просто тренера упрощают,играют с корзинки удобно игроку и он вроде неплохо отбивает мяч.
Но в игре же не всегда летят удобные мячи.
Поэтому нужно,к примеру,делать так,игрок стоит на задней линии,кидать ему мяч на среднюю линию и он должен подбежать и сыграть точно и сильно слёта.
Упражнений этих очень много,времени нужно тоже немало,но надо делать.
Я только сейчас вспомнил важную деталь. Старшая играла 25-тысячник в Мультиспорте в Москве. Там первая сеянная была Ксения Первак. Я присмотрелся к её игре более внимательно,чем же она берёт. Ведь по юниорам её многие обыгрывали. И вот что увидел,что практически все высокие мячи и относительно лёгкие она свободно забивала слёта. Ни одной ошибки! Видимо с ней ведётся очень большая работа и в этом плане. Плюс держит мяч очень здорово. Другие часто порят лёгкие мячи даже с отскока,а слёта вообще бояться играть. Поэтому Первак к первой сотне рейтинга подбираеться,а остальные болтаються кто где в рейтинге.
Есть конечно и у Первак дыра. Она левша,и удар слева её слабоват. Когда против неё вышла играть Карина Пимкина мы подсказали ей-играй мощными ударами ей вроде как под удобную руку. И Карина послушала знакомых папы и в этоге играла три сета. В третьем от напряжения игры и волнения Карина подвернула ногу и не смогла нормально сыграть. Если бы Пимкина играла без установок на игру,она бы легко проиграла в двух сетах. А там мы ей постоянно подсказывали,грузи под лево.
Потом Карина вышла на Кубке Кремля играть против Дьяченко,я ей подсказал-Дьяченко двуручница-бей прямо в неё по центру. Она не будет успевать разворачиваться. Она поначалу так и делала,повела три ноль,но потом Вита Дьяченко очухалась,включила резервы,всё таки 122 ракетка мира и обыграла Карину 64 64. За счёт физухи Дьяченко уже успевала подстроиться под мяч летящий ей в ноги.
В той игре у Пимкиной очень плохой был приём мяча и первая подача плохо шла,а так могла даже обыграть Виту.
Тренировать надо эти элементы,особенно приём мяча. Наши тренера почему то мало на это обращают внимание. То времени нет,то желания,то просто неохота.
Согласен с Григорием. Тренировать нужно различные варианты. И игру по центру (в корпус), и прием, и подачу. И ещё надо понимать, что вся тренировка "на результат" должна быть подстроена под СОРЕВНОВАНИЯ. Т.е. нужно уделять внимание именно тем элементам, которые встречаются в соревнованиях и временные пропорции должны соблюдаться. Поясню на примере подачи и приёма. Например, как показывает статистика у профессионалов. Подача (попадания и непопадания включены) - это 30% всех ударов совершаемых в игре. А сколько времени в % соотношении уделяется отработке подачи на тренировках? Думаю, от силы 10-15% времени, в лучшем случае. А потом удивляемся, почему дети не умеют подавать. Или возьмем прием - это 15-20% ударов. Прием, это совсем не тоже самое, что удары по отскочившему мячу. А приемом вообще часто принебрегают в тренировочном процессе. И все это учитывать в тренировчном процессе - задача тренера.
а в каком возрасте нужно все это тренировать?
С самого раннего возраста. А уж если получаеться подача и приём,то подавно.
Только на это нужно очень много времени и денег.
Одних только смешей желательно две карзины по 70 мячей пробить.
К примеру у Первак по две тренировки в день,почти по три часа каждая,индивидуально и ежедневно! Отсюда и результат.
Папа у неё почти олигарх,может себе это позволить.
И ещё надо понимать, что вся тренировка "на результат" должна быть подстроена под СОРЕВНОВАНИЯ. Т.е. нужно уделять внимание именно тем элементам, которые встречаются в соревнованиях и временные пропорции должны соблюдаться.Цитата:
Сообщение от J.M.
Вот это как-то не совсем понятно. Может просто увеличить обьём тренировок перед соревнованиями,или больше работать над элементами?