Re: Федерация Двухракеточного Тенниса (Дистенниса)
2 mnv
На самом деле абсолютно неважно кто первый это придумал, важнее кто первый запатентовал. Полагаю, что придумали самые разные люди в самое разное время в самых разных странах, просто не придавали этому никакого значения. Я начал играть в теннис в 1979 году и почти сразу познакомился с человеком, который осваивал в СССР теннис на льду зимой, он же любил на спор играть с соперниками левой рукой или перекладывая ракетку из руки в руку, а иногда прикалывался и играл двумя ракетками. От него я первый раз услышал, что заграницей есть это направление. Но я воспринял тогда все это как именно прикол, ведь можно играть сковородками, сачками, клюшками и т.д., услышал и забыл.
После Ваших рассказов мое отношение изменилось. Дистеннис как раз и больше всего подходит для этого форума, потому что очень полезное направление для развития детей. Не обязательно в качестве самостоятельного спорта, а как прекрасное и полезное дополнение к тренировочному процессу, особенно для маленьких. Тут важно не только развитие другой руки, а сам момент переключения мозга и тела, тренировка этого навыка. По идее, дети должны становиться более координированными, более смышлеными.
Станет ли дистеннис популярным спортом покажет время. На мой взгляд, он много теряет в плане эстетики в сравнении с теннисом. Скажем, добавь Федереру вторую ракетку и это будет ужасно, исчезнет его пластика. Не будет потрясающих сафинских ударов двумя рукамив в прыжке. А подача? Всегда не к месту будет торчать вторая ракетка. Теннис же привлекает массы людей на корты не столько призовыми, сколько красотой движений. Дистеннис же, на мой взгляд, подходит тем, кто с дества развил этот навык. Для подростков уже это во многом мучение. Для взрослых тем более. (Я про массовость, если чо.) В тоже время, те кто умеют уиграть двумя руками, получат возможность отыграться на одноруких.
Дочери 19 лет.
На счет правил. Я тоже не помню, чтобы раньше были эти дополнения с вопросами-ответами, но российский сайт просто перевел правила, которые есть на ITF-ском сайте. Видно, раньше никому в голову не приходило, что кто-то может прийти с двумя ракетками. Но так ведь в лыжах без разрешения появился коньковый ход, а потом уже раздельные турниры и правила. В футболе ввели ограничения по натурализацию игроков после того, как арабы для участия в ЧМ срочно натурализовали целую команду. Значит, дистеннис вырос из прикола.
Мысли в слух...по поводу кому быть тренером. (Просьба не переносить в другой раздел, это продолжение темы об ущербных игроках и тренерах, прищедших в дистеннис ).
Мое мнение - те у кого получается. Насколько я знаю из истории (могу и ошибаться) многих из известных тренеровали люди далекие от тенниса или не добившиеся сами больших результатов. Н-р, тренеры Надаля , Энен, дальше список вы можете продолжить сами.
А скольких тренеров мы не знаем (особенно не из Москвы), которые ,"наступая на горло своей песне" , сначала ведут с 4-5 лет учеников до 10-14 лет, а потом отдают во благо последних ( или их просто переманивают) "свадебному генералу" от тенниса. А те получают затем "Гранд"-ов и Заслуженных...
Один из последних приземленных примеров. Есть тренер (уже в возрасте) в Москве. В теннис начинал играть в 20 лет. Хорошо играл по ветеранам. Призвание - нашел себя в тренеровке детей с нуля , идеально ставит технику. Но в касту не вошел, да и не лез туда по своей природной скромности , хотя и на Спартаке тренеровал когда-то и призеры Москвы были ( кстати, за это его со Спартака и выжили, а еще за то ,что у него ТРИ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЯ и детей тренерует как своих родных) и Турсунова пару лет в детстве тренеровал. Так оказалось его фамилию мало кто знает и помнит. Чудеса. Так вот к чему все это. У него сегодня тренеруется мальчик (ведет его с "нуля" с четырех лет) - первый в своем возрасте по России. Так тренер узнал , что мальчика сосватали недавно в МЕГАСФЕРУ самым последним. И в графе тренер уже стоит новоиспеченный местный супертренер. Вот такая проза жизни.
Из баскетбола , н-р, Дэ́вид Блатт не стал великим игроком, но на него как тренера молятся и в России и в Италии, и других местах.
Из футбола ,н-р, Блохин - великий футболист , но я не слышал о Блохине как о Великом Тренере (да простят меня фанаты). И так далее... Таких примеров много.
Часто на форуме цитируется Б.Шоу , "уже мозоль". Причем к первой части с уважением, к остальным с сарказмом или вообще пропускается. Получается ,что ученики в школе сами до всего доходят, а учителя в школе вообще получают из воздуха. Их же нигде ничему не учат. Они уже родились педагогами, т.е. педагоги для педагогов не нужны тоже. Так получается... А специализация выбирается их родителями при зачатии на компьютере.
Это обычная история. Полно замечательных тренеров, которые сами не играли или играли плохо. Фишер (Сампрас) - детский врач, Боллитьери (Агасси, Курникова) - десантник, великий Лэнсдорп дальше университетского тенниса не пошел. У нас вотерполист или волейболист Шишкин (Кафельников). На Шахтере был Комраков - замечательный тренер. Итд и тп.
Мне кажется, что Вы, mnv, всё-таки немного (?) перебарщиваете в своих восторгах по поводу Вашего начинания.
При чем здесь восторги ПАПА60?
Немного информации из интернета по обсуждаемому вопросу и близко к нему не повредит. Думаю, что обсуждений вариантов хваток ракетки , какой ракеткой лучше играть и в каком платье вышла нынче Шарапова , достаточно в других тема. А у нас, извините, немного о другом.
А о Джоковиче написал , вспомнив замечание Потапцева о "возможном" матче Надаля с Джоковичем двумя ракетками на первой странице ,в самом начале темы. Так что прямо в тему... Да и немного юмора от Джоковича не повредит. Не в похороном же бюро находимся в конце концов.
(Кстати, кто-то из известных,не помню кто, а может и не извесных, написал -... Самые большие глупости в этом мире делаются с умным выражением лица... Примерно,так)
Re: О двухракеточном теннисе - или Дистеннисе
Спасибо всем. С сегоднешнего дня тема переехала из "Свободного общения о теннисе" в авторские блоги - двухракеточный теннис.
Ждем Вас всех на "новом месте". Всем удачи.
Прикольное письмо получил на почту....
(Hello,
I was wondering if you could help me. I have a hobby searching for and sometimes entering world championships, I am currently on 47 and counting. Whilst I was looking for new ones I came across your sport of Distennis and your website. Can you tell me if you run a world championships for the sport
Thank you if you can help Mark)
Игроков пока еще мало. А уже ,как я понял, хотят что-то провести.
Не ужели на этом форуме нет ни одного вменяемого тренера?
Игра двумя ракетками чрезвычайно вредна, если вы хотите достичь чего то в теннисе, полетит техника как рук так и ног, учтите это.
Левша переученный в правшу в детстве вполне может выйти на уровень слабенького мастера, а вот выше не пойдет, качество его игры никогда не выйдет на тот же уровень, как если бы он изначально обучался играть своей рабочей рукой.