Re: Советы и ответы теннисных специалистов
Ох, не хочется на ночь глядя вдаваться в подробности, но так называемый анализ содержит больше воды чем информации. Но и из того что сказано можно лишь сочуственно покачать головой. Опять мы сталкиваемся с тем что пишущий "специалист" не понимает где и почему находится точка удара. Сокращение амплитуды замаха никак не может повлиять на точку удара, может лишь повлиять на силу удара. А на точку удара может повлиять тайминг.
Ну, вот, Слава Богу!
Излишняя экзальтация последних дней у некоторых форумчан несколько спала.
Разговор постепенно переходит в деловое русло.
Но перед тем, как продолжить публикацию перевода анализа игры М. Шараповой хочу высказать несколько пожеланий.
Господа, прошу Вас обсуждать и разбирать «игру Шараповой», а не сам предложенный мной перевод анализа с американского сайта.
Поясню на примерах, что я имею в виду.
Уважаемый drakosha!
Вы пишите –
Цитата:
Сообщение от drakosha
Для выполнения любого удара нужно подойти ногами на нужную дистанцию, для каждого удара и дистанция и положения корпуса свои, для того же форхенда они будут зависеть от техники выполнения.
……….
Из за недоработки ног в некоторых ситуациях менять основной удар - глупый совет, нужно иметь несколько вариаций удара, не дошел до мяча, сделай удар не на выигрыш а на дальнейшую игру, возможно в сокращенной амплитуде, слабее но по месту и точно.
Или
Цитата:
Сообщение от drakosha
Хочешь стабильный удар, выполни его сто тысяч раз следя за техникой.
Ну, зачем набор таких умных банальностей?
Типа – «мойте руки перед едой», «уходя, гасите свет, экономьте электроэнергию».
Они хороши в других темах форума, связанных с постановкой техники у начинающих теннисистов.
Или Вы хотите сказать, что указанные Вами недостатки присущи «удару справа» М.Шараповой? И она недостаточно еще набита? Так и напишите.
Уважаемый Mixalich!
Вы пишите -
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Ох, не хочется на ночь глядя вдаваться в подробности, но так называемый анализ содержит больше воды чем информации. Но и из того что сказано можно лишь сочуственно покачать головой. Опять мы сталкиваемся с тем что пишущий "специалист" не понимает где и почему находится точка удара. Сокращение амплитуды замаха никак не может повлиять на точку удара, может лишь повлиять на силу удара. А на точку удара может повлиять тайминг.
И Вас тоже прошу, ( мне очень любопытно Ваше мнение, как и drakosha) не обсуждайте приведенный мною текст.
Меня он тоже во многом не устраивает.
Но не лейте тоже воду, а разберите с Вашей точки зрения, что Вам нравится или не нравится в «ударе справа» М. Шараповой.
"Удачи!", как Вы любите писать.
Простите, но не относящиеся к теме тексты я буду переносить в другие, соответствующие места форума.
Цитата:
Сообщение от papa60
Ну, зачем набор таких умных банальностей?
Типа – «мойте руки перед едой», «уходя, гасите свет, экономьте электроэнергию».
Они хороши в других темах форума, связанных с постановкой техники у начинающих теннисистов.
Или Вы хотите сказать, что указанные Вами недостатки присущи «удару справа» М.Шараповой? И она недостаточно еще набита? Так и напишите.
Не владея алгеброй, заниматься высшей математикой, Удачи!
"указанные Вами недостатки присущи «удару справа» М.Шараповой?" - указанные недостатки присущи всем игрокам в той или иной степени, ВСЕ игроки ошибаются, люди не автоматы. Автор статьи говорил про некоторые случаи, а не про систему, и в этом он сразу неправ, нужно рассматривать не отдельные компоненты, а игру в целом, выделять лимитирующие системные ошибки и их исправлять первым делом. По финалу с Азаренко это ошибки на подаче и ошибки при реализации полученного преимущества, практически на добивании, упреждаю Ваш вопрос, как их исправлять у игрока первой десятки, ответ - не знаю, если бы знал, то был бы тренером теннисистов первой десятки.
В тему нашего разговора привожу выдержку из интервью Александра Метревели, касающуюся М. Шараповой, Возняцки и других.
(полностью интервью см. Новостной раздел Лизы)
Цитата:
Сообщение от Лиза
Финалист Уимблдона 1973 года известный комментатор Александр Метревели в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Тарасом Барабашом? ... а также выразил сомнение в том, что Марии Шараповой покорится "Ролан Гаррос".
Шарапова - модернизированная Курникова
- Хотелось бы услышать вашу оценку выступлениям Марии Шараповой в Майами.
- Она единственная, кто сейчас прибавляет из наших. Но женский теннис сейчас, конечно, удивительный. Как можно быть первым номером рейтинга и не уметь при этом подавать или выполнять половину ударов? Таков сейчас женский теннис. Ничего не поделаешь. Очень тяжело, не справляются многие девушки и в психологическом плане, и в физическом. К опытным девушкам претензий нет, а молодые…с лишним весом играют, технически и физически подготовлены плохо. Какой-то застой в этом плане. И касается это не только российских девушек, но и других тоже. Поэтому по-прежнему Шарапова в женском теннисе наиболее популярная и выразительная личность. Ту же Возняцки нельзя назвать классной теннисисткой. Да, она выжимает из себя все, но физические данные у нее слабые очень. Она неплохо думает, неплохо соображает на корте. Но это все "неплохо". Не та Возняцки теннисистка, которая оставит о себе память на долгие годы. Так же и Иванович была первой три года назад, и Янкович, Сафина. Это все временное, а лидера настоящего нет и не видно.
- Финал турнира в Майами и возвращение в топ-10 рейтинга WTA позволяют рассчитывать на то, что Мария заиграет с новой силой?
- Марии тяжело сейчас очень. Я бы сказал, что Шарапова – это модернизированная, улучшенная Анна Курникова. Та же прямолинейная игра, которая может давать результат, но если что-то сбивается, то предложить что-то другое Шарапова не может. Стремится играть в один или два удара. Мария неплохо для себя играла в Майами, но заметно, что мучается она во время игры. Хорошо было бы, если бы Мария какое-то удовольствие получала бы от тенниса, а не только мучения. Пока в ее игре больше работы. Такое ощущение, что сама с собой борется.
- Марии до карьерного Большого Шлема осталось выиграть лишь "Ролан Гаррос". Когда это произойдет?
- "Ролан Гаррос" она не выиграет, это точно. Не такая у Марии игра, чтобы добиться такого результата на грунте. А вот Уимблдон она выиграть может вновь, если подготовится. Многое в этом плане будет зависеть еще от того, сыграют ли на Уимблдоне сестры Уильямс.
Полностью согласен с мнением Александра Метревели, кстати знаком с ним лично, человек полность лишен даже намека на звездность. Очеь приятный и интелегентный собеседник!
Уважаемые форумчане.
Не мог бы кто-нибудь внятно перевести на русский теннисный язык английские теннисные термины «unit turn» и «swing shape».
Мне кажется, что даже «продвинутым» родителям без удовлетворительного понимания английских теннисных слов будет нелегко общаться и продвигаться по теннисной стезе.
Из-за того, что никто из форумчан мне так и не ответил на вопрос, как переводится на русский язык английские теннисные термины «unit turn» и «Swing shape», то пришлось мне поневоле обратиться к своему «заокеанскому» специалисту.
Вот какое объяснение (перевод) она мне прислала. Может быть, кому-нибудь он и пригодится, или сравнит со своим.
«unit turn» я так понимаю, это стойка перед ударом. Точнее это когда ты готовишься к удару, вообщем это когда ракетка и тело вместе поворачиваются перед ударом, т.е. по-русски - поворот плеча и перенос веса тела вместе с ракеткой перед ударом. Вообщем готовая стойка для удара.
Уф-ф, а по-англицки всего-то два слова.
«Swing shape», это дословно «форма замах», т.е. люди либо размахивают ракеткой, либо у них короткий замах (у нормальных людей).
Всё интервью Метревели не читал, но исходя из того, что прочитал здесь, трудно не согласиться с тем, что фрэнч оупен Шараповой не выиграть. Более успешно она может выступить на Уимблдоне, но с таким построением игры, как в финале с Азаренко ей и здесь многое не светит.
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Всё интервью Метревели не читал, но исходя из того, что прочитал здесь, трудно не согласиться с тем, что фрэнч оупен Шараповой не выиграть. Более успешно она может выступить на Уимблдоне, но с таким построением игры, как в финале с Азаренко ей и здесь многое не светит.
Возможно, Шарапова уже не та, хотя просто так в десятку не входят. Или все же та, как и была, просто к ее манере игры привыкли , да физикой и сильными ударами нынче не удивишь.
Кроме того, у нее существует мощнейшая мотивация на два непокоренных турнира - Олимпиаду и Ролан Гаррос. А в спорте мотивация - это "страшная сила".
Цитата:
Сообщение от mnv
Возможно, Шарапова уже не та, хотя просто так в десятку не входят. Или все же та, как и была, просто к ее манере игры привыкли , да физикой и сильными ударами нынче не удивишь.
Вы ее последние игры видели? Она больше борется со своими ошибками, а не с соперником, другая на ее месте при такой "непрухе" разбила бы пару тройку ракеток и ушла в слезах в раздевалку.