-
Re: Кубок Кремля - 2010
«Кубок Кремля»-2010
Мария Кириленко оформила выход в финал XXI московского международного турнира. В субботу москвичка в российском «дерби» встречалась с Верой Душевиной. Мария не оставила Вере ни единого шанса, сокрушив ее в двух партиях с одинаковым счетом 6/1. Матч длился 1 час 10 минут. Это вторая подряд победа Кириленко над Душевиной, которая позволила ей до минимума сократить отставание в противостоянии с соперницей – 2-3.
Таким образом, за победу на нынешних соревнованиях россиянка поспорит с Викторией Азаренко, посеянной в столице России второй.
Трижды пересекались пути Марии и Виктории в официальных поединках, и пока минимальное преимущество в данном противостоянии на стороне Кириленко – 2-1. Правда, их последняя встреча, состоявшаяся во втором раунде турнира категории Premier Rogers Cup-2010 в Монреале, осталась за белоруской – 6/4, 6/1.
Примечательно, что Кириленко и Азаренко недавно стали партнерами по парным выступлениям, однако девушки уже завершили борьбу в парном разряде «Кубка Кремля»-2010.
-
«Кубок Кремля»-2010
В финале мужского «Кубка Кремля»-2010 сыграют серб Виктор Троицки и киприот Маркос Багдатис, для каждого из которых грядущая встреча может стать особенной.
Путевку в решающий матч сербский теннисист завоевал в поединке с уругвайцем Пабло Куэвасом, переиграв соперника со счетом 6:3, 6:3. Теперь у Виктора есть отличный шанс впервые в карьере стать победителем турнира АТР. Ранее 24-летний Троицки дважды играл в финалах (в Вашингтоне в 2008-м и Бангкоке в 2009-м), но оба раза терпел поражения.
«Надеюсь, что число три станет для меня счастливым, и я выиграю, - сказал Троицки на пресс-конференции. - Мне очень нравится играть в Москве, так как я сам наполовину русский».
Теннисист пояснил, что его отец хоть и родился в Сербии, по национальности является русским. «Моя бабушка из Ростова-на-Дону, а дедушка - из Твери. Я сам немного понимаю русский язык, но говорю очень плохо. Так что для меня этот турнир, а также турнир в Белграде, имеют особое значение», - цитирует серба РИА «Новости».
http://s51.radikal.ru/i133/1010/ae/078a95066b62.jpg
В финале Троицки сразится с киприотом Маркосом Багдатисом, сломившим сопротивление Дениса Истомина из Узбекистана - 6:4, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2). В этой встрече оба теннисиста выиграли по 45 процентов розыгрышей на своей второй подаче. А вот на первом мяче Маркос выглядел поубедительнее - 92 процента успешных розыгрышей против 77 у Истомина.
http://i016.radikal.ru/1010/d9/314119d66741.jpg
В отличие от Троицки Багдатис в свои 25 лет четыре раза добивался успеха на турнирах АТР, становясь сильнейшим в Пекине (2006), Загребе (2007), Стокгольме (2009) и Сиднее (2010). Триумф в Москве позволит ему впервые в карьере завоевать два трофея по ходу одного сезона, поэтому и для него предстоящий матч может стать особенным.
-
«Кубок Кремля»-2010
НОВОСТИ
Теннисным надеждам вручены стипендии Фонда Б.Н. Ельцина
23.10.2010
В церемонии приняли участие вдова Б.Н. Ельцина Наина Ельцина, Директор Фонда Татьяна Юмашева, Президент ФТР, Председатель Совета директоров турнира «Кубок Кремля» Шамиль Тарпищев, экс-профессионал, советник президента Олимпийского комитета России Марат Сафин и финалистка «Кубка Кремля»-2010, многократная победительница турниров Sony Ericsson WTA Tour Мария Кириленко.
Наина Ельцина и Шамиль Тарпищев напутствовали стипендиатов, пожелав им удачи и новых ярких побед на корте.
Стипендии Первого Президента России Б. Н. Ельцина ежегодно присуждаются юным российским теннисистам за высокие спортивные результаты и профессиональный уровень подготовки по четырем возрастным группам (для девушек и юношей): до 14, 15, 16 лет и 17 лет.
Пресс-центр «Кубка Кремля»
-
«Кубок Кремля»-2010
[img width=533 height=400]http://i067.radikal.ru/1010/4b/f0f70ea84c2b.jpg[/img]
p.s.
После женских полуфиналов на центральном корте "Олимпийского" состоялась традиционная церемония награждения стипендиатов фонда имени Бориса Николаевича Ельцина. В её рамках в различных возрастных категориях гранты получили такие теннисисты и теннисистки, как Ксения Шарифова, Дарья Гаврилова, Маргарита Гаспарян, Александр Мозговой, Виталий Козюков, Михаил Вакс и другие. Вдова Бориса Николаевича, Наина Иосифовна, отметила, что ранее стипендиатами фонда становились Анна Чакветадзе, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова, Екатерина Макарова, Андрей Кузнецов и другие известные ныне теннисисты. Отдельно она выделила Дарью Гаврилову, выигравшую в этом году золото юниорской Олимпиады.
[img width=533 height=400]http://s54.radikal.ru/i146/1010/4c/6e6fd7f1801e.jpg[/img]
После награждения слово взял Шамиль Тарпищев: "Кубок Кремля, ставший основой российского тенниса, своим рождением и становлением обязан Борису Николаевичу Ельцину. Главная задача стипендиатов фонда его имени - учиться, стараться, созидать, они - будущее российского тенниса. Надо пожелать им, прежде всего, здоровья, творчества на корте и удачи. Стремление у вас есть, успехов вам. Кроме того, я от всей души хочу поблагодарить фонд, который на сегодня творит чудеса, потому что нашей молодёжи, думаю, почётно получать гранты", - передаёт слова Тарпищева корреспондент "Чемпионат.ру" Артём Тайманов.
-
«Кубок Кремля»-2010
Дулко и Пенетта выиграли «Кубок Кремля» в парном разряде
Финал:
Гизела Дулко (Аргентина)/Флавия Пеннетте (Италия) – Сара Эррани (Испания)/Мария Хосе Мартинес Санчес (Италия) – 6:3, 2:6, 10:6.
http://s53.radikal.ru/i139/1010/1e/eb67d62ddd09.jpg
Флавия Пеннетта и Хисела Дулко стали первыми чемпионками “Кубка Кремля”-2010, выиграв соревнования в парном разряде. Пресс-конференция чемпионок получилась такой же, как и их игра - веселой и задорной.
Расскажите о финальном матче, о ваших ощущениях от этого турнира…
Хисела Дулко: Мы отлично знаем друг друга, так что это был очень упорный матч. Были как взлеты, так и падения. Мы провели два сета, затем все решалось на чемпионском тай-брейке. Мы сыграли немного лучше и смогли победить. Я очень рада, что мы победили в этом матче.
Парная игра гораздо более динамичная. У вас нет сожаления, что парные матчи не вызывают такого интереса и часто находятся в тени одиночных поединков?
Х. Д.: Могу сказать, что сейчас ситуация начинает улучшаться и к парной игре просыпается интерес, парникам стали уделять больше внимания. Мне кажется, что зрители стали больше любить парный теннис. Мы стараемся получать удовольствие, показывая хорошую игру и это нравится зрителям. Да, вы правы, сейчас к одиночкам приковано больше внимания, но надеемся, что со временем все наладится. Могу добавить к этому, что мы ощущаем поддержку зрителей и в Москве, других городах.
У вас есть достижения в одиночном разряде, но в паре вы сейчас на первой строчке мирового рейтинга, можете ли назвать это главным достижением в карьере?
Флавия Пеннетта: Когда мы начинали играть в этом году, то я не думала, что в итоге мы станем первыми ракетками. Нам нравится играть вместе, мы всегда бьемся до конца. Я рада, что сейчас мы находимся на вершине мирового рейтинга и выиграли этот турнир.
В чем на ваш взгляд секрет вашей удачной игры?
Ф.П.: Думаю, что секрет нашего успеха в том, что нам нравится играть вместе и мы хотим получать удовольствие, когда выходим на корт.
Ваш тандем это союз двух противоположностей, или, наоборот, двух сильных стороны?
Х.Д.: Мы разные личности. Флавия - типичная итальянка, она очень страстная личность. А я, наоборот, немного расслаблена на корте. Если я слишком расслаблена, то Флавия дает мне необходимую энергию, но бывает и когда Флавия себя слишком страстно ведет и начинает злиться, тогда я ее успокаиваю. Мне кажется, что сочетание двух противоположностей и позволяет нам играть так хорошо.
Есть ли какие-то известные парные игроки прошлых лет, с которых вы хотели бы брать пример?
Ф.П.: Когда я начинала играть, то все говорили о Монике Селеш, но она не парный игрок.
Х.Д.: Нет (на русском).
Несколько лет назад вы играли вместе и даже выиграли титул, но регулярно начали выступать вместе только в этом году, что послужило толчком к этому?
Х.Д.: Да, мы раньше выступали вместе, причем не только в том году, когда выиграли титул, но и в конце прошлого сезона. Я взяла на себя инициативу и в конце года предложила Флавие выступать на постоянной основе весь год. Думаю, что мы будем продолжать и в будущем играть в тандеме.
Вы стали первой парой квалифицировавшейся на турнир в Дохе, какие планы, на что рассчитываете на этом турнире?
Ф.П.: Это первый такой турнир в нашей карьере. Мы с нетерпением ждем возможность выступить там. Думаю, что нам надо делать на этом турнире то же самое, что и всегда - получать удовольствие на корте. Как только мы начинаем вести себя слишком серьезно, то у нас игра не ладится. Будем ходить в бассейн, на пляж…
Как собираетесь отмечать победу?
Ф.П. и Х.Д.: Мы сходим куда-нибудь сегодня, это точно. Может посоветуете куда? (смеясь)
-
Вика и Маша - молодцы!
Не понравились офиц. лица на награждении и на фотосессии - кто в чем, по домашнему. Это ли не отношение к турниру? И ведь не скажешь, что только с самолета, как Овечкин в тапках в Кремле.
-
«Кубок Кремля»-2010
Белоруска Азаренко – победительница «Кубка Кремля» в одиночном разряде
Сегодня, 24 октября, в московском спорткомплексе «Олимпийский» завершается международный теннисный турнир «Кубок Кремля». Россиянка Мария Кириленко в финале женского одиночного разряда уступила белоруске Виктории Азаренко – 3:6, 4:6.
[img width=533 height=400]http://s002.radikal.ru/i197/1010/63/75cc0fe67484.jpg[/img]
«Победа в Москве была очень нужна перед итоговым чемпионатом в Дохе, она придала мне уверенности в собственных силах» - сказала на награждении после победного финала обладательница «Кубка Кремля»-2010 Виктория Азаренко.
«Маша очень прибавила в игре за последний год, она – боец, всегда борется до конца, отметила Виктория. – Самое сложное было выдержать в длинных розыгрышах, так как мы обе показывали агрессивный теннис. В начале второго сета Маша заиграла очень хорошо, я же на время потеряла свою игру, но потом разозлилась на себя и смогла переломить ход матча в свою пользу».
«Конечно, большинство болельщиков поддерживали Машу, но я чувствовала поддержку своей семьи и друзей», - сказала теннисистка. По ее словам, ее уже поздравил Президент Белоруссии Александр Лукашенко, представители администрации Президента и Олимпийского комитета республики, а также ее друзья.
«Очень хотела бы вернуться в Москву в следующем году и защитить титул, - сказала Виктория. – Если буду здорова, обязательно приеду, мне нравится играть в Москве».
-
«Кубок Кремля»-2010
Пресс-конференция с Викторией Азаренко
24.10.2010
В: Насколько сильным было давление среди публики, когда Вы проигрывали 0/4? Почему Ваши болельщики не кричали Белоруссия?
О: Насчет крика – это, наверное, вопрос к болельщикам. Но поддержка была. Пришло много моих друзей, и, конечно же, большинство болело за Машу. Но я чувствовала поддержку из дома и на трибунах тоже. Давление было не психологическое, Маша начала играть намного лучше во втором сете, стала атаковать. А я начала играть пассивно, потеряла свой ритм игры. Но потом я разозлилась и начала играть в свой теннис.
В: Как Вы оцениваете свою победу в свете Дохи?
О: Это очень большая победа для меня. Каждый турнир, который ты выигрываешь, это что-то особенное. Тем более выиграть перед Дохой, это дает уверенность и наигранность. Я почувствовала игру в матче, и я готова ехать теперь играть в Доху.
В: Большинство ведущих теннисистов, которые будут играть в Дохе, отдыхали хотя бы неделю. Почему Вы решили играть на Кубке Кремля?
О: Что запасной я была, я уже знала. Была либо первая, либо вторая, все зависело от того, как я здесь сыграю. Не знала, что Сирена снимется. Я не предполагала этого. Я была настроена ехать сюда и играть. Касательно того, кто взял отдых, я уже говорила не раз об этом, это очень индивидуальный подход. И что у каждого свой подход. В прошлом году я не играла ничего перед Дохой, а в этом году решила играть. Я сейчас готова и психологически, и физически к Дохе.
В: Играть против теннисисток, с которыми Вы играете в паре, хорошо или плохо? Не мешает ли это?
О: Во-первых, пара – это немного другая игра. Ты играешь по-другому. И играть со своей партнершой, которая тебя знает, знает твою игру, это, возможно, оказывает некоторое психологическое давление. Но на меня это не оказывает никакого давления, для меня это другая игра. Для Маши, я думаю, это тоже. Я много с кем играю и одиночку, и пару, и на этом зацикливаться не стоит. Тяжело, конечно, обыгрывать своих друзей. Но это спорт.
В: Когда игрок уходит с корта, это выбивает соперника. Как это Вы оцениваете?
О: Многие делают это, чтобы сбить игрока. Некоторые – потому что им просто надо. В этом случае, ты просто не должен обращать внимания на это. Если ты начнешь зацикливаться на том, что вот он ушел и у меня собьется ритм, то так и будет. А если ты не ищешь причину для оправдания, то все складывается нормально. Я думала о следующем розыгрыше, у меня было какое-то время передохнуть, старалась концентрироваться дальше.
В: Что самое трудное было для Вас в этом матче сегодня?
О: Я думаю, что у нас было очень много долгих розыгрышей. Мы обе играли в атакующий теннис. Маша - игрок, которая борется всегда до конца. Она очень хорошо двигается. Поэтому мне нужно было все время, что она вернет мяч, даже после моих очень хороших ударов.
В: Есть ли у Маши шансы войти в десятку лучших? Как Вы думаете?
О: Знаете, сейчас такая конкуренция, что тяжело сказать. Каждую неделю играть на одном уровне очень сложно. У Маши уровень игры очень сильно поднялся по сравнению с прошлым годом. Она прогрессирует будет прогрессировать дальше. То, что бывают неровные моменты, они бывают у всех. Также как и у меня, у Маши тоже были травмы. Но я думаю, что у нее хорошее будущее, так как она боец. Она очень много работает, и я думаю, что у нее все получится.
В: Кто Вас поддерживал?
О: В первую очередь, поддержка была от моей семьи: мамы папы, брата, бабушки. И также от главы нашего государства: Александра Григорьевича, который очень поддерживает. И уже телеграмму выслал, что всегда очень приятно. И вообще очень много приехало моих друзей. А также мои тренеры, моя команда, мой парень. Всегда чувствуешь большую поддержку от них.
В: Можно ли надеется, что Вы снова приедете на Кубок Кремля защищать свой титул? Останетесь ли Вы смотреть мужской финал сейчас?
О: К сожалению, не смогу остаться посмотреть финал. Потому что мне нужно уже сегодня улетать в Доху. А насчет следующего года, я очень хочу приехать, но все будет зависеть от моего здоровья. Мне нравится играть в Москве, и я надеюсь, что я приеду.
В: Каждый Ваш удар получается со звуковым сопровождением. Отнимает ли это у Вас дополнительные силы?
О: На самом деле, это у меня с детства. Мне часто задавали этот вопрос. Кто-то говорит, что мешает, но, к сожалению, я по-другому не могу. Все время шуточки: «Вика, тебя слышно аж с 10-ого корта», - но что делать. Это у меня с детства, так как я была очень слабенькая. И мне нужна была дополнительная сила. И я нашла, что это мне помогает.
В: Поздравил ли Вас уже Лукашенко?
О: Да, поздравил. А также администрация нашего главы государства и заместитель Олимпийского Комитета, Сергей Семенович Тетерин.
В: Были разговоры, что Лукашенко будет лично за Вас болеть. Было ли такое?
О: О таком не слышала. Я думаю, у него есть очень важные дела сейчас. Но я знаю, что он смотрел этот матч и очень болел, и это для меня очень важно.
В: Вы сказали, что Ваш молодой человек за ас болел. Не раскроете ли Вы его личность?
О: Я думаю, это было видно, нет? Его зовут Сергей Бубка. ;)
-
«Кубок Кремля»-2010
Пресс-конференция с Марией Кириленко
24.10.2010
В: Что случилось во втором сете, когда Вы вели 4/0?
О: Проиграла, это очевидно. Получилось, что я повела 4/0, стала играть более агрессивно, а Вика немного потеряла концентрацию и стала больше ошибаться. Из-за этого получилось намного легче играть. Потом мы поменялись с ней вниманием: ушла моя концентрация, а Вика, наоборот, стала играть более агрессивно. Вела 2 раза 40/0 на ее подаче, и, как я вспоминаю, я бы не сказала, что я где-то ошиблась, все розыгрыши были длинные, долгие. И я старалась быть агрессивной. Просто не получилось.
В: Тарпищев на церемонии награждения сказал, что Виктория Азаренка показала сегодня настоящий женский теннис. Может быть это все-таки Вы показали женский теннис?
О: Да нет, он сказал нам обеим, что мы играли великолепно. Это был очень хороший финал, и я тоже считаю, что финал был на очень высоком уровне. Просто Вика оказалась на сегодняшний день немного сильнее, чем я.
В: Вы набрали хорошую форму в этому году. Но сезон уже закончился. Нет сожаления по этому поводу?
О: Нет. Если честно, я уже выложилась по максимуму здесь на этом турнире. И сейчас у меня такое расслабление, я очень хочу быстрее домой, отдыхать, положить ракетки в шкаф. И забыть про них на несколько недель.
В: Поедете ли Вы в Питер поддерживать Игоря?
О: Нет, в Питер я не поеду. Я останусь дома.
В: Как Вы будете готовиться к следующему сезону?
О: В процессе решу. Немного передохну, приду в себя, и потом со своей командой будем планировать, что делать.
В: Вика уже во вторник будет играть в Дохе. Не было ли у Вас подсознательного ожидания, что Вика будет играть в полсилы?
О: Я была уверена, что Вика будет играть здесь до конца. Она сказала мне об этом изначально. Она настоящий боец. Она играет каждый турнир и не думает о последующем.
В: Поддержка московской публики давила ли на Вас психологически?
О: Нет, абсолютно не давило. Наоборот, сегодня поддерживали меня, как никогда. Поддержка мне очень сегодня помогала.
-
«Кубок Кремля»-2010
Троицки выиграл "Кубок Кремля"
[img width=533 height=400]http://s006.radikal.ru/i214/1010/fc/e610d3c20066.jpg[/img]
Одиночный разряд
Финал:
Троицки (Сербия) - Багдатис (Кипр, 4) – 3:6, 6:4, 6:3
24-летний серб Виктор Троицки завоевал первый титул в своей карьере! :)
После финала "Кубка Кремля" Виктор Троицки отложил пресс-конференцию, поскольку впереди его ждал еще матч за титул в парном разряде, но поделился первыми впечатлениями от триумфа с представителем пресс-службы ATP.
"Маркос здорово провел первые полтора сета, но потом я смог войти в матч, - сказал сербский теннисист. - Здорово выиграть свой первый титул. У меня нет слов, чтобы описать все то, что у меня в мыслях. Я бы сказал, что это лучший день в моей карьере. Я очень долго ждал этого момента. Приятно, что первая победа пришла в Москве, потому что мой отец русский".
"Я нервничал, подавая на титул, но старался особо не думать об этом. Ошибки, которые я допустил в полуфинале в Токио против Рафы, когда я подавал на матч, но проиграл, на этот раз помогли мне", - добавил Троицки.
Маркос Багдатис признает, что очень разочарован ошибками линейных судей. В то же время он отметил, что доволен неделей, проведенной в Москве...
- Показалось, что вы очень расстроились из-за ошибки судьи во втором сете...
- Да, это так. Это оказало огромное влияние Это была очень грубая ошибка, и случилась она в очень важный момент. Но, конечно, я не должен был так расстраиваться из-за этого. То, что все это так на меня повлияло, моя ошибка.
- Что вы почувствовали в тот момент, когда случилась вторая аналогичная ошибка?
- Это действительно обидно. Я проиграл много матчей в своей карьере и не имею ничего против поражений. Дело не совсем в этом. Я хорошо себя чувствовал, хорошо играл, и теперь чувствую, как будто меня обокрали. Это очень-очень обидно. Мы профессионалы, должны быть профессионалами на корте и такого же отношения ждем от линейных судей. Все ошибаются, это понятно. Но этот судья не просто ошибался, он действительно спал.
- Какие впечатления от матча в целом?
- Я проиграл, так что... Я проиграл много матчей в карьере, это жизнь. Но такое поражение - нервное, обидное. Возможно, я сейчас выгляжу не лучшим образом в ваших глазах, но я действительно очень расстроен.
- Не показалось ли вам, что он вас переиграл за счет "физики" в третьем сете?
- Не думаю, что дело в фитнесе. Я держал игру под контролем на протяжении двух сетов, так что причиной поражения точно стала не физическая готовность.
- Помимо несправедливого судейства, какие впечатления у вас остались от выступления в Москве?
- Разумеется, я провел хорошую неделю, показал отличный теннис. Как я уже говорил, мне понравилось здесь. Если в следующем году этот турнир впишется в мое расписание, почему бы мне не вернуться в Москву?