Прогноз теннисного таланта
Помнится, лет 7-8 назад смотрел какой-то матч с комментариями Анной Дмитриевой и Александра Метревели. Дмитриева спросила Метревели, кто, по его мнению, станет лидером мужского тенниса, когда сменится поколение Сампраса и Агасси. Метревели назвал среди возможных кандидатов Сафина, Роддика, Ферреро, Хьюитта, Федерера. Я запомнил, что Федерер был назван последним.
Проблемой Федерера в то время была плохая работа ног. А потом было много работы с гением теннисного фитнеса Пьером Паганини и Федерер наработал те "воздушные" перемещения по корту, которые позволили ему стать №1 и кандидатом в лучшие теннисисты всех времен.
Вывод напрашивается следующий - работать всегда в теннисе есть над чем , как человеку талантливому , так и нет.Совершенства нет!
По поводу прогнозирования таланта- нельзя делать вывод при отборе детей !Надо дать возможность заниматься всем у кого есть желание...и конечно возможности ;) .Только время покажет нужно было "влезать" в этот спорт или нет.Так что , милые родители, меньше слушайте "специалистов" ... :) -вот такая мораль.
О Dergousov, я же знал, что сейчас начнется.
Милый мой, Geo! И др. и пр.!
Я вовсе не отрицаю роль труда, Вы видите полупустой стакан, а я наполовину полный. "Конечно это свойства взора".
И Федерер, и Энин, и Хингис, и Агасси и др. талантливые теннисисты и теннисистки есть результат великого труда.
Но когда я смотрю (или смотрел) на их игру, я забываю, о про это. Я получаю ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ от их игры. Я понимаю, что теннис - это великое искусство.
А когда я наблюдаю и слышу Кузнецову, Шарапову, Надаля и др. ярчайших представительниц и представителей современного мощного атлетичного и т.п. тенниса, я постоянно думаю только о том, как же им бедненьким тяжело, и когда эти мучения и вопли кончатся. И что теннис - это такой каторжный труд.
Я понимаю, что лозунг -
"Если долго мучатся - что-нибудь получится!",
имеет право на существование.
Так что "Пилите", Geo и др., "пилите!".
А по поводу тренеров вспоминаю слова первого тренера Курниковой, слышанные мной от неё, и сказанные об одной юнной теннисистке -
"А чего её учить, она и так все умеет."
А вот только Шарапову играть у сетки до сих пор никто не научил толком, хотя у нее наверно все еще впереди.
Уважаемый Dergousov, все, что я написал о теннисе в полной мере относится и к балету. Там тоже ежедневный (с 10 лет) тяжелый труд, класс, станок и т.д., и как следствие травмы, боль, слезы, разбитые в кровь ноги и надежды.
Но выходит на сцену Барышников, Плисецкая, Васильев и .... Останавливаюсь.
....
"И там кончается искусство и дышит почва и трава". (Цитирую по памяти.)
Цитата:
Сообщение от Geo
.(Федерер выступал в молодости на Кубке Кремля, тогда особо не говорили о его таланте. Чего изменилось то? Ааа.. много выиграл с тех пор!)).
На том Кубке Кремля мы были с тренером. Он обратил наше внимание на игру Роджера Федерера.
Он сказал,чем он хорош. У него говорит,очень лёгкие передвижения по корту. Он как бы парит над кортом.
Вот у кого есть такая лёгкость в движениях,им намного легче играть. Помимо других качеств.
Кто знает,такой лёгкостью в движениях обладает Илья Беляев-1990 года рождения.Неоднократный чемпион Москвы.
P.S.Светлана Кузнецова тяжеловато играла сегодня. У Агнешки Радванской очень хорошая работа ног.
Извините за настойчивость ПАПА50 - но я так не понял -
что для Вас критерий таланта ?
Цитата:
Для меня степень таланта определяется (субъективно) степенью "моцартианства" в игроке, умением отсечь лишнее, сделать из ничего картинку, отсутствием воплей, вздутых жил, выпученных глаз, ненавидящих взглядов.
Но как мы выяснили легкость , "моцартианство" это не дар , это результат труда, в основном над собой. Очень хорошо сказано
Цитата:
- Там тоже ежедневный (с 10 лет) тяжелый труд, класс, станок и т.д., и как следствие травмы, боль, слезы, разбитые в кровь ноги и надежды.
Этим самым Вы подтверждаете - что нет таланта без трудолюбия... без , как вы выразились "пилите Шура!". Понятно, что из булыжника не сделать бриллиант, только вот булыжник от алмаза отличить можно, а вот как различить двух людей и как определить , кто из них талантлив... Скорость обучения ? то же не критерий ... Я сам занимался спортом и скажу , что очень часто , те кто вырываются вперед в самом начале не всегда могут поддержать эту тенденцию на протяжении даже 5-6 лет.Знаете есть месторождения нефти , где ткнешь палкой нефть и пошла, а есть надо забуреваться на 2-3 км , но там, ее как правило в разы больше. Думаю, Вам понятна моя метафора.
Давайте обсудим еще один критерий -
Цитата:
ПАПА50 писал:"А чего её учить, она и так все умеет."
Может это талант игрока... талант это когда - его учить и не надо?
Возможно не "учить не надо" , а то , что талантливый понимает и делает то , что надо ;усваевает быстрее -то есть обучаем легче , чем другие?
Ведь это и есть - талант!Понять сразу необходимое и уметь применить?
А потом , со временем , отрабатывать или "шлифовать" мастерство...которому нет предела :D .
Смотрел также выше перечисленные игры с участим Радванской и Кириленко. Какого-то таланта у Радванской я лично не рассмотрел. Старательная девочка, и удачный день для нее... Что касаемо Кириленко... что-то есть... хорошие быстрые ноги (красивые :) ) Хорошая техника, головой думает. Соглашусь с ПАПА50, в этом году у нее будет взлет в 10. Хотя ей уже это предрекали еще 2 года назад. Но очень она злая какая-то, и моментами ведет себя не спортивно, а это отталкивает...
По человечески мне ближе Чакветадзе, но сегодня она была заметно слабее...
Уважаемый Dergousov и другие форумчане.
Есть разные составляющие талантливого человека.
Есть конечный результат его труда, развития, оценка его современниками и
и последующими поколениями.
Есть природные данные легко усваивать учебный материал, про таких говорят "все схватывает на лету". Можно в математике, музыке, можно и в теннисе. Есть понятие "врожденная грамотность", "золотых рук" и т.д..
Есть природные физические данные, строение костей, суставов, сухожилий, мышц. Есть "жесткие"" и "пластичные" люди. Я видел детей и взрослых, без разминки садящихся на шпагат. Мышцы негров лучше приспособлены для занятий некоторыми видами спорта. Но в каких-то видах примеров известных спортсменов-негров практически нет. Есть дети, которые легко и безболезненно переносят большие нагрузки.
Есть дети, которых "хлебом не корми" дай побегать, поиграть в подвижные игры. Есть увальни, которых расшевелить очень трудно.
Вот все это я называю природой.
Все это можно немного развить за счет родителей, тренеров, воспитания, трудолюбия и т.д.. И конечно денег.
Соединение всех, подчеркиваю всех этих составляющих, и дает то состояние, которое я называю талантом к тому или иному виду деятельности.
Но, с точки зрения зрителя, талантом называется те субъективные ощущения от зрелища, при которых ты забываешь, как и какой ценой это зрелище сотворено. Когда даже специалист произносит: "А чёрт его знает, как это сделано." Когда зритель не замечает, болен спортсмен (артист) или нет, "сдулся" он или летает, идет у него подача или он по мячу попасть не может. Вас захватывает зрелище. Мучения на корте могут захватывать, по-моему, только людей с какими-то отклонениями.
Да еще, есть хорошее выражение -
"Талант не может быть скучным". Занудливым. Это применимо и к теннису.
Как все это разглядеть в ребенке, тем более в своем?
Не знаю рецептов. Только могу повторить еще раз -
"Найдите своего Товстоногова" (Смоктуновский), Любимова (Высоцкий), список могу продолжить.
"Хорошего и недорогого".
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что талант, а тем более большой талант, субъективен, как и его восприятие.
Что было понятно, приведу пример из области живописи.
Многие (и это их право) считают Шишкина - великим художником, а полотна Шагала, Матисса, Пикассо - мазней. Я же считаю последних великими художниками, а Шишкина - трудолюбвым ремесленником.
Отношу себя к "И др. и пр.!", но мысль свою, все же имею.
Я каждый день вижу много, очень много теннисистов, тренировки, игры.......,но, что такое "теннисный талант" я не знаю!
Турчанка крадется к мячу как кошка, толстая девочка из Англии летает над кортом, у Австралийки "чайник" работает.....ей ни бегать, ни красться к мячу не надо, она "головой играет" У каждого свой дар! Но, что бы все в одном человеке, такого, наверное , не бывает.
Одно дано, другое развивать нужно.