-
Roland Garros 2012
Paris, France
Мнения, впечатления...
Шестикратный победитель турниров «Большого шлема» немец Борис Беккер прокомментировал игру россиянки Марии Шараповой в матче против чешки Клары Закопаловой.
«Смотрю Шарапову в Париже! Кто-нибудь, пожалуйста, научите ее подавать. Она отлично выглядит, прекрасно двигается, здорово пробивает, но подача...» – написал Беккер в твиттере.
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Ярослава Шведова, выступающая за Казахстан, заявила, что ее победа в четвертом круге "Ролан Гаррос" над китаянкой Ли На является самой важной в карьере.
"Безусловно, это самая невероятная и большая победа для меня, - сказала Шведова на пресс-конференции. - Матчи против топ-игроков у меня всегда получаются хорошими, потому что мне с ними играется легче, я не испытываю никакого давления, так как мне не надо ничего защищать".
Теннисистка сообщила, что у нее был один план на игру, и она его не меняла, несмотря на то что проиграла первый сет.
"У меня был один план, просто он не сработал в первом сете. Она (Ли На) играла очень хорошо, а я нервничала и допускала ошибки, в общем все шло не так. Но потом мне удалось понять ее игру, и я начала атаковать. Ей здесь выступать было непросто, так как ей приходилось защищать титул, а это всегда огромное давление. Я же была абсолютно расслаблена, так как приехала сюда получать удовольствие и стараться найти свою игру", - заметила она.
Шведова рассказала, как ей пришлось восстанавливаться после прошлогодней травмы и последующей операции на колене.
"После того как в 2010 году я здесь играла в четвертьфинале, у меня по сути-то и не было успехов в одиночном разряде, и я сфокусировалась на игре в паре. Но в начале 2011 года в Австралии на Кубке Хопмана я серьезно травмировала колено, и там же мне сделали операцию на мениске. Восстановление шло очень долго, я начала играть, но колено по-прежнему меня беспокоило. Потом от меня ушел мой тренер, у меня начались психологические проблемы, так как я чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Все заработанные очки в одиночном разряде, разумеется, сгорели, и я потеряла много позиций в рейтинге", - отметила она.
По словам Шведовой, в сентябре прошлого года она начала сотрудничать с аргентинским тренером Эмилиано Редонди, который вернул ей уверенность в своих силах.
"Он мне очень помог. Сейчас моя цель - много работать и вернуть былые позиции в рейтинге. У меня отличная команда, в которую также входят психолог, физиотерапевт, тренер по фитнесу. Я очень благодарна моей команде, так как сегодняшний результат - это результат всей команды, а не мой личный", - сказала теннисистка.
Шведова добавила, что перед турниром не ставила перед собой никаких серьезных задач и не думала, что ей удастся пробиться в основную сетку через квалификацию.
"За неделю до квалификационного турнира я отравилась, и мой тренер сказал, что я сама должна решать, буду ли я тут выступать. Я решила попробовать", - призналась она.
Шведова сказала, что после победы над Ли На ее тренер еле сдерживал слезы. "Я не помню точно, что он мне сказал, когда матч закончился, но он чуть не плакал. Жена его плакала. Он думал, что я тоже буду плакать, как после предыдущего матча. Он поздравил меня, сказал, что я молодец или что-то вроде этого", - заметила она.
-
Вложений: 1
Roland Garros 2012
Paris, France
Как там наши?
Екатерина Макарова и Елена Веснина, выступая в парном разряде, потерпели поражение в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции по теннису.
Российские теннисистки, получившие от организаторов 6-й номер посева, уступили итальянскому дуэту Сара Эррани/Роберта Винчи (4) в трех сетах - 4:6, 7:5, 6:4. Поединок продолжался 2 часа 41 минуту.
В полуфинале "Ролан Гаррос" Эррари и Винчи встретятся с испанками Нурия Льягостера Вивес и Мартинес Санчес (12), которые оказались сильнее австралийской пары Гайдошова/Родионова (14).
Вложение 732
Мария Кириленко и Надежда Петрова заявили, что не боятся сильных соперников на "Ролан Гаррос" в парном разряде.
Во вторник россиянки вышли в полуфинал турнира, обыграв Ярославу Шведову (Казахстан) и Ваню Кинг (США) в двух сетах - 6:3, 6:4. Интернациональная пара дважды выигрывала турниры Большого Шлема: в 2010 году теннисистки праздновали успех на Уимблдоне и Открытом чемпионате США.
"Девочки начали удачно первые два гейма, сразу сделали брейк, но потом нам все же удалось переломить ход матча, - сказала Кириленко журналистам после игры. - Мы разозлились и стали бороться за каждый мяч. Каждый гейм проходил в напряженной борьбе до самого конца матча. Мы все выиграли сами, они нам ничего не подарили".
Теннисистка добавила, что победа Ярославы Шведовой над китаянкой Ли На накануне пошла спортсменке из Казахстана на пользу. "Она вышла сегодня на корт "на расслабоне", весь матч была в хорошем настроении", - уточнила Кириленко.
Россиянки, которые на прошлой неделе завершили выступление в одиночном разряде полностью сконцентрировались на выступлении в паре. "У нас было два свободных дня, и мы очень серьезно тренировались, наигрывали пару, хотя раньше никогда специально этого не делали", - рассказала Петрова.
Выход в полуфинал "Ролан Гаррос" практически гарантировал Кириленко место в первой десятке парного рейтинга, а значит и олимпийскую лицензию на Игры в Лондон. "Честно говоря, я не слежу за рейтингом, хотя знаю, какой ажиотаж у других девочек вызывает Олимпиада. Разумеется, я очень хочу поехать на Игры, это даже не обсуждается. Но мы с Надей сейчас решили сосредоточиться на "Ролан Гаррос", - заметила теннисистка.
Кириленко заявила, что если отберется на Игры, то в пару себе выберет Петрову.
Елена Веснина в паре с индийцем Леандером Паесом вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции в миксте.
Во вторник российско-индийский дуэт, посеянный на турнире под 5-м номером, одержал победу над первой парой соревнований Лизель Хубер (США)/Макс Мирный (Белоруссия) - 4:6, 7:5, 10:5. Поединок длился полтора часа.
В полуфинале соперниками Весниной и Паеса станет полька Клаудиа Янс-Игнацик в тандеме с мексиканцем Сантьяго Гонсалесом.
Теннисисты Евгений Кафельников и Андрей Медведев, выступая в парном разряде, проиграли в финальной встрече на турнире легенд Открытого чемпионата Франции (не старше 45 лет).
Российско-украинская пара уступила испанцам Карлосу Мойе и Альберту Косте со счетом 1:6, 6:4, 6:10. Поединок продолжался 1 час 1 минуту.
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Сара Эррани заявила, что серьезная подготовка, которую она провела зимой, является залогом ее успешного выступления на «Ролан Гаррос».
Во вторник итальянка вышла в полуфинал турнира, обыграв Ангелику Кербер из Германии - 6:3, 7:6 (7:2).
«Зимой я очень много внимания уделила физической подготовке, - сказала Эррани на пресс-конференции. - Это тяжелая работа каждый день, день за днем».
Еще одним позитивным моментом теннисистка назвала смену ракетки. По ее словам, новой ракеткой ей играть значительно комфортнее. «Теперь я чувствую себя на корте намного лучше. Ощущаю больше сил и энергии, нет чувства, что я в этом проигрываю соперникам», - заметила Сара.
Эррани призналась, что матч против Кербер дался ей непросто, и во втором сете она начала чувствовать усталость. «Мне было сложно играть так, как я действовала в первом сете. Я начала уступать, хотя чувствовала, что должна выиграть матч. Потом мне удалось сосредоточиться на каждом отдельном розыгрыше, я стала бороться за каждый мяч, не думая ни о чем», - рассказала 24-я ракетка мира.
Итальянка не стала скрывать, что выход в полуфинал турнира сделал ее счастливой. «Меня все здесь радует: матчи, турнир. Я счастлива, как я играю здесь, я очень счастлива, что борюсь. Сегодня я обыграла сильную соперницу. Обыграла на турнире «Большого шлема, это отлично», - сказала 25-летняя уроженка Болоньи.
В полуфинале Эррани сыграет против австралийки Саманты Стосур, которая выбила из турнира словачку Доминику Цибулкову.
«Стосур невероятная теннисистка, очень сильная. Я играла против нее на турнире в Риме, и это был очень тяжелый матч. Но если я здесь, в полуфинале «Ролан Гаррос», значит, я хорошо играю. В следующем матче мне надо будет опять бороться и показать свой лучший теннис, а как все получится, покажет время», - заключила Сара.
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Словачка Доминика Цибулкова назвала манеру игры австралийки Саманты Стосур мужской.
Теннисистки во вторник играли в четвертьфинале «Ролан Гаррос», и победу со счетом 6:4, 6:1 праздновала представительница Зеленого континента.
«Я должна сказать, что она играла просто невероятно, - сказала Цибулкова на пресс-конференции. - Ее крученые мячи и ее подача - она играет как мужчина. Знаете, играть против мужчины очень сложно. Это меня сводило с ума сегодня».
Доминика добавила, что труднее всего ей было справиться с кручеными ударам соперницы. «Мяч после ее удара отскакивает так высоко, что просто чувствуешь себя некомфортно на корте, тебя просто выносит с корта, постоянно приходилось бегать метра за три от задней линии. Подача - ее оружие. Обычно я очень хорошо играю на приеме, но сегодня противопоставить ей было хоть что-то просто невозможно», - подчеркнула 23-летняя теннисистка, чей рост составляет всего 160 см.
По словам Цибулковой, в первом сете у нее было несколько возможностей сделать брейк, но она их не реализовала. «В первом сете у меня была пара брейк-пойнтов, но у меня не получилось взять ее подачу. Это теннис, и здесь всегда все решает пара очков», - заметила она.
При этом словачка считает, что при реализации своих шансов она бы не гарантировала себе победу. «В какой-то момент она начала ошибаться, но в игре ничего не изменилось, она продолжала доминировать», - рассказала Цибулкова.
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Федерер обыграл дель Потро в четвертьфинале "Ролан Гаррос"
Аргентинец Хуан Мартин дель Потро не смог довести дело до победы над швейцарцем Роджером Федерером в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису.
Во вторник поединок, длившийся 3 часа 14 минут, завершился победой швейцарца, посеянного на турнире под третьим номером, со счетом 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:0, 6:3.
Дель Потро, получивший от организаторов 9-й номер посева, проиграл сопернику по числу эйсов (6 против 11), допустив больше двойных ошибок (4 против 1). При равном числе невынужденных ошибок (по 43), Федерер больше очков выиграл за счет активных действий (59 против 33). Швейцарец реализовал 8 из 18 брейк-пойнтов, дель Потро - 4 из 10.
Счет личных встреч теннисистов стал 12-2 в пользу Федерера.
В полуфинале победитель "Ролан-Гаррос"-2009 сыграет либо с французом Жо-Вильфридом Цонга (5-й номер посева), либо с сербом Новаком Джоковичем (1-я ракетка турнира).
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Вложение 736
Серб Новак Джокович, обыграв француза Жо-Вильфрида Цонга, пробился в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису.
Первый номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов выиграл во вторник матч 1/4 финала у посеянного под 5-м номером теннисиста из Франции в пяти сетах со счетом 6:1, 5:7, 5:7, 7:6 (8:6), 6:1. Поединок продолжался 4 часа 9 минут. В ходе игры теннисисты сделали по шесть эйсов. В концовке третьего сета Джокович отыграл четыре матчбола.
За выход в финал турнира Джокович сразиться со швейцарцем Роджером Федерером (3).
Джокович имеет на своем счету победы на трех турнира серии Большого Шлема за исключением "Ролан Гаррос". Более того, серб ни разу в карьере не добирался до финала Открытого чемпионата Франции по теннису.
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Мнения, впечатления, прогноз...
Вложение 745
Тарпищев объяснил неудачные результаты россиянок на "Ролан Гаррос"
По количеству игроков, стартовавших в одиночном разряде основной сетки Открытого чемпионата Франции, Россия с 17 участниками была на четвертом месте после хозяев кортов, а также Испании и США. Прошла неделя, и по результатам мы уже на 13-й позиции. До понедельника не "дожил" никто, кроме Шараповой.
Большинство поражений на ранних стадиях турнира "Ролан Гаррос" объяснимо. Начнем с мужчин, потому как многое с ними, увы, выглядит понятнее, чем с девушками. Дмитрию Турсунову удалось выиграть в первом круге, но дальше он не прошел: не его покрытие, да и не набрал форму еще Митя. Почти такая же история с Игорем Куницыным. Другой Игорь - Андреев никак не избавится от последствий травм. Русский "американец" Алекс Богомолов бегал-бегал, но не выдержал, получил травму. Николай Давыденко попал под каток итальянца Сеппи, того самого, который чуть-чуть не выбил потом из борьбы Джоковича. Впрочем, не тот нынче Коля. Прорвался в "основу" через сито квалификации Андрей Кузнецов, но напоролся, грубо говоря, на топ-игрока.
С Михаилом же Южным особый случай. Да, конечно, он уступил, что называется, "по делу" - одному из лучших в мире грунтовых специалистов испанцу Ферреру. Но, наверное, многие, когда увидели счет, испытали то же, что и знаменитая наша теннисистка, ныне тренер Ольга Морозова, сказавшая: "Мне стало не по себе". Кстати, сам Южный, взяв первый гейм лишь во втором сете, даже начертил ракеткой извинения на парижской земле: "Sorry". Морозова резонно считает, что Миша реабилитируется на траве - сначала на Уимблдоне, потом там же на Олимпиаде. Но примет ли участие Южный в Играх четырехлетия - сам теннисист для себя этого еще не решил. В принципе, в Лондон попадают трое - кроме Михаила, еще Богомолов и Давыденко. Но, между прочим, и Николай пока не определился. А насчет Богомолова неизвестно, разрешит ли ему выступать за Россию Международная федерация тенниса.
На результатах наших женщин еще в большей мере сказались травмы, считает Шамиль Тарпищев. Вера Звонарева снялась из-за проблем с плечом, а на игре Анастасии Павлюченковой отразились последствия травм.
Ну а Светлана Кузнецова - наша боль. После успешной игры против Радваньской появилась надежда, что и следующий матч Света проведет хорошо. Но нет - сумасшедший спад, какой-то психологический стресс на фоне, правда, великолепной игры итальянки Эррани, обвыкшейся на грунте. Морозова призвала Свету и всех наших девушек брать пример с Шараповой: "Маша знаменита, сказочно богата, но это ее не удерживает - она идет дальше и дальше. Даже если она и не выиграет в Париже, я в восторге от ее стремления улучшать свой теннис".
05.06.2012, 00:12 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5799 (126)
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Россиянка Мария Шарапова переиграла Кайю Канепи из Эстонии в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции.
Встреча завершилась победой второй ракетки турнира над 23-й со счетом 6:2, 6:3. Хотя в начале второй партии Канепи сделала брейк и повела со счетом 2:0, но перевести матч в решающую партию ей не удалось. Шарапова взяла пять геймов подряд и довела поединок до победы.
За матч Мария допустила 19 невынужденных ошибок, записала на свой счет 21 виннер, а также сделала 7 брейков. В активе Канепи 5 эйсов, 17 виннеров и 12 невынужденных ошибок.
Россиянка, которой ни разу не покорялся парижский турнир, вошла в квартет сильнейших в третий раз. Ранее она доходила до полуфинала «Ролан Гаррос» в 2007 и 2011 годах.
Соперницей Шараповой по полуфиналу станет Петра Квитова (Чехия)...
-
Roland Garros 2012
Paris, France
Вложение 753
Ярослава Шведова не смогла выйти в полуфинал «Ролан Гаррос», уступив в трехсетовом триллере чешской теннисистке Петре Квитовой.
Москвичка, представляющая Казахстан, стала настоящей сенсацией текущего турнира, выбив из числа соискательниц главного приза прошлогоднюю чемпионку Ли На. Ясное дело, что случайно 142-я ракетка мира в четвертьфинале появиться не могла, поэтому четвертому номеру посева Петре Квитовой не стоило недооценивать силу соперницы.
Судя по первой партии, на этот матч чешка либо не настроилась, либо просто не успела «вкатиться». Гигантское количество всевозможных ошибок у Квитовой особенно при ударе слева позволило Шведовой даже при меньшем количестве виннеров оставить первую партию за собой, хотя под конец сета Петре удалось выровнять игру.
Получив 3:6 в первом сете, Квитова взялась за дело. Отдав гейм на своей подаче, чешка серьезно добавила в активности, что моментально сказалось на статистике выигранных мячей (16:5 в пользу Квитовой по виннерам во втором сете), а также на количестве ошибок у соперницы, которой пришлось значительно больше двигаться по задней линии. Эмоциональный и физический подъем Петры вылился в победу со счетом 6:2.
Квитова, и до этого отличавшаяся периодическими провалами по ходу встречи, лихо начала третий сет (2:0), но затем впала в игровой ступор. Три двойных ошибки подряд, удары в сетку и в аут позволили Ярославе не просто перехватить инициативу, но и повести в счете после серии из четырех выигранных геймов кряду – 4:2. Тучи сгустились не только над кортом, но и над турнирными перспективами Квитовой, но когда до цели Ярославе оставалось сделать всего пару шагов, Петра, скинувшая с плеч психологический груз, сначала сравняла счет, а затем додавила подсевшую физически соперницу со счетом 3:6, 6:2, 6:4.