-
Вложений: 1
Южный: анализ матча провожу внутри команды...
Roland Garros 2013
ATP Grand Slam
Вложение 6421
Михаил Южный рассказал о победе в первом круге над Пабло Андухаром, помощи Бориса Собкина, общении с прессой на турнирах и многом другом.
Михаил Южный удачно стартовал на "Ролан Гаррос". Это единственный россиянин, который был посеян на данном соревновании. Но, несмотря на статус сеяного, Михаил не считался фаворитом у букмекеров, так как его оппонентом был Пабло Андухар. Испанец в этом грунтовом сезоне уже отметился выходом в полуфинал "Мастерса-1000" в Мадриде. Андухар выиграл стартовый сет. Во второй партии матч прерывался из-за дождя, что в определённой степени помогло Михаилу. Россиянин сумел переломить ход встречи и выиграть три сета подряд. В 11-й раз подряд он прошёл первый круг на "Ролан Гаррос". На послематчевой пресс-конференции, где присутствовал и специальный корреспондент "Чемпионат.com", Южный рассказал о встрече с Андухаром, помощи Бориса Собкина, общении с прессой на турнире и концентрации внимания в процессе выступления.
— Михаил, сложный матч получился со всеми перерывами. Как сами оцените эту встречу?
— Непростой матч. Тяжёлый первый круг, потому что Андухар сейчас в хорошей форме. Его результаты до этого турнира говорили сами за себя, поэтому я изначально считал, что был сложный первый раунд.
— Дальше у вас встреча с Федерико дель Бонисом. Что-нибудь знаете о нём?
— Нет. Я его ни разу не видел.
— Борис Львович смотреть будет?
— Теперь уже поздно, он вышел во второй раунд. Я думаю, что у меня будет информация о нём.
— Вы один из самых немногословных теннисистов. Для вас на теннисных турнирах общение с прессой – это самая сложная часть?
— Совсем нет.
— А почему вы так лаконичны? Вы ведь написали диссертацию на 230 страниц…
— Я считаю, что теннисный турнир — это то место, где надо больше работать на корте и меньше языком.
— А разве не надо разбирать матчи?
— Анализ надо проводить внутри своей команды, а не в прессе.
— Это секрет?
— Нет, это не секрет, это личные данные. Я считаю, что можно давать какую-то информацию, но не во время турнира.
— Сезон начался для вас не очень удачно. А в целом какие у вас планы на сезон?
— Провести его удачнее, чем начало.
— Вы что-то предпринимаете для этого?
— Тренируюсь.
— Хотелось бы поговорить на тему вашей диссертации. Она у вас по педагогике, а конкретно тема как называлась? (смех в зале)
— Тактические действия ведущих теннисистов мира.
— Ещё один актуальный вопрос этого турнира. "Ролан Гаррос" в этом году совпал с протестами в Париже на тему закона об однополых браках. Вы слышали об этом что-то?
— Слышал.
— А у вас какое-то отношение к этому вопросу?
— Без комментариев. Давайте по теме тенниса. У нас ведь всё-таки не общее интервью, а послематчевая пресс-конференция. Нам будет проще общаться по матчу.
— А можно тогда узнать ваше отношение конкретно к Парижу? У вас к нему потеплело отношение?
— Что значит потеплело?
— У вас было к нему какое-то отношение? Есть люди, которые любят Париж…
— Вы знаете, я приезжаю играть турнир. Париж, Мадрид, Рим – соревнования проходят в разных городах. В каком-то городе мне нравится больше, в каком-то меньше, но я не зацикливаюсь на этом. Я приезжаю сюда заниматься тем, чем я должен заниматься. Мы ведь не приезжаем сюда по музеям ходить и смотреть достопримечательности. Это всё было, когда мы ездили юношами. Тогда были специальные дни отдыха, когда в первый или второй раз попадаешь в какой-то город. Когда приезжаешь в Париж по два раза в год, то есть уже примерно 30 раз — по музеям уже не ходишь. Всё моё внимание и мысли направлены исключительно на турнир.
— А когда дети подрастут, то вы, возможно, ещё раз пойдёте по музеям и достопримечательностям?
— Когда дети подрастут, тогда будет видно.
— Они с вами не ездят на соревнования?
— Периодически ездят.
— А в Париж ещё не приезжали?
— Нет, здесь они ещё не были.
— Вернёмся к теннису. Такое ощущение, что перерыв во втором сете перевернул ход матча. Когда вы вышли, у вас слева хорошо пошёл удар. Как сами оцените?
— Да, вы правы. У меня очень хороший тренер, можно сказать, гуру. Он помог мне в перерыве, улучшил моё состояние. Действительно, после этого перерыва я вышел в другом состоянии.
— То есть Борис Львович знает волшебные слова.
— Да, нашёл (улыбается).
— Вам на этом турнире играть в паре с Сергеем Стаховским. Он уже проиграл и был в подавленном состоянии. Вообще на парную комбинацию влияет, когда один игрок уже закончил выступление в одиночке, а другой продолжает?
— Это может повлиять, если играешь в тот же день, когда только что проиграл одиночный матч, а теперь надо уже через час играть пару. А в данной ситуации у Сергея был день паузы, поэтому, надеюсь, это не повлияет на нашу игру в парном разряде.
— А он недавно снимал метку на корте. Он вам не показывал эту фотографию?
— Нет, мы с ним это не обсуждали. Но я об этом слышал, да.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
29 мая 2013 года, среда. 1:30
-
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Михаил Южный: "С Типсаревичем будет тяжелый матч"
30-летний россиянин вышел в 1/16 финала Roland Garros-2013 благодаря победе над аргентинцем Федерико Дельбонисом - 6:3, 6:7 (5:7), 7:5, 6:4.
- Можно сказать, что четверг и пятницу вы пережили с минимальными потерями и в плане эмоций, и в плане физического состояния?
- Погодные условия были известны заранее, поэтому в четверг мы готовились к тому, что можем как вообще не сыграть, так и часто выходить на корт - с перерывами на дождь. Да и к переносу на следующий день тоже в принципе были готовы.
- По итогам стартового матча вы говорили, что не знаете ничего про Дельбониса. А какой информацией обладали, уже выходя на корт?
- Можно сказать, что минимальной. Кое-что оправдалось, а что-то нет. Но в любом случае я знал об аргентинце не в том объеме, в каком ты получаешь информацию, когда видишь теннисиста непосредственно в действии.
- Насколько тяжело или легко вам было входить в этот матч уже в пятницу, имея в запасе сет преимущества?
- Я бы не сказал, что медленней втянулся в игру, чем соперник. Если бы я проиграл второй сет 1:6 или 2:6, то, наверное, так можно было сказать. А так у меня в этой партии были реальные шансы взять подачу соперника при счете 2:2. Но я не реализовал четыре брейк-пойнта, хотя на одном из них существовала стопроцентная возможность сделать это. Ну, а тай-брейк просто немного не сложился. Соперник сразу повел 2:0, и хоть я потом и вышел вперед - в итоге все равно уступил. Но тай-брейк - это всегда: мячик туда, мячик сюда, и сета как не бывало (улыбается). В целом игра была ровной. В дальнейшем я хоть и не сразу оформлял преимущество в партиях, но в решающие моменты соперник, наверное, немного больше дергался, и мне все же удавалось взять его подачу.
- Когда в третьей партии при счете 2:5 Дельбонис вызвал на корт врача, вы поверили, что у него проблемы со спиной?
- Нет. Понятно, что всех теннисистов что-то беспокоит, но я понимал, что это скорее попытка взять паузу, чем реальные проблемы со здоровьем.
- Корты на Roland Garros в связи с прохладной погодой отличаются?
- Когда в Париже хорошая погода, то они обычно быстрее. Сейчас же я чувствую, что корты более вязкие и медленные. Добегать до мячей, конечно, успеваю, но забивать становится уже тяжелее.
- Как охарактеризуете вашего следующего соперника серба Янко Типсаревича?
- Типсаревич играл какое-то время неудачно, но плохие полосы когда-то завершаются. Так что в любом случае он игрок уровня первой десятки. Ну, может быть, плюс-минус пара позиций. Матч будет тяжелый.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//31.05.2013 18:45
-
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Южный: хотел бы иметь такую подачу, как у Роддика
Вложение 6463
Михаил Южный рассказал о причинах поражения
Последний россиянин, оставшийся в мужском одиночном разряде "Ролан Гаррос", Михаил Южный, не сумел выйти в четвертьфинал, уступив немцу Томми Хаасу. После завершения встречи 30-летний спортсмен рассказал о причинах, помешавших ему показать более качественный теннис, и многом другом.
— Михаил, вы раньше уже разбивали ракетку столь яростно?
— Да, такое уже случалось. В подобной ситуации ты пытаешься сделать всё, что может тебе помочь.
— С каким производителем ракеток вы работаете?
— Head.
-Думаете, Head и дальше будет позволять вам использовать их ракетки?
— Я уже 20 лет играю ракетками Head. Это хорошие ракетки.
— Хорошая игра Хааса вас удивила?
— Я предоставил ему слишком много шансов, поэтому он сыграл хорошо.
— Было ли у вас ощущение, что вы можете вернуться в игру?
— Сегодня я играл плохо. Не могу сказать, что дело в чём-то одном. Я старался делать всё, что в моих силах, но иногда такое случается.
— Главная причина поражения – большое количество геймов, проигранных на своей подаче. Согласны?
— Когда ты проигрываешь 1:6, 1:6, 3:6, уже не так важно, как много геймов на своей подаче ты проиграл.
— Вам этот проигрыш не напомнил прошлогодний матч на "Ролан Гаррос" против Давида Феррера? В тот раз вам тоже удалось взять не слишком много геймов?
— (Улыбается.) Какие-то параллели можно провести только в связи с тем, что мы играли на том же самом корте. В остальном это был совершенно другой матч.
— С утра не было никаких проблем с самочувствием?
— Нет. На разминке я никаких проблем не ощутил.
— Вы сказали о том, что правильно всё сделали, но не поняли, почему проиграли, верно?
— Нет, почему проиграл, я понял (улыбается). Я имел в виду, что у меня нет к себе больших претензий. Иногда бывает такое, что ты пробуешь все варианты, но ничего не получается. Да, я много ошибался, да, я был слишком медлительным, но я всё равно пробовал всё, что мог сделать на данный момент. К сожалению, ничего не получилось.
— По вашим собственным ощущениям, это худший матч, который вы сыграли на нынешнем "Ролан Гаррос"?
— (Смеётся.) Да.
— Какие планы дальше?
— Буду играть турнир в Галле и Уимблдон.
— Соперник сегодня показал именно то, что вы ждали от него, или чуть больше?
— Хаас сделал своё дело. Учитывая то, что я показывал на корте сегодня, много от него не требовалось. Он отыграл матч на хорошем уровне, что и привело к победе.
— Есть ли причины, почему ваша игра не заладилась? Может быть, вы береглись от возможной травмы или что-то подобное?
— (Улыбается.) Нет, я не берёгся. Я пытался сделать всё возможное. Делать какие-то серьёзные выводы сразу после окончания матча мне бы не хотелось.
— Для вас удивительно, что немец, перенеся три операции на плече и одну на бедре, до сих пор может играть на таком уровне?
— Когда вы долго не работаете, у вас разве не возникает желания хорошенько поработать? Представьте, вас отлучили по каким-то причинам от журналистики на три, четыре или даже пять лет. Вы хотите работать, но вам что-то мешает. Как думаете, с каким желанием вы бы потом вернулись к своему делу? Мне кажется, ситуация с Хаасом именно такая. У него были травмы, которые не позволяли ему играть. Он полностью их залечил, пропустил довольно продолжительное время и вернулся с большим желанием.
— У вас нет ощущения, что всем теннисистам время от времени нужна лёгкая пауза, чтобы потом хорошо играть? Вы никогда не думали, что нужно сделать перерыв?
— Вы знаете, сама система АТР не даёт нам возможности для подобных манёвров. Это весьма рискованно. Я не знаю теннисистов, которые пошли бы на это добровольно.
— Мне кажется, очень важно, чтобы была связать между детскими тренерами, которые "лепят" из детей игроков, и теми, с кем люди реально работают, выступая на самом высоком уровне. К примеру, в одно время все бросились менять технику при подаче, как у Энди Роддика, уделяя внимание выбросу левой руки. Вы как-то тренировали этот момент?
— Любые нюансы имеют огромное значение, особенно на нашем уровне. Мы постоянно задумываемся о том, куда идут рука, нога, палец или что-то ещё. Да, эти мелочи зрителям не заметны, и они не могут быть заметны по большому счёту. Но каждая такая мелкая деталь способна дать довольно неплохой эффект.
Если брать технику подачи Энди Роддика, то она очень своеобразна и не идеальна. На мой взгляд, конечно. У него был очень мощный плечевой пояс, за счёт которого он хорошо подавал. Но сама техника у него далека от идеала. Впрочем, я бы хотел иметь такую подачу, как у Роддика (смеётся). Многое зависит от конкретного игрока.
— Как идёт процесс работы над шлифовкой деталей? Вы просматриваете видеозаписи или советуетесь с другими тренерами?
— У меня есть команда, которая следит за тем, что происходит в мире тенниса. Да, её основа — это Борис Львович Собкин, но есть и другие тренеры, с которыми мы советуемся.
Что касается вашего предыдущего вопроса про технические нюансы, могу сказать, что всегда есть основы, но дальше надо толкаться от особенностей ребёнка. Невозможно научить его играть точно так же, как Роджер Федерер или Энди Маррей, полностью скопировать их технику. Можно попробовать, но вряд ли что-то хорошее из этого выйдет. Повторюсь, есть основы, но затем надо на них нанизывать индивидуальные особенности ребёнка.
Я не знаю, нужно ли забрасывать левую руку при подаче. Там всё взаимосвязано. Ты не можешь отбросить левую руку, а правой проделать всё, что делал раньше. Очень много деталей. Конечно, поверхностно можно это обсуждать, но почти бессмысленно. У нас в стране много людей, которые знают, как и что надо делать (улыбается). К сожалению, той самой взаимосвязи между профессиональным и детским теннисом у нас в стране нет. Каждый выживает так, как могут его родители, команда и т. д. К сожалению, у нас всё вразнобой, каждый сам по себе. Многие из тех, кто мог бы добраться до уровня профи, не добираются. Увы. Не уверен, что такая проблема существует во всём мире, но в нашей стране она есть.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
3 июня 2013 года, понедельник. 17:00
-
Gerry Weber Open 2013, ATP World Tour 250
Вложение 6694
Михаил Южный в споре с Ришаром Гаске (6:3, 6:2) завоевал путевку в финал турнира ATP в Галле, где встретится с Роджером Федерером.
14-0 – таков счет личных встреч между Федерером и Южным. Но не будем забегать вперед. Посмотрим, какую пищу для размышлений дал нам российский теннисист в полуфинальном матче.
Счет личных встреч между Южным и Гаске был равным – 4:4. Большинство отдавало предпочтение именно французскому теннисисту. С первых розыгрышей встречи стало ясно, что Михаил будет буквально зубами цепляться за путевку в финал. Хороший настрой россиянина был виден в каждом ударе. Южный сделал брейк с первой же попытки и постоянно вынуждал соперника ошибаться как на задней линии, так и у сетки. Несколько раз спортсмены затеивали спор на тему «у кого бекхенд лучше?», и практически в каждом моменте наш спортсмен был точнее. В конце первой партии Южный уверенно выиграл геймы на своей подаче, с высоким процентом попадания первым мячом – 83%.
Второй сет проходил по аналогичному сценарию. Более того, российский теннисист сделал два брейка и повел со счетом 4:0! Михаил в этот вечер играл на нереальном кураже: вытаскивал сложные мячи, проводил великолепные атаки, завершая их точными ударами с форхенда по линии. Это один из лучших матчей в его карьере. Великолепная победа и традиционный жест в конце матча под аплодисменты зрителей.
Сложилось впечатление, что если бы Михаил Южный и Роджер Федерер встретились сегодня, то у швейцарца не было бы шансов на победу. Очень неуверенно он выглядел в матче с Томми Хаасом, хоть и победил в трех сетах (3:6, 6:3, 6:4).
Как бы банально это ни прозвучало, но в финале победит тот, кто будет меньше ошибаться и нервничать. Оба участника решающего матча в последнее время играют нестабильно. Михаилу нужно забыть про все прошлые 14 поражений и наконец-то выиграть у Роджера Федерера.
В четвертьфинале турнира АТР в Галле немец Филипп Кольшрайбер уступил Михаилу Южному из России – 6:3, 6:2.
В противостоянии с Кольшрайбером российский теннисист изначально фаворитом не считался. Как-никак, а немец на недавнем «Ролан Гаррос» добрался до четвертьфинала, где уступил лишь Роджеру Федереру. Михаилу же о матче четвертого круга в Париже против Томми Хааса лучше не вспоминать. Но французский мейджор проходил на грунтовых кортах, на которых Южный чувствует себя не слишком уверенно. Теперь же травяной сезон набирает свой ход.
На самом же быстром покрытии Южный чувствует себя подобно рыбе в воде и способен навязать серьезную борьбу и более классным, чем Кольшрайбер, соперникам. Тем не менее, по первым геймам отдать пальму первенства кому-то из теннисистов не представлялось возможным. И Филипп, и Михаил уверенно брали свои подачи. Таким образом матч развивался до шестого гейма, в котором удача, наконец, улыбнулась Южному. Два брейк-пойнта Михаил реализовать не сумел, но с третьего раза чужая подача была взята. Далее россиянин полностью сосредоточился на удержании своей подачи, и с этой задачей он блестяще справился.
Проигрыш первой партии подействовал на Кольшрайбера не лучшим образом. Немец, честно говоря, развалился. Южный же сделал брейк уже в первом гейме, затем с трудом удержал свою подачу и пошел, пошел, пошел… Михаил уже почувствовал запах крови, и, как ни старался Кольшрайбер, повернуть ход матча вспять ему было не суждено. В седьмом гейме россиянин еще раз сделал брейк, а затем без шансов для соперника отстрелялся на своей подаче.
В среду Михаил в напряженной борьбе сломил сопротивления японского теннисиста Кэй Нисикори – 6:1, 6:7(4), 6:3.
Встреча продолжалась 2 часа 5 минут. За это время россиянин оформил четыре брейка, в то время как японец лишь раз взял чужую подачу. «Был тяжелый матч. Конечно, в концовке второго сета когда я вел 4-3 и 40:0, были ошибки и погрешности, но в целом я доволен уровнем своей игры», – сказал Михаил по итогам игры.
По материалам Eurosport - Сергей Глебов
Gerry Weber Open
ATP World Tour 250
Halle, Germany
10-16 June 2013
Singles
http://www.atpworldtour.com/Share/Ev...=500&Year=2013
-
Михаил Южный: «Никто не знает, что может произойти»
Вложение 6698
Михаил Южный, пробившийся в финал турнира в немецком Галле, заявил, что у него есть шансы впервые в карьере победить швейцарца Роджера Федерера.
Михаил Южный, обыгравший в полуфинале турнира в Галле Ришара Гаске (2), впервые вышел в финал одиночного турнира на траве и ответил на вопрос, считает ли он этот матч одним из лучших на этом покрытии в своей карьере.
«Не знаю. Трудно сравнивать этот матч с предыдущими на этом турнире и с прошлогодними на «Уимблдоне». Не люблю это делать. Но я хорошо сыграл, показал теннис высокого уровня. Вместе с тем, я думаю, это Ришар дал мне такую возможность. Для меня матч сложился удачно.
Перед турниром никогда невозможно предсказать, как ты выступишь. Просто тренируешься и стараешься сыграть как можно лучше. Иногда чувствуешь себя отлично, но проигрываешь во втором круге, а иногда все плохо, но доходишь до полуфинала или финала. Как пойдет. Я не думаю ни о результате, ни о следующем турнире, ни о чем другом. Я просто стараюсь каждый матч отыграть на сто процентов своих возможностей».
В финале 30-летний россиянин сыграет с Роджером Федерером (1), которому проиграл все предыдущие 14 встреч.
«Да, я никогда его не обыгрывал, но каждый матч – это новый матч. У нас обоих есть шанс на победу. Я не думаю, что раз проиграл ему 14 предыдущих встреч, то и в 15-й у меня не будет шансов. Завтра может случиться что угодно. Да и честно говоря, я не хочу думать об этом сейчас, потому что мне сегодня еще пару играть».
Источник - GERRY WEBER OPEN 2013 - Press Conference with Mikhail Youzhny after his win against Richard Gasquet / 15.06.2013 / 2013 / Interviews GERRY WEBER OPEN 2013
-
Южный в Галле: на равных с Федерером
Вложение 6720
В финале травяного турнира в Галле Михаил Южный, взял у Роджера Федерера первый сет, но все же уступил своему самому сложному сопернику – 7:6 (7:5), 3:6, 4:6
На свой 15-й по счету поединок с Михаилом Южным – финал турнира в Галле – 5-кратный (2003-2006, 2008) чемпион этого состязания Роджер Федерер наверняка выходил, будучи столь же уверенным в своих силах, как в 14 предыдущих случаях. Швейцарец, конечно, знал, что россиянин всю неделю выглядел не менее эффектно, чем он сам – в частности, в субботу всего за 58 минут разобрался с 9-й ракеткой мира французом Ришаром Гаске. Тем не менее, десять сетов подряд, выигранных Федерером у Южного начиная с их матча четвертого круга Уимблдона-2011 (причем 8 партий из 10 были сыграны на траве) позволяли самому знаменитому теннисисту современности надеяться на лучшее.
Gerry Weber Open, который Федерер c 2000 года пропустил всего трижды (2007, 2009, 2011) на сей раз имел для него значение не только с точки зрения подготовки к Уимблдону, где Роджеру предстоит защищать свой титул, но и в плане имиджа. Дело в том, что в Галле он приехал единственным представителем первой рейтинговой десятки, не имеющим на своем счету в нынешнем сезоне ни одного титула. Конечно, несмотря на последние неудачи, репутация Федерера все еще высока. Тем не менее, пробел в своей победной графе он, разумеется, хотел ликвидировать.
Южный, в свою очередь, дошел до финала турнира ATP World Tour впервые с февраля прошлого года, когда это ему удалось в Загребе. И имел право еще до игры быть довольным своим результатом. Михаилу, конечно, хотелось прервать серию своих поражений от Федерера, тем не менее, ясно, что в случае поражения он терял гораздо меньше.
Первые три воскресных розыгрыша намекали на то, что Роджер снова сумеет избежать серьезных проблем – Южный сразу же получил 0:40 на своей подаче. Тем не менее, до конца первой партии взять ее экс-первой ракетке мира так и не удалось. Более того, Южный выиграл тай-брейк. Последние два очка он завоевал своим коронным ударом слева – сначала с отскока, а затем – слета.
Проблемы у Михаила начались в середине второй партии. Вытянув 6-й гейм, он отдал 8-й "всухую", завершив его второй раз за матч двойной ошибкой.
Ну а в третьем сете решающим оказался 7-й гейм. При счете 15:40 Южный рванулся к сетке с довольно глубокого удара под левую руку Федереру. И тут Роджер продемонстрировал, что его бекхэнд по-прежнему весьма опасен. Обводка швейцарца по линии была безупречной.
В итоге Федерер победил – 6:7 (5:7), 6:3, 6:4 за 2 часа 2 минуты. Но и по счету, и по игре это был едва ли не лучший матч, который Южный провел против швейцарца.
Михаил, впрочем, не склонен к подобным выводам.
– Трудно сравнивать все наши матчи, – сказал он в интервью "СЭ" через четверть часа после окончания церемонии награждения. – И я делать этого просто не хочу.
– Теперь, наверное, пойдут шутки о том, что Южный по теннисным меркам уступает Федереру совсем немного – всего лишь 0-15. Как вы сами воспринимаете нынешний счет вашей серии?
– Я стараюсь не обращать внимания ни на цифры, ни на подобные комментарии, а тренироваться. Каждый матч, тем более – против Роджера, уникален по-своему. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае не следует ничего обобщать.
– Взяв сегодня первый сет, вы почувствовали, что, наконец, можете его победить?
– В принципе, игра сегодня была равной. Шансов на брейк я имел мало, сам же дважды отдал свою подачу. В середине второго сета или в начале третьего ты всегда думаешь не о том, что можешь обыграть соперника, а как лучше сыграть конкретный мяч. По сегодняшней встрече могу сказать, что при определенном стечении обстоятельств все могло сложиться по-другому.
– Как вы в целом оцениваете этот турнир?
– С первого до последнего матча я показывал хороший теннис и обыграл несколько хороших соперников. Ну и с Роджером соперничал на равных.
– Можно ли сказать, что уровня тенниса, который вам позволил в субботнем полуфинале менее чем за час разобраться с Ришаром Гаске, в данном случае не хватило?
– В принципе, я действительно действовал примерно на том же уровне, если не обращать внимания на некоторые детали. Скажем, против Гаске я лучше подавал, однако там было гораздо меньше длинных розыгрышей, по ходу которых соперник оказывал на меня давление. Подобные эти вещи ведь тоже отражаются на подаче.
– Сильно расстроились после ощутимого поражения, которое потерпели от Томми Хааса в четвертом круге Roland Garros?
– (После паузы.) Что было, то было. Обычно ты расстраиваешься после любого поражения – что от Хааса, что от Федерера. Просто надо сделать правильные выводы и двигаться вперед.
– Судя по результату в Галле, в данном случае вам это удалось?
– Будем надеяться. (Улыбается).
– Ваша игра сейчас производит очень хорошее впечатление. Это говорит о чем-то в преддверии Уимблдона?
– Я бы не стал на основании турнира в Галле делать какие-то прогнозы по поводу Уимблдона. И не только потому, что до него осталась целая неделя. Просто Уимблдон – совсем другое состязание. К тому же в теннисе никто никогда не имеет никаких гарантий.
– Ваши планы на ближайшие дни?
– Надеюсь вернуться в Москву на два – три дня, а в среду вылететь в Лондон.
ГАЛЛЕ. Мужской турнир Gerry Weber Open. Категория – 250. 779 665 евро. Открытые корты. Трава. 28 участников.
15 июня. 1/2 финала. Федерер (Швейцария, 1) – Хаас (Германия, 3) – 3:6, 6:3, 6:4. ЮЖНЫЙ – Гаске (Франция, 2) – 6:3, 6:2.
16 июня. Финал. Федерер – ЮЖНЫЙ – 6:7 (5:7), 6:3, 6:4.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//16.06.2013 20:55
-
Wimbledon 2013 АТР Grand Slam
Вложение 6842
Михаил Южный, с трудом пробившийся в третий круг Уимблдонского турнира, посетовал на больную ногу и тяжелый график.
Южный (20-й номер посева) в среду пробился в третий круг Уимблдона, одержав победу над канадцем Васеком Посписилом в пяти сетах со счетом 6:2, 6:7 (3:6), 7:6 (9:7), 3:6, 6:4. Встреча продолжалась 3 часа 36 минут.
"Болевых ощущений было не так много, но я принимаю обезболивающие. Больше всего волнений из-за ноги. Отсюда и ошибки, которых могло не быть. Ну и подавал мой соперник хорошо, а я не так хорошо", - сказал Южный в беседе с российскими журналистами. Он отметил, что график игры у теннисистов очень тяжелый, после матчей остается мало времени на восстановление.
Отвечая на вопрос о том, не страшит ли его возможный матч с любимцем Британии Энди Марреем в четвертом круге, россиянин заявил, что пока не думает об этом. "Пока мне предстоит сложный матч с Виктором Троицки. Вопрос в том, как поведет себя нога. Ну и Виктор хорошо играет на траве, вообще он хорошо играет", - сказал Южный.
Он поспорил с мнением многих теннисистов о том, что корты в этом году более скользкие, чем обычно. Несколько игроков, в том числе белоруска Виктория Азаренко и Мария Шарапова, упали во время игры. В результате Азаренко вынуждена была сняться с турнира, а россиянка сделала перерыв во время матча, который в итоге проиграла.
"Если посмотреть статистику, многие и в прошлом году падали", - отметил Южный.
ЛОНДОН, 26 июн - РИА Новости, Мария Табак.
-
Вложение 6894
Южный заявил, что не нервничает перед встречей с Марреем на Уимблдоне
Михаил заявил, что будет спать спокойно перед встречей с британцем Энди Марреем на Уимблдонском турнире, однако признает, что предстоящий матч для него будет непростым.
Россиянин преодолел барьер третьего круга Уимблдона. В субботу Южный, посеянный на турнире под 20-м номером, обыграл в трех сетах серба Виктора Троицки со счетом 6:3, 6:4, 7:5. Встреча длилась чуть более двух часов. Соперником Южного по 1/8 финала станет британец Энди Маррей, вторая ракетка турнира. Теннисисты дважды встречались между собой - в 2007 и 2009 годах. Оба матча выиграл британец.
"Все знают, кто он такой и как он играет. На траве он играет действительно хорошо. Я с ним сыграл не так много матчей, но не волнуйтесь, спать перед матчем я буду прекрасно", - сказал Южный на пресс-конференции.
По словам россиянина, он готов к тому, что трибуны будут болеть за Маррея. "Это нормально, когда ты играешь в той стране, откуда твой соперник. Но мне кажется, что люди будут болеть не против меня, они просто будут поддерживать Энди. Такова жизнь", - отметил теннисист.
Он рассказал, что будет думать над стратегией предстоящей встречи в воскресенье, во время тренировки и встреч с тренером. "Матч будет для меня непростым. Не хочу говорить о том, как он мог бы пройти, не всегда есть возможность многое изменить. Но я должен быть к нему готов и получить все от возможности игры на главном корте: там меня будут ждать прекрасная атмосфера и хороший соперник", - отметил теннисист.
Отвечая на вопрос о том, насколько скользкое покрытие кортов на этом турнире и отличается ли трава в этом году от травы в прошлом, Южный сказал, что не заметил какой-либо разницы. "Покрытие то же самое, что и в прошлом году. Я не почувствовал разницы ни между этим годом и прошлым, ни между вторым кортом и 18-м", - заключил теннисист.
ЛОНДОН, 29 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов.
-
Благодаря субботней победе над сербом Виктором Троицки – 6:3, 6:4, 7:5, Михаил Южный уже в 8-й раз за карьеру сыграет на второй неделе Уимблдона. За два дня до поединка 1/8 финала с британцем Энди Маррэем россиянин встретился на пресс-конференции с корреспондентом "СЭ".
– Прежде всего расскажите, как поживает ваша нога, травмированная в матче первого круга?
– Лучше. Кстати, хорошо, что мы с Троицки из-за дождя не успели сыграть в пятницу. Лишний день отдыха пошел моему ахиллу на пользу. Хотя нынешнее его состояние – это далеко не то, что мне в идеале хотелось бы иметь.
– Порой вы сегодня играли с улыбкой на лице. Действительно получали такое удовольствие от своей игры?
– В значительной степени. Хотя в третьем сете был момент, когда я ушел немного в сторону от первоначального плана игры. Хорошо, что удалось вовремя исправиться.
– По словам Собкина, вас в конце пришлось немного завести...
– И это удалось, за что ему большое спасибо. Ведь бдительность я немного утратил.
– Было приятно закончить игру именно эйсом?
– Побеждать приятно всегда – а уж эйсом ты выиграл последнее очко или как-то еще, по большому счету значения не имеет.
– Заметили, что ваше традиционное победное приветствие вызвало большее оживление, чем обычно? Ведь сегодня в Великобритании День вооруженных сил.
– Честно говоря, не обратил внимания.
– Сегодня Троицки ближе к концу матча поскользнулся и упал. Насколько скользким был сегодня корт?
– Совершенно обычным. И вообще никаких изменений качества покрытия по сравнению с прошлым годом я не заметил. Точно так же второй корт, на мой взгляд, ничем не отличается, к примеру, от 18-го.
– Но с годами ведь трава постепенно все-таки меняется, не так ли?
– Разумеется. Сейчас она медленнее, чем в те годы, когда я начинал выступать на Уимблдоне. Поэтому появилось больше игроков, которые способны выигрывать на траве, оставаясь на задней линии.
– У вас очень богатый опыт проведения на Уимблдоне выходных воскресных дней. Чем собираетесь заняться на сей раз?
– Ничего особенного не планирую. Как обычно, потренируюсь. На самом деле воскресенье на Уимблдоне для меня не слишком отличается, к примеру от четверга или пятницы. Весь вопрос в том, играешь ты в тот или иной день или только тренируешься.
– Чем с вашей точки зрения объясняется большое количество неожиданностей на нынешнем турнире?
– Наверное, в какой-то степени сыграл свою роль травяной фактор. В том смысле, что трава все же особое покрытие и на харде, наверное, сразу столько сенсаций не бывает. Но вообще обобщать тут нельзя, в каждом отдельном случае следует искать свои причины.
– На Уимблдоне вам уже и с Джоковичем доводилось играть, и с Надалем, и с Федерером. Но для Маррэя этот турнир домашний. Данное обстоятельство будет иметь какое-то значение?
– Мне тяжело прогнозировать, как все будет. Но никакой особенной атмосферы я пока не жду. Постараюсь просто получить удовольствие от своего пребывания на Центральном корте. Конечно, кто-то скажет, что шансов у меня не так много, учитывая к тому же состояние моего ахилла. В то же время никогда не знаешь, сколько шансов требуется для победы в каждом отдельном матче.
– Каким одним прилагательным вы можете охарактеризовать теннис в исполнении Маррэя?
– Умный.
– Прогноз погоды на понедельник вроде бы неплохой. Тем не менее возможна ситуация, при которой пойдет дождь, и крыша Центрального корта закроется. Кому это будет больше выгодно?
– Мне вообще не так уж часто приходится играть на траве, а под крышей – тем более. Подобный опыт имелся на турнире в Галле. Поэтому, наверное, для меня было бы лучше, чтобы крыша, по крайней мере поначалу, была открытой.
– Нервничаете уже перед ответственным поединком?
– Сейчас – нет. Ведь с Маррэем мне играть только через два дня, и пока рановато думать об этом. Хотя понервничать мне еще придется.
– Ваш тренер Борис Собкин помогал Сергею Стаховскому во время его встречи с Роджером Федерером. Поможете своему наставнику сделать уникальный дубль – две победы с двумя разными игроками над соперниками из первой тройки на одном турнире?
– (Смеется). Конечно. Можете не сомневаться, что я сделаю все от меня зависящее.
Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона
Газета "С-Э"//29.06.2013 21:16
-
Вложение 6917
Михаил Южный:
"Как хотел обыграть Маррэя? Это секрет"
В понедельник последний российский игрок в одиночном разряде – Михаил Южный – в достойной борьбе на Центральном корте за 2 часа 37 минут уступил британцу Энди Маррэю – 4:6, 6:7 (5:7), 1:6. После чего ответил на вопросы спецкора "СЭ".
– За счет чего вы стремились обыграть такого разнопланового соперника, как Маррэй?
– Будем считать это небольшим секретом. Могу сказать, что в розыгрышах я Энди практически не уступал, а вот подавал он намного лучше меня.
– Тем не менее вторая подача Маррэя была достаточно слабая. Почему вы на ней практически не атаковали?
– Действительно, она была не самой сильной. Тем не менее приспособиться, честно говоря, я к ней не сумел.
– Не каждому удается взять у Маррэя на Центральном корте четыре гейма подряд. Вы действительно почувствовали кураж в середине второй партии?
– Думаю, в тот период матча Энди немного потерял внимание. К примеру, он допустил двойную ошибку на втором брейке. Хотя и я действительно сыграл хорошо.
– Не жалеете, что не форсировали события, когда вели 5:3 на тай-брейке? Тот розыгрыш был длинным, и Маррэй в конце концов удачно укоротил. Может, стоило рискнуть?
– Да, возможно. Хотя особых шансов на оправданный риск Энди в том розыгрыше мне не давал. Обмен ударами был достаточно плотный, просто он действительно очень хорошо укоротил.
– Травма вам насколько мешала?
– Болевых ощущений не было, но, честно говоря, временами приходилось немного беречься.
– Как вам атмосфера на Центральном корте?
– Я ощущал себя комфортно. Зрители, конечно, были на стороне Маррэя, но и меня подбадривали. Причем не только русскоязычные болельщики.
– Для вас этот турнир так же необычен, как и для журналистов и болельщиков?
– Я в этом смысле не исключение. Не мог предположить, что Федерер проиграет Стаховскому, Надаль – Даркису. И что досрочно покинут турнир Уильямс и Шарапова.
– Вам 31 год. Пример Томми Хааса, кторый сейчас в 35 лет играет с Новаком Джоковичем, воодушевляет на подвиги?
– Карьеры у всех складываются по-разному. Кто-то завершает в 28, кто-то в 36. А Томми на своем примере демонстрирует, что в теннисе все возможно. Впрочем, я тоже пока уходить не собираюсь.
– В первую очередь сегодня Мише не хватило подачи, – прокомментировал игру Борис Собкин, тренер Михаила Южного. – Почему? Из-за больной спины. Проблемы с ней с каждым матчем на этом турнире были все более существенными.
– В целом вы довольны результатом?
– Я считаю, что Миша сыграл вполне нормально – так, как по большому счету и должен.
– Какие-то сюрпризы Маррэй вам сегодня преподнес?
– Нет. Все было так, как мы предполагали.
– Чем теперь займетесь с Южным? Будете отдыхать?
– Да. Буквально через час мы уезжаем в аэропорт. Сначала Миша отдохнет в Москве, потом снова начнем тренироваться. Ближайшие его турниры – Гамбург и Гштаад.
– Первый раз на Центральном корте вы появились еще на прошлой неделе, когда Сергей Стаховский, которому вы помогаете, победил Роджера Федерера. Все считают, что это большая неожиданность. А вы?
– Я тоже.
– А что не позволило Стаховскому продолжить в том же духе в матче с Мельцером?
– Неправильное поведение после победы над Федерером. Мне кажется, что Сергею не следовало слишком много внимания уделять телевидению и прессе.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//01.07.2013 22:55
-
Первая ракетка страны — о проблемах российского тенниса и итогах Уимблдона
Михаил Южный: «В России нет условий для занятий теннисом»
Титулованный российский теннисист 31-летний Михаил Южный в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву проанализировал победу Энди Маррея на завершившемся Уимблдоне, рассказал о подготовке к заключительному турниру «Большого шлема» и причинах отсутствия молодых теннисных талантов в нашей стране.
— Маррей стал первым англичанином, выигравшим Уимблдон за последние 77 лет. Для вас его победа стала неожиданностью?
— Энди сумел подойти к турниру в отличной форме. В этом сезоне он выиграл все свои поединки на травяном покрытии. После победы в Квинсе многие специалисты предрекали его победу на Уимблдоне. В итоге так и получилось. Он довольно уверенно шел по турнирной сетке, в его игре чувствовался запас прочности. Во многом решающим для него стал поединок с Фернандо Вердаско. Энди проигрывал испанцу 0:2 по сетам, но в итоге смог переломить ход поединка и вырвать победу.
— Почему в финале первая ракетка мира Новак Джокович уступил Маррею все три сета и не показал своей фирменной игры?
— Финал я, к сожалению, не видел, успел посмотреть только самое начало. В целом шла тяжелая, равная игра, где больше преуспел англичанин. Сказалось то, что у Джоковича был пятисетовый полуфинал с Мартином дель Потро. Это однозначно повлияло на его физическое состояние. Другие факторы можно только предположить. Невозможно знать, что творилось в душе одного и другого теннисиста, внутри команды.
— Вы показывали уверенную игру на Уимблдоне, но в четвертом круге уступили будущему победителю. Удовлетворены своей игрой?
— Всегда есть какие-то нюансы, которые хотелось бы улучшить. Если говорить в целом, то я удовлетворен уровнем своей игры. Что касается матча с Марреем, то никогда не знаешь, как сложились бы обстоятельства, если бы в четвертом круге мне достался другой соперник. В матче с англичанином я не смог приспособиться к его подаче.
— На этом Уимблдоне все российские теннисисты и теннисистки вылетели уже на ранних этапах турнира. Это случайность или тенденция?
— У каждого игрока свои личные проблемы. Тяжело говорить за других, когда ты стараешься концентрироваться на том, что происходит с тобой, а не с российским теннисом в целом.
— Роджер Федерер не смог преодолеть третий круг Уимблдона, уступив 116-й ракетке мира украинцу Сергею Стаховскому. У вас не складывается впечатление, что эпоха швейцарца постепенно подходит к концу?
— Мне не кажется, что Федерер сдает свои позиции. Да, подтянулись такие ребята, как Маррей, Джокович. Мне кажется, что раньше Роджер был намного лучше других, а сейчас 2–3 теннисиста приблизились к его уровню. Но уверен, что швейцарец еще способен выигрывать крупные турниры.
— Последний раз вы встречались с Федерером в финале июньского турнира в Гале и были очень близки к победе.
— У меня с ним все матчи складывают одинаково. Пока черная полоса продолжается (Федерер выиграл все 15 очных матчей у Южного. — «Известия»).
— Победу француженки Марион Бартоли в женской части Уимблдона можно назвать главной сенсацией турнира?
— Сенсаций в этот раз хватало. Все удивились победе Бартоли. Я не очень слежу за женским теннисом. Знаю все результаты, но не углубляюсь в детали.
— Как будете готовиться к заключительному турниру «Большого шлема» в сезоне — Открытому чемпионату США?
— В июле я сыграю два турнира на грунте и в начале августа полечу в США. Там нас ждут два обязательных турнира. Неделю до US OPEN я посвящу тренировкам в Нью-Йорке.
— Вы можете назвать хард своим любимым покрытием?
— Я комфортно чувствую себя на всех покрытиях, поэтому могу назвать хард одним из покрытий, которые мне нравится.
— В 2006 и 2010 годах вы дошли до полуфинала US OPEN. Какой результат вас устроит в нынешнем году?
— Я стараюсь не загадывать такие вещи. В любом случае, если ты не выиграл турнир, то чувствуешь неудовлетвореннность. Как бы ты ни сыграл, всегда хочется большего. Для меня важнее, какой уровень игры я смогу показать. Результат уходит на второй план.
— Почему в нашей стране не появляются молодые таланты? Многие теннисисты и вовсе меняют гражданство...
— Всё очень просто. В России нет условий для занятий теннисом. У отечественных тренеров нет возможности работать на результат. В нашей стране очень дорого тренироваться. Поэтому игроки уезжают из страны и принимают другие гражданства. Наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодежи. Это очень печальный факт.
izvestia.ru/news
9 июля 2013, 13:17 | Спорт | Тимур Ганеев
-
Комментарий...
Е.Кафельников: У меня лопнуло терпение к господину Южному...
Член правления Федерации тенниса России и экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников выразил негодование высказываниями Михаила Южного в интервью «Известиям». В частности, российский №1 на вопрос журналиста «Почему в нашей стране не появляются молодые таланты?» ответил:
«В России нет условий для занятий теннисом. У отечественных тренеров нет возможности работать на результат. В нашей стране очень дорого тренироваться. Поэтому игроки уезжают из страны и принимают другие гражданства. Наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодежи. Это очень печальный факт».
39-летний Кафельников прокомментировал слова 31-летнего Южного:
«Лопнуло терпение к г-ну Южному после этих высказываний!! Федерация ничего не делает??»
«А просить у Федерации 150 000 долларов за матч Кубка Дэвиса – это нормально?? Думаю, что нет!!»
«Я высказываюсь таким образом, так как все внутри Федерации знаю! Федерация делала, делает и будет делать все нужное!»
На критическое замечание одного из читателей Кафельников ответил:
«Об...ть федерацию – вот это низко, а за свои слова могу публично ответить!»
|Источник - https://twitter.com/KYevgeni
-
Бремя – деньги? Разбираемся, требовал ли Михаил Южный 150 тысяч евро за приезд в сборную
Михаил Южный на днях упрекнул Федерацию тенниса России в плохой работе с молодежью. Евгений Кафельников в ответ обвинил 32‑ю ракетку мира в том, что он требует деньги за выступление в сборной. Что за кошка пробежала между двумя игроками, которые в 2002 году плечом к плечу бились в финале Кубка Дэвиса?
ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: ЮЖНЫЙ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО
«Лопнуло терпение к г-ну Южному! Федерация ничего не делает? А просить 150 000 долларов за матч Кубка Дэвиса нормально? Думаю, что нет!» – такой эмоциональный пост Кафельников оставил в своем микроблоге.
– И что вам непонятно из этих слов? – бурно начинает разговор с корреспондентом «Советского спорта» экс-первая ракетка мира. Евгений взвинчен – даже по телефону чувствуется, как он с трудом справляется с эмоциями.
– Откуда такая резкость?
– Да накипело! Утверждения Южного – ложь. Я как вице-президент ФТР просто не мог смолчать. У нас и так ограничены ресурсы, но мы все делаем для того, чтобы развивать детский и юношеский спорт в стране. Слышать такие заявления от первой ракетки России – по меньшей мере странно.
– То, что Михаил просил деньги за участие в Кубке Дэвиса, – правда?
– Конечно! Речь идет о последнем матче с Великобританией, который мы проиграли 2:3. Больше скажу – такие гонорары мы даже платили Михаилу раньше! Просто за то, чтобы российский теннисист приехал в сборную России. Нормально? А в тот момент у федерации не было возможности удовлетворить запросы Южного.
– Вы сами денег за приезд в команду не просили?
– Никогда!
– Все-таки Южный немало сделал для нашей сборной. Выиграл решающий матч в финале Кубка Дэвиса-2002. Спас команду от вылета из Мировой группы в 2011‑м, отыграв два матчбола у Томаса Белуччи…
– За все это мы до сих пор говорим ему «спасибо». Поймите, никто не умаляет заслуг Южного. Но вести себя так, как он сейчас, – неправильно.
– Лично с ним поговорить не пробовали?
– А кто я для него? С чего ему прислушиваться к моим советам? – иронизирует Евгений. – Правда, я, когда был молодой, сам мог не обращать внимания на слова старших. Порой кажется, что ты – самый умный. Но вряд ли этим стоит гордиться.
– Если вернуться к гонорарам игрокам за матчи в Кубке Дэвиса… Тот же Тарпищев замечал, что ничего постыдного в этом нет.
– Просить можно. Я, правда, не считаю эту практику нормальной. Сам никогда денег не просил и не понимаю, почему за вызов в сборную – что само по себе честь для игрока! – кто-то может требовать денег.
Но пусть просит. Есть возможность – ему заплатят. В тот раз возможности не было. И зачем теперь вести себя так? Кидаться громкими фразами?
– По-вашему, Южный обиделся на то, что ему не заплатили 150 000 долларов, и раскритиковал работу федерации?
– Это вы у него спросите. Хотя мне интересно, сколько сам Михаил из своих немалых призовых, заработанных за успешную карьеру, отдал стране, которая его вырастила? Хоть центом помог? Думаю, что нет.
Antimaso:
– А париться за сборную без бабла можно? Но тогда зачем платить футболистам? Они вообще мимо призов ездят. Надо просто выдавать каждому за игру часть кальяна. Чтобы при участии во всех матчах кальян можно было бы собрать.
МИХАИЛ ЮЖНЫЙ: КОМПЕНСИРУЙТЕ МНЕ РАСХОДЫ
– Честно говоря, реакция Жени удивила, – начинает беседу сам Южный. – Я ведь ничего нового не сказал. То, что мы не помогаем молодежи, – правда. Сколько наших парней и девушек уехали в другие сборные? За один только Казахстан играют восемь человек! Из всех талантливых молодых ребят федерация сумела удержать только Андрея Кузнецова. Странно, что вице-президент ФТР так резко среагировал на мои слова. Будто был не в курсе происходящего.
– А про 150 000 долларов – правда?
– Давайте обойдемся без деталей – сколько, когда... Я десять лет играл за сборную, платя за все из своего кармана, – рассказывает Южный. – И до сих пор не требую денег за приезд в команду. Все, чего хочется, – чтобы мне просто компенсировали мои расходы. Что федерация и делает в последние годы. А по поводу матча с Великобританией – меня действительно звали в Ковентри. И предложили очень хорошие условия. В другой раз я бы согласился. Но в тот момент все наложилось. Было тяжелое и неудачное начало года, очень плотный график. Возраст тоже сказывается – мне тяжело играть в таком режиме, без передышки. Плюс теперь есть семья. Выдалась единственная неделя, когда я мог побыть с женой и детьми дома. И я решил посвятить это время им. Вот и все. Вопрос денег тут, в общем, ни при чем.
– Но явно ощущается некий конфликт между вами и федерацией.
– Никакого конфликта нет. Но недопонимание все же имеется, и началось оно вовсе не вчера. Почему я снялся с Кубка Кремля-2010? Хотя стоял тогда высоко в рейтинге и был действующим победителем турнира.
Именно в тот момент топ-игрокам решили платить деньги за само участие в Кубке. А я узнал об этом последним. Потому и снялся – не понял такой практики. И что? За два месяца никто не позвонил, не спросил: «Миша, что случилось?». Мол, так и надо!
Со стороны ФТР отношение к игрокам потребительское. Наберут твой номер два раза в год, когда что-то надо. Например, в сборную приехать. И все. Есть у тебя какие-то проблемы – никого они не волнуют. Или еще лучше – как-то из федерации позвонили моим близким. Были у них старые отношения с определенными людьми в ФТР. Попросили: «Мол, повлияйте там на Мишу, а мы кое-что в наших делах переиграем». Это нормально? По мне, так похоже на шантаж! А зачем меня шантажировать? Я ни от кого не прячусь. Вы захотели со мной поговорить – подняли трубку, позвонили, я ответил. Зачем какими-то окольными путями заходить?
– Вы один раз уже говорили, что завершили карьеру в сборной. Правда, потом вернулись. Сейчас готовы снова приехать в команду?
– Я всегда открыт для диалога. Ни от кого не прячусь, ни с кем не хочу ругаться. Надо будет – приеду. А вести заочный спор из серии «дурак – сам дурак», как сейчас с Женей… Кому какая от него польза?
Газета "Советский Спорт", 12 июля 2013, №99(19044), Мысин Н
-
Михаил Южный: "Благодарность Федереру? Это была шутка"
Вложение 7300
В воскресенье в Гштааде первая ракетка страны Михаил Южный первым среди россиян в сезоне-2013 выиграл титул ATP World Tour, ставший для него 9-м за карьеру
Июльский турнир в швейцарском горном курортном городке Гштаад – одно из старейших профессиональных теннисных состязаний, проводящееся аж с 1915 года. До этого воскресенья его единственным российским чемпионом был Евгений Кафельников, который в финале-1995 победил хозяина корта Якоба Хласека. В воскресенье его успех удалось повторить Михаилу Южному, и это стало приятным сюрпризом, ведь состав участников Suisse Open-2013 был довольно внушительным.
После того как во втором круге из борьбы выбыл Роджер Федерер, статус главного фаворита перешел к другому швейцарцу – 10-й ракетке мира Станисласу Вавринке. Однако он не смог доиграть свой четвертьфинал против испанца Фелисиано Лопеса. В итоге нижняя половина сетки делегировала в финал 57-ю ракетку мира голландца Робина Хаасе дважды подряд (2011, 2012) побеждавшего на аналогичном альпийском состязании в австрийском Китцбюэле.
В верхней же половине сильнее всех оказался Южный, для которого самым тяжелым матчем оказался четвертьфинал против опасного аргентинца Хуана Монако. Прежде чем пройти дальше, россиянину пришлось отыграть три матчбола. Ни в полуфинале против румына Виктора Ханеску, ни в 68-минутном финале против Хаасе, в котором Южный ни разу не потерял свою подачу, подобных сложностей у Михаила не возникло.
Телефонный разговор с чемпионом мы начали в тот самый момент, когда в Москве футбольный ЦСКА победил "Локомотив".
– Ну вот и отлично! – порадовался болельщик армейцев, предложив перейти к теннисным вопросам.
– Начнем издалека. Судя по всему, вам достаточно быстро удалось решить проблемы со спиной, возникшие по ходу Уимблдона?
– Вернувшись из Лондона в Москву, я действительно занимался спиной и одновременно тренировался на грунте. Мой предыдущий турнир в Гамбурге получился скомканным, там я сразу же проиграл. Зато здесь удалось выступить успешнее.
– Вы настраивались здесь на высокий результат?
– Как обычно. (Улыбается.) Однако и моя игра в Гштааде, и тем более результат оказались приятной неожиданностью. Честно говоря, не слишком рассчитывал в этом году выступить так удачно в июле, тем более в горах, где мяч летит быстрее и достаточно малейшей потери внимания для того, чтобы отдать важное очко. Но для меня тут все сложилось удачно.
– Надо понимать, что самым сложным на турнире для вас был четвертьфинал против Хуана Монако?
– Разумеется. Не буду отрицать, что в той игре в некоторой степени удача была на моей стороне.
– Прежде вам приходилось выигрывать турниры, отыгрываясь по ходу дела матчболы?
– Если не ошибаюсь, один раз такое точно было – когда в 2007 году в Роттердаме мне удалось в полуфинале победить Новака Джоковича.
– Робин Хаасе, по всей видимости, для вас – удобный соперник? Все-таки вы обыграли его пять раз подряд, не отдав ни одной партии.
– В принципе, в матчах против него я действительно не сталкивался с архисложными проблемами. Тем не менее должен сказать, что играть Робин умеет, а в горах он особенно опасен, о чем говорят его результаты.
– На церемонии награждения вы первым делом поблагодарили Роджера Федерера. Это была шутка?
– Разумеется. Все-таки не стоит забывать, что этот турнир называется Открытый чемпионат Швейцарии. Здесь про Роджера помнят всегда.
– Чем, кстати, вы объясняете череду неудач, которые преследуют в последние время экс-первую ракетку мира?
– Для того, чтобы делать выводы на сей счет, надо находиться в курсе дела. В последнее время мне приходилось читать и слышать множество комментариев по поводу того, что происходит с Роджером. Но думаю, что те люди, которые их делают, абсолютно не владеют точной информацией. Федереру же, которого, говорят, беспокоит травма спины, могу лишь пожелать преодолеть черную полосу. Надеюсь, ему это удастся.
– Что символизирует собой каменный чемпионский трофей, врученный вам на церемонии награждения?
– Честно говоря, пока не очень разобрался.
– Это самый тяжелый приз, который вам доводилось поднимать над головой?
– Не исключено. Хотя, помнится, в прошлом году в Загребе трофей тоже весил немало.
– А тот факт, что за вашей победой в финале впервые наблюдал старший сын – трехлетний Максим – делает ее особенной?
– В какой-то степени – да. Во время игры я об этом не задумывался, но на церемонии награждения, конечно, было приятно.
– За всю свою карьеру вы лишь однажды, в 2010 году, выиграли два титула за сезон. Можно ли уже в ближайшие месяцы ждать вашего юбилейного десятого титула?
– Вот это трудно сказать. Посмотрим.
– Как намерены готовиться к американской серии турниров на харде?
– На один день загляну в Москву, а потом сразу полечу в Канаду. Ведь турнир категории Masters 1000 в Монреале начинается уже 5 августа.
– И последний вопрос. В понедельник вы снова окажетесь в первой тридцатке мирового рейтинга. Как насчет того, чтобы попробовать вернуться в двадцатку?
– Отвечу традиционно: в первую очередь думаю о том, как улучшать свой теннис. А то или иное положение в рейтинге – уже следствие того, как я играю.
ГШТААД. Мужской турнир Suisse Open. Категория – 250. 467 800 евро. Открытые корты. Грунт. 28 участников.
27 июля. 1/2 финала. ЮЖНЫЙ (6) – Ханеску (Румыния) – 6:3, 6:3. Хаасе – Ф.Лопес (5) – 4:6, 6:1, 6:4.
28 июля. Финал. ЮЖНЫЙ – Хаасе – 6:3, 6:4.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//28.07.2013 19:00
-
US Open 2013 New York, U.S.A.
Михаил Южный: "Когда идет дождь, счет на табло никуда не пропадает"
21-я ракетка турнира в растянувшемся на целый день из-за непогоды матче первого круга уверенно обыграл француза Николая Маю и вышел на украинца Александра Долгополова.
Южный играл матч с Маю первым запуском и где-то к полудню уже выигрывал два сета. Однако при счете 2:2 в третьем игра была прервана из-за дождя. Тучи над "Флашинг Медоуз" то сходились, то расходились, дождь то шел, то прекращался, то заряжал заново. Доигровку в результате удалось начать лишь 6 часов спустя. Легкой прогулкой третий сет для Южного не стал, однако на тай-брейке он выглядел надежнее француза.
– Длинный день, – обратился я к Михаилу, когда тот снял наушники, в которых давал в прямом эфире интервью американской радиостанции.
Южный устало улыбнулся.
– Наверное, у вас были иные планы на вечер, чем ждать выхода на корт?
– Да нет у меня особенных планов на вечер. Мой план – играть турнир.
– Можно ли говорить, что после дождя матч начинается заново? Или это такая затертая фраза?
– Он не начинается заново, конечно. Когда идет дождь, счет ведь на табло никуда не исчезает. Хотя перерыв – штука довольно опасная, это факт. Может повлиять на исход матча. Не хочу вдаваться в статистику, но в принципе могу сходу назвать несколько случаев, когда погода переворачивала ход матча. У меня в карьере такие случаи бывали. Причем, и туда, и сюда.
– В целом вы контролировали игру?
– Глядя на счет, выходит, что да.
– Француз после матча довольно жестко выговаривал что-то арбитру на вышке. Было за что? Или это банальная досада проигравшего?
– Не знаю, честно говоря. Мы играли на корте, где не было Hawk-Eye. И в начале, и в концовке игры погрешности со стороны линейных судей были. Судья на вышке пару раз отменял решения. Они говорили по-французски, поэтому я не в курсе, в чем была причина. Но мне кажется это больше эмоции после поражения.
– Что вы будете считать успехом на US Open в этом году?
– Я не хочу загадывать. У меня будет тяжелый второй круг против украинца Долгополова. Он игрок непредсказуемый. Первую половину года играл не очень хорошо, но затем стал выходить на свой уровень. Матч будет тяжелый.
– Два последних года на US Open вы не могли пройти дальше первого круга. Это давило на вас сегодня?
– Совсем не давило. Два года проигрывал, а до этого дошел здесь до полуфинала. И что? Была бы у меня проигрышная серия на протяжении многих лет, тогда, возможно, меня бы это угнетало.
– Для вас этот турнир Большого шлема – самый успешный из всех четырех. Все-таки играли в двух полуфиналах. В чем дело: в покрытии, конкретном времени года или вам просто нравится играть в Нью-Йорке?
– Невозможно выделить что-то одно. Столько разных факторов каждый раз сходилось! Объяснить все покрытием, временем года или чем-то другим было бы слишком просто.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//29.08.2013 08:30
-
Михаил Южный после ярчайшей победы в четвертом круге US Open над экс-первой ракеткой мира австралийцем Ллейтоном Хьюиттом – 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5 – встретился с корреспондентом "СЭ". Напомним, что следующим соперником россиянина будет нынешний лидер рейтинга ATP World Tour серб Новак Джокович.
– Был ли в матче какой-то явно выраженный переломный момент?
– Я бы не говорил о коренном переломе. "Вот этот мяч", "вот этот гейм". Был нервный и неровный матч, в котором мы много друг друга брейковали. Часто было так, что кто-то выигрывал большое количество очков и геймов подряд.
– На каком уровне играет Хьюитт сегодня, если абстрагироваться от его шестьдесят какой-то строчки в рейтинге ATP?
– Матч на матч не приходится. А турнир не приходится на турнир. Но он точно играет лучше, чем место, которое сейчас занимает.
– Медицинский таймаут, который он взял в пятой партии, – маленькая хитрость большого тенниса? Ему просто нужно было перевести дух?
– Трудно сказать однозначно. Но то, что после этого он выиграл три гейма подряд, говорит о том, что ему, возможно, удалось меня немного сбить. Да и сам настроился, как следует. Но я хочу сказать, что у него была возможность этот таймаут взять. У него действительно открылось небольшое кровотечение после падения.
– Можно ли сказать, что вы немного потеряли концентрацию в том перерыве?
– Я так не считаю.
– Многие ожидали, что Хьюитта не хватит на новый пятисетовый матч, учитывая, что он вернулся в теннис после долгого перерыва. Но его хватило. Вы удивлены?
– Да, физически его хватило. У него был день паузы после Жени Донского, с которым он сыграл четыре сета. Лично я не думал, что он физически станет сдавать, если игра начнет затягиваться. Он выдержал. И я не удивлен.
– А вам самому нравятся пятисетовые матчи?
– Что значит, нравятся? (улыбается) Да никто не хочет играть пять сетов до начала матча. Но лучше выиграть в пяти, чем проиграть в трех. Я бы так сказал.
– Может, вам по душе, когда есть драма, когда оголены нервы?
– Чтобы специально? Конечно, нет.
– Викторию Азаренко буквально сегодня спрашивали о давлении во время матча. И она сказала, что ей нравится чувствовать давление. Потому что от него она играет лучше.
– Какое давление, где, как, с кем? В теннисе всегда очень много нюансов. Говорить абстрактно – давление есть, и я играю лучше, давление нет, и я играю хуже – я точно не стану.
– Какое у вас сейчас психологическое состояние? Вы выполнили задачу-минимум и чувствуете себя более расслабленно, чем на ранней стадии?
– У меня рабочее состояние.
– Вы любите играть с первыми ракетками мира?
– Если ставить перед собой высокие цели, то против них играть надо, как ни крути. Но если есть возможность продолжать побеждать, не встречаясь с ними, то лучше с ними не встречаться.
– Насколько большое значение на стадии четвертьфинала имеет восстановление?
– Время, проведенное на корте и затраченные эмоции – все имеет значение. Один восстанавливается быстрее, другой медленнее. Вот и вся разница. А в современном теннисе это одна из важнейших составляющих, вне всяких сомнений.
– У вас счет 3:5 в личных встречах с Джоковичем. Причем, все матчи проходили в борьбе. О чем это говорит?
– О том, что у нас были упорные матчи. Больше ни о чем.
– Он для вас удобный соперник, если можно так выразиться о первой ракетке мира?
– Мы играли в этом году в Монте-Карло, а до этого года три назад. За это время Новак произвел серьезный прогресс. Да и я на месте не стою. Не могу сказать, что мы совсем другие игроки с тех про, но все, что было до этого, нельзя переносить на предстоящую игру.
– Но вам не страшно перед матчем с Джоковичем?
– Пока нет.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//04.09.2013 09:35
-
Вложение 7710
Южный победит Джоковича, если выйдет как на последний бой - эксперт
Михаил Южный получит шансы обыграть в четвертьфинале Открытого чемпионата США первую ракетку мира серба Новака Джоковича, только если выйдет на матч против него как на последний бой, считает заслуженный тренер Украины и России, тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон.
"Каждый такой матч, как с Хьюиттом, отнимает много физических сил, плюс и психологически выдержать пять сетов - большая проблема, - сказал Камельзон по телефону. - Но Южный - профессионал высочайшего класса, и его команда сделает все, чтобы он восстановился перед игрой. Терять Южному нечего, и обыграть Джоковича можно только пойдя на него как Александр Матросов на амбразуру. Именно Джокович поднял планку нынешнего профессионального тенниса на высочайший уровень".
Победу Южного над Хьюиттом тренер назвал проявлением героизма.
"Южный, как я уже говорил, находится в самой лучшей для себя форме, плюс он наглядно продемонстрировал свои бойцовские качества. То, что он смог обыграть Хьюитта, бывшую первую ракетку мира, который тоже показал выдающийся результат на этом турнире - это героизм. Я ставил изначально 50 на 50, и получилось, что был прав, потому что судьба матча решилась в последней схватке, в заключительных геймах", - отметил Камельзон.
-
Шок – это по-нашему. Южный вытащил матч против Хьюитта
1-4 в четвертой партии, 2-5 в решающем сете – и он не просто выстоял, а победил. Браво, Миша! Сколько подобных матчей вытаскивал Южный. Два матчбола в игре с Беллуччи, когда сборная России оказалась на грани вылета из Мировой группы Кубка Дэвиса-2011, но сумела сохранить прописку еще на год. Два матчбола во встрече с Ришаром Гаске на Australian Open-2010. Памятный финал Кубка Дэвиса-2002, историческая пятисетовая победа Южного над Матье. Список можно продолжать.
Во вторник в Нью-Йорке первой ракетке России не пришлось отыгрывать матчболы, но очередное чудо он всё-таки сотворил. Когда против Южного говорила статистика – 1-5 с Хьюиттом, когда соперник бегал как заведенный и завершал одну комбинацию за другой удачным выходом к сетке, когда болельщики явно поддерживали оппонента. Вот где включается русский характер – чем сложнее нам, тем проще.
Россиянин и австралиец поначалу решили поиграть партейку-другую в кошки-мышки. Обмен резаными ударами с бэкхенда устраивал, казалось, обоих. Первые полтора сета доминировал Михаил, но стоило Ллейтону приспособиться к долгим розыгрышам, следующие две партии уже были вотчиной австралийца.
Игра не получалась, но четвертьфинал мэйджора на кону не каждый день, и Южный собирался и терпел. Неутомимое и такое нужное «Давай, давай!» доносилось с трибун от Бориса Львовича Собкина. И его подопечный выдал жару, да такого, что может быть и 32-летний Хьюитт на своем веку не видел. Впрочем, Ллейтон, конечно, грешил ошибками не меньше соперника, но заслуг Михаила это не отменяет. Сумасшедший дуплет в виде пяти геймов кряду, и австралиец покидал корт с опущенной головой, будучи повергнутым в шок.
Южный всегда был в тени Кафельникова и Сафина. Но как только российские триумфаторы турниров «Большого Шлема», добиравшиеся до вершины рейтинга, завершили карьеры, бремя лидерства в нашей команде взвалилось на плечи Михаила, который уже не первый год тащит его на себе и делает это с честью. Теперь в четвертьфинале самого успешного для себя турнира «Большого Шлема» первая ракетка России сыграет против первой ракетки мира Новака Джоковича.
Максим Янчевский – спортивный журналист
По материалам eurosport.ru/_blog240/04/09/2013 - 14:12
-
Южный - Джокович. 8 противостояний
В четверг в четвертьфинале US Open-2013 россиянин Михаил Южный сыграет с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Это будет уже девятая встреча между соперниками. "СЭ" вспоминает восемь предыдущих.
2006 год. Уимблдон. Открытый корт, трава. Третий круг. Южный (41-е место в рейтинге ATP) – Джокович (39) – 6:4, 2:6, 3:6, 3:6.
Весна и лето 2006 года складывались для Михаила Южного не лучшим образом: Уимблдон стал для него первым с февраля турниром, на котором он смог выиграть два матча подряд. Джокович же тогда еще не был тем самым Джоковичем и занимал в мировом рейтинге вовсе не первое, а 39-е место, но все равно стоял выше Южного. За круг до встречи с россиянином серб победил на тот момент входившего в Top-10 Томми Робредо, а взяв верх над Южным, оформил выход в 1/8 финала на втором турнире "Большого шлема" подряд. В четвертом раунде Новак уступил Марио Анчичу, а пару недель спустя завоевал в Амерсфорте первый титул в своей карьере.
2007 год. Марсель. Закрытый корт, хард. Первый круг. Южный (22) – Джокович (14) – 6:4, 4:6, 7:6 (7:0).
Джокович проводил в Марселе свой лишь третий турнир в году и первый после Australian Open. Южный же, напротив, приехал на юг Франции после выхода в полуфинал в Загребе и был, что называется, на ходу. Вторая встреча между соперниками растянулась на 2,5 часа и завершилась тай-брейком в решающем сете, на котором, впрочем, россиянин оппоненту шансов не оставил. В последствии Михаил дошел в Марселе до четвертьфинала, где потерпел поражение от Маркоса Багдатиса.
2007 год. Роттердам. Закрытый корт, хард. Полуфинал. Южный (22) – Джокович (14) – 3:6, 7:6 (9:7), 7:5.
Жребий свел Южного и Джоковича на втором турнире подряд, и второй за неделю с небольшим матч вновь превратился в триллер. Поединок продолжался около трех часов, и по его ходу россиянин отыграл три матчбола – один на тай-брейке во второй партии и еще два, уступая со счетом 15:40 в десятом гейме третьей. Выстояв в полуфинале против Джоковича, Южный легко разобрался в финале с Иваном Любичичем и завоевал третий титул в своей карьере. А неделю спустя еще раз дошел до финала в Дубае.
2008 год. Пекин. Олимпийские игры. Открытый корт, хард. Третий круг. Южный (22) – Джокович (3) – 6:7 (3:7), 3:6.
Эта встреча стоит особняком среди всех остальных. Проходила она не на рядовом турнире ATP и даже не на "Большом шлеме", а на Олимпиаде – турнире-мечте для большинства теннисистов. К тому моменту Джокович уже успел выиграть Australian Open и освоиться в элите мирового тенниса. В олимпийском Пекине он выступал в ранге одного из претендентов на победу и в матче с Южным свой статус подтвердил. Проиграв первый сет на тай-брейке, россиянин лишил себя шанса побороться за победу. Серб же в итоге проиграл в полуфинале будущему чемпиону Рафаэлю Надалю, а в матче за бронзу взял верх над Джеймсом Блэйком.
2009 год. Монреаль. Турнир серии "Мастерс". Открытый корт, хард. Третий круг. Южный (65) – Джокович (4) – 3:6, 4:6.
Не сумев защитить очки, набранные годом ранее на Уимблдоне, Михаил Южный опустился в седьмой десяток рейтинга ATP. В число фаворитов на турнире серии "Мастерс" в Канаде он не входил, хотя одержал на старте неплохие победы над Марином Чиличем и Джоном Иснером. Развить успех во встрече с Джоковичем россиянин, правжа, не сумел. Проиграл за 1 час 23 минуты. Серб, в свою очередь, уступил в следующем матче Энди Роддику.
2010 год. Роттердам. Закрытый корт, хард. Полуфинал. Южный (20) – Джокович (2) – 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).
Как и три года назад, Южный и Джокович сошлись в полуфинале в Роттердаме. На этом турнире серб дебютировал в ранге второй ракетки мира, но от второго в истории этих состязания поражения от россиянина его это не уберегло. На этот раз матч продолжался "всего" 2 часа 17 минут, и Южный выиграл его на двух тай-брейках. Последовавший за этим финал против Робина Содерлинга российский теннисист не доиграл из-за травмы ноги.
2010 год. Дубай. Открытый корт, хард. Финал. Южный (15) – Джокович (2) – 5:7, 7:5, 3:6.
Как и три года назад, жребий свел Южного и Джоковича на втором турнире подряд. Серб на пути к финалу имел непростые трехсетовые поединки с Виктором Троицки, Иваном Любичичем и Маркосом Багдатисом, а россиянин испытал трудности только с Лукашем Лачко на старте, а с Бьорна Фау, Янко Типсаревича и Юргена Мельцера победил довольно легко. Тем не менее, суперфинал, растянувшийся на 3 часа 22 минуты, лучше выдержал серб. Он хоть и допустил 12 двойных ошибок, но все же сумел сломить сопротивление россиянина и защитить титул, завоеванный годом ранее.
2013 год. Монте-Карло. Открытый корт, грунт. Третий круг. Южный (27) – Джокович (1) – 6:4, 1:6, 4:6.
Когда этой весной старые соперники вновь встретились друг с другом после более чем трехлетнего перерыва, Джокович уже давно (пусть и с перерывом) занимал первое место в рейтинге ATP и являлся признанным лидером мирового тенниса. Южный же подошел к первому грунтовому "Мастерсу" сезона с не самой удачной серией за плечами. Но он уверенно разобрался со своим соперником по первому кругу, а во втором сумел взять у Джоковича первую партию. В связи с этим четвертая из восьми встреч между сербом и россиянином стала трехсетовой. В итоге Новак за 2 часа 15 минут добился победы, а потом дошел до финала, где переиграл Рафаэля Надаля и прервал суперсерию испанца, прежде побеждавшего в Монте-Карло восемь раз подряд.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//05.09.2013 13:05
-
Южный сумеет правильно выстроить игру против Джоковича - Тарпищев
Михаил Южный сумеет правильным образом выстроить игру против Новака Джоковича, преимущество которого будет заключаться в скорости, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
В четверг Южный встретится с первой ракеткой мира - Джоковичем в четвертьфинале Открытого чемпионата США по теннису.
"Шанс Михаила Южного заключается в том, что он умеет играть против Джоковича. Когда Джокович только вставал на высокие позиции, Южный очень хорошо с ним играл и даже шел впереди по победам. Южного отличает комбинаторика, умный теннис, как и Джоковича. Другое дело, что серб на более высоких скоростях играет, и это - его преимущество. Несомненно, Джокович сильнее. Но Южный будет правильно против него играть", - сказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.
"Степень усталости у Южного больше, конечно, предпочтение в этом матче - Джоковичу, но игра должна получиться хорошей", - подчеркнул Тарпищев.
Джокович на данный момент ведет со счетом 5-3 в личных встречах с Южным.
КАЗАНЬ, 5 сен - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Михаил Южный уступил в четвертьфинале первой ракетке мира Новаку Джоковичу в четырех сетах – 3:6, 2:6, 6:3, 0:6. Это был первый сет, который Джокович проиграл на US Open-2013.
Для тех, кто считал Южного обреченным, Михаил сыграл восхитительно. Те, кто полагал, что кое-какие шансы у россиянина все-таки есть, могут быть Южным просто довольны. Флот он как минимум не опозорил, а своими шансами в общем и целом воспользовался. И не его вина, что дело ограничилось четырьмя партиями, а заслуга Джоковича.
Первая ракетка мира сыграл очень хороший для себя матч, который, если вынести за скобки третью партию, сильно напомнил игру четвертого круга против испанца Гранольерса. Тогда после 3:3 в первом сете Новак выиграл 15 геймов подряд, оставив мокрое место от Гранольерса, которого трибуны провожали презрительным фырканьем.
Но нельзя, впрочем, взять и вынести эту третью партию за скобки – хотя бы потому, что это одно из самых сильных воспоминаний для всего российского тенниса по итогам целого турнира "Большого шлема". Михаил в этот момент играл незабываемо, и не будет большим преувеличением сказать, что в те минуты первой ракеткой мира был именно он.
Можно, конечно, еще пожить воспоминаниями, как в Нью-Йорке побеждал Марат Сафин, но если перестать фантазировать, следует признать, что взять в четвертьфинале сет у лучшего действующего игрока мира на его любимом покрытии – очень приличное достижение для любого российского теннисиста. Тем более, сеты Джокович по знакомству никому не раздает. Южный оказался первым, перед кем серб хоть на какое-то время спасовал. А если Новак будет демонстрировать тот теннис, который он пока здесь демонстрирует, россиянин может так и остаться последним.
– Джокович был злой в четвертом сете, – я фактически сделал комплимент Михаилу после матча.
– Вы знаете, если бы он не был злым в какие-то моменты, он никогда не стал бы первой ракеткой мира.
– Третий сет – лучшее, что случилось с вами на этом турнире?
– Я так не считаю. Я бы вообще не сравнивал сеты, геймы, матчи. Каждая игра по-своему уникальна. Да и в каждой встрече случаются совершенно разные сюжеты. По-своему проще играть, когда ты проигрываешь 0:2. В целом это был хороший для меня турнир, а я показывал достойный уровень игры. И доволен этим даже больше, чем выходом в четвертьфинал. А бить турнир на отдельные отрезки особого смысла не вижу.
– Игра у вас получалась с первого же гейма – вы едва не сделали брейк на подаче серба. Однако в стартовые две партии он забирал все решающие мячи. За счет чего тогда удался перелом в третьей?
– Тут может быть два разных взгляда на одну и ту же ситуацию. Мой, где я, естественно, буду плясать от себя и говорить, что в том, что перелом вообще произошел, много моей заслуги. А если мы посмотрим со стороны Джоковича, то он скажет: "Ну, ошибся я раз-другой". Наверное, четвертый сет случился потому, что в третьем я поймал кураж. Были длинные розыгрыши, у него были маленькие ауты, где-то я удачно попадал. Но вместе с тем даже в этой партии были обидные геймы, например, на 4:2. Когда у него мяч перевалился за сетку, и я не достал, а потом перевалился мой мяч, можно сказать, ему на ракетку. В целом я скажу, что это был очень тяжелый для меня матч физически, особенно в концовке.
– Вы на четвертый сет выходили…
– Не опустошенный, нет. Уставший – это да, это чувствовалось. Я стал играть медленнее. Если вы обратили внимание, я в четвертом сете вообще не подавал с первой. Понимал, что не выталкиваюсь, что мячи летят в сетку из-за того, что выпрыгнуть повыше не удается. Но понимать-то я понимал, вот только воплотить это в жизнь на постоянной основе так и не удалось.
– Физическая усталость бьет по моральному состоянию?
– Голова вообще восстанавливается дольше, чем тело. Если быстрота принятия решений на какие-то доли секунды замедляется – это все! Особенно в матче против Джоковича. Достаточно, чтобы он принял тебе в центр, а ты на секунду замешкался, не зная, что делать, и он этим воспользуется.
– Он действительно сейчас лучший игрок в мире?
– Я не хочу делать таких заявлений. Он один из лучших и сейчас стоит первым. И его игра говорит о том, что стоит не просто так.
– Почему ему так важно было выиграть 6:0? Он явно ведь не хотел отдавать вам ни гейма.
– Да? Я что-то не заметил. С таким игроком, как Джокович, ни в коем случае нельзя показывать, что тебе тяжело. К сожалению, в четвертом сете он увидел, что мне реально тяжело. И ожил. В третьем сете он не то чтобы сник, но где-то завелся я, в чем-то публика помогла. И перелом все-таки был: он чуть заметно, но поплыл.
В первом гейме четвертого сета было еще туда-сюда: 40:15, 40:30. А вот во втором все стало не очень хорошо. Когда он принял в центр, а я ошибся, когда он потом принял поплотнее, а я снова ошибся, вот тут он ожил по-настоящему. С этого момента его было не остановить.
– Проиграть 0:6 для вас несправедливое завершение турнира?
– Я не обращаю внимания на счет. Вернее, пытаюсь не обращать внимания. Три сета играли, четыре… Я пытался, цеплялся, выцарапывал, но 0:6 или 1:6, какая разница? Да хоть 6:7, ты все равно проиграл. Да хоть 6:7 в пятом сете. Тебя нет в полуфинале, а он есть.
– Какое место этот матч займет в вашей памяти? И кажется ли вам, что он достоин занять там какое-то место?
– Да. Я в очередной раз убедился, как трудно против того же Джоковича. С ним надо играть каждый мяч. Он ничего не дарит, он солиден, быстр, очень плотен, и действует практически без ошибок. Хотя этот матч, как и турнир в целом, дал больше позитива. Учитывая, что я плохо подавал и с подачи вообще ничего не выиграл, все мячи давались мне через розыгрыши. И даже несмотря на это, первые три сета – я так скажу – мы играли почти на равных. Почти. Понятно, что не стоит сопоставлять уровень Джоковича и Южного. Если говорить абстрактно, то Южному всегда будет тяжело его обыграть. Но в отдельном конкретном матче все возможно.
– Свою кандидатскую диссертацию вы, в частности, писали на основе двух выигранных вами несколько лет назад у серба матчей. Как насчет этого? Ляжет он в основу докторской или нет?
– Поживем - увидим.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//06.09.2013 14:25
-
Процесс восстановления Южного затягивается из-за US Open - Собкин
Процесс восстановления российского теннисиста Михаила Южного после успешного выступления на последнем в году турнире "Большого Шлема" затягивается, как и бывает в подобных случаях, в настоящий момент сложно сказать, насколько он готов к стартующему St Petersburg Open, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Борис Собкин.
Михаил Южный добрался до четвертьфинала Открытого чемпионата США, где уступил сербу Новаку Джоковичу. На следующей неделе россиянин выступит на турнире St Petersburg Open.
"Насколько Михаил готов к турниру в Санкт-Петербурге? Как говорят врачи в таких случаях, вскрытие покажет, посмотрим. Мы готовимся, но очень сложно сказать. Когда ты играешь достаточно долго на турнире "Большого Шлема", задерживаешься на вторую неделю, конечно, процесс восстановления дальше идет гораздо дольше", - сказал Собкин "Р-Спорт" по телефону.
Он прокомментировал выступление своего ученика на турнире в Нью-Йорке. "Что касается US Open, турнир Миша отыграл на приличном уровне. И результат был приличный, показывал хороший, умный теннис. Поэтому и такой результат. Конечно, не все в игре ладилось, но в целом, считаю, результат весьма приличный", - сказал Собкин.
На пути к четвертьфиналу Южный обыграл экс-вторую ракетку мира Томми Хааса и экс-первую ракетку планеты Лейтона Хьюитта. "Вполне возможно (было обыграть Джоковича), но дело в том, что Миша был несвеж. У него много сил отнял матч с Хьюиттом. Да и до этого - с Хаасом. С Хьюиттом был очень тяжелый матч. И в физическом плане, и в эмоциональном. Когда отыгрываешься по ходу матча, это всегда тяжело. Это требует сверхконцентрации, а потом, хочешь или нет, но наступает расслабление. К матчу с Джоковичем Миша подошел не в очень свежем состоянии", - отметил Собкин.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 сен - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
Матч с Карацевым на турнире в Санкт-Петербурге выдался тяжелым - Южный
Стартовый матч турнира в Санкт-Петербурге с Асланом Карацевым получился непростым, заявил российский теннисист Михаил Южный.
Матч двух россиян в рамках первого круга турнира, прошедший в понедельник, завершился со счетом 6:7 (5:7), 6:2, 6:2 в пользу второго номера посева. Для победы Южному потребовалось чуть больше двух часов.
"Я бы не хотел сейчас углубляться в детали и говорить о том, что конкретно не получилось. Первый сет получился достаточно ровным, Аслан играл очень хорошо. Где-то я упустил имевшийся шанс, когда не использовал два сетбола. Но стартовый матч на турнире - он всегда тяжелый", - сказал Южный.
Теннисист также признался, что хотел начать турнир в Санкт-Петербурге с парного матча.
"В паре я играю на этом турнире и еще планирую сыграть в Пекине. Вообще парный разряд - это дополнительная возможность привыкнуть к корту. И в идеале я хотел сыграть пару перед одиночкой. Но Сергей Стаховский, с которым мы играем пару, прилетел только накануне, поэтому первый матч у меня случился в одиночном разряде", - приводятся слова Южного на официальном сайте турнира.
В следующем матче Южный сыграет с победителем матча Михаил Бирюков (Россия) - Гильермо Гарсия-Лопес (Испания).
Южный по-прежнему Питеру нужный
Хоть Михаил Южный коренной москвич и болеет за футбольный ЦСКА – он совершенно особый для Петербурга человек. Вернее для петербургского турнира АТР St.PetersburgOpen. Здесь в разные годы на корт СКК "Петербургский" и Агасси с Иванишевичем выходили, и Корретха с Сафиным и Кафельниковым с Густаво Куэртеном, но абсолютным любимцем, как организаторов, так и петербургской теннисной публики все равно был и остается Южный. И не только потому, что, начиная с 2001 года, неизменно приезжает в Питер. Любят его на берегах Невы за то, что он никогда не играет здесь в полсилы, какие бы важные турниры не были бы по ходу сезона за спиной или впереди.
Не даром, вот уже 12 лет в зале на проспекте Гагарина каждый раз во время "St.PetersburgOpen"можно услышать с трибун немного наивное, но трогательное "Миша Южный – Питеру очень нужный!" Еще бы – здесь он трижды доходил до финала, правда, выиграл только в 2004-м.
На этот раз соперником Южного по первому кругу в Петербурге оказался другой россиянин – 20-летний Аслан Карацев. Свои первые 500 долларов в качестве призовых он заработал в АТР в 2011 году. За весь год. Для сравнения у Южного к тому моменту за 11 лет карьеры натекло что-то около 10 миллионов.
Кстати, если Южный приехал в Петербург в качестве российской примы, то Карацев попал в основную сетку благодаря wildcard. Это своего рода традиция St.PetersburgOpen – поддерживать таким образом молодых россиян.
Что в свою очередь отнюдь не обязан был и наверняка не собирался делать Южный. Тем удивительнее оказался итог первого сета. Длился он 59 минут, в течение которых Карацев цеплялся буквально за каждый розыгрыш и в итоге втянул более именитого соотечественника в тай-брейковую лотерею. Более того, именно Карацев вытащил в ней счастливый билет и повел по сетам 1:0.
Начало второго сета обещало не менее ожесточенную борьбу опыта и молодости – 1:1 по геймам. Но тут Южный включился в игру по-настоящему и взял четыре гейма подряд. В итоге второй сет, который Южный выиграл (6:2) оказался вдвое короче первого.
Ну а третий стал точной копией второго. По счету. А если говорить о том, что происходило на корте, то тут Южный наконец дал себе полную волю, и зрители в итоге стали аплодировать гораздо чаще, чем в первых двух сетах. Ведь Южный то тонко укорачивал, то точно бил наотмашь под заднюю линию, одним словом импровизировал как хотел. Карацеву в свою очередь за игру как мог и даже прибегал к помощи "соколиного глаза", но и он дважды оказывался на стороне Южного. В итоге дальше пошел именно он. Но в обиде наверняка не остался никто. Особенно питерская публика.
Газета "С-Э"//17.09.2013 06:30
-
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
Михаил Южный: «Спасибо всем, кто пришел меня поддержать»
После поражения от Гильермо Гарсия-Лопеса (4:6, 6:4, 3:6) второй сеяный игрок турнира поблагодарил петербургскую публику.
– Что особенного есть в игре Гарсия-Лопеса, позволяющее ему иметь столь хороших баланс (6-1) встреч с Вами?
– На самом деле, я бы сказал, что он просто оказывается в нужное время в нужном месте. Два матча как под копирку в этом году – оба после турниров «Большого шлема». Сначала в Гамбурге он обыграл меня, и это было сразу после Уимблдона. Здесь, в Санкт-Петербурге, я уступил ему после US Open.
– Вы выиграли второй сет, и после этого, казалось бы, должно было стать легче. Но старт решающей партии не задался вовсе. В чем причины?
– Если честно, и во второй партии было то же самое, когда я повел 3:0, а после этого проиграл три гейма. Очень много сил отдал, приходилось заставлять себя двигаться, держать розыгрыши. Внимание уходило непроизвольно.
– Как вам поддержка болельщиков, которых для матча второго круга было немало?
– Спасибо большое всем, кто пришёл меня поддержать. Немного неожиданно было увидеть столько людей в среду, в разгар рабочей недели. Единственное, о чем могу сожалеть, что турнир проводится в такие сроки - сразу после Открытого чемпионата США.
– Какие следующие турниры значатся в вашем календаре?
– Я планирую играть три азиатских турнира – Бангкок, Пекин, Шанхай.
По материалам сайта турнира.
-
Кубок Кремля не был заинтересован в участии Южного в турнире - Собкин
Организаторы теннисного Кубка Кремля не были заинтересованы в участии Михаила Южного в турнире 2013 года, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Борис Собкин.
Кубок Кремля пройдет с 12 по 20 октября в Москве.
"Если коротко, то с Кубком Кремля мы не договорились. Как говорил монтер Мечников в "Двенадцати стульях", согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Дело в том, что по тому, как велись переговоры от Кубка Кремля, и по тому, как это все происходило, было ясно, что у Кубка Кремля нет заинтересованности в том, чтобы Южный играл", - сказал Собкин.
"У Кубка Кремля не было реальной заинтересованности, Кубок Кремля был больше заинтересован в иностранных игроках, нежели в своих. К сожалению, поэтому нас и в мире не уважают, потому что мы сами себя не уважаем. Пока мы сами себя не будем уважать, ставить себя на первый план, до тех пор нас и в мире не будут уважать", - добавил Собкин.
Источник, знакомый с ситуацией, заявил агентству "Р-Спорт", что вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Евгений Кафельников вел переговоры не напрямую с Южным или его менеджером, а через посредников. По информации источника, Дмитрий Турсунов тоже не заявлен на Кубок Кремля на данный момент. Теоретически Турсунову могут предоставить wild card.
Кафельников в ответ на телефонный звонок заявил, что "не готов ни о чем говорить", так как "находится в командировке".
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 сен - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Kremlin Cup 2014, Moscow, Russia
Вложение 8021
Михаил Южный дал согласие выступить на Кубке Кремля-2014 - Тарпищев
Сильнейший российский теннисист Михаил Южный дал согласие выступить на юбилейном, 25-м Кубке Кремля, который пройдет в 2014 году.
Об этом сообщил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев на пресс-конференции в понедельник. Южный пропускает Кубок Кремля-2013, отдав предпочтение проходящему в те же сроки турниру в Стокгольме.
Организаторы теннисного "Кубка Кремля 2013" прикладывали все усилия, чтобы Михаил Южный принял участие в турнире, заявил вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Евгений Кафельников.
Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Р-Спорт", что Кафельников вел переговоры не напрямую с Южным или его менеджером, а через посредников. Тренер теннисиста Борис Собкин заявлял, что у организаторов "Кубка Кремля" "не было реальной заинтересованности" в участии Южного в соревнованиях.
"Абсолютно искренне вам говорю, что прикладывались усилия, чтобы Михаил Южный принял участие в турнире. Но, к сожалению, личный график. Это было его сугубо личное решение - выступать в Стокгольме, а не в Москве", - заявил Кафельников журналистам.
МОСКВА, 7 окт - Р-Спорт, Ирина Белозерова.
-
Swiss Indoors Basel 2013; ATP World Tour 500
Вложение 8245
Обыграв в финале крупного турнира в Валенсии 4-ю ракетку мира испанца Давида Феррера – 6:3, 7:5, Михаил Южный завоевал свой 10-й и самый престижный за карьеру титул.
Финалов на турнирах уровня Valencia Open, который имеет вторую по градации ATP World Tour категорию "500", россияне не достигали с тех пор, как в феврале 2010 года Михаил Южный в Дубае в трех партиях уступил Новаку Джоковичу. А не выигрывали столь престижных титулов наши мужчины с ноября 2009-го, когда Николаю Давыденко сенсационно покорился итоговый чемпионат года.
Южный предпринял в Валенсию уже второй вояж. Первый, четыре года назад, завершился поражением в финале от 4-й ракетки мира Энди Маррэя. Интересно, что на свой второй решающий матч на этом турнире Михаил вышел против соперника с точно таким же рейтингом. Только оказался им Давид Феррер, живущий в Валенсии и побеждавший там трижды, исключительно по четным годам (2008, 2010, 2012).
Россиянин, напомню, свой предыдущий матч провел еще в начале месяца на супертурнире в Шанхае, где из-за плохого самочувствия не смог закончить игру с испанцем Пабло Андухаром. Прошлую неделю Южный по той же причине пропускал, и можно было предположить, что, отдохнув, он на этой неделе попробует компенсировать упущенное.
В итоге после четырех побед – над австралийцем Бернардом Томичем (№ 52), немцем Филиппом Кольшрайбером (№ 24), финном Яркко Ниеминеном (№ 41) и Дмитрием Турсуновым (№ 39) – Южный вышел на тягучего по манере игры главного фаворита Феррера, у которого выиграл 4 предыдущих матча из 7.
Давиду, разумеется, жутко не хотелось ударить лицом в грязь перед родными болельщиками, однако не тут-то было. Взяв первый сет за 39 минут, россиянин в середине второй партии потерял свою подачу, но затем довольно быстро отыгрался и через 1 час 23 минуты после начала матча праздновал успех – 6:3, 7:5. Южный завоевал 10-й и самый престижный свой титул, заработал 360 000 евро призовых и 500 очков. По предварительным подсчетам, в классификации, учитывающей результаты нынешнего сезона, он поднялся с 19-го места на 14-е.
Голос новоиспеченного чемпиона в телефонной трубке спустя несколько минут после церемонии награждения звучал на удивление спокойно.
– Конечно, я доволен и уровнем игры, и результатом. Так что ощущения хорошие, – сказал Михаил.
– Если исходить из категории турнира, это ваш самый значимый титул. А по сути?
– Трудно сравнивать разные победы. Каждая из них стоит особняком.
– По какой причине вы не доиграли матч в Шанхае и пропустили прошлую неделю?
– Еще после St. Petersburg Open я чувствовал, что в организм попала какая-то зараза. Поэтому в Бангкоке и Пекине играл нездоровым, можно сказать, на пределе, а в Шанхае у меня еще и живот заболел. Решил не рисковать.
– На Валенсию вы делали особую ставку?
– Нет, ехал сюда без каких-то особых ожиданий. Я мог запросто проиграть в первом круге Томичу, буквально чудом ушел в тот день от поражения. Лишь по ходу турнира появились ощущения, что играю все лучше.
– Матч с Томичем получился на турнире самым сложным?
– Пожалуй, в четвертьфинале против Ниеминена мне пришлось еще сложнее. Хотя разные поединки сравнивать, опять-таки, трудно. Скажем, счет полуфинала против Турсунова вроде бы обычный, но на самом деле в розыгрышах мы действовали примерно одинаково, просто я лучше подавал. Да и Ферреру сегодня я во втором сете уступал – 1:4.
– Феррер в субботу завершил свой полуфинал гораздо позже, чем вы, и имел меньше времени на восстановление...
– Не думаю, что это имело какое-то значение. Николаса Альмагро в субботу Давид победил довольно быстро, и все возможности для полноценного отдыха у него имелись. Да и в сумме в четырех предыдущих матчах Феррер провел на корте не так много времени, как я.
– Публика громко болела за земляка?
– В целом атмосфера на стадионе мне очень понравилась. Я даже был приятно удивлен тем, что зрители порой поддерживали меня не менее эмоционально, чем Феррера.
– Теперь вам предстоит последний турнир сезона в парижском зале "Берси", где в случае победы над южноафриканцем Кевином Андерсоном вы можете сыграть с Роджером Федерером. Остались ли силы на последний рывок?
– Надеюсь. Завтра после перелета сразу же постараюсь прибиться к корту. Ну а во вторник – снова в бой.
ВАЛЕНСИЯ. Мужской турнир Valencia Open. 1/2 финала. ЮЖНЫЙ – ТУРСУНОВ – 6:2, 6:4. Феррер – Альмагро – 6:2, 6:3. Финал. ЮЖНЫЙ – Феррер – 6:3, 7:5.
Парный разряд. 1/4 финала. Дж.Мэррэй/Пирс (Великобритания/Австралия) – ТУРСУНОВ/Ниеминен (Россия/Финляндия) – 6:1, 6:3. Финал. Пейя/Соареш (Австрия/Бразилия, 2) – Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) – 7:6 (7:3), 6:7 (1:7), 13:11.
Name: Swiss Indoors Basel
Category: ATP World Tour 500
Place: Basel, Switzerland
Date: 21.10.2013-27.10.2013
Draw Size: S-32 D-16
Surface: Indoor Hard
Prize Money: € 1,445,835
Visit Official Site http://www.swissindoors.ch/
-
Почему Михаил Южный – главный теннисист России
В Валенсии Михаил Южный снова продемонстрировал свой железный характер и завоевал юбилейный десятый титул.
Несколько сезонов назад Михаил Южный выиграл матч, уйдя с трех матчболов. Сама по себе та победа не сказала о Южном ничего нового – что он боец каких поискать, стало известно одним воскресным вечером еще в декабре 2002-го. Раздосадованный соперник Михаила, на одном из матч-пойнтов не попавший в открытый корт, в сердцах кинул: «Команда Южного скажет, что он молодец, что выиграл, но, по-моему, это я подарил ему победу». Победитель же полчаса спустя под одобрительное кивание своего тренера был преисполнен достоинства: «Это наверху кто-то решил, кому из нас выиграть. Чистая удача. Я не стану говорить, будто что-то сделал и поэтому победил».
Он не шоумен и не активист, не балагур, и боже упаси, его нет в твиттере
В этом весь Южный: сдержанный, рассудительный, немногословный. Выросший в семье военного, он воплощение обстоятельности и надежности. Он не шоумен и не активист, не балагур, и боже упаси, его нет в твиттере. На вопросы Михаил отвечает коротко и как правило одинаково. Он никогда не обсуждает свою тактику или здоровье, всю жизнь работает с одним тренером (достойным отдельного эпоса), а план распить гипотетическую бутылку водки из его уст звучит как откровение. Южный не обаятелен в традиционном понимании (как Сафин или Турсунов), он не говорит все, что думает (как поздний Давыденко). Для мировой теннисной аудитории он явно слишком русский, чтобы быть популярным: серьезный, брутальный, кандидат наук, в конце концов. А ведь чтобы разглядеть в Южном чуть больше, достаточно просто однажды увидеть, с какой страстью он отдается игре.
Иногда – как в том знаменитом ролике – эта могучая страсть имеет кровавые последствия для самого Южного, иногда – как на «Ролан Гаррос» в этом году – под раздачу попадает только инвентарь. В пылу борьбы он имеет обыкновение заводить себя животными рыками, способными напугать не только детей. А еще у Михаила случаются целые перфомансы – вспомните ставшее мемом «Sorri», выведенное на парижском грунте в прошлом году, или шутливое обращение за советом к Андре Агасси по ходу матча в святая святых теннисного мира – на Центральном корте «Уимблдона». Говорят, большое искусство рождается из боли – так и этот неочевидный артистизм Южного проявляется в ситуациях, когда отступать некуда, а сдаваться нельзя, – и потому производит такое сильное впечатление.
Сдаваться вообще не в характере Южного – а не так ли становятся чемпионами? Игроки часто говорят друг о друге комплиментарное «он всегда борется до конца», но только для единиц это утверждение справедливо так, как для Южного. Больше десяти лет назад его визитной карточкой раз и навсегда стала историческая победа в решающем матче Кубка Дэвиса – а после нее было еще множество триумфов воли – вроде четырехчасовой битвы с другим воином Ллейтоном Хьюиттом на недавнем US Open.
Южный показывает, чего можно добиться силой воли, интеллектом и горячим сердцем
Умение находить в себе внутренние резервы, будь то отдельный матч или период карьеры, – ключевое качество для спортсмена, и Южному этого добра не занимать. В своем солидном теннисном возрасте он продолжает развиваться. В начале осени он в третий раз пробился в восьмерку лучших на US Open, а на прошлой неделе в Валенсии завоевал десятый одиночный титул, причем впервые за шесть с лишним лет ему покорился турнир категории 500.
Про Южного часто говорят, что он один из самых больших талантов своего поколения, но акцент обычно делают не на этом, а на его работоспособности и трудовой этике. Понятно, что можно быть сколь угодно одаренным, но без правильного отношения остаться одним из многих. Михаил Южный второй десяток лет показывает нам, чего можно добиться силой воли, интеллектом и горячим сердцем.
Автор Валерия Ли
29 октября 15:55
Валерия Ли пыталась разобраться в харизме российского теннисиста №1.
sports.ru/tennis
-
Australian Open 2014.Grand Slam ATP. Основа.
Михаил Южный: "Не могу себе позволить поехать на Олимпиаду в Сочи"
Вложение 9028
Россиянин за 1 час 49 минут оформил свой выход во второй круг Australian Open-2014, переиграв в трех сетах немца Яна-Леннарда Штруффа со счетом 6:1, 6:4, 6:2
- Какие-то выводы делать еще рано. Да и сразу по итогам матча не хотелось бы их озвучивать, - отметил 15-й номер мирового рейтинга после победы. - Но в целом я доволен тем как провел стартовую встречу на турнире. Конечно же, были моменты, когда у меня случались определенные спады и подъемы - все-таки в пятисетовых поединках трудно постоянно действовать достаточно ровно. К тому же начало года всегда непредсказуемо, а мельбурнский турнир самый непредсказуемый из всех "Больших шлемов". Все-таки игроки подходят в разных состояниях, потому что кто-то успел отойти от предсезонных сборов, а у кого-то их вообще не было. Факторов, влияющих на уровень игры, очень много, и кто в каком состоянии подойдет к матчу, тяжело понять. Практика показывает, что в таких ситуациях иногда даже лучше играть с теннисистом топ-класса, который в январе находится еще не в идеальных кондициях, чем с соперником, который располагается гораздо ниже в рейтинге, но при этом на данный момент на ходу.
- На предсезонном сборе в Таиланде вы немного приболели. Сейчас все в порядке?
- У меня действительно было недомогание. И оно пришлось в том числе и на первую турнирную неделю нового сезона, из-за чего я не сумел провести ни одного матча в Ченнае. Сейчас, по-моему, все позади, чувствую себя нормально. К тому же после всего этого я сразу перебрался в Австралию и нахожусь здесь уже со второго числа.
- Но есть ощущение, что вам не хватает игровой практики?
- Конечно. Это чувствуешь и в игре, и в целом по своему состоянию. Согласитесь, что когда первый турнир в сезоне – "Большой шлем", то это не очень хорошо.
- Кстати, в Таиланде вы тренировались вместе с 17-летним Кареном Хачановым. Можете поделиться своими мыслями на его счет?
- Могу сказать, что у него может быть хорошее будущее, но для этого должно сложиться много факторов. Он профессионал - это видно по поведению Карена, как на корте, так и вне его. Все остальное оставлю при себе. В целом вообще чаще хотелось бы играть с молодыми ребятами, но у каждого из них свои планы. На этот раз, например, в основном наша молодежь поехала в Испанию. Хотя мы приглашали их с нами на сбор, общались на эту тему с тренером Владимиром Гореловым, но как-то не срослось. Понятно, что у молодых свой календарь, и не всем удобно в декабре проводить предсезонку.
- А вы сами как в свой очередной сезон входили?
- В рабочем состоянии (улыбается). У меня не было мысли, что опять надо начинать все сначала.
- Уже знаете, какой сезон может стать последним?
- Еще нет.
- Не наигрались?
- Я по-прежнему получаю удовольствие от этого, и не утратил само желание играть.
- Настраивать себя на сборы, матчи сейчас сложнее физически или психологически?
- Это не может идти в отрыве. Если ты устал психологически, то это обязательно скажется и на физике. И наоборот. Что из этого первично, а что вторично? Может быть, я когда-то пойму и уловлю этот момент. Пока я не знаю ответа на этот вопрос.
- Есть какая-то ясность на счет вашего возможного выступления в Кубке Дэвиса в матче против Польши?
- Пока нет.
- А когда это станет известно?
- Ближе к матчу.
- В феврале многие наши игроки, особенно теннисистки, вместо турниров поедут на домашнюю Олимпиаду в Сочи.
- У каждого свое (улыбается). Я не могу пока себе позволить отказаться от участия в соревнованиях.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//13.01.2014 09:15
-
Вложение 9074
Михаил Южный: "Я сильно ругался? Вам показалось"
31-летний россиянин третий год подряд не может пройти в Мельбурне дальше второго круга. В среду 15-й номер мирового рейтинга за 3 часа 6 минут проиграл в пяти сетах немцу Флориану Майеру – 4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 3:6.
– У нас по большому счету сегодня все сеты были одинаковыми, – признался Южный. – Просто Майер немного лучше подавал и, наверное, в решающей партии это как раз и сыграло свою роль. У меня в этом отрезке можно сказать, что не было вообще шансов зацепиться на приеме. А я на своей подаче провел один невнятный гейм, и он предрешил исход встречи.
– Вы в четвертый раз подряд проигрываете Майеру. Он настолько неприятный для вас соперник?
– Я бы так не стал говорить. И вообще в плане приятный – неприятный или удобный – неудобный, я статистике не доверяю. Все-таки матч на матч не приходится. В сегодняшней встрече все решили два-три мяча, и я не считаю, что Флориан их выиграл лишь потому, что является неприятным для меня соперником.
– Сегодня вы опять порой очень сильно ругались на самого себя. Пытались завести себя тем самым?
– Я сильно ругался? Вам показалось (смеется). Просто выпускал пар. К тому же я бы не сказал, что этот матч получился эмоциональным. Наоборот, на такой жаре достаточно тяжело демонстрировать какие-то эмоции или брать их от кого-то и тем самым ловить кураж. В подобных условиях, по сути, хватает сил только на игру, и поэтому стараешься их не расплескивать.
– Кстати, что думаете по поводу игры на сорокоградусной жаре?
– Есть правила, при каких условиях встречи останавливаются. И я думаю, что организаторы турнира и супервайзер знают их лучше меня. Поэтому если мы продолжаем играть, значит, наверное, правила не нарушены. В любом случае, если ты готов, то сможешь переносить жару. А если нет, то, что бы ты ни делал, в определенный момент все равно станет тяжело.
– Вы уже три года не можете преодолеть на Australian Open барьер второго круга. Это вас не беспокоит?
– Любое поражение огорчает, к тому же если оно случается на турнире "Большого шлема". Просто во всех этих последних неудачах в Мельбурне я не вижу какой-то одной закономерности. В прошлом году в матче с Женей Донским была одна история, а сегодня совершенно другая. Еще чуть раньше я потерпел поражение уже в первом круге от Голубева. Так что каждый год уникален по-своему. У него есть своя история, которая охватывает и время до турнира, и то, что происходит по ходу самих соревнований.
– А какие ваши дальнейшие турнирные планы?
– Отыграю здесь в парном разряде, а затем поеду в Загреб, Роттердам и Дубай. А потом уже начнется американская серия. Ну и по-прежнему открыт вопрос с моим участием в матче Кубка Дэвиса с Польшей.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//15.01.2014 09:32
-
Roland Garros 2014 Grand Slam; Paris, France
Вложение 10498
Героем первого дня «Ролан Гаррос» можно смело назвать Михаила Южного, выигравшего свой матч у Пабло Каррено-Бусты с 0:2 по сетам.
Для Михаила Южного, которому ровно через месяц исполнится 32 года, нынешний «Ролан Гаррос» — 14-й подряд. Свою первую победу на этих кортах россиянин одержал в 2003 году, отдав всего три гейма 48-й ракетке мира, испанцу Давиду Санчесу. Всего на «Ролан Гаррос» Южный выиграл 22 матча, а его лучшим результатом является четвертьфинал. До столь серьёзной стадии турнира Михаил добрался в 2010 году, пройдя на отказе при счёте 6:2 десятую ракетку мира, Жо-Вилфрида Цонгу и легко уступив Томашу Бердыху. Ещё дважды, в том числе в прошлом году, россиянин был здесь в четвёртом раунде.
Помимо четвертьфинала-2010 с Парижем у Южного связаны и другие приятные воспоминания, правда, не с грунтовыми кортами в Булонском лесу, а с залом «Берси». Именно там в далёком уже 2002 году весь теннисный мир узнал имя Михаила. Выйдя вместо находившегося не в лучшей форме Евгения Кафельникова на решающий матч Кубка Дэвиса-2002 против своего сверстника, очень талантливого Поля-Анри Матьё, Южный одержал великолепную победу — 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4. Тот поединок, в котором 20-летний Михаил отыгрался с 0−2 по сетам, с 1:4 в четвёртой партии и принёс сборной России первый в её истории командный трофей (все Кубки Федерации были завоёваны позже), навсегда остался в памяти видевших его болельщиков. При этом на парижском «Мастерсе» в том же «Берси» дела у Южного никогда особенно удачно не складывались — он не проходил там дальше четвертьфинальной стадии.
В этом году дела у Михаила пока идут не лучшим образом. Ни на одном из турниров он не выиграл больше двух матчей, хотя на последнем — в Риме — здорово начал поединок третьего раунда против Рафаэля Надаля, вёл со счётом 7:6 (7:4), 2:0, но потерпел поражение в трёх партиях. Впрочем, его соперник по первому кругу «Ролан Гаррос» Пабло Каррено-Буста и вовсе проиграл семь из восьми последних матчей на грунте. Михаил удачно начал этот поединок, сразу сделав брейк, но тут же позволил сопернику сравнять счёт. Более того, шесть из семи геймов после этого брейка Южного остались за Каррено-Бустой. Россиянин стал допускать слишком много ошибок, и Пабло уверенно этим воспользовался.
Во второй партии игра у Михаила по-прежнему не ладилась. Он плохо двигался по корту, да и подача ему совсем не помогала. Южному удалось взять лишь один гейм, и после проигрыша второй партии он на несколько минут покинул корт. Возможно, эта пауза помогла ему собраться. Во всяком случае, Михаил стал играть точнее, лучше подходить к мячу — и повёл со счётом 3:0. Испанец отыгрался, сделав обратный брейк в затяжном гейме, и в этот момент стало тревожно, что может повториться история первого сета. К счастью, на этот раз Южный не дрогнул под напором соперника и в борьбе взял три гейма подряд — а с ними и сет.
Четвёртый сет тоже получился нервным. Михаил вновь сразу сделал брейк, но во второй раз взять подачу соперника никак не мог. В итоге в восьмом гейме Пабло отыгрался. К счастью, свою подачу испанец после этого не удержал, а затем Южный дожал его, с пятой попытки реализовав сетбол. Видимо, такая концовка несколько опустошила Каррено-Бусту. Сил на решающий сет у него уже не хватило, в то время как Михаил, напротив, ещё прибавил и провёл партию на очень высоком уровне, в итоге оформив «баранку» — 3:6, 1:6, 6:3, 6:4, 6:0.
Сам россиянин так прокомментировал матч: «Я плохо вошёл в игру, очень много ошибался. За последнее время было не так много игровой практики, поэтому не всегда удаётся играть, как хотелось бы. За счёт чего удалось переломить ход борьбы? Тяжело сказать, где именно был этот переломный момент. В первых двух сетах я очень много ошибался, и, можно сказать, только с третьего сета началась та игра, которая могла начаться с самого старта поединка. Не могу сказать, что был какой-то конкретный переломный момент, просто я стал меньше ошибаться. Соперник, в принципе, ничем не удивил. Я первый раз встречался с ним. В конце прошлого года мы немного тренировались, поэтому я и ожидал примерно такого. Как оцениваю старт? Доволен победой. Что касается следующего соперника, Радека Штепанека, то все матчи, которые мы с ним до этого играли, были упорными — причём неважно, кто как выиграл, на каком покрытии. Последний раз он меня точно обыграл — в Мюнхене, в прошлом году. До этого — не помню. Это будет тяжёлый матч».
Отметим, что это пятый случай в карьере Южного, когда он спасается со счёта 0:2 по партиям. Про решающий матч финала Кубка Дэвиса-2002 мы уже вспоминали. Остальные три поединка состоялись на турнирах «Большого шлема». Во втором круге US Open-2006 — того самого, где Михаил в итоге вышел в полуфинал, победив по пути Рафаэля Надаля — он обыграл Николаса Массу со счётом 5:7, 6:7 (6:8), 6:4, 6:3, 6:0. В первом раунде Australian Open-2010 был повержен Ришар Гаске — 6:7 (9:11), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:4. Наконец, там же тремя годами позже Южный победил Мэттью Эбдена — 4:6, 6:7 (0:7), 6:2, 7:6 (7:4), 6:3.
Все матчи, выигранные Михаилом Южным с 0:2 по сетам:
Кубок Дэвиса-2002. Финал. 5-й матч. Михаил Южный — Поль-Анри Матьё — 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4.
US Open-2006. 2-й круг. Михаил Южный — Николас Массу — 5:7, 6:7 (6:8), 6:4, 6:3, 6:0.
Australian Open-2010. 1-й круг. Михаил Южный — Ришар Гаске — 6:7 (9:11), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:4.
Australian Open-2013. 1-й круг. Михаил Южный — Мэттью Эбден — 4:6, 6:7 (0:7), 6:2, 7:6 (7:4), 6:3.
«Ролан Гаррос"-2014. 1-й круг. Михаил Южный — Пабло Каррено-Буста — 3:6, 1:6, 6:3, 6:4, 6:0.
Источник: «Чемпионат»
Артём Тайманов, 25 мая 2014 года, воскресенье. 23:30
-
Wimbledon 2014
Михаил Южный: "Верю, что все будет хорошо.
В том числе у футболистов в Бразилии"
Первая ракетка России и четвертьфиналист Уимблдона-2012 после прошлогоднего поражения в четвертом круге от будущего чемпиона Энди Маррэя в понедельник на третьем корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба встретился с другим британцем – получившим wild card 154-й ракеткой мира Джеймсом Уардом. И уверенно победил – 6:2, 6:2, 6:1.
– В каком физическом состоянии подошли к Уимблдону в этом году?
– Надеюсь, что те проблемы, с которыми периодически сталкивается в своей карьере любой спортсмен, остались позади. На данный момент они мне играть не мешают.
– Уард в прошлом году приложил руку к победе своей сборной над российской командой в матче Кубка Дэвиса. Сложный соперник?
– Да. Это я понял еще в феврале в Дубае, где наши пути уже пересекались. В Англии же он вдвойне опасен, но я постарался не дать Уарду возможности раскрыться. К счастью, после того как мне удавалось брать чужую подачу в каждом из сетов, британец расклеивался и начинал мне помогать.
– То есть играть на Уимблдоне даже с таким малоизвестным соперником – особенное дело?
– Не особенное, а опасное. От места того же Уарда в рейтинге тут ничего не зависит. Ведь все знают, какое значение для англичан имеет Уимблдон. Тем более у Джеймса хорошая подача, да и сзади он умеет играть.
– Что знаете о своем следующем оппоненте – прошедшем квалификацию 29-летнем Джимми Ване с Тайваня, который стоит в рейтинге примерно там же, где Уард, – на 147-м месте?
– Этот парень играет неровно. Но когда находится в хорошей форме, то на быстрых покрытиях действует хорошо.
– Нынешний сезон складывается для вас пока непросто. Где-то не везет, как, к примеру, недавно в Галле, где вы в первом круге попали на хорватского гиганта Иво Карловича. Насколько сложно психологически справляться с подобными проблемами?
– Результатам жеребьевок радоваться или огорчаться бессмысленно, поскольку они от нас никак не зависят. А вообще сезон, конечно, получается не самый простой. Не все идет так, как хочется, порой сам допускаешь ошибки, которых можно было бы избежать. Поэтому порой ковыряешься в самом себе. Но я стараюсь сохранять оптимизм и играть настолько хорошо, насколько это возможно. А что будет дальше – посмотрим.
– Футбольный матч Россия – Бельгия, насколько я знаю, вы смотрели...
– Конечно. Понимаю, что после ничьей и поражения основная масса болельщиком будет кричать: "Как так можно?" Но будучи профессиональным спортсменом, прекрасно понимаю, что тот же матч с бельгийцами мог завершиться иначе, забей, к примеру, Кокорин.
– Алжир обыграем?
– (Улыбается.) Вы же знаете, что мне бесполезно такие вопросы задавать. Я в ребят верю. И надеюсь, что у них в Бразилии тоже все будет хорошо.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//23.06.2014 19:34
-
Shanghai Rolex Masters 2014
Борис Собкин: "Рука у Южного побаливает, но против Лопеса есть шансы"
Победив в третьем круге супертурнира в Шанхае аргентинца Хуана Монако (№ 82 в мире) со счетом 5:7, 6:3, 6:2, Михаил Южный вышел в четвертьфинал, впервые почти за год выиграл три матча подряд и набрал максимальное пока количество очков на одном турнире в нынешнем сезоне (180). Тренер теннисиста Борис Собкин специально для "СЭ" по горячим следам прокомментировал это приятное событие.
– Результаты Южного в Шанхае известны: до Хуана Монако он обыграл латыша Эрнестса Гулбиса, хорвата Ивана Додига. А как поживает правый локоть, который Михаил в сентябре пытался лечить в Испании?
– Если честно, рука побаливает. С учетом парного разряда Миша по нынешним временам успел наиграть довольно много для себя в нынешней ситуации – пять матчей за три дня. Поэтому усталость накапливается, и, скажем, сегодня в игре с Монако он подавал хуже, чем вчера.
– Не лишней получается дополнительная нагрузка в парном разряде, где Южный вместе с чехом Лукашем Росолом тоже вышел в четвертьфинал?
– Мы уже решили, что в этом сезоне в паре Миша больше нигде играть не будет. Просто когда мы заявлялись на пару в Шанхае, то не знали, как пойдут дела в одиночке. А игровую практику в любом случае хотелось получить.
– Нынешним уровнем игры Михаила вы довольны?
– Я очень доволен тем, как он провел третий сет встречи с Додигом, а также сегодняшние вторую и третью партии. Даже подумал сегодня во время матча, что с таким уровнем игры результат обязательно должен прийти.
– Насколько сложным был с точки зрения психологии самый первый матч – с Гулбисом? Ведь Южный выходил на него после неудачи в Пекине и, вероятно, уверенности не хватало.
– Первые круги всегда тяжело играть. А после перерыва, да к тому же взятого не по собственной воле – тем более. Но тот матч сложился для Миши удачно.
– Сейчас настроение у него, видимо, постепенно поднимается?
– Настроение хорошее – рабочее. Но эйфории нет. Мы ведь довольно тяжело готовились к этому турниру. В Пекине в плане игры дела шли не блестяще, однако работа была проделана большая.
– 33-летний левша Фелисиано Лопес, с которым Южному теперь предстоит матч в четвертьфинале, – соперник серьезный. И к тому же в последнее время выступает довольно успешно, занимая в рейтинге 21-е место...
– С Лопесом всем очень тяжело играть. В последний раз Миша в этом году встречался с ним в Мадриде, где уступил в трех партиях. Это очень непростой игрок, но я все равно вижу варианты для победы. Ведь каждый матч – это отдельная история.
– На сей раз в Шанхае очень много сенсаций. Большая часть первой десятки уже вне игры. С чем это связано?
– Тут много факторов сложилось. Кто-то подустал, кто-то, наоборот, только проснулся. Турнир в Шанхае – не единственный, на котором происходят подобные вещи. Хотя на этом "мастерсе", как и на последнем, в Париже, сенсацией всегда много.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//09.10.2014 18:05
-
Кубок Кремля 2014
Вложение 11765
Южный – о причинах возвращения на Кубок Кремля, возможности выступлений в Кубке Дэвиса, удовольствии от игры и своей теннисной академии.
Михаил Южный в этом году вернулся на «Банк Москвы Кубок Кремля» впервые с 2009 года, когда стал здесь чемпионом. После этого россиянин по различным причинам пропустил четыре розыгрыша подряд, но вернулся на юбилейный, 25-й турнир. Михаил решил дать пресс-конференцию ещё до своего стартового матча в Москве, пообщавшись в понедельник с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент «Чемпионата». Южный рассказал о причинах возвращения в Москву, о длительности сезона в ATP, о Кубке Дэвиса, своей теннисной академии и том, что по-прежнему получает удовольствие от игры.
— В каком настроении приехали из Шанхая, как оцениваете свою форму?
— Вы прекрасно знаете, что форму я не оцениваю. Считаю, что мне это делать, в принципе, не нужно. А настроение рабочее, как обычно.
— Четвертьфинал Шанхая расцениваете как успех или могло всё сложиться лучше?
— Если ты не выигрываешь турнир, то всегда может лучше сложиться. Если брать весь этот год, то да, четвертьфинал – хороший результат. Но больше радует не результат, а то, что в этих матчах была довольно хорошая игра.
— Михаил, вы не приезжали на Кубок Кремля с 2009 года, когда стали здесь чемпионом. Чем объясняется возвращение в этом сезоне?
— Знаете, здесь где-то можно сослаться на Шамиля Анвяровича – к сожалению, не всегда положение турнира в календаре совпадает с личным турнирным графиком. Ни для кого не секрет, что у нас довольно сложный, загруженный календарь. Из-за этого не всегда удаётся принять участие во всех соревнованиях, в которых хотелось бы. Хорошо, что в этом году всё получилось и совпало.
— Женщины добились того, что их сезон сейчас заканчивается почти на месяц раньше, чем мужской. Мужчины не пытались добиться от ATP чего-то подобного, учитывая, что нагрузки объективно больше из-за пятисетовых матчей на турнирах «Большого шлема» и в Кубке Дэвиса?
— Я считаю, что у нас хороший календарь. По сути, есть два месяца перерыва – ноябрь и декабрь. «Мастерс» в Париже в этом году закончится 2 ноября. Да, у тех, кто попал в восьмёрку и кто будет играть в финале Кубка Дэвиса, календарь «удлиняется», но это всегда так. Мне кажется, скорее девушки рано заканчивают, чем мы поздно. Двух месяцев межсезонья вполне достаточно, на мой взгляд.
— Удалось ли как-то следить за игрой нашей сборной против сборной Португалии в Кубке Дэвиса? Если да, как оцените выступление российских молодых игроков? И нет ли желания взять шефство над кем-то из молодёжи по примеру Марата Сафина, который, как известно, помогает Евгению Донскому? Может быть, над Кареном Хачановым, которому, по словам Шамиля Тарпищева, «ещё нужно решить, надо оно ему или нет».
— Конечно, я в курсе того, как всё сложилось в Кубке Дэвиса. Я следил и знал, что происходит, как развивается матч. По поводу молодых игроков – у меня очень мало информации для того, чтобы давать какие-то комментарии. Я знаю только результаты, а на них основываться не стоит – это не совсем точная информация. Поэтому никаких комментариев по поводу их игры, их будущего дать не могу. Считаю, что результаты у наших молодых игроков в последнее время очень хорошие, но это не гарантирует то, что в будущем они останутся такими же. Что касается шефства… Знаете, во-первых, тут не только от меня всё зависит. Во-вторых, когда ты сам играешь, то можешь только помогать с чем-то, но не брать глобальное шефство над другим теннисистом. Если закончил – то да, можно заниматься другими делами. Но пока играешь, это может быть только… не то чтобы разовая помощь, но помощь на протяжении определённого времени. Не глобальная, повторюсь, а просто с чем-то конкретным.
— Михаил, а насколько вероятно то, что вы сами ещё появитесь в составе сборной?
— Я бы сказал, что вероятность большая. Не будем уходить вглубь, но в последних матчах я не смог принять участия только по состоянию здоровья. Всё зависит от календаря, результатов и, опять же, здоровья. Не всегда желания совпадают с возможностями.
— Кстати, о календаре. В следующем году сроки проведения Кубка Дэвиса опять сдвинули, и теперь первый раунд будет после Дубая, а второй – в июле. Для вас это лучше или хуже?
— Повторюсь, я не загадываю так надолго. Примерно знаю, какие турниры я буду играть, – но неизвестно, как я на них выступлю, какое будет физическое состояние. Очень много факторов, которые могут на всё это повлиять. Поэтому решение о конкретном матче того же Кубка Дэвиса в последнее время я могу принимать только в последний момент – за неделю, точнее, за десять дней (это срок, когда официально объявляются заявки сборных. – Прим. ред.).
— А в целом для Кубка Дэвиса эти даты, на ваш взгляд, лучше или хуже тех, что были в этом году?
— Трудно сказать. На самом деле эти даты были и раньше. В прошлом уже случалось, что второй круг играли в июле, а третий – в сентябре. Думаю, в целом это никак не повлияет.
— Несколько лет назад вы говорили о возможности создания теннисной академии. Какие-то шаги в этом направлении были сделаны, теоретические или практические? И второй вопрос. У вас двое детей; кто-то из них проявляет интерес к теннису, какие-то способности к этой игре, учитывая, что оба родителя – теннисисты?
— Теоретические шаги есть, практические пока минимальные. Есть заинтересованные люди, которым эта идея нравится, которые, возможно, в будущем могли и хотели бы в ней участвовать. Но, повторюсь, пока я играю, пока я в туре, это очень тяжело сделать. Либо нужно не оглядываться на результаты, а просто играть, одновременно занимаясь академией и будущим, либо всё-таки стараться полностью оставлять себя на корте, в матчах – но тогда с будущим надо повременить. Да, практических шагов мало, больше теоретических, больше разговоров. Но появляются люди, тренеры, игроки, которые в этом тоже заинтересованы. На данном этапе я, наша команда – мы не одиноки в желании всё это создать. Так что, надеюсь, в будущем всё получится. А что касается детей – наверное, ещё не тот возраст, чтобы глобально смотреть и говорить, что они будут в спорте. Думаю, поскольку мы связаны с теннисом, какие-то шаги в нём они сделают. А до какого уровня дойдут, насколько серьёзно это будет – уже
позже можно будет ответить на этот вопрос.
— Михаил, вы уже почти полжизни в туре. Не устали выходить против молодых, необстрелянных соперников, которые бьют со всей силы, не признают авторитетов? И какая усталость больше присутствует – физическая или психологическая?
— Знаете, я бы не стал разделять физическую и психологическую усталость, потому что они часто идут в паре. Могут быть разные варианты с тем, какая первичная, а какая вторичная, но всё-таки часто — в совокупности. Наверное, сейчас усталость стала накапливаться быстрее, чем раньше. Если раньше я начинал её чувствовать, поиграв месяц-полтора, то сейчас она копится быстрее – но и отхожу я от неё тоже быстрее. Я чувствую, что получаю удовольствие от игры, мне нравится сам процесс. Опять же, где-то это вызов — те же матчи с молодыми, пусть это и громко сказано, что они не знают авторитетов. Всё равно матч на матч не приходится. Где-то это интереснее, где-то тяжелее, где-то легче.
— По поводу Кубка Дэвиса — будем надеяться, что первый матч у датчан дома мы выиграем, а затем нас ждёт встреча с испанцами. Если у них сыграет Надаль, будет ли для вас этом стимулом принять участие в матче?
— Опять же, в данном вопросе я больше отталкиваюсь от себя — в каком я состоянии, какой у меня турнирный график, – а не от того, с кем мы играем. Если буду чувствовать в себе силы сыграть и принести пользу команде, тогда смогу выступить. Но это не будет так, что вот играет Надаль, я травмирован – но всё равно нужно выйти и попробовать победить.
— Но с чисто психологической точки зрения это будет для вас каким-то стимулом?
— С Надалем, в принципе, можно встретиться почти на каждом турнире. Поэтому искать дополнительный стимул в том, чтобы сыграть с ним на Кубке Дэвиса, я лично не буду.
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов, 13 октября 2014 года, понедельник. 22:45
-
Михаил Нужный. Почему Южному еще рано заканчивать карьеру
Михаил Южный завершает один из самых неудачных за последние годы сезонов. Никита Щекутин объясняет, почему российскому теннисисту пока не стоит завершать карьеру.
Михаил Южный проиграл своему тезке Кукушкину в четвертьфинале Кубка Кремля и довел число поражений в сезоне до 20, при 16 победах. Очевидно, что Южный проводит один из самых неудачных сезонов за последние годы, а когда такое случается с теннисистами в возрасте Михаила, то никак не избежать грустных вопросов о завершении карьеры.
На днях в пресс-центре Кубка Кремля официально повесил ракетку на гвоздь Николай Давыденко. Дмитрий Турсунов погряз в борьбе с травмами: последний матч, в котором ему удалось выиграть больше сетов, чем соперник, состоялся почти полгода назад. Таким образом, Михаил Южный остается последним из Могикан – тех, кто побеждал в Кубке Дэвиса и держал мужскую сборную России в числе лидеров мирового тенниса.
Михаилу уже 32 года. Хотя, что на самом деле означает возраст в теннисе? Сафин закончил в 29, а Томми Хаасу сейчас 36, и он надеется восстановиться после операции плеча к Открытому чемпионату Австралии. А еще большой теннисный мир вряд ли придал большое значение, например, тому, что на днях закончил карьеру один из самых возрастных теннисистов тура – 37-летний француз Марк Жикель. При этом он совмещал на своих последних турнирах игру в паре и одиночке. 32 – это не критичный возраст для теннисиста, но в таких случаях игровое будущее часто зависит от здоровья и мотивации. С мотивацией у Миши проблем нет – достаточно посмотреть на его эмоции после решающих розыгрышей в любом из последних матчей.
А вот здоровье в этом году подводит. Михаил выдал один из лучших сезонов в карьере в прошлом году. Победы в Гштаде и Валенсии, финал на травяном Галле и окончание сезона в Топ-15 – чем не повод отдать самому себе честь и взглянуть в будущее с оптимизмом. Но болезнь скомкала начало сезона-2014 и подготовку к Открытому чемпионату Австралии.
Потом и вовсе наступила ужасная полоса на турнирах всех категорий и покрытий – лишь раз Михаилу удалось добраться до третьего круга – на турнире Риме, а в остальном его ждали только поражения в начальных раундах. Это при том, что Михаил за счет уверенного рейтинга получал высокий посев на турнирах и пропускал первые круги, попадая в следующих этапах далеко не самых опасных соперников. За это время пришлось пережить поражения даже от таких монстров мирового тенниса, как Бьорн Фау и Джимми Ванг. После рывка в полуфинал в Штутгарте, последовали проваленная из-за травмы американская серия и, наконец, обнадеживающий четвертьфинал в Шанхае и куда менее обнадеживающий четвертьфинал текущего кубка Кремля.
Впереди ждет хардовая Валенсия, где нужно защитить 500 прошлогодних очков, иначе падение Михаила в рейтинге может ускориться. До конца сезона теоретически он может вылететь даже из Топ-50, а это будет означать отсутствие посева на крупных турнирах, что чревато встречами с топ-соперниками уже на ранних стадиях и грустная перспектива необходимости играть квалификации.
При всем этом в завершение карьеры Михаила в ближайшем будущем верить решительно не хочется. В первую очередь потому, что от ухода Южного, как это громко не звучит, многое потеряет, как российский, так и мировой теннис.
На своей последней пресс-конференции Николай Давыденко признался, что при желании мог бы из каждого матча устраивать шоу. Представить, что нечто подобное скажет воспитанный в офицерской семье Михаил почти невозможно. Его яркое и порой агрессивное поведение на корте – всего лишь результат искренней и стопроцентной отдачи. Даже если эта отдача выливается иногда в разбитую скамью, рассеченную ракеткой собственную голову, или просто в отчаянный звериный рык, от которого у болл-боев даже на соседних кортах мурашки бегут по спине.
Южный говорит на необходимом для теннисистов уровне английского языка, чтобы раздавать после матчей короткие интервью, но не более. Да и сами интервью не очень-то любит. Миша, порой, искренне удивляется некоторым стандартным вопросам. Он, возможно единственный из всех нынешних профессиональных теннисистов, кого нет в социальных сетях – хотя, казалось бы, как в нынешнее время заниматься теннисом без твиттера? При этом у Михаила есть другие способы обратиться к публике, когда того требует душа – например, знаменитое вычерченное «Sorri» на парижском грунте.
Южный никогда не выделялся выдающейся подачей или убойный форхендом, хотя его рабочий однорукий бэкхенд по праву считается одним из лучших в туре. Он не из тех, кто со скоростью 200 км/ч влетел в Топ-20, с молодой спесью захватывая сердца представительниц женского тура и обретая толпы поклонников по всему миру. Хотя именно в 20 лет Миша сыграл, возможно, главный матч всей своей карьеры в знаменитом финале Кубка Дэвиса против французов.
С тех пор Южный упорно и поступательно двигается по рейтингу. Он всего два раза заглядывал в Топ-10 – после ударного зимнего турне сезона-2007/08 и после полуфинала US Open-2010. И каждый раз его будто встречным ветром откидывало в рейтинге назад. При этом Михаил не позволял себе опускать руки. За 12 лет он ни разу не покидал даже ТОП-80 – таких трудяг во всем туре еще поискать надо.
Теннисный проект Михаила Южного – это уникальный симбиоз тренера и игрока, который вряд ли еще когда-либо повторится в ближайшее время. Во времена, когда тренеров меняют просто для развлечения и смены обстановки, особо ценен выхваченный во времена трансляции план переживающего на трибунах доктора математических наук Бориса Собкина.
А что же потеряет русский теннис с уходом Михаила? Казалось бы, теннис у нас в стране не так уж и популярен, чтобы уход Южного стал большим событием. А те, кто теннис в России ценят, любят его явно не только из-за одного Южного и продолжат его любить и после ухода Миши. У Южного нет харизмы Сафина или Кафельникова, которые в одиночку способны собирали стадионы во время своих тренировок, в то время как на соседних кортах игрались матчи турнирной сетки при пустых трибунах. Тем более, что теннис – вид спорта, где у болельщиков, пожалуй, наименее ярко проявляются привязанности национального характера. Кого удивит фанат Надаля в Швейцарии или поклонник Федерера в Сербии? И все же грустно осознавать, что в ближайшие годы ввиду провала в подготовке молодых игроков может случиться так, что решающие матчи теннисных турниров будут проводиться без присутствия наших теннисистов.
Ведь рано или поздно наступит тот день, когда Михаил Южный с прежней искренностью в последний раз отдаст честь болельщикам и отправится под трибуны сопровождаемый одобрительным взглядом Бориса Собкина. Но почему-то есть уверенность в том, что Михаил еще повременит зачехлять ракетку. Он слишком долго и упорно шел к топ-уровню, чтобы сейчас вот так внезапно сойти с пути из-за неудачного сезона.
oпубликовано: 18/10/2014 в 16:07.eurosport.ru/tennis/story_sto4442709.shtml
-
Australian Open 2015
Собкин: теннисист Южный "зализал раны", но был далек от лучшей формы в Австралии
Михаил Южный смог восстановиться от мучивших его травм, но в данный момент далек от оптимальной формы, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Борис Собкин.
Южный потерпел поражение от испанца Рафаэля Надаля в первом раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне. Российский спортсмен проиграл в трех партиях со счетом 3:6, 2:6, 2:6. Южный также заявлен в парном турнире Australian Open вместе с сербом Виктором Троицки.
"Сейчас вообще глупо оценивать игру, потому что Миша весь прошлый год был травмирован. Во время предсезонки у нас задача была не готовиться к следующему сезону, а постараться избавиться от травм. К счастью, мы зализали раны, но заплатили за это тем, что Миша сейчас далек от лучшей формы", - сказал Собкин корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону.
"Сейчас уже проблемы другие. В прошлом году проблема была вообще "как играть с больной рукой". Сейчас проблема - надо набирать форму. Удастся, значит, будем молодцы", - добавил тренер.
Собеседник агентства подчеркнул, что у Южного в матче с Надалем не было задачи обязательно добиться победы. "Глупо в его состоянии, особенно после прошлого года, ставить задачу добиться результата. Главная наша задача - быть здоровым. Получится при этом играть - замечательно", - сказал Собкин.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 янв - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
ATP DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS 2015
В первом круге турнира Dubai Duty Free Tennis Champiosnhips Михаил Южный всего за 56 минут в 16-й раз подряд проиграл Роджеру Федереру – 3:6, 1:6.
Центральный корт дубайского теннисного стадиона Михаил Южный после поражения от Роджера Федерера покинул практически мгновенно: в тот момент, когда мы под охраной двух секьюрити и одного полицейского через три минуты дошли до зоны отдыха игроков, швейцарец в свете прожекторов еще давал блиц-интервью.
– Каково это – целенаправленно готовиться к турниру, рассчитывая на определенный положительный результат, а затем в первом же круге получить в соперники Роджера Федерера? – спросил я Михаила.
– Дело не в Федерере, – сказал россиянин. – Просто я сам сейчас играю плохо. И, попади на другого соперника, не факт, что победил бы.
Позволю себе не согласиться с самокритичным соотечественником. В сетке Dubai Duty Free Tennis Championships имеются теннисисты, которых Южный даже в свое нынешнем и, кстати, отнюдь не безнадежном состоянии, вполне был способен обыграть. Однако жребий сразу же вывел единственного российского участника на самого неудобного для него оппонента. Иными словами, если в спорте можно говорить о невезении, то это был как раз тот самый случай.
Южный – своеобразный рекордсмен турнира. Он приехал сюда уже в 14-й раз подряд, и тот факт, что подобным постоянством не отличается даже 6-кратный победитель этого состязания Федерер, даже отражен на странице Михаила в официальном буклете. При этом с великим швейцарцем россиянин встречался здесь уже четырежды: дважды (2005, 2012) – в четвертьфиналах, и по одному разу – в полуфинале (2006) и финале (2007). Результаты тех матчей были идентичны результатам остальных 11 поединков Южного с Федерером, который, напомню, в третьем круге Открытого чемпионата Австралии неожиданно прервал победную серию из 10 матчей с другим удобным для себя соперником – Андреасом Сеппи.
Если исходить из теории вероятности, то россиянин в Дубае вроде бы имел больше шансов на успех, чем итальянец в Мельбурне. Однако подкрепить чисто теоретические рассуждения игровыми аргументами Южному, увы, не удалось. Начало игры, правда, сложилось в некоторой степени обнадеживающе. До поры до времени Михаил довольно уверенно держал свою подачу, а 5-й гейм вообще провел очень лихо, четырежды подав с первого мяча и не отдав сопернику ни одного очка. Однако по мере приближения решающих событий в первом сете Федерер, как это с ним всегда и бывает, заиграл стабильнее и точнее, в то время как Южный, наоборот, начал допускать ошибки. В результате с третьего брейк-пойнта в 7-м гейме швейцарец взял чужую подачу и повел – 4:3. А затем, ощутив дополнительный прилив уверенности, отдал до конца партии лишь два очка.
Во втором сете борьбы уже практически не было. Федерер так и не позволил Южному не только повторить австралийский подвиг Сеппи, но даже заработать хотя бы один брейк-пойнт. Сам же еще дважды взял чужую подачу и победил – 6:3, 6:1. Соперник швейцарца, который явно нацелился на свой седьмой титул в Дубае, определится в чисто испанском противостоянии – Фернандо Вердаско и Гильермо Гарсия Лопеса. Учитывая, что здешнее быстрое покрытие идеально подходит Федереру, рискну предположить, что в следующем круге непреодолимых проблем у него возникнуть не должно.
ДУБАЙ. Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория – 500. 2 503 810 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.
"Посев". 1. Джокович (Сербия). 2. Федерер (Швейцария). 3. Э.Маррэй (Великобритания). 4. Бердых (Чехия). 5. Гулбис (Латвия). 6. Ф.Лопес (Испания). 7. Батиста Агут (Испания). 8. Гоффен (Бельгия).
1/16 финала. Федерер – ЮЖНЫЙ – 6:3, 6:1.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//23.02.2015 20:00
-
Михаил Южный: "Черная полоса рано или поздно пройдет"
Российский рекордсмен турнира Dubai Duty Free Tennis Championships, сыгравший на нем 14-й раз подряд, поделился с "СЭ" своими мыслями по поводу неудачного начала сезона, некоторыми планами, а также рассказал, каким видит будущее своих сыновей
Вложение 12609
Сегодня. Дубай. Михаил ЮЖНЫЙ, его жена Юлия, а также сыновья - 5-летний Максим и 2-летний Игорь. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"
С Южным мы встретились через два дня после его поражения в первом круге от Роджера Федерера (3:6, 1:6). Только что закончился завтрак, который Михаил, как и все последние дни в Дубае, провел в кругу своей семьи.
– Чем объясняется ваше постоянство по отношению к Dubai Duty Free Tennis Championships?
– В этот период сезона у нас нет особого выбора. В принципе можно лететь в Америку и находиться там несколько недель подряд – до супертурнира в Майами, который начинается в конце марта, но для меня это – не вариант. Я в феврале играю в Европе, а потом приезжаю сюда.
– Дойдя до четвертьфинала в Загребе в самом начале месяца, вы затем пропустили две недели. Хотели как можно лучше подготовиться к этому турниру?
– Да нет. Просто в последние годы я не очень удачно играл на турнире в Роттердаме, который стоит в календаре сразу после Zagreb Indoors. Да и выступать каждую неделю для меня – многовато, поэтому в этом году я и решил взять небольшую паузу.
– Попав в первом круге Australian Open на Рафаэля Надаля, вы сказали, что в той конкретной ситуации подобный матч вам не помешал. А сейчас в Дубае, где вы наверняка планировали выступить лучше, было обидно сразу же попасть на Федерера, с которым вы впервые встретились еще в 2000 году и "раскусить" которого в 16 матчах подряд пока так и не смогли?
– Трудно сказать, что обидно, а что – нет. Главная проблема состоит в том, что я сам нахожусь в плохой форме и играю далеко не в лучший для себя теннис. В принципе, действительно, на втором крупном турнире в этом сезоне мне сразу же достался сильный соперник. Однако не факт, что, попади я на кого-то другого, обязательно смог бы победить.
– Насколько вы разочарованы началом сезона с той точки зрения, что полноценной подготовки к нему по причине травмы плеча не получилось?
– Ну почему не получилось? Подготовка в Таиланде была. Однако факт остается фактом: первые два месяца вышли неудачными и с точки зрения результатов, и по уровню игры. Объяснений этому, наверное, можно найти предостаточно, но я не вижу в этом никакого смысла.
– А представляете ли вы, как выйти из этой ситуации?
– Только работать. Других путей я не знаю.
– Ваши планы в связи с ранним поражением здесь как-то меняются?
– Довольно скоро начинается турнир в Индиан-Уэллсе, а дома на улице тренироваться сейчас невозможно. Поэтому до субботы я буду тренироваться здесь, а потом через Москву полечу в Америку.
– Находиться в Дубае вместе с семьей, наверное, не самое дешевое удовольствие?
– По правилам ATP игроку, который участвует в основной сетке турнира, оплачивается минимум пять или шесть ночей. Остальное – за твой счет.
– Уже известно, что матч Кубка Дэвиса против сборной Дании в Новом Уренгое 6-8 марта точно пройдет без вас.
– Да. Насколько я понял, еще в конце прошлого года было решено к этой встрече меня не привлекать.
– Как оцениваете соотношение сил в сложившейся ситуации? Сумеет ли наш довольно молодой состав одолеть датчан?
– Не хотелось бы сглазить, но я считаю, что в данном случае наша команда – фаворит.
– Некоторые, даже самые опытные теннисисты для того, чтобы получить игровую практику и заработать какие-то очки, временно играют "челленджеры", а потом возвращаются на уровень ATP. Вы для себя исключаете подобный вариант?
– Поживем – увидим. Не хочу говорить, что это невозможно, но все же надеюсь, что не опущусь в рейтинге настолько, чтобы пришлось играть "челленджеры".
– Об окончании карьеры задумываетесь?
– Разумеется, мысли об этом меня не могут не посещать. Но пока заканчивать карьеру я ни в коем случае не собираюсь.
– Рука, которая беспокоила в прошлом году, сейчас не болит?
– Нет. С этой точки зрения проблем нет.
– То есть в будущее вы смотрите с оптимизмом?
– В целом – да. Проблески хорошей игры все же есть, и я надеюсь, что при надлежащей работе черная полоса рано или поздно пройдет.
– В самом деле, даже начало матча с Федерером вы провели очень достойно. То, что произошло после 6-го гейма при счете 3:3, как-то связано с психологией?
– Нет. Уверяю вас, как раз к психологии это не имеет никакого отношения.
– Позвольте несколько вопросов о вашей семье. Джокович здесь, в Дубае, сказал, что рождение сына помогло найти ему новую мотивацию. У вас сыновей двое. То есть и мотивация, видимо, двойная?
– (Улыбается.) Я не зацикливаюсь на подобных вещах. Если дети захотят, то со временем смогут посмотреть мои матчи – не вживую, а в записи. Сейчас же мне просто хочется как можно больше находиться с семьей. В какой-то степени это желание идет вразрез с моей профессиональной деятельностью, поскольку я не сторонник постоянно таскать детей по Австралиям и Америкам. Считаю, что им такие поездки совершенно ни к чему. Но семья – это мой двигатель, который дарит положительные эмоции и позволяет найти мотивацию, причем не только в теннисе.
– Ребята уже понимают, чего добился их отец?
– Нет. (Смеется.) Максиму еще только пять лет, и вы от него слишком многого хотите. Не говоря уже о двухлетнем Игоре.
– А кем вы видите своих детей в будущем?
– Пока говорить об этом рано. Наверное, я бы хотел, чтобы они попробовали себя в теннисе. Максим, кстати, уже взял в руки ракетку и понемногу занимается в группе. Но как все сложится, захотят ли они долго идти по этой дороге – загадывать не берусь.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//26.02.2015 17:40
-
Состояние российского теннисиста Михаила Южного стало значительно лучше ко второму в году турниру Большого Шлема "Ролан Гаррос" по сравнению с предыдущей частью сезона, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Борис Собкин.
Первая ракетка России Южный, который на данный момент занимает в мировом рейтинге 61-е место, на следующей неделе, последней перед Открытым чемпионатом Франции, сыграет на турнире категории "250" в Женеве.
В первом в сезоне турнире Большого Шлема, Открытом чемпионате Австралии по теннису, который проходил в Мельбурне в январе, Южный потерпел поражение в первом раунде от испанца Рафаэля Надаля. Собкин тогда отметил, что Южный смог восстановиться от мучивших его травм, но далек от оптимальной формы.
"Состояние Миши сейчас намного лучше, чем было в течение всего предыдущего времени. Но достаточно ли это для того, чтобы сыграть хорошо на "Ролан Гаррос" и в Женеве, трудно сказать. Сейчас главное, чтобы Миша играл в ту силу, в какую он может. Не все зависит от нас", - сказал Собкин по телефону.
"Хорошо выступить на "Ролан Гаррос" - это выиграть. Дело в том, что все определяется критериями сетки. Если в первом круге будет играть с Рафаэлем Надалем или кем-то из подобных игроков, то хорошо будет выиграть этот матч. Но если сетка будет достаточно удачная, то будет задача пройти как можно дальше. Много зависит от того, в какой форме будет Миша и в какой форме будет тот, с кем придется играть", - сказал Собкин.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Михаил Южный опроверг слухи о том, что вскоре завершит игровую карьеру.
В августе американское издание Tennis World сообщило, что Южный завершит карьеру вскоре после выступления на Кубке Кремля, который пройдет в Москве с 17 по 25 октября. На данный момент 33-летний теннисист занимает 93-е место в мировом рейтинге.
"Было очень неожиданно прочитать в прессе, что пошли такие слухи (о завершении карьеры). Чуть ли не напрямую об этом говорили. На данном этапе такой вопрос передо мной и моей командой вообще не стоит. Я играю и буду продолжать играть. Понятно, что это будет не вечно, но на данном этапе я думаю только об игре", - сказал Южный агентству "Р-Спорт".
Российский теннисист выступит на турнире в Санкт-Петербурге, который пройдет с 21 по 27 сентября. Южный попал в основную сетку, так как получил от организаторов wild card.
"Это единственный турнир, который я не пропускал в своей карьере. Благодарен организаторам, что мне предоставили wild card, потому что сезон для меня складывается тяжело, не так, как бы мне хотелось. То, что я сразу буду играть в основной сетке, добавляет положительных эмоций", - отметил он.
Южный заявил, что намерен выступить на турнире как можно лучше. "Каждый игрок, который принимает участие в турнире, ставит перед собой только одну задачу - не проиграть. Задача ставится от матча к матчу, идти по сетке постепенно, сначала пройти первый круг, потом второй и так далее", - добавил он.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 сен - Р-Спорт, Артем Лисовский.