Подача Новака Джоковича явный замах через бок. При этом подача великолепна и стабильна.
Поэтому выполнение петли судя по всему не обязательно.
Вид для печати
Подача Новака Джоковича явный замах через бок. При этом подача великолепна и стабильна.
Поэтому выполнение петли судя по всему не обязательно.
Из того, что мне довелось наблюдать и наблюдаю, и чему учили в свое время дочь, пришел к выводу, что существует ДВА основных варианта подачи, как мне их называли -
- "замаховый" вариант и
- "взмаховый".
Извиняюсь, существует еще один вариант, причем его я видел и на турнирах "профи", когда ракетку сразу ставят где-то за голову, и при этом очень внимательно смотрят на нее, а там ли она находится.
Теперь вопрос.
Какой вариант лучше, эффективнее и современнее? Какой лучше ставить и кому?
выскажу еще одну мысль насчет подачи на основе своих наблюдений.
судя по всему подача у спортсмена должна быть такой , чтобы она позволяла ему сильно стабильно подавать на протяжении всего матча , а это иногда до трех часов, без вреда для здоровья спортсмена.
У меня один знакомый с сильной подачей , бывший волейболист - все у него хорошо , точно и очень сильно, но хватает его подач на максимум час игры , затем он сам говорит что чуствует что уже наподавался и сил нет и плечо в опасности.
Подача должна быть ненапряжной для игрока , иначе жди беды ( трамвы).
Отведение ракетки в замах может быть любым. Главное, чтобы к концу подготовительной фазы, перед началом выноса ракетки на мяч - рука с ракеткой нахадилась в правильном положении. Каждый делает это по своему и исправлять это не стоит. Даже вариант начального обучения, когда ракетку сразу ставят наверх. Вчера видел фрагменты финала Уимблдона-92 Агасси-Иванишевич, так Агасси в то время сразу отводил ракетку наверх, а затем выполнял подброс. У профессионалов очень большой разброс в замахах. И не только по форме, но и по времени. Кто-то чуть раньше начинает подброс, а затем быстрее делает замах. Другие наоборот, сначала начинают отводить ракетку, а подброс делают чуть позже. На мой взгляд, как и при ударах с отскока, вариантов замахов очень много и всё сводится к удобному движению и индивидуальному ритму конкретного игрока.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Во-во - все индивидуально...
Особенно у девушек разброс странный.
А находить ДРУГИЕ варианты в течение карьеры - той же подачи - это норма. Меняется вес, рост, резкость мышц и тд...
Агасси руку то поднимал, то опускал к примеру...
Кстати тот же Джокович существенно изменил движение подачи, причем не столько замах, сколько ударную фазу. Сравните видеозаписи его нынешней подачи и, к примеру, прошлогодней. Теперь его подача стала напоминать движение ранней Шараповой (она, кстати, в этом году тоже появилась с новой подачей) или Надаля. Т.е. ракетка больше в боковой плоскости идёт, нежели "в лоб".
здесь упоминали Борга и люстру,а про зеркало и газету забыли!
Так и надо подбирать ПОД исполнителя. А вот видеть КАКОЙ вариант лучше для него - это и есть то малоформализуемое искусство.)))
Да нет тут никакого искусства.
Есть четыре варианта отведения, три варианта ритма и три варианта высоты подброса.
Сначала ловим вариант отведения, основываясь на ощущениях самого игрока. Как ему удобно, так и надо отводить: головка через низ - назад, через сторону - назад, сверху - назад и просто заранее поставить локоть назад.
Вариации по ритму: подрос до работы ног, подброс вместе с работой ног, подрос после отведения, но перед прогибом.
Высота подброса. Бить в высшей точке подброса, бить с небольшим опусканием мяча от высшей точки (обычно пол-головы ракеты), подброс сущщественно выше традиционного: чешская и словацкая школа (Е.Сукова, Я.Навотна, И.Новак, Д.Хрбаты и др.). У нас в России последний вариант крайне редок.
Белиц-Гейман настаивал, что ВСЕМ надо подавать ТОЛЬКО в мертвой точке подроса, но самый частый вариант все-таки второй: на пол-головы выше т.у.
Чистая рутина.
4 на 3 на 3 - это 36 вариантов.
Тут из двух выбрать лучший - открытая стойка или нет - не можем договориться.)))
А уж из 36 - все будет елозить в процессе обучения реально... О чем и был спич выше!
Ничего не елозит если внимание фокусировать на выборе. Проходить все последовательно.Цитата:
Сообщение от Avaev
Цитата:
Сообщение от Никита
Уверены?)))Цитата:
Сообщение от Andy
Цитата:
Сообщение от Andy
Andy как всегда точен и лаконичен в формулировках, это большой его + , я бы мог внести некоторые
поправки учитывая своё видение, но не буду, в целом всё предельно точно. Только есть два дополнения:
подача с подставкой и без подставки ноги и замах плетью, эти компоненты заметно изменяют ритм координационного движения и в целом изменять темп подачи. Подача вообще самый сложный технический приём. Заметно варьируя темп подачи , мы значительно увеличиваем вариативность подачи и тактического разнообразия самого главного оружия нападения. Для достижения этой цели нужно использовать три основные точки удара: мёртвая точка, удар по опускающемуся мячу, удар в точке чуть ниже оптимальной,
Это относится как к подаче с активным верхним или боковым вращением, так и к достаточно мощной подаче с фиксированным верхним вращением. Такие вариации в подаче особенно актуальны в женском
теннисе, для мужчин тоже приемлемо, при недостаточных ростовых данных.
приём
А что такое "замах плетью" ?Цитата:
Сообщение от GORBOF
Это просто фаза любого замаха или такой особенный способ замаха ?
Замах "петлёй" правильно.Цитата:
Сообщение от Fabrice
"Плетью" наверное для устрашения ;D
Последнее время, наблюдая по ящику игру ведущих игроков, всё чаще замечаешь при подаче некое подобие замаха плетью, особенно часто такое движение встречается у женщин , с их более пластичной рукой. В своей работе я обучаю такому замаху более 20и лет и всегда успешно. Даже те кто не добивался заметных успехов в игре, подачу подавали без проблем, без двойных, достаточно мощно. Нашёл это движение, когда подбирал подачу для себя. Основу составила подача по Белиц - Гейману и без подставки ноги, но скорее не по описанию, оно достаточно сложное для подачи, а по кинограммам,
которых, достаточно большое количество было размещено в книге "Техника тенниса". Кроме того в то время в Свердловске играл один очень интересный теннисист- левша Лев Шатунов. Он не был по большому счёту тренером, но на сборах, иногда, по простоте душевной он помогал молодым ребятам совершенствовать подачу. Так он поставил подачу одному парню с Уралмаша, Борису Ситкову(со слов Бориса),ставшему впоследствии мастером спорта и входившего одно время в сборную Союза. Так я подсмотрел подачу Льва, а именно замах и стал применять это движение в своей подаче, а чуть позже учить ему своих воспитанников, несколько видоизменив движение.
Въкратце описание этого замаха. Рука с ракеткой, из вертикального положения не отводится целиком назад- вверх, поднимается вверх только локоть до положения плеча чуть выше горизонтали, предплечье, кисть, ракетка как бы зависают, затем быстрый взмах , забрасывающий ракетку в зависание. Такой замах позволяет подавать темповую подачу, сокращая глубину петли.
Очень интересно! Хотелось бы увидеть видео, или хотя бы кинограммы, по описанию трудновато представить рисунок движения....Цитата:
Сообщение от GORBOF
Вы говорите, что видели подобную подачу по ТВ? А кто из профи подает так или хотя бы похоже на это?
К сожалению не имею возможности сделать видео, не позволяют ни финансовые ни технические возможности. По ящику, сами знаете, как часто показывают теннис. Точно знаю, что видел и у мужчин и у женщин, но конкретно кто, боюсь ошибиться. Возьму на заметку. Будут показывать теннис , запомню и сообщу, кто и что. Вообще-то у кого будет дорога в Екатеринбург, можно пересечься, информацией поделюсь.
А на youtube могут быть примеры?Цитата:
Сообщение от GORBOF
И почему, если Вы говорите, что у женщин она чаще встречается, и мужчинам так же не бить, если это дает выигрыш в темпе?
У женщин больше природной пластики, видимо поэтому. Чтобы мужчины так подавали
нужно начинать овладевать таким способом замаха примерно с ГНП3 (группа начальной подготовки, 3го года обучения),когда в основном освоено правильное исполнение подачи.
Насчёт видео я попробую, только ком у меня старый, очень медленно скачивает, 60 сек -минуты за 3 , вечером значительно хуже.
Извините, что я Вас так дотошно "достаю", но очень любопытно понять эту технику подачи.Цитата:
Сообщение от GORBOF
Дело в том, что я сам сейчас, начиная где-то с окончания сезона "на воздухе" и сейчас тоже, переделываю свою ужасную подачу, пытаюсь выработать другое движение. Пытаюсь взять что-то полезное для себя от наблюдения за многими профи-игроками. Самая привлекательная для подражания подача для меня сейчас мне кажется примерно как у Федерера - движение простое, непрерывное, слитное и расслабленное. Нет сильного неестественного и напряжённого прогиба спины (возможно из-за травмы спины и опасности её рецидивов), мягкая и пружинистая работа ног. Еще что-то похожее в начальной фазе замаха я увидел у Давида Феррера (Испания) в его последнем матче в финале Кубка Дэвиса. Но у Феррера сильное кистевое движение начинается еще в начальной фазе замаха, когда ракета еще смотрит головой вверх. И подача его (может от этого) кажется более небрежной и грубой, что ли :)
Так вот, исходя из Вашего описания подачи, мне показалось, что Вы описываете, по сути, самый распространенный сейчас вариант подачи, который и подают сейчас большинство профи (и не только женщин), когда при замахе локоть не поднимается выше уровня плеча, а ракета "выставляется" в положение "статуэтка подающего" только за счет как бы вращения предплечья, с уже заранее согнутым локтем (движение Федерера) и не замирает в этом положении, а плавно идет дальше, за спину, в петлю. Что-то похожее есть и в подаче М.Южного, например, только он как бы "поднимает" ракетку снизу почти выпрямленной рукой, когда уже начат подброс, но потом, в движении вверх, локоть тоже сгибается, но не поднимается высоко.
Или Вы имеете в виду что-то другое?
Может у Вас не комп старый, а просто интернет медленный...?
Давайте я сделаю видео и выложу в интернетЦитата:
Сообщение от GORBOF
отличное предложениеЦитата:
Сообщение от Nataly A3
Я описал как раз самый редкий для топ-100 вариант замаха. Вчера посмотрел учебные ролики около 30и игроков. Нашёл несколько человек, у которых в замахе есть некоторое сходство с тем, что я описал, большее сходство у Агасси. Есть схожесть у Давенпорт, Кляйстерс, Хантуковой. Есть некоторое сходство и у Энн Арден, но только в том, что она сгибает руку в начальной фазе замаха, натягивает лук ( была раньше такая разновидность замаха при подаче, кстати не самая худшая).Такой замах так же позволяет подавать темповую подачу.
На мой взгляд подача для атлетов лучше у Федерера, абсолютная простота и гармодия движений, для универсалов, у Агасси.
Вообще, методология постановки подачи предполагает индивидуальный подход. Для каждого человека можно подобрать характерное только для него движение, но заочно, это невозможно, нет конкретных данных об индивиде.
Насчет пронации подбрасывающей руки:
Только что специально посмотрел подачи Марата Сафина, Динары Сафиной, Анны Курниковой, Елены Дементьевой. Специально искал подачи спартаковцев. Нет пронации на подбросе. Я с этим вопросом обратился в 2002 году к Преображенской Ларисе Дмитриевне. Она сказала, что не видит в развороте руки никакой целесообразности.
Кузнецова, Бовина, Багдатис, Брайны, Джокович пронацию не делают, Рафтер, Блэйк, Цыбулкова, Дент, Федерер - делали(ют) уже при выносе правого (бьющего плеча), а Дэвенпорт, так вообще во время концовки. Я смотрю все на скорости 300кадров в сек и все фазы движения хорошо различимы. Мое мнение - особой надобности в этом движении нет. Это мое мнение.
То же самое с подбросом рукой или телом.
Тут-то все гораздо проще. Чем меньше частей тела задействовано в движении, тем проще его выполнить и тем точнее получается подброс. Подброс надо делать только одной рукой. После отрыва мяча от пальцев движение руки вверх не только не заканчивается, а продолжается с подъемом плеча, но это уже не подброс, а начала прогиба с растяжением. Надо очень четко разделять фазы подброса и последующих действий.
Делать или не делать пронацию руки при подбросе дело конечно индивидуальное, только вот те кто её делают подают хорошо и первую и вторую подачу, а те кто нет, имеют проблемы. Кроме того нужно или не нужно делать пронацию легко убедиться на простом тесте. Заставьте ученика подбросить и поймать мяч в вертикально поднятую руку с пронацией и без ( это , кстати, является не плохим подводящим упражнением).
То что касается подброса рукой или телом, Andy, тут Вы не правы, тело или точнее мышцы управляющие движением корпуса всегда точнее и быстрее конечностей, причем не только у людей. Приведу простой пример: если в Вас неожиданно летит предмет( например мяч), что в первую очередь Вы сделаете отклоните голову, отмахнетесь рукой или увернетесь корпусом? Ответ очевиден, это один из главных принцыпов выживания вида, поэтому корпус выталкивающий руку будет всегда точнее чем движение одной руки. Да и не отделить движение руки от прогиба корпуса как Вы успели заметит. Вообще очень приятно иметь дело с человеком который правильно просматривает технику движения ведущих теннисистов, этим не озабочены даже многие ведущие тренеры, тем более странно от Вас слышать что движение подброса заканчивается при отрыве мяча от пальцев, это все равно что сказать что движение ракетки заканчивается после отрыва мяча от струнной поверхности.
У подброса есть, конечно же, проводка, но мяч отрывается у большинства игроков либо на уровне головы, либо выше ее максимум на 10 см. Далее идет проводка подброса, сохраняющая направление, но начинают включаться другие части тела, которые в подбросе участия не принимали.
Насчет точности мышц. Не могу сказать какие мышцы точнее, во всяком случае это не следует из приведенного Вами примера. Однако, если вспомнить физику 1-го курса технического вуза, а может даже сейчас уже и школьную программу. Есть такое понятие как степени свободы. В нашем случае добавление различных степеней свободы уменьшает точность наведения или выведения. Если помните - погрешность является в данном случае не суммой, а произведением погрешностей каждой степени свободы. Поэтому хороший подброс считается когда задействована одна только рука.
Насколько я помню, как учили меня и мою дочь, то при подбросе еще и кистью или пальцами желательно никаких дополнительных движений не делать. Именно для точности и одинаковости подброса. Когда мяч оторвался от пальцев, то никак движение подающего повлять на его полет уже не может.
Пример же с отклонением от летящего предмета некорректен. Во-первых, отклонение не предполагает точности, во-вторых, специально тренированный человек может среагировать и рукой. Особенно, если эта самая точность требуется. Например, для блокировки удара ножом. Там где полевой игрок в футболе или хоккее увернется, вратарь сыграет именно рукой.
Нуу Geo, плюс 1000!
Тема ожила...
1) Andy.
Полностью согласен . Вы как всегда правы, последовательны и доказательны. А последние выкладки из физики просто супер. На мой взгляд , чем проще тем лучше. Чем меньше лишних движений ,тем меньше ошибок . Но опять же я лично все пишу в отношении маленьких детей, которым и так тяжко без дополнительных движений. А вот когда они подрастут и освоят азы,окрепнут, тогда уже можно что-то добавлять , экспериментировать по желанию. Только в каждом отдельном случае надо задавать вопрос : а надо ли это ? и что это даст. Опять же мальчики и девочки - подход разный. А голая наука ради науки мне лично не нравиться. Я практик. И лишние наслоения стараюсь отбрасывать на время или насовсем.
2) Andrus-у.
Минусы не ставлю из принципиальных соображений. Это как удар в спину из-за угла. Мы не в школе, чтобы оценки выставлять. Новый , умный , но уж очень категоричный, форумчанин ( Тренер, как я полагаю. Или очень продвинутый и начитанный родитель ) высказал свое мнение. На что имеет право.
Ничего плохого я не сказал и "между строк не писал". И Ваш сарказм мне не понятен. Мне просто не нравятся абсолютные истины и больше импонирует ненавязчивый подход Andy. А авации мне не нужны , я просто выложил свое видео в соответствующей теме. Недоработки я и сам вижу. Только нельзя объять сразу все. И если красота движений будет мешать ,в данном конкретном случае, точности или силе или , н-р, эфективности подачи , то я не задумываясь откажусь от красоты в пользу этих качеств.
3) Mix@lich -у
Смотрел вчера турнир в Дохе. Так у Возняцки не увидел всех четко выраженных элементов подачи, да и у других подача не идеальна, что не мешает им быть в 10-ке. Спорить о технике подачи не буду. Конечно ,есть азы подачи , а дальше каждому свое. Что у кого получается и нравится. Тем более у женщин и мужчин есть отличия и в подаче и в ударах.
В этом отношении мне больше нравится как-то высказанное при мне мнение Камельзона - "..мне все равно как бьет мой ученик ,если при этом он попадает туда куда хочет.." И я в данном вопросе с ним согласен. Нельзя всех подгонять под одну гребенку.
Но азы техники в начале обучения , конечно,знать надо. Это как алфавит . Все его знают, но применяют по разному. Кто-то Чеховым "становиться", а кто-то матом ругается .
За пожелания спасибо (и за то что тема ожила - новая струя). Кстати, напишите в личку ,где можно увидеть подборку фото, о которых писал Andy.
Не очень то смотрю женский теннис, с этой оговоркой подачу Возняцки считаю самой лучшей, относительно её роста она практически идеальна, лаконичное движение, точная плассировка, малое количество брака, высокий процент попадания первой, неплохая вторая.
Предположу что она играет ракеткой Аэропро не сильно утяжелённой, ещё и с не сильной натяжкой.
Отсюда и лаконичность движения, например Сампрасу, чтобы разогнать тот молоток которым он играл, и с его то
супер натяжкой, требовалась большая петля. Но по моему теннис Всё таки идёт по пути облегчения ракет,
соответственно движения укорачиваются.
Ну и как всегда напоминание, это мнение "чайника". Так,для поддержания разговора.
Уважаемый, GEO, я не стану спорить с человеком, который в силу своего возраста не может подбросить мяч, просто из Уважения к возрасту.
Лучше расскажу такую историю: Однажды на тренерском семинаре в Питере мы, тогда еще молодые тренеры, наблюдали картину как Белицгейман (Светлая ему память) засыпал на семинарах, когда выступали другие ораторы.
Мы хихикали и в тайне завидовали, мы то не могли себе это позволить. Спорить или задавать вопросы Белицгейману было бесполезно, он елементарно плохо слышал.
Вопрос всем, на моем аватаре Федерер подбрасывает мяч с пронацией или без?
К теме: "Техника тенниса и подготовка теннисиста / Техника тенниса / Re: постановка подачи"
: Сегодня в 15:00:13
Автор menov - Последний ответ от Mix@lich:
"...Вопрос всем, на моем аватаре Федерер подбрасывает мяч с пронацией или без?"
* * *
...Прости Господи!...
Уважаемый Mix@lich! С интересом читаю Ваши поэтические исследования в отношении "новаций" в теннисной техники...и не только здесь - на Форуме...
Но давайте сначала определимся с терминологией:
- пропагандируемое Вами "движение левой руки (кисти) Федерера" следует из основ биомеханики называть не "п р о н а ц и е й", а С У П И Н А Ц И Е Й ! Почему? - думаю разберетесь сами...
Теперь "по существу"- об эффективности "подброса мяча с супинацией":
1. Цель подброса мяча при подаче - выведение болида в заданную точку удара. Упрощая, возможны три точки подброса мяча при подаче, которые соответствуют трем основным видам подачи - плоская, крученая и резаная (упрощая!) - и точки эти разные;
2. Основная проблема при научении (ребенка!) подбросу мяча - стабильность выведения болида в нужную точку...Почему? - при подбросе с п р о н а ц и е й (руки,кисти) вектор выноса руки неопытного теннисиста (ребенка) линейно совпадает с е д и н с т в е н н о й осью вращения руки в локтевом суставе! - это для неопытного теннисиста является источником основной ошибки при подбросе мяча - к его "забросу за голову" - рука и кисть по инерции продолжает двигаться из положения "вверх" - к положению "вверх-назад"...
Не буду далее распространятся о комплексе причин и некоторых приемах тренеров в борьбе с этими ошибками...;
3. Классическая теория подачи (Вашу теорию будем считать "неклассической") пытается преодолеть ошибки и добиться стабильного подброса у неопытных теннисистов через два важных методологических принципа:
а) п о л н о е в ы п р я м л е н и е руки при подбросе мяча с её фиксацией в выпрямленном состоянии вверху после "вылета мяча из руки". Это важно также для согласованного ("баланс") движения ног "вниз" (левая рука и правое колено - скоординированы в ритмичном движении! - для правши)... "Руки вверх - ноги вниз" - два разнонаправленных вектора движения, которые и создают, кроме точности подброса мяча, еще и баланс - вес подающего эффективно переносится в н и з (с фиксацией коленей и балансом всего тела) + эта схема при подбросе мяча на подаче физически "опускает", "приземляет" центр тяжести теннисиста, что позволяет ему мощно войти в ударную фазу подачи...И вытянутая вверх левая рука (для правши) после подброса мяча, кроме условия стабильного подброса, служит еще и своего рода "стабилизатором" и "вектором", указующим напраление последующего движения для всей "кинематической системы подающего"...;
б) подброс мяча осуществляется "не кистью руки", а всей рукой - мяч не "бросают" - он сам как бы продолжает движение руки в нужную точку - "если бы рука теннисиста была прикреплена к телу в плечевом суставе резиновым жгутом - она бы продолжила движение вслед за мячом в нужную точку"...Кисть при подбросе фиксирована. Из этого положения "классическая" теория биомеханики подачи рекомендует в целях стабильного подброса мяча при подаче держать мяч в "чашечке пальцев" - на их "кончиках" - тем самым минимизируются негативные последствия,о которых мы говорили в пункте 2.
Выводы:
1.Предлагаемая Вами схема подброса мяча "с СУПИНАЦИЕЙ" - может иметь место в подготовке неопытных теннисистов (в т.ч. и детей) как методологический принцип и способ "внешнего блокирования" пронированной руки при подаче и недостаточном контроле состояния, при котором рука после вылета мяча остается в вытянутом положении...Действительно, супинированная рука при подаче блокирует движение "ввех-назад"...Но появляется другая "опасность", возможность ошибки - выброс мяча далеко впереди от "нужной точки удара"...;
2. В любом случае - теннисная подача - "сложно координированный элемент техники"...И любой из способов ее тренировки должен быть соотнесен с физическими,биомеханическими,ментальными и другими особенностями ученика...Нет ничего универсального и абсолютного в обучении...И в результате обучения каждый теннисист будет иметь с в о и особенности...И Федерер - не исключение...;
3. Уважаемый Mix@lich! Определитесь с "терминами"...Не абсолютизируйте Ваш опыт...Не делайте из методологических принципов обучения теннису "универсум"...Освежите в памяти "основы биомеханики"...
Творческих и спортивных успехов Вам!
Добрый вечер!
Читающему гостю!
И кому молчим!Вы написали ...Прости Господи!... после Вашего поста в голове только одно...Слава Тебе Господи!!!!!!!!!!...
Ещё один человек есть,прочитав которого,понимаешь,не всё потеряно.
Спасибо! До свидания!
Странный пост, уважемый "Читающий" , тем более что как вы пишете что читали мои скромные труды.
Я как раз и стремлюсь не к "универсуму" как вы выражаетесь, а к разнообразию техник ударов, включая и подачу. За образец я принимаю подачи Сампраса, Иваншевича и Родика (заметьте Федерера среди них нет). Разница этих подач заключается в начальном движении ног и замахе. Сампрас прыгает не приставляя ногу, Иванишевич подставляя заднюю ногу, Родик отставляя переднюю ногу назад. Когда я ставлю подачу то специально пробую все три варианта и игрок выбирает для себя оптимальный, дальше замах через грудь, а ля Родик, или через низ Сампрас , Иванишевич. Дальнешее движение у этих теннисистов похоже с незнечительными нюансами. Так что у моих учеников всегда получается кака - то своя подача, сложенная из удобных для них биомеханических элементов. Сам я предпочитаю подачу сложенную из элементов Сампраса и Иванишевича. Но могу подать всеми тремя способами.
По поводу того что мои ученики могут подбрасывать мяч вперед, Вы наверное не поняли подводящее упражнение, он как раз и призвано научить подбрасывать мяч над линией подачи.
По поводу терминологии Википедия пишет:
"Вращение конечностей обозначают также терминами пронация, pronatio, или вращение кнутри, и супинация, supinatio, или вращение кнаружи. При пронации ладонь свободно висящей верхней конечности поворачивается кзади, а при супинации — кпереди"
Таким образом если Вы поднимите руку перед грудью и ладонь будет горизонтально развернута к полу то рука находится в состоянии пронации, а если поднимите вверх то ладонь будет направлена от вас и это все тоже состояние. Во всяком случае нас так учили. Но суть даже не в терминах, а в том что происходит во время подъема руки, она сама разворачивается в нужное ей положение. Просто попробуйте встать в положение "статуэтка теннисиста" и оставить ладонь развернутую к себе, как за это ратуют некоторые горячие головы. Вы сразу почувствуете дискомфорт, а это и значит что вы что то делаете не правильно.
Вообщем что бы подвести черту под спором котрый не стоит выеденного яйца, резюмирую:
СТАВИМ ПОДОПЕЧНОГО В ПОЛОЖЕНИЕ СТАТУТКА ТЕННИСИСТА , СТОИТ ПОЛ МИНУТЫ, КАК ЕГО РУКА РАЗВЕРНУЛАСЬ ЭТО ЕГО БИОМЕХАНИЧЕСКАЯ НОРМА, ДАЛЬШЕ СЛЕДИМ ЧТОБЫ ПРИ ПОДБРОСЕ ПРИХОДИЛ ИМЕННО В ЭТО ЖЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
УДАЧИ!
Не могу не включиться в полемику по данному вопросу. Во первых пронация при подбросе достаточно вредное явление, ведущее к большому разбросум мяча. Куда проще развернуть запястьем ладонь сразу в направлении подброса, что исключит сбивающее вращательное движение, имеющее довольно большую амплитуду. Второе: подброс с помощью корпуса, конечно же да, но аргументы в пользу этого другие. Здесь речь идёт о мышечных ощущениях, т.е. о мушечном чувстве, а это зависит от суммы мышц задействованых в движении, чем большее их число, тем сильней чувство и тем диффиренцированней и точней подброс. Мы постоянно забываем, что подача, главный в теннисе удар и не потому только, что игрок может выиграть очко одним ударом, но в большей степени оттого, что каждая подача несёт в себе начало множества тактических вариантов игры. Чем разнообразней и вариативней подача, тем более она функциональна.
Так что не стоит господа краить на основном элементе подачи, подбросе. Себе дороже.
Вообще глядя на наших теннисистов всех уровней в последнее время, удручает слишком уж примитивное отношение к главному средству нападения, подаче. Первая подача на силу,авось пройдёт. Вторая, лишь бы попасть, пшонка. Третья, а вот это уже большой вопрос? хотелось бы услышать мнение участников этого сообщества по поводу первой, второй и третьей подачах и их функциональности. Кстати примером тактической многофункциональности подачи на мой взгляд служит финал мастерса в Дохе.
GORBOF +1
GORBOF, повторю вопрос лично для Вас, на моем аватаре Федерер, подбрасывает мяч с пронацией или нет?
Если Вам интересны сравнительные характеристики, то и занимайтесь этим. Я более чем за 50 летнее время пребывания в теннисе переанализировал стольких трактователей теннисной техники, что Вам и не приснится. Сейчас позволяю себе анализировать лишь основное направление развития современного тенниса, его тенденции.
Отличный ответ, а главное точный и содержательный. ;)