Хотел бы предупредить о том, что излишне уверенные оценки могут не сослужить добрую службу. Или Вы настаиваете, григорий?Цитата:
Сообщение от григорий
Вид для печати
Хотел бы предупредить о том, что излишне уверенные оценки могут не сослужить добрую службу. Или Вы настаиваете, григорий?Цитата:
Сообщение от григорий
Конечно настаиваю. На Ролан Гарросе она в прямом эфире выругалась матом. Я сам слышал. Наши комментаторы даже запнулись и не знали что сказать. Этот момент до сих пор обсуждают на некоторых форумах немного связанных с теннисом. Повторить её фразу по этическим нормам не считаю корректным,здесь на форуме.Цитата:
Сообщение от admin
Как то и папа Шараповой высказался в отношении Мыскиной нелицеприятно...После этого Мыскина заявила,что с Шараповой в одной команде выступать не будет.
Если хотите я могу озвучить эту фразу. В ней нет мата.
Действительно наши барышни говорят иногда на кортах на турнирах такое, что и от мужика не всегда хочется услышать. Потверждаю. Хотя Алла по жизни - очень симпатичный ребенок.
Некоторые девушки,в пылу борьбы,забывают,что они уже играют не турнир РТТ,а турнир WTA.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
И ещё находяться под прицелами телекамер.
А вообще,както на турнире РТТ,в Красково,за мат был снят с турнира,один юноша.
Это целая тема-нецензурщина в теннисе.
По турниру.Влада Екшинбарова после победы над Аллой Кудрявцевой заявила,что она применила определённую тактику.Она видела,что Алла хорошо играет на задней линии,но плохо движеться вперёд и играет в нестандартных ситуациях тоже,не совсем уверенно.
Так и играла против неё. Доконала укоротками,резанными ударами и игрой с лёта.
В итоге счёт был 62 63...
Угу. Притом отдельная. К теме "Турнир WTA в Ташкенте" не имеющая отношения. Поэтому создайте новую тему и давайте обсуждать это там, а не здесь.Цитата:
Сообщение от григорий
Какие за это бывают санкции?
Информация по теме и не только ;).
"Теннисиста выгнали с корта за нецензурную брань.
Австрийский теннисист Штефан Кубек был дисквалифицирован во время матча второго круга турнира АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) во французском Метце. Кубек позволил себе оскорбительные высказывания в адрес главного судьи встречи Томаса Карлберга, и тот выгнал его с корта, сообщает Reuters.
Инцидент произошел в третьем сете матча против француза Себастьяна Грожана при счете 5:7, 7:6, 4:2 в пользу Кубека. В седьмом гейме при розыгрыше первого мяча на подаче Грожана Карлберг принял решение переиграть очко. Это было сделано в связи с тем, что один из боковых арбитров не видел, куда попал мяч после удара Кубека, так как французский спортсмен закрывал ему обзор.
Австриец встретил решение судьи нецензурной бранью и был дисквалифицирован. Отметим, что подобный случай произошел с Кубеком не в первый раз: ранее его выгоняли с корта на турнирах АТР в 2000 и 2003 году. Вышедший в 1/4 финала турнира в Метце Грожан поспорит за выход в полуфинал с испанцем Томми Робредо."
Вообщем дохулиганился ;D.
В общем, дохулиганился ИМХО только потому, что играл во Франции против француза. Причем нецензурная брань была не в адрес судьи на вышке, а в адрес супервайзера, которого вызвали на корт.Цитата:
Вообщем дохулиганился
Сегодня смотрел матч с участием Динары Сафиной и показалось мне, что пару раз Динара выразилась непечатно. Причем достаточно жестко и громко. Мне кажется, что на соревнованиях такого уровня, которые транслируются на много стран надо все-таки себя сдерживать.
Уважаемый garry! Истинно, Вы святой человек! Динара - не первая и не последняя. Список милых барышень, выражающих свои чувства на понятном всем нам языке, очень велик.Цитата:
Сообщение от garry
Ни Боже мой, у меня куча пороков и грехи имеются.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Да ради Бога, пусть выражают. Но только не надо на весь корт (мир) так выражать. А если на весь мир хочется, то как-нибудь покорректнее фразы должны быть. Я вообще-то матч с дочерью смотрел.... Она на меня потом удивленно смотрела (дочь) и спрашивала, мол, пап, а чего это она ругается? Они же, все перенимают, а плохое впитывают моментально. Потом не отучишь. А на соревнованиях где -нибудь в другом городе крикнет, то же, что и Динара и получит предупреждение, а с ним и штрафные очки. Особенно, если категория высокая, а играть будет против какой-нибудь местной девочки. А в матчах, Вы сами прекрасно знаете, иногда выигрышь или проигрышь зависит от малейших ньюансов.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
по мне такое поведение не в какие ворота не лезет как говорят
для меня самое грустное
что в это же время на трибунах сидит мама Динары и слушает что говорит ее дочь
вот ссылочка на стаью по этой теме
http://www.gotennis.ru/news/?p=2218
Да, это очень...печально... Меня, больше всего, Лена Дементьева неприятно удивляет... Уж с ее то обликом соовсем не вяжется... Хотя дело то в другом :-\
garry, я Вами согласен на все 100%. Беда состоит в том, что с одной стороны за мат на корте могут и должны наказывать вплоть до дисквалификации, а с другой стороны это стесняются делать. С одной стороны мою дочь как-то судья на вышке перед матчем за рубежом предупредил:"Remember! I know russian language!".Цитата:
Сообщение от garry
А с другой сторны сделать подобное предупреждение в отношение игроков уровня Сафина или Шараповой, Мыскинойсудьи не решаются.
Помню, как Кафельников в Олимпийском на КК после неудачного удара в полнейшей тишине отчетливо произнес слово "б-ть". Я тогда еще громче крикнул - "браво, Женя!". Зал веселился и зааплодировал. Дети тоже. Я не уверен, что Кафельников так уж научил их плохому. Мысленно и вслух это слово произнесли тогда многие. Ситуация разрядилась. Кафельников в итоге выиграл. Все были довольны.
Geo, а если бы "слово "б-ть"" Кафельников или кто-то другой произнес в Ваш адрес в присутствие Вашего ребенка, Вы тоже веселились бы и аплодировали? Ведь "Я не уверен, что Кафельников так уж научил их плохому". И "Все были довольны"?Цитата:
Сообщение от Geo
Я был с ребенком. Ребенок все понял правильно, в соответствии с контекстом ситуации. Посмеялся вместе со всеми. Не прилипло.
Я не считаю, что произнесенный публично мат оказывает "воспитующее" воздействие на ребенка, если родители объясняют ребенку смысл мата. Воспитывает жизнь в целом, среда обитания, а вовсе не отдельные возгласы в экстремальной ситуации. Тем более современные дети и без тенниса имеют неисчерпаемые возможности слышать мат и говорить на нем.
Р.С. Несколько лет назад на Ширяевке проходил турнир. Рядом со мной стояли 2 девчушки лет так 10-11, меня не заметили и обсуждали парней. Приблизительно так: "Ну это м-к, сказал этой с-ке, б-ть, что она должна передать тому п-су ...". Ну и далее в том же стиле. Я отполз.
Хоть режьте, но Сафина или Дементьева меньше всего виноваты в этом.
Это несколько иная ситуация и в этой ситуации абсолютно неважно, какое именно слово будет произнесено, хоть просто "дурак" или "редиска". И даже неважно, что в присутствии ребенка. "Без" или "с" все равно это обычное оскорбление. Тут важнее, как родитель себя поведет. Дело не в слове, а в том, получит ли обидчик отпор. Кафельниокв же никого не оскорблял.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Верно, но те, кто "разговаривает" матом на улице - не являются публичными людьми, даже если этот мат происходит в лбщественном месте. А теннисисты и теннисистки являются. И не только публичными людми, но и кумирами для наших теннисных детей. И подражать они начинают моментально. В голове у ребенка формируется примерно следующее. Если я буду махать ракеткой также хорошо, как это делает...., то тоже буду там, в телевизоре... и тоже буду иметь право выражаться... Так выражаться у меня и сейчас может хорошо получиться... и возможно я из-за этого буду лучше махать ракеткой... Примерно так.Цитата:
Сообщение от Geo
Мое мнение, что это самообман. Дементьева или Сафина прекрасно знают, что выражаться на корте не следует, но выражаются.Так же как выражаются взрослые с нормальными реакциями, когда им на ногу падает кирпич. Они меньше всего думают о воспитании детей в этот момент. Публичность тут никакой рояли не играет. Разве что накажут сильнее. И никаких логических цепочек у нормально воспитуемых детей не складывается.
Ну чтож. Будем надеяться, что наши дети вырастут культурными и воспитанными.
Уважаемый GEO, мне трудно понять Вашу позицию, тем более принять ее. Наверно в этом виноваты возраст и воспитание. Да, наверно, я старый брюзга. Я могу допустить мат в экстремальных ситуациях. Падение же кирпича на ногу или попадание мячом в аут, на мой взгляд, к таковым не относится. Воспитанные люди, находясь в общественном месте, после этого хотя бы извиняются. И им неловко за содеянное. В противном случае - это оскорбление окружающих.
Да, действительно в нашей стране непотребные выражения давно стали нормой жизни. Среда и страна, как говорится, заедает.
Но. как-то противно, GEO, жить в такой среде.
P.S. В другой ветке форума, уважаемый GEO, Вы выказали себя горячим противником существующих порядков и не менее горячим сторонником демократических преобразований. Я не верю, что в стране, где ненормативная лексика используется во всех слоях общества, где легче послать человека на три буквы, чем договориться с ним, какие-либо изменения возможны. Мне довелось бывать в странах с развитой демократией. и моим ушам там было спокойнее как-то.
нормальные родители тем более девочек услышав такое от своих детей давно бы их поставили на место
но судя по всему мам сафиной и дементьевой это матерный крик на весь мир не пугает
и наверно не пугал он тренеров и спарингов , которые научили теннисисток этому.
бытие определяет сознание и жалкое что бытие это убогое и сознание получилось никудышнее
Поэтому и Чеквитадзе ходит все матчи с негативом на лице, игру шараповой вообще как зрелище воспринимать нельзя одни косые взгляды на окружающих, кириленко с вечным пренебрежением и недовольством во взгляде. Посмотрите на лица наших девчонок теннсисток сплошной негатив и недовольство собой и окружающими.
Но все это пройдет если будут настоящие тренера.
Все зависит от уровня самосознания человека, на это влияет, среда в которой он воспитывался и какие-то врожденные качества, внутренне мироощущение.
Что интересно , заметил, в каратэ, боксе :во время соревнований (По крайней мере в России) на татами, в ринге - никогда никто не материться (капа не помеха , для того, чтобы тебя поняли :)) .
И досада от пройгрыша не меньше.
Я сужу по себе и считаю, что , вот если я так поступил, играя матч (не скрою, было на любительских соревнованиях, но без детей) , то это было только от собственной распущенности и гонора, это точно не хорошо. Это эгоизм , сам себе позволяешь, вроде как выкинуть мусор не в урну, а на дорогу...
Я в армии встречал 2 своих сверстников которые никогда не выражались! Один из них был баптист (кстати служил , не приняв присягу, в хоз.взоде), а другой ярый коммунист.
Для меня выругаться при моих родителях или детях , это позор, я даже допустить такого не могу.
Очень многое формируют традиции спорта, его правила . Тот ореол, который идет с этим спортом
Хочется чтобы спорт воспитывал лучшие качества в человеке.
2 ПАПА50
Рассказывают и пишут, что одно из основных правил пребывания на зоне заключается именно в том, что там надо особо следить за языком и ненормативная лексика не приветствуется. Можно серьезно пострадать. Только никто не сможет утверждать, что там есть хоть какие зачатки демократии, а люди пребывающие там в соновной своей массе получили рафинированное воспитание и сморкаются в платочек. И потом, мат многообразен и то, что иногда вырывается из уст спортсменов не имеет никакого отношения к умению договариваться, посыланию куда-то кого-то, а также к общей манере говорить.
Что же касается представителей демократических государств, то разве вскрики ФАК и ШИТ такая уж редкость в их исполнении? Наши, по-моему, гораздо реже срываются.
Перед таким постом надо ставить огромное ИМХО. Чуть не по каждому пункту. Откуда Вы знаете, что Рауза Исланова и Вера Семеновна не сделали замечаний своим детям? А уж что касается Шараповой, то она собирает наверное больше всех зрителей на стадионе. Ибо зрелище!Цитата:
Сообщение от menov
Что касается убогости бытия и сознания, то про убогость бытия, наверное, все-таки не про этих людей. А с сознанием еще интереснее. Был такой Джеф Таранго. Выпускник Гарварда, если не ошибаюсь, и весьма импульсивный игрок на корте, орал, ругался и ломал ракетки об коленку. В жизни образованный, воспитанный, вежливый и все такое.
П.С. ЧАквЕтадзе, а не Чеквитадзе и Шарапова, а не шарапова. Ну это так, к слову. Все- таки форум теннисный, а ветка про воспитанность каким-то боком.
Может быть единично вырвавшись слово и развлекает публику, но когда это становится нормой поведения и для …девушек-спортсменок ;), то здесь, на мой взгляд , не до смеха.
Всему есть свое место и время. Про себя добавлю, что без чужих глаз и ушей, я не то что многоэтажку могу построить – город из них возведу ;).Но это не значит, что в публичном месте, всвязи с неудачно произведенным действием, я могу себе это позволить. И от других – мне- неприятно это видеть и слышать!
Поверьте, все тоже самое. Те же люди, те же реакции. Специфика отличается, но спорсмены и тренеры они везде одинаковые. Количество мата в теннисе отнюдь не больше, просто теннис публичнее и один непроизвольный вскрик обсуждается. За все виденные игры Кафельникова помню только один раз, но запомнил.Цитата:
Сообщение от Dergousov
А капа все-таки мешает.
Уважаемый GEO, Вы не находите, что многообразие точек зрения даже на такую сторону нашей жизни, как сквернословие, свидетельствует о необратимости демократических перемен, происходящих в нашей стране?
С другой стороны, я согласен с Вами, что наверно не стоит сдерживать порывы, идущие от души, будь то порыв радости или горя, независимо от того, какую своеобразную форму принмают оные порывы.
И уж совершенно верно, что зрелище Шараповой М. - это ЗРЕЛИЩЕ! Никаких денег за него не жалко.
ВО, ..... , дает!
Я не претендую на истину в последней инстанции пишу что чуствую, к сожалению не всегда грамотноЦитата:
Сообщение от Geo
Если бы мамы наших спортсменок делали им замечания они не ругались бы.
-------------------------------------------------------------------------
Все решается просто , вы отец у вас дочь , она ругается матом Ваши действия??????
Елена Веснина врят ли выругаеться на корте.
А вот вчера Петрова выругалась,когда играла с Кузнецовой.
А на одном из турниров,Алла Кудрявцева так выругалась,что комментаторы минуты две молчали. Не знали,что дальше говорить.
Мат очень ситуативен. Если просто выругается, то сделаю замечание, если кипятком обожжется, то ничего не скажу, если фулюгана отошьет, то похвалю. Где-то так, в общих чертах.Цитата:
Сообщение от menov
Реплика.
"О, времена! О, нравы!"
Меня воспитывали, что мат - от невоспитанности , от бескультурья. А теперь оказывается он - СИТУАТИВЕН.
Поэтому, Geo, вспоминаю еще две ситуации - а) для смазки между словами и б) для придания образности речи.
А вот с "фулюганом" матом девочка не справится, это новость для меня. И "если кипятком", то на мой взгляд все-таки от от невоспитанности, вы же в таких случаях молчите. Судя по Вашему сообщению.
А чему Вы удивляетесь ПАПА50 ? Не Вы ли отказывали спортсменам в умении думать на корте, что они способны только "шарить", и выигрывать не понятно как ? Что мол , только Федерер и способен просчитать ситуацию, подготовить эйс , а остальные это делают случайно.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Помоему тупость и бескультурье имеют прямую зависимость.
От невоспитанности вытирают нос рукавом, а мат слишком сложное и глубокое явление в русской культуре и языке, чтобы описывать его только этим словом. Слишком уж тогда много лучших людей России прослывут невоспитанными и бескультурными, начиная со столпа русской культуры - Пушкина.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
"С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! е....а мать! "
или его слова про издание Годунова: «...одного жаль - в «Борисе» моём выпущены народные сцены, да матерщина французская и отечественная».
Не писали бы тогда диссертации про мат, не издавали бы словари русского мата. Чего писать то про вещи очевидные, занеси несколько слов в список невоспитанного поведения и все тут. Про плевки же никто не спорит.
Исправлено нецензурное слово
Я все ждал, когда же вспомнят про "солнце русской поэзии и культуры" А.С. Пушкина.Цитата:
Сообщение от Geo
Дождался.
Только почему Вы , Gео, не процитировали еще и его известное письмо своему другу, о том, что он "... сегодня с Божьей помощью .... Аннушку Керн"?
Вы знаете, Gео, эти песни про исключительность русского мата от представителей нашей интеллигенции я слышу очень давно, с юности. Как тогда они мне были противны, так и сейчас.
Конечно, это всего лишь моя точка зрения.
Что же касается Пушкина и других столпов, то я отличаю их творчество, от того какие они были в личной жизни.
Для того и существовала цензура, чтобы не давать развернуться широкой русской душе.
Нецензурщина, нецензурщина...
Знаю с десяток добрых мужиков-бизнесменов, которые, по крайней мере при мне, никогда не используют её для решения задач.
Знаю ещё один десяток, которые не могут без этого обходиться, и у них просто по-другому не получается. Ранее я думала, что первые поустойчивей, а вторые - менее устойчивы с эмоциональной точки зрения. Ну хотя бы потому, что меня как юриста зовут не в очень приятные моменты их бизнес деятельности. В кризисные или почти кризисные или предкризисные или для устранения последствий кризиса.
Но потом поняла, что много зависит от некоторой внутренней установки.
Заодно за десять лет уши привыкли к тому, что это у нас допустимо, уж извините за правду.
Не терять же выгодных клиентов.
А как иногда ругаются судьи (не на вышке, а те, что в мантии)!
Нецензурщина - это явление нашей жизни, которое при нашей жизни не уйдёт никуда и останется с нами, и после нас.
Значит, его надо принять.
Как тут писал Хаккер - мне понравилось выражение: это факт моей жизни.
Так вот, нецензурщина, факт нашей жизни.
Который нельзя оправдать, можно объяснить и невозможно исключить из неё.
Впрочем, как и любой другой факт - ФТР, РТТ, плохие организаторы турниров, и т.д.
деньги гаишникам и нарушение правил дорожного движения
факт нашей жизни
но введение контроля, строгие законы
я уверен могут на порядок изменить ситуацию
также и с матом если семья не даст ребенку ругаться он не станет
если государство ужесточит меры будут изменения
ну а если мы будем все принимать как должное , то конечно пусть
женщина слушает трехэтажный мат от мужчины и глупо улыбаясь продолжает с ним общение, конечно не терять же выгодных клиентов. Пусть мама сидит на трибуне и не краснеет когда дочь орет матом во все горло , пусть папа показывает перерезанное горло в сторону противницы, это же явление жизни и все это надо принять.
Правильно дождались, потому что у Пушкина на эту тему много чего написано, что вполне можно было бы постить тут, причем свою позицию он озвучивал предельно откровенно, а аргументы тех времен почти достовно совпадали с нынешними.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
По воспоминаниям современников не только в творчестве, но и в личной жизни он очень обильно использовал мат и отстаивал право использовать его и в творчестве. Но это тоже было его личное мнением. Правда это было мнение Пушкина, а не цензра.
А письма другу можно использовать, но все таки это личная пререписка.
Вот в этом, очень верно подмечанном факте, суть нашей интеллигенции, как они выражопываются, так то это диссертации, своеобразие русской души и свобода слова, а как их пошлют "куда подальше" или личиком об стол, так сразу цензура и зажим свободы слова.Цитата:
Сообщение от Geo
Ссылочку дам – (их много разных, лень искать)- очень неплохая- коротЕнькая… о том что "нехорошая" лексика – исконно родная, славянская, связанная тысячами нитей с общенациональным лексическим богатством всех славянских языков, поэтому негоже лингвистам отворачиваться от нее":
http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2004/LSE2004Kovalev.htm
...Всвязи с ней скажу- когда прыгнула с парашютом - какое там "и раз, и два…" …………..
А теперь вопрос задам : "Простите, а о чем речь в данной ветке?". Поэты, писатели… еще добавим- лагеря, диссиденты… Все смешалось… Так мы о мате, как о "слишком сложном и глубоком явлении в русской культуре и языке" или о конкретных выражениях на корте при десятках камер, транслирующих нашу "культуру и язык" ...на весь мир?...................
Я сама – далеко не идеальный человек, и в рабочей обстановке, как пишет Елена М "уши привыкли к тому". Но вот вопрос к очень уважаемой мною – Елене М: ...в эфире радио, в телепроектах Ваши клиенты позволяли себе это? Мне кажется, что Ваш ответ будет "Нет". Да если бы и "Да" -все равно бы -вырезали!...если это не прямой эфир ;) :D.
Ближе к теме, товариСЧи! :D
В заметке, ссылку на которую Вы дали, есть замечательный пример: "Шукшин поразительно играл Нагульнова и настолько вошел в роль, что в какой-то момент вдруг сочно выматерился. Такого вгиковские стены еще не слыхали. Мы все притихли. Но наша профессура промолчала».Цитата:
Сообщение от Lis
Так вот, возвращаясь в кортам и телекамерам, - ругаться плохо, но и морализировать на эту тему, приплетать спичи про воспитание детей довольно глупо и смешно. (Пушкин в схожей ситуации употребил слово "странный"). ВГИКовская профессура это вовремя сообразила, поэтому промолчала. Теннисисты и сами знают, что не есть гуд материться в камеры и без морализаторов сумеют оценить это событие. Но и окружающие могли бы с пониманием отнестись к ситуации, когда телевидение готово засовывать микрофоны в бюстгалтеры, и делать это не на судебном заседании или во время дипломатических переговоров, а во время сверхнапряженного физического противостояния.
А уж на основании одного, фактически подслушанного ругательства, сделанного в экстемальных условиях борьбы, делать глобальные выводы о невоспитанности и бескультурье человека, мягко говоря, несправедливо. (Или что, Дементьева взяла в руки микрофон и пошла орать в зал?)
Я вообще-то имел ввиду то, что мнение человека создавшего современный разговорный и литературный русский язык лично мне ближе мнения любого цензора. Пушкин в этом больше других понимал.Цитата:
Сообщение от ПАПА50