-
25 июня в истории тенниса
25 июня 1953 состоялся самый продолжительный на тот момент матч в истории Уимблдона. Четвертый сеяный Ярослав Дробны и чемпион 1950 года американец Бадж Пэтти выясняли отношения в течение 4 часов 30 минут, и в итоге победа осталась за теннисистом из Чехословакии – 8:6, 16:18, 3:6, 8:6, 12:10. По ходу встречи Пэтти не сумел реализовать шесть матчболов. Журналисты New York Times назвали этот матч одним из лучших в истории турнира.
25 июня 1969 года американцы Панчо Гонсалес и Чарли Пасарелл перебили рекорд продолжительности матча на Уимблдоне, установленный в 1953 году Дробны и Пэтти. 41-летний Гонсалес победил своего соперника со счетом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 за 5 часов 12 минут чистого времени. Ключевым моментом матча стало решение о его остановке при счете 2-0 по сетам в пользу Пасарелла – на Лондон уже опустилась темнота. На следующий день Гонсалес выиграл три сета подряд, хотя ему и пришлось отразить семь матчболов в пятой партии.
25 июня 1973 года стартовал самый необычный розыгрыш Уимблдона за всю историю Открытой эры – на турнир не приехал 81 теннисист из первой сотни мирового рейтинга. Таким необычным образом ведущие игроки планеты выразили свое несогласие с решением Международной федерации тенниса по делу Николы Пилича. Тремя неделями ранее югославский теннисист был отлучен от участия в профессиональных соревнованиях на 25 дней за отказ приехать в сборную страны на матч Кубка Дэвиса.
В бойкоте принял участие 81 игрок из топ-100, включая суперзвезд Кена Розуолла, Джона Ньюкомба, Артура Эша, Роя Эмерсона, Клиффа Дрисдэйла и действующего чемпиона Уимблдона Стэна Смита. Координация процесса осуществлялась Ассоциацией теннисистов-профессионалов – новой структурой, как раз начинавшей набирать силу. Среди звезд, отказавшихся бойкотировать британский мэйджор, выделялись имена Джимми Коннорса, Илие Настасе и Роджера Тэйлора. Двое последних при этом в прямом смысле слова поплатились за свое неучастие в демарше – АТР, членами которой Настасе и Тэйлор уже являлись, вменила им серьезные штрафные санкции.
Отсутствие множества игроков элиты нисколько не сказалось на интересе публики; напротив, болельщики рвались на трибуны, чтобы увидеть в деле новые лица. В результате Уимблдон-1973 оказался вторым по посещаемости за всю историю соревнований. Чемпионом турнира стал чехословацкий теннисист Ян Кодес, переигравший в финале Александра Метревели из СССР. Оба теннисиста, кстати, заявили, что планировали присоединиться к участникам бойкота, но оказались вынуждены приехать на турнир вследствие серьезного давления со стороны их национальных федераций. Пилича их объяснения не удовлетворили: «Они приехали на турнир, потому что хотели его выиграть».
25 июня 1975 года родился Альберт Коста, чемпион «Ролан Гаррос»-2002. Победа на грунтовом французском мэйджоре стала для испанца 12-м и последним титулом в карьере. Все свои титулы он завоевал на грунте. По завершении выступлений в профессиональном Туре Коста занялся тренерской деятельностью. Он дважды приводил сборную Испании к победе в Кубке Дэвиса (2009, 2011), после чего работал с Фелисиано Лопесом.
25 июня 1982 года родился Михаил Южный, один из лучших теннисистов в истории России, заслуженный мастер спорта. Он один из немногих действующих игроков, добиравшихся минимум до четвертьфиналов на всех турнирах «Большого шлема». Ближе всего к победе на мэйджоре Южный подходил на US Open, где дважды – в 2006 и 2010 годах – выступал в полуфинале. Михаил завоевал 10 титулов в одиночном разряде, долгое время входил в топ-10 мирового рейтинга. Также на его счету – 9 титулов в парном разряде.
В 2002 году Южный стал автором одной из самых знаковых побед в истории российского спорта, победив в пятом решающем матче финала Кубка Дэвиса француза Поля-Анри Матье, уступая 0-2 по сетам. Красок ситуации добавило то, что встреча проходила в Париже. Таким образом, Россия впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. В 2006 году команда повторит свой успех – и снова при прямом участии Южного.
25 июня 2001 года Роджер Федерер выиграл свой первый матч в основной сетке Уимблдона, разгромив в стартовом раунде бельгийца Кристофа Рохуса – 6:2, 6:3, 6:2. Два предыдущих появления швейцарца на главном мэйджоре планеты закончились поражениями в первом круге. В настоящий момент в активе Федерера – семь чемпионских титулов на турнире.
25 июня 2001 года Мартина Хингис во второй раз за три года вылетела в стартовом раунде Уимблдона. Первая ракетка мира проиграла испанке Вирхинии Руано Паскуаль (80) со счетом 4:6, 2:6. В 1999 году Хингис, также посеянная под первым номером, была выбита Еленой Докич. «Похоже, что у меня тут бывает только два варианта: я либо забираюсь высоко, либо сразу же вылетаю», – сказала Хингис, победившая на Уимблдоне-1997 и дошедшая до полуфинала в 1998 году.
25 июня 2005 года Серена Уильямс, три года подряд добиравшаяся на Уимблдоне минимум до финала, сенсационно уступила 85-й ракетке мира Джилл Крэйбас в матче третьего круга со счетом 3:6, 6:7(3). «Это было ужасно. Я как будто вся проржавела. У меня ничего не клеилось», – сказала Серена после матча. Что не получилось у Уильямс-младшей, получилось у старшей: в четвертом круге Крэйбас была разгромлена Винус со счетом 0:6, 2:6.
26 июня в истории тенниса
26 июня 1951 Андреа Гибсон стала первой темнокожей теннисисткой, принявшей участие в матче Уимблдонского турнира. Дебют американки на британских кортах получился удачным – она переиграла любимицу местных болельщиков Пэт Уорд со счетом 6:0, 2:6, 6:4. Приехав на Уимблдон, Гибсон во второй раз в карьере приняла участие в розыгрыше мэйджора. На US Open-1950 она стала первой в истории темнокожей теннисисткой, выступившей на турнире «Большого шлема».
26 июня 1962 года впервые в истории Уимблдона теннисистка, посеянная под первым номером, выбыла уже в стартовом раунде турнира. Это «достижение» записала на свой счет Маргарет Корт, уступившая 18-летней Билли Джин Моффит – 6:1, 3:6, 5:7. Билли Джин впоследствии запишет на свой счет шесть титулов на Уимблдоне в одиночном разряде – но уже под фамилией Кинг.
26 июня 1967 года Маноло Сантана стал первым в истории действующим чемпионом Уимблдона, чья защита титула прервалась уже в стартовом раунде турнира. Поражение испанцу нанес американец Чарли Пасарелл – 10:8, 6:3, 2:6, 8:6. В 2003 году к Сантане присоединится австралиец Ллейтон Хьюитт, который, будучи действующим победителем Уимблдона, уступит в первом круге Иво Карловичу.
26 июня 1998 года Наталья Зверева прервала серию из 17-и поражений в матчах против Штеффи Граф, победив немку в третьем круге Уимблдона со счетом 6:4, 7:5. Путь Зверевой к титулу закончится в полуфинале, где она уступит француженке Натали Тозья. Та победа над Граф так и останется единственной в карьере белоруски – до того момента, как обе спортсменки завершат карьеры, Штеффи выиграет у нее еще трижды.
26 июня 2000 года Винсент Спэйди прервал рекордную для АТР серию поражений, продолжавшуюся 21 матч. 26-летний американец сумел обыграть в первом круге Уимблдона 14-го сеяного Грега Руседски со счетом 6:3, 6:7, 6:3, 6:7, 9:7. «Мне пришлось ждать победы целых полгода, но это того стоило», – улыбался Спэйди на пресс-конференции. Впрочем, радоваться ему пришлось недолго – во втором круге он проиграл в трех сетах испанцу Альберту Портасу.
26 июня 2002 года семикратный чемпион Уимблдона Пит Сампрас провел свой последний матч на турнире, уступив во втором круге швейцарцу Жоржу Бастлю со счетом 3:6, 2:6, 6:4, 6:3, 4:6. Бастль попал в основную сетку соревнований в качестве лаки лузера после того, как получил травму Феликс Мантилья. «Я не собираюсь заканчивать на такой ноте, поэтому в следующем году планирую вернуться сюда. Пока я чувствую, что способен выступать на высоком уровне, я буду продолжать это делать», – сказал американец. Вернуться на Уимблдон в качестве действующего игрока ему не удастся – после довольно неожиданной победы на US Open-2002 Пистол-Пит примет решение завершить карьеру.
26 июня 2013 года состоялся один из самых сумасшедших игровых дней в истории Уимблдона. Из борьбы выбыли сразу шесть теннисистов/теннисисток, в то или иное время возглавлявших мировой рейтинг. Поражения потерпели Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Ана Иванович, Каролин Возняцки и Елена Янкович; также неожиданно проиграли шестая ракетка турнира Жо-Вильфрид Тсонга и Марин Чилич (11). Однако главной бомбой дня стал вылет семикратного и действующего чемпиона турнира Роджера Федерера, уступившего во втором круге 116-й ракетке мира Сергею Стаховскому. Украинец практически весь матч играл в стиле serve and volley и добился своего – 6:7, 7:6, 7:5, 7:6. Поражение ознаменовало конец беспрецедентной серии швейцарца, выходившего как минимум в четвертьфинал на 36 кряду турнирах «Большого шлема». «Вы приезжаете сюда и первое, что видите, – Роджер Федерер на обложке книги "Уимблдон". Я играл не только против самого Федерера, но и его ореола легенды, так что у меня было фактически два соперника. Начинаешь побеждать одного, а второй в это время давит на тебя, и ты думаешь: "Неужели я действительно способен выиграть у него? Разве это возможно?". Теперь я смогу сказать своим внукам, что надрал задницу Роджеру Федереру», – заявил после матча украинский теннисист. В следующем матче Стаховский проиграл Юргену Мельцеру, после чего вылетал в первом круге на пяти подряд турнирах под эгидой АТР.
-
27 июня в истории тенниса
27 июня 1985 года родилась Светлана Кузнецова, одна из лучших теннисисток в истории России. Спортивные успехи были заложены в ее генах: отец Светланы – профессиональный тренер по велоспорту, мать – 6-кратная чемпионка планеты и обладательница ряда мировых рекордов. В одиночном разряде Светлана Кузнецова выиграла два турнира «Большого шлема» (US Open-2004 и «Ролан Гаррос»-2009), добиралась до четвертьфиналов на Australian Open и Уимблдоне, была второй ракеткой мира. В парном разряде она дважды побеждала на Australian Open (2005, 2012), играла в финалах всех остальных мэйджоров и входила в топ-3. Всего на ее счету – 29 титулов на турнирах WTA. Кузнецова также является трехкратной чемпионкой Кубка Федерации в составе сборной России.
27 июня 1970 года прервалась 31-матчевая победная серия Рода Лэйвера на кортах Уимблдона. Легендарный австралиец уступил британцу Роджеру Тэйлору в четвертом круге со счетом 6:4, 4:6, 2:6, 1:6. Встреча завершилась двойной ошибкой Лэйвера. «Я разочарован, поскольку очень не люблю проигрывать. Это не в моей природе», – сказал четырехкратный чемпион Уимблдона.
27 июня 1987 года двукратный действующий чемпион Уимблдона Борис Беккер потерпел сенсационное поражение в матче второго круга турнира, уступив австралийцу Питеру Дугану – 6:7, 6:4, 2:6, 4:6. Дуган приехал в Лондон в качестве 70-й ракетки мира. «Конечно, я понимал, что однажды проиграю, но разочарование все равно очень велико. Впрочем, завтра станет еще хуже», – сказал немецкий теннисист. Дуган в итоге доберется до 1/8 финала, где не найдет аргументов против югослава Слободана Живоиновича.
27 июня 1992 года впервые в истории Уимблдона первый номер посева проиграл теннисисту из квалификации. Россиянин Андрей Ольховский в матче третьего круга нанес поражение Джиму Курье со счетом 6:4, 4:6, 6:4, 6:4, тем самым лишив его шансов на завоевание «Большого шлема» – американец приехал на Уимблдон в ранге действующего чемпиона Australian Open и «Ролан Гаррос». «Он оказался лучше, несмотря на то, что я играл настолько хорошо, насколько мог. Это расстраивает меня больше всего», – сказал Курье. В 1/8 финала Ольховский уступил Джону Макинрою.
27 июня 2006 года Роджер Федерер побил рекорд Бьорна Борга по числу побед подряд на траве, разгромив в первом раунде Уимблдона француза Ришара Гаске – 6:3, 6:2, 6:2. Швейцарец, однако, отметил, что ставит достижение Борга выше своего, поскольку серия шведа проходила исключительно на матчах Уимблдонского турнира. «Пять титулов кряду и финал – на такое не способен никто. Это просто лежит за гранью возможного для любого теннисиста. Именно поэтому для меня Борг остается непревзойденным героем», – сказал Роджер, которому вскоре удастся повторить и это достижение Борга.
28 июня в истории тенниса
28 июня 1902 года Мэрион Джонс стала автором одного из ярчайших проявлений fair play в истории тенниса. 22-летняя американка встречалась в финале U.S. Championships со своей соотечественницей Элизабет Мур и вела в счете 6:2, 1:0, когда ее соперница упала в обморок. Вскоре Мур пришла в себя, но было ясно – продолжить встречу она не в состоянии. Организаторы турнира собрались объявить чемпионкой Джонс, однако та отказалась принять титул и попросила перенести продолжение матча на два дня, чтобы дать сопернице возможность прийти в себя. К назначенному сроку Мур все равно оказалась не готова выйти на корт. Официальные лица констатировали, что дальнейшая отсрочка уже невозможна, и Джонс была объявлена чемпионкой. Титул стал для нее вторым на Чемпионате США после победы в 1899 году.
28 июня 1977 года 18-летний Джон Макинрой стал первым теннисистом, сумевшим войти в четверку сильнейших на Уимблдоне, начав турнир с квалификации. В четвертьфинале американец обыграл австралийца Фила Дента – 6:4, 8:9, 4:6, 6:3, 6:4. В полуфинале Макинрою предстояло сойтись с четырехкратным победителем ТБШ Джимми Коннорсом. «Я с ним не только ни разу не играл – я с ним даже не встречался никогда», – сказал Макинрой, прибывший на Уимблдон в качестве 270-й ракетки мира. Так начнется одно из величайших соперничеств в истории тенниса.
28 июня 1990 года Дженнифер Каприати вышла в четвертый круг Уимблдона, став самой юной участницей второй игровой недели в истории турнира. Американке было всего 14 лет. В 1/8 финала Каприати поджидала первая ракетка мира Штеффи Граф, которая и прекратит ее турнирный путь в двух сетах.
28 июня 1995 года Чанда Рубин и Патрисия Ги-Буле сыграли самый продолжительный матч в истории женского одиночного разряда на Уимблдоне. Встреча продолжалась 3 часа 45 минут и завершилась в пользу Рубин со счетом 7:6(4), 6:7(5), 17:15. «Такой матч никогда не забудется. До выхода на корт мы с Патрисией были подругами. Надеюсь, ими и останемся», – сказала американка. «Я в каком-то смысле даже получила удовольствие. Мы обе выложились на сто процентов и в итоге подняли друг друга на ступеньку выше», – отметила канадская теннисистка.
28 июня 1997 года будущая пятикратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс дебютировала на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Первый блин получился комом – 17-летняя американка уступила Магдалене Гржибовской из Польши – 6:4, 2:6, 4:6. «Все, кто сюда приезжает, полны надежд. Я проиграла, но не испытываю большого разочарования. Это был мой первый Уимблдон – и их будет еще много. Сейчас для меня главное то, что я боролась до самого конца», – сказала Уильямс-старшая.
28 июня 2012 года Лукаш Росол сотворил одну из главных сенсаций в истории Уимблдона, выбив во втором круге двукратного чемпиона и вторую ракетку турнира Рафаэля Надаля – 6:7(9), 6:4, 6:4, 2:6, 6:4. Чех избрал ультраатакующую игровую модель и преуспел, пробивая навылет фактически из любой точки корта. В пятом сете, проходившем под крышей из-за наступившей темноты, Росол записал на свой счет 20 виннеров при всего двух невынужденных ошибках. «Я сочувствую Рафе, но сегодня я показал какой-то запредельный уровень тенниса, чему крайне рад. Иногда я могу приехать на турнир и проиграть парню из пятой сотни, а иногда просыпаюсь и чувствую, что сегодня способен победить любого. До сих пор не могу в это поверить. Просто слов нет», – сказал Лукаш на пресс-конференции. «Так бывает: приезжаешь сюда, попадаешь на поймавшего кураж соперника и вылетаешь. Конечно, закрытие корта не сыграло мне на руку, но так или иначе в пятом сете он играл просто невероятно. Нужно просто принять это», – отметил испанец.
-
29 июня в истории тенниса
29 июня 1984 года Джимми Коннорс выиграл 65-й матч в рамках одиночного разряда на Уимблдоне, установив тем самым новый рекорд турнира. Американец нанес поражение своему соотечественнику Марти Дэвису в третьем круге – 6:4, 6:7, 6:3, 6:4. Предыдущее достижение (64 победы) принадлежало британцу Артуру Гору. «Это большая честь, однако для меня все же важнее выигрывать не отдельные матчи, а турниры. Для меня все в теннисе вращается вокруг двух турниров: Уимблдона и US Open. Я уезжаю отсюда и сразу же начинаю думать о том, как выиграть здесь в следующем году», – сказал Коннорс.
29 июня 1988 года Милослав Мечирж разбил мечту Матса Виландера о «Большом шлеме», разгромив действующего чемпиона Australian Open и «Ролан Гаррос» в четвертьфинале Уимблдона – 6:3, 6:1, 6:3. «Сразу по окончании матча я был очень расстроен, но, думаю, через пару дней все пройдет. В конце концов, вряд ли кто-то всерьез может ждать от себя завоевания «Большого шлема», – сказал 23-летний швед.
В тот же день Розалин Фэйрбэнк едва не прекратила шестилетнее правление Мартины Навратиловой на Уимблдоне. Южноафриканская теннисистка, никогда не входившая в топ-10 мирового рейтинга, в четвертьфинале выиграла у Навратиловой первый сет, вела 4-2 во втором, а затем и в третьем, но оба раза не смогла удержать преимущество. Итоговый счет встречи – 4:6, 6:4, 7:5 в пользу представительницы США. «По ходу матча мне несколько раз казалось, что я проиграю. Я думала: «Это будет просто потрясающе: меня выбьют из турнира в четвертьфинале на 14-м корте. И кто? Роз Фэйрбэнк».
29 июня 1991 года Ник Браун стал автором одной из самых громких сенсаций в истории мужского тенниса. 29-летний британец, занимавший 591-е место в мировом рейтинге, обыграл в матче второго круга Уимблдона Горана Иванишевича (10) со счетом 4:6, 6:3, 7:6, 6:3. Если брать за основу чисто рейтинговые показатели соперников, поражение югослава стало самым громким в истории профессионального тенниса.
30 июня в истории тенниса
30 июня 1982 года Билли Джин Кинг стала самой возрастной полуфиналисткой Уимблдона с 1920 года. 38-летняя американка нанесла поражение своей соотечественнице Трэйси Остин в четвертьфинале со счетом 3:6, 6:4, 6:2. Результат Кинг стал вторым в истории – в 1920 году Дороти Лэмберт Чэмберс вошла в четверку сильнейших в возрасте 42 лет.
30 июня 1984 года Борис Беккер, проводивший свой дебютный Уимблдон, был вынужден прекратить борьбу в третьем круге из-за травмы. В четвертом сете матча против Билла Скэнлона 16-летний немец повредил связки. Беккер вернется на главный мировой мэйджор в следующем году и станет самым молодым чемпионом в истории турнира.
30 июня 1987 года Джимми Коннорс стал автором одного из самых выдающихся камбэков в истории тенниса. 34-летний американец победил 22-летнего шведа Микаэля Пернфорса в пятисетовом матче, уступая 1:6, 1:6, 1:4. Итоговый счет встречи, продолжавшейся 3 часа 39 минут, – 1:6, 1:6, 7:5, 6:4, 6:2 в пользу Коннорса. «Я не удивлен. Думаю, я все еще способен играть в теннис. Сегодня у меня не было времени на то, чтобы жалеть себя или испытывать чувство стыда – я был слишком занят, стараясь придумать что-то, что помогло бы мне победить. Я очень хотел выиграть, понимаете? В противном случае матч закончился бы со счетом 6:1, 6:1, 6:1 и я поехал бы домой», – сказал американец, двукратный чемпион Уимблдона в одиночном разряде.
30 июня 1988 года 78-я встреча между Мартиной Навратилой и Крис Эверт, состоявшаяся в полуфинале Уимблдона, закончилась сомнительным судейским решением. При счете 6:1, 4:6, 6:5 не в свою пользу Эверт отыграла два матчбола подряд. В следующем розыгрыше – на третьем матчболе – мяч после удара Крис коснулся сетки и приземлился на стороне соперницы. «Я была уверена, что он попал в корт. Обрадованная, я развернулась и пошла к задней линии... Затем повернулась и увидела, как Мартина машет рукой болельщикам. Сложив два и два, я поняла, что судьи зафиксировали аут. Возможно, я изначально увидела то, что хотела увидеть… Так или иначе, рефери, как правило, не отменяют свои решения, особенно в подобные моменты. А возможно, мне просто не повезло», – сказала Эверт. «Не могу сказать, попал мяч или нет. В любом случае я там ничего не могла сделать. Никогда ранее в наших с Крис поединках не было такой странной концовки. Жаль, что все вышло именно так, поскольку теперь у людей всегда будут сомнения по поводу исхода этого матча», – заявила Навратилова. В финале Мартина проиграет немке Штеффи Граф.
30 июня 2012 года Ярослава Шведова стала первой в истории теннисисткой, кому удалось выиграть «золотой сет», т.е. не отдать сопернице ни единого очка за партию. Представительница Казахстана в третьем круге Уимблдона обыграла финалистку «Ролан Гаррос» Сару Эррани – 6:0, 6:4. Знаковый первый сет продолжался 15 минут. Шведова записала на свой счет 14 виннеров, а итальянка допустила всего одну невынужденную ошибку. «Я сегодня снесла золотое яичко!» – написала Ярослава в Твиттере по окончании встречи. До этого матча «золотой сет» случался в профессиональном теннисе лишь однажды – в 1983 году его оформил американец Билл Скэнлон на турнире в Делрэй-Бич.
-
1 июля в истории тенниса
1 июля 1955 года Тони Трэйберт впервые в карьере стал чемпионом Уимблдона. В решающем матче 24-летний американец победил датчанина Курта Нильсена – 6:3, 7:5, 6:1. По ходу турнира он не потерял ни сета. Выиграв Уимблдон, Трэйберт вплотную приблизился к завоеванию карьерного «Большого шлема», однако победить на последнем оставшемся мэйджоре, Australian Open, ему так и не удастся.
1 июля 1966 года Маноло Сантана стал первым испанцем, сумевшим победить на Уимблдоне. В финале он нанес поражение американцу Деннису Ролстону – 6:4, 11:9, 6:4. На следующий год Сантана войдет в историю турнира еще раз, став первым действующим чемпионом, проигравшим в стартовом раунде.
1 июля 1977 года Вирджиния Уэйд стала последней на данный момент британкой, сумевшей победить на Уимблдоне. В финале она обыграла Бетти Стове из Нидерландов – 4:6, 6:3, 6:1. Чемпионский трофей вручала сама королева Великобритании. «Лучшим матчем в истории Уимблдона это не назовешь, но атмосфера была просто невообразимая. Люди приветствовали меня наравне с королевой – это походило на сказку», – сказала 31-летняя Уэйд.
1 июля 1980 года Бьорн Борг побил рекорд Рода Лэйвера, выиграв 32-й матч кряду на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Историческое достижение покорилось шведу по итогам встречи с венгром Балажем Тароци в третьем круге – 6:1, 7:5, 6:2. «Когда я только начинал играть в теннис, Лэйвер был моим кумиром. Установить такой рекорд, учитывая, что он связан с его именем, – это очень много значит для меня», – сказал Борг. Серия шведа прервется на отметке в 41 матч в финале Уимблдона-1981, где он уступит Джону Макинрою.
1 июля 1983 года новозеландец Крис Льюис стал одним из самых неожиданных финалистов в истории Уимблдона. 26-летний теннисист приехал на турнир в ранге 91-й ракетки мира. В полуфинале он обыграл 12-го сеяного Кевина Каррена – 6:7, 6:4, 7:6, 6:7, 8:6. В тот же день определился и соперник Льюиса по решающему матчу. Им стал Джон Макинрой, обыгравший Ивана Лендла со счетом 7:6, 6:4, 6:4 и таким образом добравшийся до финала Уимблдона в четвертый раз подряд.
1 июля 1985 года был сыгран самый длительный тай-брейк в истории профессионального тенниса. Рекорд был установлен на Уимблдоне в матче первого круга парного разряда. Швед Ян Гуннарсон и датчанин Микаэль Мортенсен обыграли австралийца Джона Фроули и парагвайца Виктора Печчи со счетом 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (24).
1 июля 1995 года состоялся самый скандальный эпизод в истории Уимблдона. Американец Джефф Таранго ушел с корта в матче против немца Александра Мронца при счете 7:6, 3:1 в пользу соперника. Демаршу Таранго предшествовали его неоднократные обращения к судье на вышке Брюно Ребё из Франции. В один момент теннисист попросил вызвать на корт супервайзера, но рефери отказался это делать. Тогда Таранго назвал его самым продажным судьей во всем теннисе и отметил, что тот не имеет права игнорировать требование о вызове супервайзера. Ответом Ребё стало объявление о наказании Таранго очком за нарушение теннисного этикета. После этого Джефф взял вещи и ушел с корта. Организаторы позволили теннисисту провести пресс-конференцию, на которой он заявил, что Ребё прямо потворствует игрокам, с которыми лично знаком. «Я знаю, о чем говорю. Под моими словами есть серьезная основа. Это очень долгая история. Мне жаль, что все так вышло, однако причиной тому является полная беззащитность игроков перед подобного рода произволом. Я не чувствую, что у нас есть шанс на хоть какую-то справедливость», – заявил теннисист. После матча жена Таранго, француженка Бенедикт, ударила Ребё в лицо. Таранго будет оштрафован на 45000 фунтов и лишен права принять участие в розыгрыше Уимблдона на следующий год. Впрочем, два года спустя Ребё был отстранен от работы на всех соревнованиях под эгидой АТР. Причины, сподвигнувшие руководство тура на этот ход, так и не были раскрыты.
1 июля 1999 года Борис Беккер, один из лучших игроков в истории Уимблдона, провел свой последний матч на турнире. 31-летний немец уступил в 1/8 финала австралийцу Патрику Рафтеру – 3:6, 2:6, 3:6. «Наш роман с Уимблдоном был прекрасен. Нигде больше я не испытывал ничего подобного», – сказал Беккер, трижды побеждавший на турнире и еще четыре раза игравший в финале.
2 июля в истории тенниса
2 июля 1904 года родился Рене Лакост, один из лучших теннисистов в истории и создатель знаменитого бренда Lacoste. Он был одним из так называемых «Четырех мушкетеров» – квартета французских теннисистов, доминировавших на мировой арене во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов. Помимо Лакоста, в их состав входили Анри Коше, Жак Брюньон и Жан Боротра. Лакост был лучшим из «мушкетеров»: он побеждал на всех мэйджорах, в которых принимал участие: трижды – на «Ролан Гаррос», дважды – на Уимблдоне и US Open. Он наверняка мог бы оформить карьерный «Большой шлем», но так и не добрался до Австралии – слишком далеко и дорого по тем временам. Лакост был успешен и в парном разряде, выиграв три титула на мэйджорах («Ролан Гаррос») и бронзовую медаль на Олимпиаде в Париже-1924. Именно Лакосту Франция обязана своей первой победой в Кубке Дэвиса – тогда в 1927 году ведомые им «Трехцветные» обыграли в решающем матче сборную США. После той победы популярность Лакоста на родине стала колоссальной – в 1920-1930 годах Кубок Дэвиса по престижности был сравним с чемпионатом мира по футболу.
Вследствие травм Лакост был вынужден достаточно рано завершить карьеру, однако скучать ему не пришлось. В 1933 году он основал торговую марку Lacoste, в рамках которой началось производство спортивной одежды и инвентаря. Бренд очень быстро занял лидирующие позиции на европейском рынке, которые продолжает удерживать до сих пор. Логотип компании – крокодил – был выбран именно Лакостом. Так его прозвали болельщики и соперники за манеру передвижения по задней линии.
В 1976 году имя Рене Лакоста было внесено в Международный зал теннисной славы. 20 лет спустя он умер в своем доме в Сен-Жан-дё-Люз в возрасте 92 лет.
2 июля 1937 года Дон Бадж впервые в карьере выиграл турнир «Большого шлема», став чемпионом Уимблдона. В решающем матче 22-летний американец нанес поражение немцу Готтфриду фон Грамму – 6:3, 6:4, 6:2. В тот же день Бадж выиграет турнир в парном разряде и миксте и станет первым теннисистом в истории, сумевшим сделать уимблдонский золотой хет-трик.
2 июля 1938 года Хелен Уиллз Муди в последний – 19-й – раз выиграла титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. В финале 32-летняя американка победила свою соотечественницу Хелен Джейкобс – 6:4, 6:0. При счете 4:4 в первом сете Джейкобс получила травму ноги, что серьезно повлияло на ее способность передвигаться по корту. После этого соперница легко довела встречу до победы. 19 титулов Уиллз Муди долгое время оставались рекордом всех времен, однако в 1970 году он будет побит австралийкой Маргарет Корт.
2 июля 1954 года Ярослав Дробны с 11-й попытки завоевал долгожданный чемпионский титул на Уимблдоне. 32-летний теннисист из Чехословакии, посеянный на турнире под 11-м номером, обыграв в решающем матче австралийца Кена Розуолла – 13:11, 4:6, 6:2, 9:7. Ранее Ярослав трижды оступался в финале и еще шесть раз – в полуфинале соревнований. Для Розуолла же финал-1954 стал первым из четырех на турнире, однако, в отличие от Дробны, победить на кортах британского мэйджора ему так и не удастся.
2 июля 1977 года состоялся один из самых ярких мужских финалов в истории Уимблдона. Действующий чемпион Бьорн Борг сломил сопротивление американца Джимми Коннорса – 3:6, 6:2, 6:1, 5:7, 6:4. В пятом сете швед вел 4:0 и имел два брейк-пойнта, однако соперник сумел сравнять счет, сначала взяв-таки свою подачу, а затем выиграв еще три гейма подряд. «Эта победа для меня даже ценнее прошлогодней. Ведь моим оппонентом был Джимми, и я очень, невероятно сильно хотел его обыграть. Он не раз оставлял меня с носом в наших предыдущих матчах, поэтому сейчас я счастлив, пожалуй, как никогда», – заявил Борг.
2 июля 1983 года Мартина Навратилова триумфально завершила свое выдающееся шествие по турнирной сетке Уимблдона в одиночном разряде, разгромив в финале американку Андреа Ейгер – 6:0, 6:3. 26-летняя уроженка Праги в ходе турнира не отдала соперницам ни сета и выиграла все семь матчей менее, чем за шесть часов чистого времени. Перспективы Навратиловой на Уимблдоне подвергались сомнению после ее сенсационного поражения от Кэти Хорват в четвертом круге «Ролан Гаррос». «Последние пару лет я была фаворитом в любом матче. Если мне вдруг не удавалось победить, мир рушился на глазах. После French Open все предрекали, что я развалюсь на части, однако именно это и придало мне дополнительную мотивацию играть еще лучше и агрессивнее», – сказала Навратилова, завоевавшая седьмой титул на турнирах «Большого шлема» и четвертый – на Уимблдоне.
2 июля 1988 года завершилось шестилетнее доминирование Мартины Навратиловой в женском одиночном разряде на Уимблдоне. Конец ее правлению положила 19-летняя Штеффи Граф, победившая представительницу США в финале со счетом 5:7, 6:2, 6:1. Проиграв немке, Навратилова упустила возможность завоевать девятый титул на Уимблдоне и тем самым побить рекорд, который она делила с Хелен Уиллз Муди. Граф же сделала третий шаг к установлению великого достижения – победе на всех четырех турнирах «Большого шлема» за один сезон. «Вот так это и должно было случиться. Я проиграла в финале сопернице, которая оказалась лучше меня. Это конец главы, передача эстафетной палочки, если угодно», – заявила Навратилова. Впоследствии Граф победит на Уимблдоне еще шесть раз, а в тот же самый день она запишет на свой счет и победу в парном разряде соревнований.
2 июля 2001 года Роджер Федерер прервал 31-матчевую победную серию Пита Сампраса на кортах Уимблдона, переиграв семикратного чемпиона турнира в 1/8 финала со счетом 7:6(7), 5:7, 6:4, 6:7(2), 7:5. Тот матч стал для 19-летнего швейцарца первым на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба. «Ни одна сказка не может длиться вечно. Я это понимал. Сейчас в игре появляется много молодых звезд, но Роджер – особенный. От него нужно ждать многого», – сказал 29-летний Сампрас.
2 июля 2005 года Винус Уильямс и Линдси Дэвенпорт сыграли самый продолжительный финал в истории женского одиночного разряда на Уимблдоне. Американки выясняли отношения 2 часа 45 минут. Победу одержала Уильямс, предварительно отыграв матчбол – 4:6, 7:6(4), 9:7. «Мне не в чем себя упрекнуть. В ключевые моменты Винус показала невероятный теннис и, в частности, особенно классно подавала. Всякий раз, когда я уже думала, что вот-вот закончу матч в свою пользу, она не давала мне такой возможности», – сказала Дэвенпорт на пресс-конференции. Завоеванный титул стал для Уильямс-старшей пятым на турнирах «Большого шлема» и 33-м на элитных турнирах в целом.
-
3 июля в истории тенниса
3 июля 1936 года состоялся самый односторонний мужской финал в истории турниров «Большого шлема» . Британец Фред Перри разгромил Готтфрида фон Грамма – 6:1, 6:1, 6:0. Такой счет объяснялся просто: в начале первого сета немец получил серьезную травму ноги, но не стал сниматься из уважения к сопернику и зрителям. Завоеванный титул стал для Перри третьим и последним на Уимблдоне – вскоре 27-летний теннисист примет решение покинуть любительский теннис и перейти в стан профессионалов.
3 июля 1953 года полуфиналист Australian Open-1953 и финалист «Ролан Гаррос»-1953 Вик Сейшес сделал еще один шаг вперед и, наконец, победил на турнире «Большого шлема», выиграв Уимблдон. В финале 29-летний американец одолел датчанина Курта Нильсена – 9:7, 6:3, 6:4. После матча Сейшес заявил, что, возможно, не сумеет вернуться на турнир для защиты титула, поскольку обещал отцу стать партнером в семейной фирме, занимающейся сантехническими работами.
3 июля 1954 года Морин Коннолли в последний раз в карьере завоевала титул на мэйджоре, став трехкратной чемпионкой Уимблдона. В финале 19-летняя американка победила свою соотечественницу Луизу Браф – 6:2, 7:5. Две недели спустя Коннолли получит тяжелейшую травму ноги во время конной прогулки, что поставит крест на ее спортивной карьере. Таким образом девушка останется на Уимблдоне непобежденной – она выступала на турнире трижды и все три раза выигрывала титул.
3 июля 1970 года Маргарет Корт и Билли Джин Кинг установили рекорд по числу сыгранных геймов для финалов Уимблдона в женском одиночном разряде. Австралийка победила американку со счетом 14:12, 11:9 за два с половиной часа. Достижение девушек является особенно грандиозным, учитывая, что обе вышли на матч с незалеченными травмами. Корт играла с растянутой лодыжкой, а Кинг мучилась от болей в колене. Вскоре по окончании встречи стало известно, что американка усугубила повреждение и должна лечь на операцию.
3 июля 1971 года Джон Ньюкомб в третий и последний раз победил на Уимблдоне. 27-летний австралиец сломил сопротивление американца Стэна Смита – 6:3, 5:7, 2:6, 6:4, 6:4. Смит играл в финале мэйджора впервые в карьере, и, по его словам, недостаток опыта сказал свое слово. «В середине четвертого сета я начал чувствовать психологическую усталость. Джону в этом плане было проще, ведь он великий чемпион», – сказал американский теннисист.
3 июля 1994 года Кончита Мартинес стала первой испанкой, сумевшей выиграть титул на Уимблдоне в одиночном разряде. В финале 22-летняя теннисистка со счетом 6:4, 3:6, 6:3 победила 37-летнюю Мартину Навратилову, которая перед началом турнира объявила о том, что завершит карьеру по окончании сезона. На церемонии награждения присутствовал посол США в Великобритании Уильям Кроу, не сумевший сдержать слез, пожав Навратиловой руку. Впрочем, это все же оказалось далеко не последнее появление Мартины на Уимблдоне – начиная с 2000 года, она примет участие в семи розыгрышах турнира в парном разряде и еще один раз – в одиночном.
3 июля 1991 года в Самаре родилась Анастасия Павлюченкова, одна из самых талантливых теннисисток своего поколения. Россиянка выиграла три титула на юношеских турнирах «Большого шлема»: Australian Open в 2006 и 2007 годах и US Open-2006. Путь Павлюченковой в профессиональном Туре пока оказывается весьма тернистым, чему виной – частые травмы. Несмотря на это, на ее счету уже есть 10 титулов на турнирах WTA (шесть в одиночном разряде и четыре – в парном). Наивысшей позицией в мировом рейтинге для Анастасии пока является 13-я, на которую она поднялась в июле 2011 года.
3 июля 2004 года Мария Шарапова завоевала первый титул на турнирах «Большого шлема», обыграв в финале Уимблдона двукратную действующую чемпионку Серену Уильямс – 6:1, 6:4. 17-летняя россиянка, вышедшая на матч с больным горлом, стала первой представительницей своей страны, сумевший победить на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, а также одной из трех самых молодых чемпионок в истории турнира.
«Я не знаю, что случилось. Мне не удалось показать хороший теннис. Это был не мой день. Мария чем-то похожа на меня – она все время играет до конца и полностью выкладывается на корте», – сказала Уильямс-младшая.
«Я всегда мечтала победить здесь, но и подумать не могла, что это случится так быстро. Мне хочется разрезать кубок на кусочки и поделиться им со всеми вами», – улыбалась чемпионка. Обращаясь к Серене, Мария сказала: «Мне придется забрать у тебя этот трофей на годик. Прости… Я уверена, что мы встретимся еще не раз. Надеюсь, у нас еще будет возможность сразиться за титулы и на других мэйджорах».
3 июля 2005 года швейцарец Роджер Федерер выиграл Уимблдон в третий раз подряд, победив в финале Энди Роддика – 6:2, 7:6(2), 6:4. Послематчевая пресс-конференция американца стала настоящим хитом. «Я играл очень прилично, статистика была хорошая – и при этом меня накрыли в трех сетах. Что мне теперь, распустить сопли? Я сделал все, что мог. Я старался менять свою игровую модель. Вот, например, я начинаю загружать его под форхэнд и входить в корт – он обводит. Пытаюсь играть ему под лево и входить в корт – он опять обводит. Решаю осесть поглубже, но он все равно обводит, понимаете? Это при том, что я нахожусь у задней линии. Надеюсь, ему в конце концов просто станет скучно или что-то в этом роде. …Я невероятно уважаю его, как человека и личность. Я уже говорил ему: «Я бы и рад возненавидеть тебя, но ты слишком хороший парень», – сказал Роддик. Победив на Уимблдоне в третий раз кряду, Федерер завоевал пятый титул на турнирах «Большого шлема» и 30-й – в карьере.
4 июля в истории тенниса
4 июля 1947 года американец Джек Крэймер разгромил в финале Уимблдона соотечественника Тома Брауна со счетом 6:1, 6:3, 6:2. Встреча продолжалась всего 48 минут. Крэймер стал первым победителем Уимблдона, выходившим на матчи не в штанах, а в шортах.
4 июля 1962 года родилась Пэм Шрайвер, одна из лучших теннисисток-парниц в истории. В 1984 году Шрайвер в тандеме с Мартиной Навратиловой завоевала «Большой шлем», а всего на счету Пэм – 21 титул на мэйджорах в паре, один – в миксте, а также золотая медаль Олимпиады-1988 в Сеуле. В одиночном разряде Шрайвер выиграла 21 титул и входила в топ-3 мирового рейтинга. Ее лучшим достижением на ТБШ в одиночке стал выход в финал US Open-1978. В 2002 году ее имя было внесено в Международный зал теннисной славы.
4 июля 1963 года родился Анри Леконт, один из лучших французских теннисистов 80-х. Он входил в топ-5 мирового рейтинга, добирался до финала «Ролан Гаррос»-1988 и завоевал 9 титулов на турнирах АТР. В парном разряде Леконт добился сопоставимых успехов: на его счету – 10 титулов и шестая строчка в рейтинге.
4 июля 1970 года Кен Розуолл в третий раз подряд проиграл решающий матч Уимблдона, уступив в чисто австралийском финале Джону Ньюкомбу – 7:5, 3:6, 2:6, 6:3, 1:6. Завоеванный титул стал для Ньюкомба вторым на кортах британского мэйджора. Четыре года спустя Розуолл сыграет в финале Уимблдона еще раз, но вновь потерпит поражение.
4 июля 1975 года состоялся один из самых односторонних женских финалов Уимблдона. Американка Билли Джин Кинг разгромила австралийку Ивонн Гулагонг со счетом 6:0, 6:1 и завоевала шестой титул на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в одиночном разряде. После матча Кинг заявила, что из-за постоянных болей в колене больше не будет играть одиночку на Уимблдоне. В 1977 году она изменит свое решение, но победить на турнире ей больше не удастся.
4 июля 1981 года Джон Макинрой в эпическом финале прервал 41-матчевую уимблдонскую победную серию Бьорна Борга. 22-летний американец обыграл пятикратного действующего чемпиона турнира со счетом 4:6, 7:6(1), 7:6(4), 6:4 и впервые в карьере завоевал титул на самом престижном мэйджоре планеты. Впоследствии Макинрой победит на Уимблдоне еще дважды. Для Борга же тот финальный матч стал последним в карьере на турнире. Вскоре 26-летний швед объявит о своем решении покинуть теннис.
4 июля 1982 года Джимми Коннорс обыграл в финале Уимблдона действующего чемпиона Джона Макинроя со счетом 3:6, 6:3, 6:7, 7:6, 6:4. Американцы выясняли отношения 4 часа 14 минут, что стало рекордом продолжительности для финальных поединков на турнире. Теннисисты закончили матч, выиграв по 173 очка каждый. «Я был готов на все, чтобы не упустить свой шанс. В случае необходимости я умер бы на корте, но сражался до конца», – сказал 29-летний Коннорс, повторивший свой успех образца 1974 года. Макинрой и Коннорс вновь встретятся в финале Уимблдона в 1984 году, и тогда Бик Мак уничтожит соперника, отдав ему всего четыре гейма.
4 июля 1987 года Мартина Навратилова повторила рекорд Хелен Уиллз Муди по числу титулов на Уимблдоне в одиночном разряде, выиграв британский мэйджор в восьмой раз. 30-летняя уроженка Праги победила в финале немку Штеффи Граф – 7:5, 6:3. «Я не знаю, сколько Уимблдонов нужно выиграть, чтобы считаться лучшей теннисисткой всех времен. Так или иначе, чем больше я побеждаю, тем меньше заморачиваюсь над этим вопросом. В каждой игровой эпохе есть свои великие фигуры. В моей эпохе я одна из них», – заявила Навратилова. На следующий год при аналогичном составе участников финала его исход уже будет другим – Граф одержит волевую победу и сделает третий шаг к завоеванию «Большого шлема».
4 июля 1988 года Стефан Эдберг выиграл свой первый Уимблдон, победив в финале двукратного чемпиона соревнований немца Бориса Беккера – 4:6, 7:6, 6:4, 6:2. Впервые в истории турнира решающий матч растянулся на два дня из-за дождливой погоды. «Мне сложно поверить в то, что я действительно выиграл. Я очень много работал над собой. Победа на Уимблдоне была моей главной целью в этом году», – сказал 22-летний швед, завоевавший третий титул на турнирах «Большого шлема» и 18-й – в карьере.
4 июля 1993 года Пит Сампрас впервые в карьере стал чемпионом Уимблдона, победив в финале Джима Курье – 7:6, 7:6, 3:6, 6:3. «В последнее время было очень много разговоров о том, что я не заслуживаю лидерства в рейтинге – мол, Джим выиграл Australian Open, был в финале French Open, а первым все равно остаюсь я. Думаю, теперь все споры прекратятся», – заявил 21-летний американец. Впоследствии Сампрас завоюет еще шесть титулов на Уимблдоне, что станет лучшим результатом в истории Открытой эры. Впрочем, довольно скоро его рекорд повторит швейцарец Роджер Федерер.
4 июля 1996 года трехкратный действующий чемпион Уимблдона Пит Сампрас покинул турнир на стадии четвертьфинала, уступив голландцу Рихарду Крайчеку, посеянному под 13-м номером. Крайчек выиграл матч со счетом 7:5, 7:6(3), 6:4, наколотив за три сета 29 эйсов. «Я, конечно, рад, но прыгать до потолка пока не собираюсь. Турнир же еще не закончен», – заявил 24-летний теннисист. Несколько дней спустя Крайчек поднимет над головой чемпионский кубок.
4 июля 1999 года Пит Сампрас сравнялся с Роем Эмерсоном, ранее единолично лидировавшим по числу титулов на турнирах «Большого шлема» (12). 27-летний американец выиграл свой шестой Уимблдон, в финале нанеся поражение Андре Агасси – 6:3, 6:4, 7:5. Та встреча стала 24-й между двумя соотечественниками, и Сампрас упрочил свое преимущество до 14-10.
В тот же день семикратная чемпионка Уимблдона Штеффи Граф сыграла свой последний матч на турнире, уступив в финале американке Линдси Дэвенпорт – 4:6, 5:7. На церемонии награждения 30-летняя немка призналась: «Я уже не вернусь сюда в качестве игрока. Сейчас мне немного грустно, и я пока не готова говорить о том, что будет дальше». Несколько недель спустя Граф объявит о завершении карьеры.
-
5 июля в истории тенниса
5 июля 1919 года в одном из самых знаковых матчей в истории женского тенниса 20-летняя Сюзанн Ленглен обыграла Дороти Дуглас Чемберс в финале Уимблдона со счетом 10:8, 4:6, 9:7. Француженка произвела на английскую публику невероятное впечатление. Именно после того матча она стала звездой европейского масштаба, что, в свою очередь, повлекло за собой колоссальный зрительский интерес к турнирам, в которых она принимала участие.
5 июля 1968 года Род Лэйвер выиграл первый Уимблдон в истории Открытой эры. В чисто австралийском финале он нанес поражение Тони Рочу – 6:3, 6:4, 6:2. Титул стал для Лэйвера третьим подряд на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Ранее он побеждал там в 1961 и 1962 годах, но потом перешел в профессионалы и лишился права выступать на турнире. С наступлением Открытой эры в соревнованиях могли участвовать как профи, так и любители.
5 июля 1975 года Артур Эш и Джимми Коннорс на Уимблдоне встретились в финальном матче с совершенно уникальной подоплекой. Эш вышел на игру в качестве ответчика по двум судебным искам, поданным против него Коннорсом. Первый из них был за клевету: Эш заявил, что Коннорс не является патриотом своей страны после того, как тот отказался сыграть за США в Кубка Дэвиса. Истинной же причиной отказа Джимми была некрасивая история, случившаяся в финале турнира в ноябре 1974 года. По окончании матча ведомая Эшем команда заперлась на базе без Коннорса, и теннисист полтора часа проторчал на улице на морозе. Когда он наконец попал внутрь, то первым делом послал Эша по матушке. История второго иска была менее романтична: Коннорс был одним из немногих игроков, отказавшихся подписывать контракт с набиравшей силу АТР, президентом которой являлся Эш. Организация же давила на таких диссидентов, не давая им возможность заявиться на те или иные турниры. В 1974 году Коннорса лишили права сыграть на «Ролан Гаррос» – руководители соревнований стояли на стороне АТР. В итоге Джимми и его менеджер Билли Риордан обвинили Ассоциацию в искусственном ограничении прав игроков.
Финальный матч Уимблдона завершился со счетом 6:1, 6:1, 5:7, 6:4 в пользу Эша, ставшего первым темнокожим чемпионом турнира. Вскоре после завершения соревнований Коннорс отозвал свои иски. Несколько лет спустя американский журналист Пол Фэйн спросил Эша, правда ли, что Джимми Коннорс – настоящий ***** (нехороший человек), на что тот ответил: «Да, но он мой любимый *****».
5 июля 1977 года родилась Аи Сугияма – первая представительница Азии, сумевшая возглавить мировой рейтинг в парном разряде. Японка побеждала на всех турнирах «Большого шлема» кроме Australian Open, где, впрочем, играла в финале в 2009 году. Всего на ее счету – 38 титулов в соревнованиях пар. В одиночном разряде она входила в топ-10 мирового рейтинга и завоевала шесть титулов. Сугияме также принадлежит выдающийся рекорд: она принимала участие в 62-х подряд розыгрышах турниров «Большого шлема». Своего ближайшего преследователя в лице Роджера Федерера она опережает на три пункта, однако 32-летний швейцарец по-прежнему продолжает выступления. Сугияма провела в Туре 17 лет, завершив карьеру в октябре 2009 года.
5 июля 1979 года родилась выдающаяся французская теннисистка Амели Моресмо. На ее счету – два титула на турнирах «Большого шлема» (Уимблдон и Australian Open), победа на итоговом турнире-2005, звание первой ракетки мира и серебро Олимпиады в Афинах-2004. Всего за карьеру она завоевала 28 титулов: 25 в одиночном разряде и 3 – в парном. Моресмо не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации, в чем призналась еще в 19 лет. Многие соперницы восприняли это негативно – в частности, Мартина Хингис и Линдси Дэвенпорт. В настоящее время француженка, завершившая карьеру в 2009 году, тренирует британского теннисиста Энди Маррея.
5 июля 1980 года в одном из величайших матчей в истории тенниса. Бьорн Борг победил Джона Макинроя со счетом 1:6, 7:5, 6:3, 6:7(16), 8:6 и в пятый раз подряд стал чемпионом Уимблдона. На тай-брейке четвертой партии американец спас пять матчболов. «Проиграв четвертый сет, я почувствовал себя ужасно. Это было колоссальное разочарование. Я сказал себе, как можно быстрее забыть о случившемся и снова идти вперед, но сделать это оказалось очень непросто. …Это был однозначно лучший уимблдонский матч, в котором мне доводилось принять участие», – сказал швед, завоевавший десятый титул на турнирах «Большого шлема». Впоследствии финалу «Борг – Макинрой»-1980 в США был посвящен документальный фильм.
5 июня 1987 года Пэт Кэш стал первым за 16 лет представителем Австралии, кому удалось выиграть Уимблдон в мужском одиночном разряде. В финале он победил первую ракетку соревнований Ивана Лендла – 7:6, 6:2, 7:5. Реализовав матчбол ударом с лета, Кэш, проигнорировав протокол, полез на трибуну к своей команде. «В моей карьере была одна цель, и сегодня мне удалось ее добиться. Я хотел разделить эту победу с людьми, без которых она была бы невозможна – со своей семьей, тренером, физиотерапевтом и, конечно, своей девушкой. Они были со мной в самые сложные минуты – а их, поверьте, накопилось немало», – сказал 22-летний Кэш. Уимблдонский титул так и остался для него единственным на турнирах «Большого шлема».
5 июля 1992 года Андре Агасси выиграл свой первый титул на турнирах «Большого шлема», победив в решающем Уимблдона хорвата Горана Иванишевича – 6:7, 6:4, 6:4, 1:6, 6:4. 22-летний американец реализовал свою четвертую попытку – три предыдущих финала на мэйджорах он проиграл (дважды на «Ролан Гаррос» и один раз на US Open). В том, что первый великий триумф Агасси состоялся именно на Уимблдоне, была очевидная ирония – он ненавидел травяные покрытия и, проиграв на турнире 1987 года в первом круге, заявил, что больше никогда сюда не вернется. Демарш Агасси продолжался до сезона-1991. «Когда все закончилось, я не мог в это поверить. В голове крутились самые разные мысли. Теперь я чемпион Уимблдона, победитель турнира «Большого шлема»… Многие люди сомневались во мне, однако были и такие, кто не терял веры, и это держало меня на плаву. В прошлом я упустил немало возможностей, но сейчас добиться такого успеха здесь… Это больше, чем я мог бы пожелать», – сказал Агасси, которому предстоит стать одним из самых титулованных теннисистов в истории.
5 июля 2012 года Серена Уильямс установила рекорд по количеству эйсов в женском матче, подав навылет 24 раза в полуфинале Уимблдона, где ее соперницей была белоруска Виктория Азаренко. Американка выиграла встречу со счетом 6:3, 7:6(6) и вышла в свой седьмой финал на кортах британского мэйджора.
6 июля в истории тенниса
6 июля 1934 года Фред Перри впервые стал чемпионом Уимблдона, переиграв в финале австралийца Джека Кроуфорда – 6:3, 6:0, 7:5. В одном из отрезков матча британец оставил за собой 12 геймов подряд. «Вряд ли мне когда-либо еще удастся показать теннис столь же высокого уровня», – сказал 25-летний Перри, которому удастся дважды защитить свой титул.
6 июля 1935 года Хелен Уиллз Муди в седьмой раз выиграла Уимблдон. В финале 29-летняя американка оставила не у дел свою соотечественницу Хелен Джейкобс – 6:3, 3:6, 7:5. Джейкобс имела прекрасный шанс завоевать титул, но во втором сете при счете 5:3 в свою пользу не смогла реализовать матчбол, смазав смэш у сетки. Поражение от Уиллз Муди стало для нее четвертым в финалах мэйджоров и третьим – непосредственно на Уимблдоне.
6 июля 1962 года Род Лэйвер сделал третий шаг к завоеванию «Большого шлема», выйдя победителем из австралийского дерби в финале Уимблдона против Марти Маллигана – 6:2, 6:2, 6:1. Встреча продолжалась всего 53 минуты. «Думаю, я и впрямь показал очень хороший теннис», – сказал 23-летний Лэйвер, в пятый раз выигравший титул на мэйджоре.
6 июля 1974 года американец Джимми Коннорс завоевал свой первый титул на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, разгромив в финале австралийца Кена Розуолла – 6:1, 6:1, 6:4. Разница в возрасте соперников составляла 18 лет. Коннорс, 21, стал самым молодым победителем Уимблдона с 1956 года. Розуолл же так и остался без титула на британском мэйджоре, проиграв все четыре финала, в которых принимал участие.
6 июля 1977 года родился Максим Мирный, лучший теннисист в истории Белоруссии. Основных успехов Мирный добился в парном разряде, где четырежды побеждал на «Ролан Гаррос», дважды – на US Open, играл в финалах Уимблдона, Australian Open и дважды выигрывал итоговый турнир года. В 2003 году он впервые возглавил мировой рейтинг. В соревнованиях смешанных пар Мирный побеждал на Уимблдоне-1998 и USOpen-1998/2007/2013. В одиночном разряде достижения Макса скромнее: один титул, четвертьфинал US Open и звание 18-й ракетки мира, добытое в сезоне-2003. В 2012 году теннисисту доверили нести белорусский флаг на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне. Мирный доказал, что выбор был оправданным, завоевав золотую медаль в миксте с Викторией Азаренко.
6 июля 1985 года Мартина Навратилова одержала, по ее словам, самую приятную победу в карьере, одолев Крис Эверт в финале Уимблдона – 4:6, 6:3, 6:2. Навратилова отомстила своей главной сопернице за поражение в решающем матче «Ролан Гаррос», после которого Эверт сместила ее с первой строчки мирового рейтинга. «Эта победа принесла мне наибольшее удовлетворение. В нынешнем сезоне я проиграла три матча, и начались разговоры, что я начинаю сдавать. Давление растет, и мне постоянно приходится продолжать доказывать, на что я способна. Шесть титулов на Уимблдоне – этого еще не достаточно», – заявила Навратилова, вернувшая себе звание первой ракетки мира.
6 июля 1986 года юбилейный – сотый – розыгрыш Уимблдона в мужском одиночном разряде принес второй чемпионский титул Борису Беккеру. 18-летний немец защитил добытое годом ранее звание лучшего игрока турнира, обыграв в финале Ивана Лендла – 6:4, 6:3, 7:5. Трофей Беккеру вручал 87-летний Жан Боротра, старейший из живших тогда чемпионов Уимблдона. «Эта победа значит для меня больше, чем первая. Тогда я был никто. Сейчас я доказал, что мой успех не был случайностью, что я настоящий чемпион», – заявил Борис.
6 июля 1989 года Крис Эверт провела свой последний матч на Уимблдоне. Трехкратная чемпионка турнира уступила немке Штеффи Граф в полуфинале со счетом 2:6, 1:6. Всего великая американская теннисистка сыграла на британском мэйджоре 109 матчей в одиночном разряде.
6 июля 2003 года Роджер Федерер выиграл первый из 17-и титулов на турнирах «Большого шлема», победив в финале Уимблдона австралийца Марка Филиппусиса – 7:6(5), 6:2, 7:6(3). 21-летний теннисист стал первым представителем Швейцарии, кому удалось завоевать титул на мэйджоре. По ходу матча Федерер записал на свой счет 50 виннеров и допустил всего 9 невынужденных ошибок. «Сегодня сбылась моя главная мечта. Помню, в детстве я часто шутил, что однажды выиграю Уимблдон. И вот это случилось в реальности», – сказал Роджер. «Сегодня мы увидели теннис будущего. Этот парень пришел надолго», – заявил Борис Беккер, комментировавший матч для британского телевидения.
6 июля 2008 года Рафаэль Надаль и Роджер Федерер в финале Уимблдона сыграли матч, который, по мнению многих, стал лучшим в истории тенниса. Испанец, уступавший Федереру в финальных поединках турнира в 2006 и 2007 годах, одержал победу со счетом 6:4, 6:4, 6:7(5), 6:7(8), 9:7 и не дал швейцарцу выиграть Уимблдон в шестой раз кряду. Матч продолжался 4 часа 48 минут и стал самым продолжительным за всю историю соревнований. В четвертом сете Федерер отыграл два матчбола, а в пятом сам находился в двух очках от титула при счете 5:4 в свою пользу. Поражение ознаменовало конец 40-матчевой победной серии швейцарца на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба и рекордной 65-матчевой победной серии на траве в целом. Надаль, четырехкратный чемпион «Ролан Гаррос», впервые в карьере завоевал титул на другом мэйджоре. Трехкратный победитель Уимблдона Джон Макинрой, комментировавший финал на ТВ, назвал этот матч лучшим из всех, что ему когда-либо доводилось видеть.
6 июля 2012 года Энди Маррей стал первым с 1934 года британцем, сумевшим добраться до решающего матча Уимблдона в мужском одиночном разряде. В полуфинале Маррей обыграл француза Жо-Вильфрида Тсонга – 6:3, 6:4, 3:6, 7:5. В тот же день определился и его соперник по финалу. Им стал швейцарец Роджер Федерер, выбивший действующего чемпиона и первую ракетку мира Новака Джоковича из Сербии – 6:3, 3:6, 6:4, 6:3.
6 июля 2013 года Марион Бартоли с 47-й попытки выиграла титул на турнире «Большого шлема», став чемпионкой Уимблдона. В финале француженка нанесла поражение немке Сабине Лисицки – 6:1, 6:4. Из всех соперниц Бартоли наивысший рейтинг был у бельгийки Кирстен Флипкенс (20). «Сегодня я сыграла свой лучший матч на турнире. Я все делала правильно: хорошо двигалась, отлично принимала. Даже в самой яркой мечте я не могла бы представить себе настолько идеальный момент», – заявила чемпионка. Пять недель спустя Бартоли шокирует теннисный мир, объявив о завершении карьеры.
-
7 июля в истории тенниса
7 июля 1933 года Джек Кроуфорд, выиграв Уимблдон, стал первым в истории теннисистом, кому удалось победить на трех турнирах мэйджорах в течение одного сезона. В финале австралиец, ранее завоевавший титулы на Australian Open и «Ролан Гаррос», сломил сопротивление американца Эллсворта Вайнса – 4:6, 11:9, 6:2, 2:6, 6:4. Кроуфорд подойдет «Большому шлему» на расстояние вытянутой руки к, однако в финале US Open в пяти сетах проиграет Фреду Перри.
7 июля 1961 года Род Лэйвер впервые победил на Уимблдоне, обыграв в финальном матче американца Чака Маккинли – 6:3, 6:1, 6:4. В следующем году австралиец защитит свой титул, после чего уйдет в профессионалы и лишится права выступать на турнире до наступления Открытой эры в 1968 году.
7 июля 1967 года на Уимблдоне состоялся последний матч, участие в котором могли принимать только так называемые любители. Джон Ньюкомб разгромил в финале мужского одиночного разряде немца Вильгельма Бунгерта со счетом 6:3, 6:1, 6:1 и завоевал свой дебютный титул на турнире. Впоследствии австралиец победит на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба еще дважды.
7 июля 1978 года Мартина Навратилова в первый раз стала чемпионкой Уимблдона, одержав в финальном матче волевую победу над Крис Эверт – 2:6, 6:4, 7:5. Навратиловой удалось отыграться не только с потерянного первого сета, но и с счета 2:4 в третьем. «Честно говоря, я не очень-то верила в то, что смогу стать чемпионкой Уимблдона. Это был мой первый финал. Все думали, что победит Крис… Я всегда думала о том, каково это. Смогу ли я уснуть накануне? Что почувствую, когда выйду на корт? Не подведут ли ноги, если мне придется подавать на матч? Все оказалось совсем не так, как вы могли бы подумать», – заявила 21-летняя Навратилова, которой впоследствии предстоит выиграть самый престижный мэйджор еще восемь раз.
7 июля 1979 года Бьорн Борг сыграл, по его словам, свой самый тяжелый матч на Уимблдоне, победив в финале американца Роскоу Тэннера со счетом 6:7(4), 6:1, 3:6, 6:3, 6:4 за 2 часа 49 минут. В пятом сете Тэннер отыграл три матчбола. «Я никогда в жизни не нервничал так, как в тот момент, – сказал после матча швед. – Вообще, мне постоянно казалось, что он на шаг опережает меня. Ощущение не оставляло даже тогда, когда я вел с брейком». Победив Тэннера, 23-летний Борг стал чемпионом Уимблдона в четвертый раз подряд.
7 июля 1985 года 17-летний Борис Беккер стал самым юным чемпионом в истории Уимблдона, победив в финале американца Кевина Каррена – 6:3, 6:7(4), 7:6(3), 6:4. Немец также стал первым представителем своей страны, выигравшим британский мэйджор. «Думаю, моя победа изменит теннис в Германии. Раньше у нас не было своего кумира в этом виде спорта – возможно, теперь он появился». 19-летнему Каррену осталось довольствоваться статусом финалиста и тем, что на пути к решающему матчу он выбил из борьбы Джона Макинроя и Джимми Коннорса.
7 июля 1991 года на Уимблдоне состоялся первый чисто немецкий финал. Михаэль Штих победил трехкратного чемпиона турнира Бориса Беккера со счетом 6:4, 7:6(4), 6:4 и завоевал свой первый и последний титул на ТБШ в одиночном разряде. «У меня было ощущение, что я могу подчинить своей воле любой мяч, летевший в мою сторону», – сказал 22-летний Штих. В следующем году он еще раз победит на Уимблдоне, но уже в парном разряде.
7 июля 1996 года турнир «Большого шлема» впервые покорился представителю Голландии. Историческое достижение записал на свой счет 24-летний Рихард Крайчек, победивший в финале Уимблдона американца Маливая Вашингтона – 6:3, 6:4, 6:3. «Когда был сыгран матчбол, я подумал: "Что, и впрямь все? ", – вспоминал Крайчек. – Пару секунд я думал, не выгляжу ли полным идиотом, но вроде бы никто надо мной не смеялся. И тогда я понял, что действительно победил». Завоеванный титул стал десятым в карьере голландца.
7 июля 2002 года Ллейтон Хьюитт не оставил шансов Давиду Налбандяну в финале Уимблдона, разгромив аргентинца – 6:1, 6:3, 6:2. 21-летний австралиец стал одним из самых молодых победителей в истории соревнований. Налбандян же записал на свой счет выдающееся достижение, дойдя до финала Уимблдона в первый же год своего участия на турнире. Это был первый подобный случай в истории Открытой эры.
7 июля 2007 года Винус Уильямс и Марион Бартоли разыграли финал с самым низкорейтинговым составом участниц в истории Уимблдона. Американка, посеянная под 31- номером, победила француженку (20) со счетом 6:4, 6:1. Уильямс завоевала свой четвертый титул на британском мэйджоре. «Мотивации мне было не занимать. По ходу турнира никто даже не говорил о том, что я не могу выиграть. Обо мне в принципе никто не говорил», – сказала 27-летняя теннисистка.
7 июля 2012 года Серена Уильямс завоевала свой пятый титул на Уимблдоне, победив в финале Агнешку Радваньскую (Польша) со счетом 6:1, 5:7, 6:2. Американка записала на свой счет 17 эйсов, в частности, выиграв один из геймов третьего сета четырьмя подачами навылет кряду. За весь турнир Уильямс-младшая оформила 102 эйса, что стало новым рекордом соревнований.
7 июля 2013 года Энди Маррей стал первым за 77 лет британцем, сумевшим выиграть Уимблдон в мужском одиночном разряде. В финале 26-летний уроженец Глазго победил серба Новака Джоковича со счетом 6:4, 7:5, 6:4. В последнем гейме Маррей вел 40-0, но Джокович сумел довести дело до брейк-пойнтов. «Титул на Уимблдоне – это пиковое достижение в теннисе. Последний гейм оказался самым тяжелым в моей карьере с точки зрения психологии, да и Новак в тот момент разразился парой невероятных ударов. … По ходу матча я иногда не знал, куда себя деть, – уровень шума на арене просто зашкаливал. Я, конечно, уже не раз играл в финалах мэйджоров, но всякий раз моими соперниками были либо Федерер, пожалуй, величайший теннисист всех времен, либо Джокович, один из самых несгибаемых бойцов в истории. У меня просто нет такого опыта, как у них, поэтому победить Новака сегодня было невероятно тяжело», – сказал Маррей. Завоеванный титул стал для Энди 28-м в карьере и вторым на турнирах «Большого шлема». До Маррея последним британцем, побеждавшим на Уимблдоне, был великий Фред Перри (1936).
8 июля в истории тенниса
8 июля 1961 года Анджела Мортимер и Кристин Труман сыграли первый за 45 лет чисто британский финал Уимблдона в женском одиночном разряде, до сего дня являющийся и последним. Победа досталась Мортимер – 4:6, 6:4, 7:5, завоевавшей свой третий и последний титул на турнирах «Большого шлема».
8 июля 1978 года Бьорн Борг в третий раз подряд стал чемпионом Уимблдона. В финале 22-летний швед без особых проблем переиграл американца Джимми Коннорса – 6:2, 6:2, 6:3. Борг стал первым за 24 года теннисистом, сумевшим завоевать три титула кряду на британском мэйджоре. До него аналогичное достижение покорилось англичанину Фреду Перри (1934-1936), который наблюдал за матчем вживую в качестве тележурналиста. «Он уже трижды победил на «Ролан Гаррос», дважды победил в Риме и теперь стал трехкратным чемпионом Уимблдона. Неплохо для 22-летнего парня. Я, например, впервые победил на Уимблдоне в 25», – сказал Перри. Коннорс же, полный реваншистских настроений, после матча выдал одну из самых знаменитых фраз в истории тенниса: «Теперь я достану этого сукина сына хоть на краю света». Так далеко американцу забираться не придется: их следующая встреча с Боргом состоится уже через пару месяцев в финале US Open, и Коннорс не оставит шансов своему сопернику – 6:4, 6:2, 6:2. Правда, последующие десять очных противостояний все равно останутся за шведом.
8 июля 1981 года родилась Анастасия Мыскина, первая российская теннисистка, сумевшая победить на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде. Историческое достижение покорилось ей на «Ролан Гаррос»-2004, в решающем матче которого она обыграла соотечественницу Елену Дементьеву. На трех остальных мэйджорах Мыскина добиралась до четвертьфиналов. Всего на ее счету – 10 элитных титулов в одиночном разряде и 5 – в парном. В сентябре 2004 года Анастасия занимала вторую строчку в мировом рейтинге. Завершив карьеру, Мыскина работала на телевидении, а в настоящее время является капитаном женской сборной России.
8 июля 1984 года Джон Макинрой сокрушил Джимми Коннорса в финале Уимблдона со счетом 6:1, 6:1, 6:2 и в третий – последний – раз стал чемпионом турнира. За весь матч Макинрой допустил всего две невынужденные ошибки. Коннорс сумел взять на приеме лишь семь очков. «Это был один из лучших матчей в моем исполнении», – признался 25-летний американец, завоевавший седьмой титул на турнирах «Большого шлема».
8 июля 1996 года Мартина Хингис стала самой юной чемпионкой в истории Уимблдона. Швейцарская теннисистка, которой было 15 лет и 282 дня, в паре с 31-летней Хеленой Суковой в финале победила дуэт Мередит Граф/Лариса Нейланд – 5:7, 7:5, 6:1. Ранее рекорд принадлежал Шарлотте Дод, выигравшей титул в одиночном разряде в 15 лет и 285 дней.
8 июля 2006 года Амели Моресмо окончательно сбросила с себя ярлык «шлемовой неудачницы», победив на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в одиночном разряде. В финале 27-летняя француженка одолела бельгийку Жюстин Энен – 2:6, 6:3, 6:4. Это не был первый титул Моресмо на мэйджорах – в начале того же сезона она стала чемпионкой Australian Open. Однако та победа, по мнению многих, получилась не совсем полноценной – Энен, соперница Моресмо по финалу, снялась при счете 1:6, 0:2, не дав Амели завершить матч, как полагается. «Теперь у меня есть этот момент – момент реализации матчбола. Я все утро думала о том, как было бы здорово увидеть свое имя на трофее – и вот я держу его в руках. Странное ощущение. Надеюсь, теперь все перестанут обсуждать мои нервы», – сказала после матча Моресмо.
8 июля 2007 года Роджер Федерер повторил рекорд Бьорна Борга, в пятый раз подряд выиграв Уимблдон. В финале швейцарец во второй год кряду обыграл испанца Рафаэля Надаля – 7:6(7), 4:6, 7:6(3), 2:6, 6:2. Борг наблюдал за матчем с трибуны Центрального корта. «Каждая победа здесь – особенная, но сегодня – вдвойне. Победить Рафу, великого чемпиона, и сравняться с Бьорном, еще одним великим чемпионом… Это очень много значит для меня. Рафа – фантастический теннисист, и [после того, как я уйду] он пробудет в Туре еще долго. Поэтому я счастлив каждому новому титулу – ведь скоро он будет забирать все до единого», – признался Федерер. На вопрос о том, что он сказал Надалю у сетки при рукопожатии, швейцарец ответил: «Я сказал ему, что он заслуживал победы не меньше и что мне в известном смысле повезло».
8 июля 2012 года Роджер Федерер в седьмой раз стал чемпионом Уимблдона, сравнявшись по этому показателю с рекордсменом Питом Сампрасом. В финале 30-летний швейцарец обыграл Энди Маррея – 4:6, 7:5, 6:3, 6:4 – и вернулся на первую строчку мирового рейтинга. Маррей, не сумевший стать первым за 76 британцем – победителем Уимблдона и в третий раз проигравший финал мэйджора Федереру, не смог сдержать эмоций на церемонии награждения. Энди несколько раз пытался начать свою речь, но не мог из-за подступивших слез разочарования, однако в итоге все же сумел перебороть себя.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=8CLXR3paE7Y
Завоеванный титул стал для Федерера 17-м на турнирах «Большого шлема». Маррей же три недели спустя возьмет реванш у швейцарца в финале лондонской Олимпиады-2012, а через год исполнит свою мечту и выиграет Уимблдон.
-
9 июля в истории тенниса
9 июля 1950 года родился Адриано Панатта, один из лучших теннисистов в истории Италии и единственный, кому удалось победить Бьорна Борга на «Ролан Гаррос». Панатта сделал это дважды: первый раз – в 1974 году в четвертом круге, второй – в 1976 году в четвертьфинале, после чего сам стал победителем турнира. Всего за карьеру Панатта завоевал 10 титулов в одиночном разряде и побывал в топ-4 мирового рейтинга. В парном разряде итальянец выигрывал титулы 17 раз. Также на его счету есть звание победителя Кубка Дэвиса в составе сборной Италии (1976).
9 июля 1972 года финал Уимблдона впервые был разыгран в воскресенье. В нем сошлись Стэн Смит и Илие Настасе. Матч стал одним из самых зрелищных в истории турнира, чему поспособствовали принципиально разные игровые модели соперников. Смит предпочитал быстрые атаки с выходами к сетке, а Настасе противопоставил этому великолепную игру на задней линии. Встреча продолжалась пять сетов и завершилась в пользу американца – 4:6, 6:3, 6:3, 4:6, 7:5. В пятом гейме решающей партии Смит отыграл два брейк-пойнта. Завоеванный титул стал для Стэна 14-м в карьере и вторым на турнирах «Большого шлема».
9 июля 1989 года стал величайшим днем в истории немецкого тенниса. Штеффи Граф и Борис Беккер победили на Уимблдоне в женском и мужском одиночных разрядах соответственно. Граф во второй раз подряд в финальном матче обыграла Мартину Навратилову – 6:2, 6:7, 6:1, а Беккер сокрушил действующего чемпиона Стефана Эдберга – 6:0, 7:6, 6:4, взяв у шведа реванш за поражение в финале годом ранее. Граф завоевала свой второй титул на британском мэйджоре, Беккер – третий. Таким образом, впервые за 64 года оба главных Уимблдонских трофея достались представителям одной страны. В сезоне-1925 аналогичным достижением отметились теннисисты из Франции в лице Сюзанн Ленглен и Рене Лакоста.
9 июля 2001 года Горан Иванишевич, ранее трижды уступавший в финале Уимблдона, с четвертой попытки завоевал титул, обыграв в решающем матче австралийца Патрика Рафтера – 6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7. Измученный травмами хорват приехал в Англию в ранге 125-й ракетки мира, попав в основную сетку только благодаря специальному приглашению от организаторов, и установил рекорд, став самым низкорейтинговым чемпионом турнира. Для Рафтера же тот Уимблдон стал последним в карьере; победить на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба ему так и не удалось. Более того, он проиграл в Лондоне второй финал подряд. «Прикоснуться к этому трофею – это поистине великое ощущение. Теперь мне все равно, выиграю ли я еще хоть один матч в жизни или нет. Если я не захочу играть – не буду. Собственно, вот», – заявил 29-летний Иванишевич. Оба соперника также отметили невероятную атмосферу, царившую на Центральном корте во время матча. На трибунах находилось огромное количество хорватов и австралийцев, певших песни, размахивавших флагами и даже надувными кенгуру. «Не знаю, было ли на Уимблдоне когда-нибудь что-либо подобное. Не уверен, что такое может повториться. Такое ощущение, что по воздуху шел электрический ток», – сказал Рафтер. «Это было невероятно круто – будто на футбольном матче. Думаю, подобного мы уже никогда и нигде не увидим. Я никогда не получал больше удовольствия от игры в теннис, чем сегодня. Болельщики проявили себя с фантастической стороны», – согласился с коллегой Иванишевич.
9 июля 2006 года Роджер Федерер выиграл свой четвертый Уимблдон подряд, победив в финале турнира испанца Рафаэля Надаля – 6:0, 7:6(5), 6:7(2), 6:3. «Я прекрасно понимал, как был важен для меня этот матч, – сказал швейцарец, ранее уступивший Надалю в пяти финалах подряд (четыре на грунте, один на харде). – Проиграй я, и это был бы серьезный удар. Мне нужно было победить Рафу в финале, просто обязательно. Я знал, что на Уимблдоне это будет проще всего, но на деле задача оказалось непростой». Титул в Лондоне стал для Федерера восьмым на турнирах «Большого шлема».
10 июля в истории тенниса
10 июля 1943 года родился Артур Эш, один из лучших теннисистов в истории США. Он выиграл три титула на турнирах «Большого шлема», по разу победив на Australian Open, Уимблдоне и US Open. На единственном не покорившемся ему мэйджоре – «Ролан Гаррос» – американец дважды добирался до четвертьфинала. Также на его счету – победа на итоговом турнире-1975. Эш дважды признавался первой ракеткой мира и стал первым темнокожим теннисистом, вызванным в сборную США. В ее составе он станет четырехкратным обладателем Кубка Дэвиса. В парном разряде Артур побеждал на Australian Open и «Ролан Гаррос» и добирался до финалов двух других мэйджоров: Уимблдона и US Open.
8 апреля 1992 года Эш на специально созванной пресс-конференции в Нью-Йорке объявил, что болен СПИДом. Теннисист был в курсе своего диагноза на протяжении трех лет, однако решил сделать публичное заявление лишь после того, как узнал, что газета USA Today собралась делать репортаж о состоянии его здоровья. По словам Эша, вирус СПИДа попал к нему в кровь в ходе операции по переливанию крови в 1983 году. 6 февраля 1993 года Артур Эш скончался. Его именем названа главная арена US Open.
10 июля 1945 года родилась великая британская теннисистка Вирджиния Уэйд. В одиночном разряде она завоевала три титула на мэйджорах, не сумев пополнить коллекцию только трофеем с French Open, и была второй ракеткой мира. Всего на ее счету – 55 титулов. В парном разряде Уэйд возглавляла мировой рейтинг, дважды выиграла US Open и еще по разу – «Ролан Гаррос» и Australian Open. Уэйд – последняя британская теннисистка, побеждавшая на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде (Уимблдон-1977). В настоящее время Уэйд сотрудничает с каналом «Евроспорт-Великобритания».
10 июля 1978 года Мартина Навратилова впервые стала первой ракеткой мира. Уроженка Праги, тремя годами ранее принявшая гражданство США, пробудет лидером рейтинга по совокупности 332 недели. Это второй результат в истории после 377-и недель немки Штеффи Граф.
-
11 июля в истории тенниса
11 июля 1954 года Федерация тенниса США официально одобрила создание Международного зала теннисной славы. Самый знаменитый теннисный музей мира был основан в Ньюпорте, где располагается и по сей день. К настоящему моменту 240 человек удостоились чести быть увековеченными в его стенах. Один из самых эмоциональных моментов в истории Зала славы случился на 50-летний юбилей организации. В тот день в Ньюпорте должны были представить имена Дороти Чени, Стефана Эдберга и Штеффи Граф. Легендарную немецкую теннисистку представлял ее муж Андре Агасси. «Пытаясь найти слова, которые оказались бы достойны представить вам человека, изменившего всю мою жизнь, я понял: таких слов нет. Их – столь ярких, истинных и всеобъемлющих – еще просто не придумали, и я не могу передать вам, что такое сердце и душа этой женщины, которую я люблю…. Ты познала годы борьбы, но здесь и сейчас мы рядом и в моем сердце у тебя нет соперников. Дамы и господа, я представляю вам величайшего человека из всех, кого я когда-либо знал….» – во время речи Агасси плакала не только его жена, но и немалая часть присутствующих в зале.
11 июля 1982 года Джон Макинрой и Матс Виландер сыграли на тот момент самый продолжительный матч в истории. 23-летний американец победил шведа со счетом 9:7, 6:2, 15:17, 3:6, 8:6 за 6 часов 22 минуты и обеспечил сборной США победу в домашнем четвертьфинале Кубка Дэвиса (3-2). «Были минуты, когда я думал, что это продлится вечно. Не самое приятное ощущение. Я знал, что он способен показывать хороший теннис (парой месяцев ранее 17-летний Виландер выиграл French Open – прим. И.М.), но, по большому счету, я не очень хорошо представлял себе, чего от него можно ждать», – поведал Макинрой. Артур Эш, капитан сборной США, отвечая на просьбу прокомментировать выступление своего подопечного, сказал: «Теперь он имеет полное право пойти напиться». По состоянию на 11 июля 2014 года битва Макинрой – Виландер занимает пятое место в списке самых продолжительных теннисных матчей в истории.
11 июля 1990 года родилась Каролин Возняцки, экс-первая ракетка мира и обладательница 21-го титула на турнирах WTA в одиночном разряде. Датчанка стала первой представительницей стран Скандинавии, сумевшей возглавить мировой рейтинг. Два года подряд – 2010 и 2011 – она заканчивала на верхней строчке. К сожалению множества поклонников Возняцки, самые главные титулы пока обходят ее стороной. На турнирах «Большого шлема» лучшим достижением Каро стал выход в финал US Open-2009, где она проиграла Ким Клийстерс. Бельгийка также встала на ее пути и в финале Итогового турнира 2010 года. В настоящий момент Возняцки занимает 15-е место в мировом рейтинге.
11 июля 1993 года Грег Руседски выиграл свой дебютный титул на соревнованиях под эгидой АТР, победив аргентинца Хавьера Франью в финале Hall of Fame Championships в Ньюпорте – 7:5, 6:7(9), 7:6(5). «Канада славится великолепными хоккеистами, и наши дети растут на коньках с клюшкой в руках. Правда, лично я один из худших хоккеистов в истории. Что ж, возможно, теперь кто-то из моих соотечественников заинтересуется и теннисом», – заявил 19-летний чемпион, занимавший 151-е место в мировом рейтинге. Не пройдет и двух лет, как Руседски сменит гражданство и станет представлять Великобританию.
11 июля 2004 года Роджер Федерер впервые в карьере победил на родине, став чемпионом на грунте Swiss Open. В финале швейцарец нанес поражение россиянину Игорю Андрееву – 6:2, 6:3, 5:7, 6:3. Федерер приехал в Гштаад сразу после победы на Уимблдоне. «Теперь я наконец-то смогу выспаться», – улыбался после матча 22-летний теннисист, завоевавший 18-й титул в карьере. Выступление Федерера поспособствовало установлению рекорда посещаемости турнира.
12 июля в истории тенниса
12 июля 1981 года Йохан Крик завоевал первый в карьере титул на траве, став чемпионом Ньюпорта. В финале 23-летний южноафриканец обыграл Хэнка Пфистера – 3:6, 6:3, 7:5. Американец сумеет добиться своего со второй попытки и выиграет Hall of Fame Championships в следующем сезоне.
12 июля 1998 года Леандер Паес, один из величайших теннисистов-парников в истории, завоевал свой единственный титул в одиночном разряде. 25-летний индиец победил южноафриканца Невилла Годвина в решающем матче травяного турнира в Ньюпорте – 6:3, 6:2. Состав финала был крайне необычен: Паес был 120-й ракеткой мира, Годвин – 170-й.
12 июля 2000 года 41-летний капитан сборной США Джон Макинрой оказался вынужден включить самого себя в предварительный список игроков, которым предстояло встретиться с командой Испании в полуфинале Кубка Дэвиса. Это случилось вследствие травм, полученных в последний момент лидерами «звездно-полосатых» Питом Сампрасом и Андре Агасси. «По правде говоря, я еще не решил, смогу ли выйти на корт. Считайте это [включение в состав] способом заткнуть дыру. Вероятность того, что играть мне не придется, остается довольно высокой», – сказал Макинрой на пресс-конференции. В итоге Биг Маку удалось вызвать на матч Винсента Спэйди. Тем не менее, лишенные своих лучших кадров американцы были разгромлены Испанией со счетом 5:0, после чего Макинрой покинул пост капитана сборной.
12 июля 2010 года Марди Фиш впервые в карьере выиграл титул на траве, став лучшим на Hall of Fame Championships. В финале посеянный под пятым номером американец одолел бельгийца Оливье Рохуса(4) – 5:7, 6:3, 6:4. Победив в Ньюпорте, 28-летний Фиш вошел в элитный клуб теннисистов, завоевывавших титулы на всех существующих в Туре покрытиях: харде в закрытом помещении и на открытых кортах, грунте и траве. «Я всегда мечтал сделать это и теперь просто счастлив», – признался Марди.
-
13 июля в истории тенниса
13 июля 1961 года родился Андерс Яррид, один из величайших теннисистов-парников в истории. Швед является обладателем карьерного «Большого шлема» и бронзовым медалистом Олимпиады в Сеуле-1988. Всего на его счету – 59 титулов, восемь из которых он завоевал на мэйджорах, а также звание первой ракетки мира. Большую часть своих побед Яррид одержал в тандеме со Стефаном Эдбергом. В одиночном разряде Андерс также оставил заметный след. Он входил в топ-5 рейтинга АТР, взял восемь титулов, в частности, выиграв итоговый турнир 1986 года.
13 июля 2004 года Андре Агасси выиграл 800-й матч на турнирах АТР, разгромив Александра Богомолова в первом круге турнира в Лос-Анджелесе – 6:3, 6:1. До Агасси рубежа в 800 побед за всю историю Открытой эры достигали лишь Джимми Коннорс, Иван Лендл, Гильермо Вилас, Джон Макинрой и Стефан Эдберг. Организаторы турнира были готовы к такому повороту событий и сразу по окончании матча преподнесли американцу специальный торт и шампанское.
13 июля 2008 года Фабрис Санторо завоевал свой последний титул на турнирах АТР в одиночном разряде, защитив чемпионское звание на Hall of Fame Championships в Ньюпорте. В финале 35-летний француз нанес поражение индийцу Пракашу Армитраджу, сыну выдающегося индийского теннисиста Виджая Армитраджа, побеждавшего в Ньюпорте дважды. Санторо победил со счетом 6:3, 7:5. Армитрадж-младший, 305-я ракетка мира, попал в основную сетку турнира благодаря wild card. Тот финал пока остается единственным в его карьере на турнирах АТР.
13 июля 2013 года Мария Шарапова объявила о начале сотрудничества с великим американским теннисистом Джимми Коннорсом. «Я рада объявить, что моим новым тренером станет Джимми Коннорс. Я знаю Джимми много лет, и мы даже успели немного поработать в 2008 году перед Australian Open. Я очень рада нашему сотрудничеству и с нетерпением жду предстоящих турниров», – заявила россиянка. Взаимодействие Шараповой и Коннорса продлится ровно четыре дня. Сообщалось, что Коннорс узнал о том, что в его услугах больше не нуждаются, не от теннисистки, а от ее отца Юрия.
14 июля в истории тенниса
14 июля 1983 года родился Игорь Андреев, обладатель Кубка Дэвиса-2006 в составе сборной России. Он завоевал три титула на турнирах АТР в одиночном разряде и один – в парном. Андреев также вошел в историю как последний теннисист, обыгравший Рафаэля Надаля на грунте перед тем, как испанец начал свою рекордную беспроигрышную серию на этом покрытии.
Игорь Андреев
14 июля 1984 года Виджай Амитрай стал первым, кому удалось дважды выиграть Hall of Fame Championships. В финале индиец сломил сопротивление американца Тима Мэйотта – 3:6, 6:4, 6:4 – и повторил свой успех 1980 года. Завоеванный титул стал 16-м в активе 30-летнего теннисиста.
14 июля 1985 года 33-летний Том Гулликсон наконец-то сумел завоевать титул на турнирах АТР в одиночном разряде. Американский ветеран первенствовал в Ньюпорте, победив в финале своего соотечественника Джона Садри – 6:3, 7:6(3). «Просто камень с души упал. Теперь я хоть могу сказать, что являюсь обладателем титула», – сказал Гулликсон на пресс-конференции. Его брат-близнец Тим, также являвшийся профессиональным теннисистом, побеждал на турнирах АТР четырежды. При этом братья выиграли 15 титулов в парном разряде.
14 июля 1991 года Мари Пьерс завоевала первый из своих 18-и титулов на турнирах WTA в одиночном разряде. 16-летняя француженка, родившаяся в Канаде и выросшая в США, стала чемпионкой Палермо, разгромив в финале итальянку Сандру Секкини – 6:0, 6:3.
14 июля 2002 года Тэйлор Дент обыграл Джеймса Блэйка в финале Hall of Fame Championships и внес свою семью в книгу рекордов. Отец Тэйлора, Фил, тоже был профессиональным теннисистом и завоевал три титула на турнирах АТР. Таким образом, в Туре впервые появилась династия: отец и сын, имеющие на своем счету минимум один чемпионский трофей. Любопытно, что и мать Тэйлора, Бетти Энн Граб, также выступала на профессиональном уровне, завоевав один титул и дойдя до финала US Open-1977 в парном разряде.