Здорово! А мы с тренером нашли- этот - общий язык, когда она мне об этом сказала! :DЦитата:
Сообщение от потапцев
Вид для печати
Здорово! А мы с тренером нашли- этот - общий язык, когда она мне об этом сказала! :DЦитата:
Сообщение от потапцев
Нет, Menov ето не правильно. В теннисе, как и в жизни надо усовершенствовать свои сильные стороны, надо воспользоватся постоянно ними. ЖИЗНЬ - ЕТО НЕ РАВНОВЕСИЕ - ЕТО БОРЬБА. Ето борьба на выживание, кто сильнее, кто выиграет. Детьям надо 70% тренировки надо работать над свои сильные стороны стилья /Болетиери/. Чтобы они воспользовались этим , что дано и от генетики для достижение цели - победить.Цитата:
насчет стиля игры
мне кажется что да конечно ребенок предрасположен к какомо то стилю согласно темпераметру
но в этом и есть плюс тенниса что он учит человека уравновешанности
тоесть если вы суетливы то он вас заставит терпению
если вы медленны он поддтянет вашу реакцию
если вы играете на эмоциях он заставит вас быть хладнокоровным
поэтому то в элите и находятся игроки которые универсалы , игроки которые думают и меняют стиль игры в зависимости от противника и этот универсализм не природный скорей всего а наработанный
Казусы в игре случаются, конечно, всякие. Но не стоит расчитывать на то, что случайных выигрышей в игре будет много. Надежная,
чистая и разнообразная техника даст игроку больше преимуществ. Сначала игрок работает на свою технику, потом техника будет работать на него. У игроков 8 - 10 лет вполне может быть много недочетов в технике в силу возраста, малого стажа занятий. Не обращать на них внимания при разборе игры нельзя. Все мы хотим чтобы у наших детей результаты были уже прямо сейчас. Но должна быть и работа впрок, пренебрегать ею не стоит.
Читаю Ваше сообщение и вспоминаю, что где то уже это слышал... Потом вспомнил! одна девочка (15 лет) говорила маме : "Я проигрываю потому, что я работаю, а надо играть....". И девочка (кстати умница!) эта интуитивно понимает, что без куража , без удовольствия от игры (чему способствует техника , НО только способствует , ведь техника это средство , а не цель) не будет побед.Цитата:
Сообщение от Тихомир Плугаров
Знаете была такая баскетбольная команда Гарлем Глобалтротерс ... Ребята просто чудеса творили ,и для них было важно не просто выйграть, а выйграть красиво!!! И многие элементы их клоунской игры - сейчас классика баскетбола.
По моему это напрямую касается нашей темы .
ПАПА50 писал :Это я так понимаю, голос реальных спорсменов со мной говорит! ;DЦитата:
Могу только еще раз повторить.
В теннисе, про другие виды спорта, ОФП не в курсе, побеждает тот , кто перекинет мячик на другую сторону лишний раз.
Какие планы, идеи, мысли о красивых комбинации. Этот бред телевизионных комментаторов расчитан на телевизионных зрителей, и вызывает только громкий смех у реальных спортсменов.
На корте не успеваешь подумать. Успеть "пошарить", "На шару" - вот термины теннисистов.
Это потом - "Ах, как я здорово сыграл", а во время игры - главное мячик туда перекинуть.
То есть по Вашему, задуманный эйс (предварительно подготовленный другими подачами ) и качественно , технически реализованный это глупая шара?
Что же Вы, уважаемый эксперт, полностью дискредитируете определение тенниса - как шахматы в движении. Глупые летчики- космонавты, зря в программу их подготовки входил теннис.
Попытаюсь донести до Вас свою мысль. Вы когда нибудь катались на горных лыжах? Если нет, то еще не все потерянно.
Удовольствие получаемого от горных лыж и тенниса , для меня очень похожи. Это удовольствие от скорости и это контроля над этой скоростью, от управлением, от свободы и реализации задуманного . От ощущения своей ловкости и навыков.
Есть безусловно, так называемая шара - сопли и удары ободом, но как правило, теннисисты после этого извиняются.Иногда и не очень искренее,все зависит от воспитания и мироощущения.
Корявая победа - это тоже победа.Но не всегда выйграть сражение , значит выйграть войну.О чем собственно уже и говорили другие.
Цитата:
Сообщение от Lis
начал играть 4 года назад
сейчас мне 37 - играю в теннис дней 5 в неделю иногда часов по 6-7 часов в день
Я тут вот что подумал
наверно неправильно ставит так вопрос выиграш или техника
судя по всему одно без другого в современном теннисе невозможно
объясню почему
современная техника это техника которая позволяет играть на высоких скоростях, мощными ударами с минимумом трамв.
Неправильная техника это минимум локоть максимум спина и ноги
неправильная техника это скорость полета мяча которая на порядок ниже чем у противника а это уже проигрыш
Мне кажется, что я начинаю понимать, в чем причины наших разногласий. Кроме взгляда на перспективы развития форума.
Дело в точки зрения на теннис.
Я смотрел и смотрю на него, на сцену тенниса с той позиции, в которой нахожусь уже 13 лет.
Из-за кулис.
И я вижу тяжелую кропотливую работу, со слезами, соплями, накладками, травмами, потом, скандалами, взаимной ненавистью, подсиживанием, пьянками и всем тем, что бывает в любой обычной жизни
Кто-то сморит на экран телевизора и говорит – «Ах, ах, как красиво!» Улыбки, рукопожатия, теннис – игра джентльменов и леди.
Какие джентльмены, какие леди. Кого не видел, того не видел.
Если и джентльмены, то не на ту букву.
Есть проза жизни. Проза тенниса. И я всегда о ней писал. Прочтите хотя бы «Просто шутку».
Я не в курсе, что говорила эта девочка своей маме, не присутствовал при этом, но могу только повторить, что теннис – это работа.Цитата:
Сообщение от Dergousov
Взрослые люди, АУ! Надо только объяснить своим детям, что есть работа и работа.
Есть любимая работа, что театр, что программирование, что теннис., что археологические раскопки. Перечисляю те виды деятельности, которые лично мне доставляли удовольствие и кураж. А если не доставляют, то лучше не делать, не работать.
Когда занимаешься тем, что тебе по душе, то действительно обо всем забываешь. С этим невозможно не согласиться.
А есть работа от звонка до звонка, ушел и забыл. Ничего плохого в такой работе не вижу. Наблюдал. Скучновато. Но, что поделаешь.
Вот с этим давайте разберемся.Цитата:
Сообщение от Dergousov
1. У Федерера ейс на матч-болле, может быть и не «шара», у всех остальных откровенная. Ничего я не дискредитирую, я просто советую Вам перестать жить в мире газетно-телевизионных штампов и метафор. Спуститься с небес на грешную землю. Если из метафор, то мне ближе – «Теннис – это бокс!», но никак не шахматы.
2. С горными лыжами у меня было потеряно еще лет сорок назад, во время игры в футбол, когда мне дали так по ногам, что я на всю жизнь остался без менисков.
3. Извинятся, то они извиняются, но в душе думают – «Слава Богу, выиграл».
4. Про войну – не понял. Честно. Поэтому лучше промолчу.
Техника - это когда удар выполняется в соответствии с физиологией организма, а не вопреки ей. Правильная техника оставляет возможность расти спортсмену. Неправильная техника ставит барьер. Речь не идет о том, чтобы красиво выполнить удар - надо выполнить правильно, а правильный удар - он сам по себе красив.
Далее, в сложных ситуациях игрок, выполняющий действие технически правильно, имеет больше шансов попасть в корт. Хотя мы часто видим, что игрок в сложных ситуациях выпролняет удар не совсем чисто, но поставьте в его условия чайника - он и вовсе не отобьет мяч.
Эти высказывания я считаю наиболее верными и правильными в отношении, для чего нужна техника:
иЦитата:
Сообщение от menov
Дергоусов хотел тоже сказать, но на других примерах и другими словами...Цитата:
Сообщение от wal
Я рассматриваю изучение техники только в плане рациональности, и улучшении игровых качеств, да собственно и самой игры. А красота в данном случаи, выходит на второй план.... И что не маловажно, как заметил menov, неправильная техника в любых видах спорта ведет к травматизму. Путь теннисный очень длин... и как сказалмое мнение, пока на собственной шкуре не прочуствуешь что такое спорт, в любом его проявлении, от а до я, и когда ты собственной головой понимаешь, что ты проигрываешь, только потому, что у тебя недостаток в техническом исполнении... только тогда, придет понимание, что без технической поддержки, как впрочем и всего остального...это дорога в никуда...Цитата:
Сообщение от Dergousov
Каждый сам выбирает жизненные приоритеты в спорте, или сиюминутный выигрышь, или правильное планирование на весь тренировочный период... Со всеми взлетами и падениями...
Полностью согласен со словами Rudger. Тема началась с того, что ребенка надо учить не просто технике, а красивой технике, потому что красивая победа ценней вдвойне, что то типа того. В пример приводилась игра двух любителей на ящик минералки.Цитата:
Сообщение от Rudger
Я согласен, что современный профессиональный теннис - это большой шоу-бизнес и зритель ходит посмотреть не только счет на табло, но и на красивую игру. Вопрос в том, что считать красотой в профессиональном теннисе?
Когда я начинал смотреть теннис во второй половине 80-х, то тоже восхищался красотой ударов и перемещениями теннисистов, особенно полетами Бориса Беккера над травой Уимблдона. Потом, много позже, пришло понимание красоты психологической борьбы на корте и умения тертых профи сделать так, что у соперника разваливается игра вроде бы на пустом месте. Для неискушенных болельщиков эта борьба незаметна, они видят только результат - у соперника посыпались ошибки и пропала красота ударов.
Я хочу сказать, что для меня сейчас красивая победа - это умение сломать игру сопернику и навязать ему свою. А для кого-то красота - это эффектно выполненный удар, когда после смеша мяч летит на трибуну, как хоум-ран в бейсболе.
Но если посмотреть глазами проф. игрока, что для него важнее, что ему греет душу и поднимает настроение - эффективность удара или эффектность? Результат или красота? Приведу пример из столь любимой мной дикой природы. Когда гепард гонится за антилопой-импалой, о чем он думает - как ему догнать дичь или как ему сделать это же, но красиво? А о чем думает импала - как ей убежать от хищника или как убежать красиво? Конечно, для зрителей бег двух зверей очень красив, особенно в замедленном воспроизведении - бугры мышц катаются под кожей, сухожилия натянуты, глаз гепарда блестят, импалы парит в воздухе, как перышко... Но мы же говорим о участниках, а не о зрителях.
А вся эта красота из детства. Когда гепард был маленьким, мама приносила ему сусликов и давала играть в догонялки и он отрабатывал навыки "догнать и удержать". А маленькую импалу мама учила не зевать и быстро убегать, а убегая, подпрыгивать и зависать в воздухе, чтобы лучше видеть ситуацию.
А представьте, что кто-то взял маленьких тигрят или львят и начал их учить красивым движениям. И что дальше? А дальше только в цирк, потому что в лесу эти тигры и львы протянут ноги с голодухи.
Возвращаясь к теннису, приведу пример моей дочери, ей 8 лет. Я уже писал о работах Бернштейна, что ведущий уровень построения движения определяется смыслом, или задачей, движения. Когда перед моей дочерью стоит задача красиво ударить по мячу (уровень B), удары получаются через пень-колоду. Когда задача стоит пробить кроссом или по линии (уровень С), то удары уже лучше, красивее. Но самые красивые удары она выдает, когда мы играем на счет (уровень D) и после долгой перекидки я (в роли суслика) иду к сетке и она просекает ситуацию и выдает отличную обводку бекхендом по линии или загоняет меня под заднюю линию и мягко сбрасывает косой короткий. Я ее потом спрашиваю - ты хотела сыграть красиво? Она отвечает - я хотела выиграть мяч!
Поэтому, я считаю так - если хотите, чтобы ребенок играл эффектно, учите его играть эффективно. А красота игры придет, когда появится желание выиграть.
АСЕ,думаю с аллегориями вы переборщили.Гепард-импала ДУМАЮТ!? Да там инстинкты сплошные.У одного инстинкт самосохранения,а у другого инстинкт хищника-убийцы.Заметьте ни один хищник не выйдет завалить импалу-другую,чтобы отработать бросок справа,а то вчера,когда валил антилопу,всё время проскальзывала правая задняя лапа. ;D ;D ;D
Про эффективность это хорошо,но пусть зто будет технически правильная эффективность.