Саманта Стосур - теннисистка с "польскими корнями"...
http://s54.radikal.ru/i146/1109/6c/149802f2e6f7.jpg
В интервью еженедельнику Time победительница Открытого чемпионата США-2011 Саманта Стосур рассказала о своем триумфе, борьбе с болезнью и поделилась своими планами на будущее.
- Вы стали первой австралийкой, выигравшей турнир "Большого шлема" за тридцать с лишним лет. Как отпраздновали свою победу?
- Да, те две недели в Нью-Йорке были просто потрясающими. Победу отпраздновала поеданием пиццы в небольшом ресторанчике с моими австралийскими друзьями. Нас было мало, но веселились мы от души.
- Пример каких теннисистов вдохновлял вас в детстве и юности?
- Моими любимыми игроками были Моника Селеш и Штеффи Граф. Я ходила на их финальный матч на Australian Open. Они обе были великими чемпионками. А еще мне нравился мой земляк Патрик Рафтер, бывшая первая ракетка мира.
- Вы всегда хотели играть в теннис на профессиональном уровне?
- Да, я всегда мечтала стать профессиональной теннисисткой. Мне кажется, что каждый ребенок мечтает стать профессионалом, но чтобы пройти через этот путь, нужно любить теннис. А если тебе повезло и ты достиг статуса профессионального теннисиста, это становится наградой за твои труды.
- В начале карьеры было нелегко?
- Мне кажется, что начинать карьеру тяжело для любого теннисиста. Как только начинаешь выступления в каком-либо турнире, тут же вылетаешь оттуда. Я всегда мечтала играть в больших турнирах и никогда не задумывалась о том, стоит ли это стольких усилий. Ну, а трудное начало карьеры сейчас мне даже помогает.
- В 2007 и 2008 годах вы пропустили много времени из-за болезни Лайма. Как сильно это повлияло на ваше физическое состояние?
- Я всегда верила, что смогу вернуться в теннис, но, оставшись на какое-то время вне спорта, поняла, что именно я хочу получить. Болезнь подкосила мое здоровье очень сильно, я сильно ослабла. Довольно долго никто не мог понять, что же со мной не так, и это заставляло меня нервничать.
- Вы были одной из главных фавориток Открытого чемпионата Франции, однако покинули турнир на ранней стадии. Тяжело было прийти в себя после этой неудачи?
- Поражения на Roland Garros и на Уимблдоне тоже получились очень обидными. Я много работала на протяжении года, но не добивалась желаемых результатов. В теннисе столько хороших игроков, и если ты не на пике, легко можешь проиграть. Мне очень хотелось хорошо выступить на заключительном турнире "Большого шлема" в этом году, и я безумно рада тому, что мне удалось снова сыграть в финале.
- Что бы значила для вас победа на "домашнем" турнире "Большого шлема" в присутствии своих болельщиков?
- Я была бы рада выиграть Australian Open. В этом не может быть никаких сомнений. Австралийцы уже давно не побеждали дома. Я хорошо поработаю в межсезонье, чтобы у меня появился шанс. Для победы в турнире "Большого шлема" должно совпасть очень много всего. Но я знаю, что это будет зависеть только от меня и моего усердия.
- Кого вы можете назвать своей самой принципиальной соперницей?
- В женском теннисе очень много великих чемпионок. Мне всегда нравилось играть с Сереной, а вот Марию Шарапову я так ни разу и не побеждала. В прошлом году я пару раз играла против Жюстин Энен, и это было здорово.
- Расскажите, как вы отдыхаете от тенниса?
- Мне нравится быть дома рядом со своей семьей. Люблю ходить с братьями на пляж и поддерживать себя в форме, занимаясь серфингом.
- Когда-нибудь вам придется завершить карьеру. Чем бы вам хотелось заниматься в будущем?
- Думаю, моя работа всегда будет связана с теннисом, ведь мне хочется поделиться своими знаниями с молодыми игроками. Пару раз я комментировала теннисные матчи, и мне было бы интересно заняться этим снова. Но я очень люблю соревноваться, и в ближайшее время завершать карьеру не планирую.
Подготовила Евгения МАТВЕЕВА
Газета "С-Э"// 23.09.2011
Источник: http://www.time.com/time/arts/articl...094349,00.html
Вложений: 1
Саманта Стосур - теннисистка с "польскими корнями"...
Вложение 3939
Стосур: "...уверена, что переживу эту неудачу..."
Стосур – о поражении во 2-м круге Australian Open
Первая ракетка Австралии Саманта Стосур завершила выступление на главном домашнем турнире. Во втором круге Australian Open – 2013 девятая сеяная уступила китаянке Чжэн Цзе со счётом 4:6, 6:1, 5:7. На протяжении 2 часов 42 минут на глазах у местной публики разворачивался настоящий триллер, в котором каждая из соперниц успела сказать своё слово. По окончании встречи Саманта попыталась объяснить, почему ей не удалось сохранить накопленное в третьей партии преимущество.
— Сегодня вам удалось дать отпор сопернице, но добиться победы не получилось…
— Да, такое поражение сложно пережить, особенно если по ходу матча тебе удавалось выйти вперёд, продемонстрировать качественный теннис. Но в какой-то момент что-то идёт не так — и ты проигрываешь пять геймов подряд. Честно говоря, сейчас мне сложно рассуждать о причинах произошедшего.
— Не возникло ли проблем с лодыжкой и балансом при подаче?
— Нет. Результат игры с этим никак не связан.
— Какие мысли посещали вас, когда вы выходили на подачу при счёте 5:2 в третьей партии?
— Я думала о том, что мне необходимо делать дальше. Я хотела успешно выполнить как можно больше первых подач, продолжать выступление в том же духе. После второго сета и вплоть до этого момента я доминировала в игре. У нас были напряжённые розыгрыши, но я чувствовала, что попала в нужный ритм. И вдруг всё пошло наперекосяк.
— Вы почувствовали, что в этот момент изменились и ваши движения?
— Да. Допустив ошибку, ты получаешь дополнительное напряжение. Но при этом надо постараться встряхнуться и как следует сосредоточиться на следующем розыгрыше. К сожалению, неудачи сыпались одна за другой. Когда это происходит, в голову начинают приходить странные мысли. Я и глазом не успела моргнуть, как растеряла накопленное преимущество.
— Значит, у вас возникли проблемы скорее психологического, чем физического характера?
— Я полностью в этом убеждена. Думаю, что именно это и произошло. Я занервничала и начала проигрывать. Такое случается, когда слишком много думаешь, постоянно возвращаешься к одной и той же мысли. Я думала о том, как бы не ошибиться, вместо того, чтобы думать, как победить.
— Можно ли сказать, что вы "задохнулись"?
— Сложно сказать. Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в это слово. Если говорить о ситуации, которая произошла при счёте 5:2 в третьей партии, думаю, с этим можно согласиться.
— О чём вы подумали, когда соперница начала отыгрываться?
— При счёте 5:2 я отлично себя чувствовала. Как обычно, я вышла на подачу. У меня не было негативных эмоций, потому что до этого момента я играла достойно. Но затем возникло напряжение. Я не сумела справиться с приёмом, периодически пропускала удары, перестала действовать стабильно. Стоит допустить несколько ошибок, и соперница сравнивает счёт.
— Что вы имели в виду, когда сказали о странных мыслях, приходивших вам в голову?
— Я не хотела, чтобы соперница догнала меня. При счёте 5:3 я поняла, что теряю преимущество. Такое случалось со многими игроками, и все знают, каково это. В этот момент ты отчаянно пытаешься сопротивляться. И вместе с тем понимаешь, что не можешь сделать то, что от тебя требуется.
— Вы отметили, что находитесь в хорошем физическом состоянии, но раньше говорили, что к третьему сету начинаете ощущать усталость.
— Я говорила, что заключительную партию играть сложно. Но мне хватает сил для того, чтобы провести все три сета. Это был долгий матч, но мне в голову не приходили мысли об усталости.
— Куда направитесь дальше после этого турнира? Что будете говорить людям, если во время шоппинга в супермаркете вас спросят, почему было так тяжело играть домашний турнир "Большого шлема"?
— Надеюсь, что этот вопрос там мне всё-таки не зададут. (Смеётся.) Конечно, это очень тяжело. Играть сложно везде, будь то домашний турнир или какой-либо другой. Но я всегда стараюсь продемонстрировать свой максимум. Я знаю, что не показала всё, на что способна. Но я делала всё возможное, работала так же усердно, как и всегда. Я уверена, что смогу пережить эту неудачу. Но надо понимать, что это не может произойти мгновенно.
— Планируете ли внести некие корректировки в свою игру, чтобы исключить похожие ошибки в будущем?
— Я ещё не думала об этом. Постараюсь продолжить работу в привычном режиме. Я знаю, как нужно играть и как достичь своего максимума. К этому я и стремлюсь. Самое главное – сохранить стабильность. Безусловно, мне есть над чем задуматься, есть пространство для прогресса. Этим я и постараюсь заняться.
— Есть ли позитивные моменты, которые можно отметить в этом матче?
— Конечно. Хорошо, что мне удалось вернуть равенство сил после проигранной первой партии. Я стала играть очень уверенно и была настроена позитивно. Дело оставалось за малым – постараться завершить матч в свою пользу. Этот день мог закончиться гораздо лучше, но вышло не так, как я надеялась.
— Не кажется ли вам, что в матчах против Чжэн вам необходимо завладеть инициативой сразу на старте поединка, чтобы потом не возникли проблемы?
— Я хорошо знакома с её ударом. Когда играешь против такой соперницы, хочется диктовать ей свои условия с самого начала. Сегодня у меня была такая возможность, я могла задать тон игре.
Но как только я начала сильно и низко бить по мячу, то поняла, что отклоняюсь от своего стиля. Когда попадаешь в такую ситуацию, сложно что-то изменить. Решающую роль играет самый первый розыгрыш – доминирует тот, кто берёт первое очко.
— Удивил ли вас энтузиазм соперницы?
— Нет, она всегда борется до последнего. Думаю, я сама немного упростила ей задачу. К тому же такое упорство часто даёт свои плоды. Она никогда не сдаётся. Я прекрасно об этом знала и должна была выиграть этот матч.
— Известно, что у вас польские корни – кажется, ваш дед был польским военнослужащим. Как хорошо вы знакомы с этой частью семейной истории?
— Да, мой дедушка был поляком. Он эмигрировал в Америку. Но я не была знакома с ним до тех пор, пока мне не исполнилось восемь лет. Он жил во Флориде. Каждый год я ездила в Тампу и гостила у него. Старалась навещать его как можно чаще.
— А сами вы по-польски говорите?
— Нет, я не знаю польского. Хотя мой отец знает этот язык. Но он почему-то держал это в тайне от семьи. Жаль, что он не рассказывал об этом. На самом деле, мне хотелось бы выучить какой-нибудь иностранный язык.
— Вы успели посмотреть стартовый матч Бернарда Томича в Мельбурне? Что скажете о его игре?
— Вчера мне не удалось посмотреть его матч, в это время я ужинала. Но могу сказать, что сейчас он демонстрирует хороший теннис. Он полностью уверен в себе. Думаю, это не станет сюрпризом ни для кого, учитывая его уровень. Уверена, он сделает всё, чтобы соответствовать своему уровню.
Источник: Australian Open
По материалам Чемпионат.com. Автор:Галина Козлова
16 января 2013 года, среда. 20:00
Саманта СТОСУР: "Я вполне способна выигрывать крупные турниры"
Вложение 4944
Австралийская теннисистка Саманта Стосур после не самого удачного начала сезона постепенно начинает набирать форму - даже несмотря на свой достаточно серьёзный возраст.
В интервью обозревателю британского портала The Tennis Space Саймону Кэмберсу австралийка рассказала о своей подготовке, психологических аспектах игры, а также призналась, что до сих пор получает удовольствие от тенниса.
- Как Вы оцениваете уровень Вашей игры после Мельбурна?
- На ближневосточных турнирах я, как мне кажется, играла всё лучше и лучше. Очень довольна тем теннисом, что показала в некоторых матчах.
Даже в Кубке Федерации я, хотя и проиграла оба поединка, действовала сравнительно неплохо. В игре с Квитовой у меня даже был матчбол.
С тех пор, как мне кажется, я существенно подняла уровень своей игры. Теперь нужно хорошо выступить на оставшихся хардовых турнирах, где все условия мне прекрасно подходят. С удовольствием сыграю на предстоящих турнирах, и постараюсь действовать как можно лучше.
- Ваша нестабильность Вас раздражает, или же Вы понимаете, что это временное явление, и в свой лучший день Вы обыграете кого угодно?
- Если бы я каждый день понемногу прибавляла, и в то же время у меня получались выдающиеся матчи, это было бы замечательно. Но, в то же время, мы имеем то, что имеем - я рада тому уровню, на котором выступаю сейчас.
Конечно, иногда у меня случаются спады и я допускаю много ошибок, но я также знаю, что мой теннис принёс мне ряд выдающихся побед. Я выиграла один из крупнейших в мире турниров, и могу выиграть ещё. Если вы числитесь среди лучших игроков планеты, это значит, что у вас хороший уровень игры. Да, иногда я выступаю нестабильно, однако над этим я тоже работаю.
- Осознание того, что Вы не можете хорошо выступать на каждой неделе - это признак игровой зрелости?
- Мне кажется, я научилась это принимать. Конечно, я до сих пор расстраиваюсь, когда в один день провожу отличный матч, а на следующий - бездарно проигрываю. Полагаю, это серьёзная проблема для большинства игроков в Туре, за исключением, разве что, нескольких лидеров.
Но нельзя каждый день показывать свой лучший теннис, и с этим нужно просто смириться. Необходимо просто выиграть чуть более половины всех розыгрышей в матче. И тогда у вас появляется шанс сыграть лучше на следующий день.
- Вы как-либо адаптировали свои тренировочные программы под возрастные изменения?
- С годами я, наверное, стала умнее - во всём, что делаю. Так что я уже не провожу пятичасовых тренировок на корте. Максимум, на что я сейчас рассчитываю - три часа в день. А потом я занимаюсь фитнесом.
Думаю, мы с моим тренером Дэйвом Тэйлором разработали отличную программу. Вряд ли стоит выкладываться свыше установленного уровня. Если интенсивно провести свою тренировочную программу, отпадёт необходимость в утомительных многочасовых занятиях.
- Вы до сих пор наслаждаетесь своим делом?
- Да, безусловно. Я получаю огромное удовольствие от всех составляющих турнирной жизни, постоянно тренируюсь вне корта и делаю всё необходимое, чтобы держать себя в форме. Конечно, мне нравится теннис и всё, что с ним связано. Мне кажется, если потерять это чувство, жить станет гораздо сложнее.
По материалам sport-express.ua/tennis
09.03.2013, 12:51
BNP Paribas Open 2013 Indian Wells, U.S.A.
Вложение 5040
ТРАВМА ПРАВОЙ ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЫ ПОДВЕЛА СТОСУР...
В четверг ( 14 марта) в программе турнира значилось четыре одиночных матча – два мужских четвертьфинала и две женские встречи той же стадии. Открывать программу выпало Саманте Стосур и Анжелике Кербер. Две представительницы первой десятки рейтинг-листа WTA должны были сразиться в третий раз в истории.
Но за пару часов до начала встречи пришла новость о том, что Саманта Стосур отказалась от дальнейшего продолжения борьбы. Официальной причиной стала травма икроножной мышцы правой ноги. "Я повредила икроножную мышцу в последнем матчем с Моной Бартель, так что мне очень не повезло. До конца матча оставалось всего 4-5 розыгрышей. Я совершила рывок и почувствовала боль в икре. Вчера я решила не тренироваться, а только восстанавливалась. Я накладывала лёд на икру около десятка раз. В четверг утром я всё-таки решила попробовать свои силы. Я вышла на тренировку и уже через пять минут была полностью уверена, что нет никаких шансов, что я смогу провести четвертьфинальный матч. Для меня это настоящее разочарование. У меня получился непростой старт сезона, но в последние недели я чувствую, что мой теннис стал значительно лучше. Мне нравятся условия игры в Индиан-Уэллсе, местная публика. Выбывать из этого турнира без борьбы, хуже ничего нельзя придумать. Мне кажется, что это буквально второй раз в моей карьере, когда я снялась с турнира, но в данной ситуации я вообще ничего не могла с этим поделать", — поделилась своими впечатлениями Стосур.
Таким образом, Анжелика Кербер вышла в полуфинал турнира в Калифорнии без игры...
WTA Карлсбад. Саманта Стосур: «Рада, что оправилась от неудач»
Саманта Стосур поделилась впечатлениями от своей победы на турнире WTA в Карлсбаде.
Вложение 7364
В воскресенье австралийка обыграла Викторию Азаренко в финальном матче со счетом 6:2, 6:3 и завоевала свой первый титул с момента победы на US Open-2011.
«Я счастлива. По-моему, прошло очень много времени с момента завоевания моего предыдущего трофея, – заявила Стосур, которую цитирует официальный сайт турнира. – Этот турнир является подготовкой к US Open, и победа на нем воодушевляет меня. В этом году я не демонстрировала хороших результатов, поэтому меня особенно радует то, что мне удалось преодолеть неудачу вылета в первом раунде на прошлой неделе и победить, прибавляя от матча к матчу».
В воскресенье Азаренко, считающаяся одной из лучших теннисисток по игре на приеме, реализовала лишь один брейк-пойнт из двенадцати. «Я знала, что Виктория здорово играет на приеме, и мяч после ее ударов приземляется у самой задней линии, и атаковать становится неудобно, – продолжила Стосур. – Я понимала, что многое зависит от того, как я буду действовать на своей подаче, и мне грех жаловаться на показанную мною игру. Да, у меня было несколько двойных ошибок, но я могла не сильно беспокоиться об этом благодаря хорошей первой подаче».
Успех принес Стосур 125 тысяч долларов призовых и 470 очков в зачет мирового рейтинга.
US Open 2013 New York, U.S.A.
Саманта Стосур: «Я хорошо тренировалась и чувствовала себя прекрасно. Так что это поражение еще обиднее»
Чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур (11), уступившая в первом круге нынешнего турнира 17-летней хозяйке кортов Виктории Дюваль (Q) со счетом 7:5, 4:6, 4:6, оценила матч.
«Она сыграла хорошо. С форхенда она действовала гораздо активнее, чем я ожидала, исходя из тех фрагментов ее игры, которые видела. Форхенд по диагонали она выполняла отлично. Хорошо двигалась. В общем, она провела хороший матч. Я со своей стороны хотела бы сыграть гораздо лучше, но что уже поделать.
Нет, я не недооценила ее. Я провела достаточно матчей против незнакомых и гораздо менее рейтинговых соперниц. Я бы даже сказала, что проиграла достаточно матчей, которые должна была выиграть, так что я ко всем соперницам отношусь очень внимательно независимо от их рейтинга или других обстоятельств. Я считаю, что по-другому и нельзя, особенно на «Шлеме».
Не могу сказать, повлияли ли обстоятельства моей подготовки к турниру на этот результат. Кто знает? Конечно, не к такой подготовке я привыкла. Но всему есть причина. Что есть, то есть. Сейчас уже ничего не изменить. Я была настолько готова, насколько могла быть. К сожалению, результат получился вот такой.
Перед тем, как приехать сюда, я несколько дней тренировалась во Флориде. Очень хорошо тренировалась. Здесь тоже. Вчера чувствовала себя прекрасно. Из-за своего тенниса не переживала. Мне не на что было жаловаться. Возможно, из-за этого поражение даже обиднее».
Также 29-летнюю австралийку попросили оценить ее сезон. Напомним, этим летом она в Карлсбаде выиграла свой первый титул с US Open-2011, вскоре после чего рассталась с тренером Дэвидом Тэйлором, с которым проработала шесть лет. В рейтинге с начала года Стосур потеряла две позиции и выпала из Топ-10, а в Нью-Йорке не защитила свой прошлогодний четвертьфинал.
«Было несколько хороших моментов, но и не таких хороших тоже хватало. Первый круг US Open – это неважно. Впрочем, мой ответ на это вопрос сейчас очень обусловлен эмоциями. Завтра бы я вам на него ответила более благоразумно. (Улыбается.)»
Источник - www.usopen.org
Kremlin Cup 2013 Moscow, Russia
Стосур: в России очень много хороших игроков
Саманта Стосур – о сезоне и Кубке Федерации
В среду австралийка уверенно переиграла Кайю Канепи и вышла во второй раунд Кубка Кремля. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" она рассказала о непростом сезоне, матче с Россией в Кубке Федерации — 2014, впечатлении от Москвы и многом другом.
— Саманта, вы здорово стартовали на Кубке Кремля. Уверенно выиграли у Кайи Канепи. Классно действовали на задней линии. Какие у вас остались впечатления от игры?
— Я играла очень хорошо, получился отличный матч. До этого я уже играла с Кайей и потерпела поражение. Я знала, что она очень опасный игрок. Мне удалось здорово начать, сразу сделать брейк и поддерживать высокий уровень игры. Во втором сете у меня отлично шла подача.
— Вы выиграли пятый титул в карьере и во второй раз победили в Осаке. Кажется, для вас это становится счастливым турниром?
— Да. Мне нравится там играть и сам город тоже люблю. Всегда здорово побеждать на том турнире, на котором ты чувствуешь себя очень уверенно и по-настоящему наслаждаешься успехом. Я хорошо играла. И здорово провела время как на корте, так и за его пределами.
— Как вы в целом себя чувствуете после перелёта из Осаки в Москву?
— В данный момент я немного устала. К тому же серьёзное изменение в климате. Там было тепло и влажно, а здесь на улице достаточно холодно и влажность невысокая. Кондиции сильно отличаются, но пока я чувствую себя в порядке.
— Вы великолепно провели турнир в Карлсбаде, а вот через месяц на Открытом чемпионате США выглядели уже не так здорово и проиграли в первом круге. Что помешало продержать форму до соревнования, где вы уже побеждали?
— Я просто сыграла неудачно в первой встрече. Моя соперница выступила очень хорошо, ей было нечего терять, она отдала все силы. В тот день у неё всё работало. А я, к сожалению, не смогла сыграть на том же уровне, что показывала в Карлсбаде. Но этим всегда отличался теннис. Достаточно тяжело показывать хорошую игру на каждой неделе, хотя, безусловно, больше всего хочется блеснуть именно на турнире "Большого шлема".
— В этом году вы упали в рейтинге. Основной причиной стала травма в марте, которая выбила вас из колеи или было что-то ещё?
— Наверное, сразу несколько факторов. В прошлом году в ноябре у меня была операция на лодыжке. Из-за этого я начала готовиться к сезону позже остальных. Это особенно чувствовалось в январе. В марте я набрала форму, но получила травму во время Индиан-Уэллса, которая выбила меня на полтора месяца. Первые полгода получились очень тяжёлыми. А в августе я рассталась со своим тренером, с которым мы были вместе шесть лет, что, конечно, тоже сказалось на моей игре. В целом сезон всё равно получается удачным. Впервые в карьере я выиграла два титула за год. На некоторых турнирах я впервые проходила первые круги.
— В следующем году в четвертьфинале Кубка Федерации ваша команда сыграет с Россией. Какая была ваша первая мысль, когда вы увидели результаты жеребьёвки?
— Сразу поняла, что матч будет очень сложным. У России очень много хороших игроков, так что всё будет зависеть от того, кого они пошлют в Австралию, а точнее, кто останется там после Открытого чемпионата Австралии. Сейчас у нас есть дополнительная неделя отдыха после этого турнира до Кубка Федерации. Возможно, кому-то из российских игроков захочется в это время домой и это может нам помочь.
— А кто для вас самый сложный соперник среди российских теннисисток? За исключением Шараповой, с которой у вас совсем неудачный счёт личный встреч.
— Да, с Марией у меня определённо худшая история встреч вообще во всём туре. У меня было несколько тяжёлых матчей против Весниной. Я выигрывала и проигрывала против Макаровой. С Кузнецовой у меня тоже напряжённый счёт личных встреч – 3-2 или что-то вроде того. Очень много сильных россиянок, с которыми играть всегда непросто.
— Вы обладаете рекордом в австралийской команде Кубка Федерации по количеству побед в одиночном разряде. Что это означает для вас?
— Мне всегда нравится выступать в Кубке Федерации. Я стараюсь играть хорошо и наслаждаюсь поддержкой от болельщиков и партнёрш по команде. На неделях Кубка Федерации совсем другая атмосфера, и мне она нравится. К счастью для команды и для меня, я обычно играю здорово за сборную.
— В этом году у некоторых игроков имеются сложности с выбором между финалом Кубка Федерации и Турниром чемпионок в Софии. Если бы вы вдруг оказались в такой ситуации, то сумели бы уверенно выбрать что-то одно?
— Ох, не знаю. Тяжело сказать. Очень жаль, что два подобных события проводятся в одну неделю. Пока я очень далека от того, чтобы играть одновременно в финале Кубка Федерации и Софии (улыбается). Винчи и Кириленко предстоит принять непростое решение.
— Вы здесь в пятый раз. Какое впечатление у вас сложилось от Москвы?
— Я в прошлом году отлично сыграла в одиночном разряде, до этого я побеждала в парном разряде несколько лет назад. Я всегда удачно выступаю на этих кортах, что, конечно, радует. Это всегда конец сезона, так что если ты чувствуешь себя нормально в физическом и психологическом плане, то можно выиграть несколько матчей. А когда ты далеко проходишь в турнире, то всё может случиться.
— А что насчёт города?
— В этом году я ещё ничего не посмотрела, а в прошлом году я была на Красной площади, видела Кремль и многое другое. И мне очень понравилось. Надеюсь, у меня найдётся время, чтобы что-нибудь увидеть в этот раз.
— Впервые вы были в России в 2004-м на матче Кубка Федерации. Остались какие-либо воспоминания от той встречи?
— Почти ничего. Разве что я помню, что нас водили в потрясающие рестораны. Но вообще это было очень давно, и я мало что помню. К тому же я была молода, а в то время я по-настоящему не ценила возможность познакомиться с новыми странами и культурами.
— Вы следите за своей статистикой?
— Иногда я смотрю в Интернете, но не запоминаю.
— А знаете, какой у вас процент реализации брейк-пойнтов?
— Не уверена.
— На самом деле, он очень хороший – 48%.
— Да, это, кстати, очень важно. Если мне удаётся реализовать один-два брейк-пойнта за партию, то с учётом, что у меня хорошая подача, у меня отличные шансы на победе в сете.
— Вы уже думали о подготовке к следующему сезону?
— Я отправлюсь домой, отдохну несколько недель. Затем уже мы с тренером продумаем всю систему подготовки и займёмся организацией. Но обычно я тренируюсь в Австралии, так что, скорее всего, буду готовиться там же, где делала это в последние несколько лет.
— В следующем раунде вы играете с Ализе Корне. Она забегала на ваш матч, посмотрела два гейма. Что вы можете сказать про неё?
— Мы играли последний раз совсем недавно в Токио около месяца назад, я победила в трёх сетах. Кроме того, мы играли год назад в том же втором раунде Кубка Кремля. Тогда также был напряжённый матч. Во встречах против неё нужно играть очень внимательно и сражаться. Она здорово двигается, достаёт много мячей. Мне нужно будет играть в своём стиле и при этом не допускать слишком много ошибок, потому что она не будет делать мне подарков. Будет непросто.
— В этом году вы очень неудачно играете с Люси Шафаржовой. Вы проиграли ей все четыре матча. Есть какая-то основная причина неудач с ней?
— Большинство наших матчей были по-настоящему равными. В Кубке Федерации в этом году я проиграла два сета в концовках. В Монреале год назад я вообще уступила на двух тай-брейках. В Истбурне в этом году мы снова играли тай-брейк. И в матчах на азиатских турнирах у меня тоже было ощущение, что я была близка к победе. Каждый раз ей удаётся лучше сыграть на важных мячах, а я не использую свои шансы. Конечно, мне тяжело играть с ней, но я чувствую, что мне по силам у неё выиграть.
Источник: "Чемпионат.com"
16 октября 2013 года, среда. 22:45
Вложений: 2
Kremlin Cup 2013 Moscow, Russia
Австралийская теннисистка Саманта Стосур после победы в полуфинале Кубка Кремля над россиянкой Светланой Кузнецовой заявила, что не очень удачно начала встречу, но это не выбило ее из колеи, а также отметила хорошую поддержку трибун.
Светлана Кузнецова, посеянная на Кубке Кремля под 8-м номером, уступила в полуфинале Стосур (7-й номер посева) - 2:6 4:6.
Вложение 8152
Пресс-конференция: Саманта Стосур
В. Первый проигранный гейм стимулировал Вас на активную игру?
СС. Конечно, не очень хорошо начинать матч с проигранной подачи. Такая тенденция была в предыдущих матчах, нужно пытаться делать обратный брейк. Это не идеальное начало матча, но нельзя сказать, что я очень волновалась.
В. Что с Вашей рукой?
СС. Просто меры предосторожности, которые я всегда предпринимаю на протяжении последних двух недель.
В. Вопрос не по поводу матча: какие, на Ваш взгляд, русские люди, что их отличает?
СС. Хороший опыт, не жалуюсь ни на что, сегодня была хорошая поддержка трибун, несмотря на то, что я играла против российского игрока. Я провела хороший матч и девочки в турнире очень милые, с некоторыми из них я даже дружу.
В. Что вы думаете о своей следующей сопернице Симоне Халеп?
СС. Нужно посмотреть на историю игры, как мы играли раньше. В последний раз она выиграла у меня. Будет сложный первый сет: она хорошо передвигается, возвращает почти все мячи, хорошо адаптируется к корту. Нужно быть готовой играть свою игру и быть терпеливой.
В. Вы выигрывали турниры Большого шлема, но почему у Вас так мало титулов?
СС. У меня было много финалов перед тем, как я выиграла свой первый титул. Иногда мои соперники играли лучше, иногда я нервничала, когда я не смогла выиграть на финале турнира Большого шлема. Это было разочарованием для меня. Но затем на финале US Open я смогла собраться, показать свой лучший теннис. Многое зависит от условий, но если у меня будет только один Большой шлем – пусть так.
В. Что Вам особенно нравится в Вашей игре и не беспокоят ли проблемы с подачей?
СС. Да, я не очень хорошо подавала, завтра надо будет улучшить этот элемент игры. Подача иногда помогала мне выигрывать. Важно, чтобы первая подача проходила в важные моменты. Я могу играть и в обороне, и агрессивно.
В. Как бы Вы провели свое свободное время? Пошли бы в кино, отдыхали бы на природе или дома?
СС. Когда я дома, я пользуюсь случаем и провожу время с семьей и друзьями, так как очень редко их вижу. Мне также нравится ничего не делать, проводить время на пляже.
Вложение 8153
Светлана Кузнецова и Саманта Стосур стали победительницами женского парного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»-2013. В финале российско-австралийская пара переиграла другую российско-австралийскую комбинацию Алла Кудрявцева/Анастасия Родионова со счетом 6/1, 1/6, 10-8.
На последовавшей после финала пресс-конференции Саманта коснулась своего одиночного матча против Симоны Халеп. «Я действительно устала после турнира в Осаке, и это сказалось во время затяжных розыгрышей, которые мне навязывала Симона, - сказала австралийка. - У нее отличный выбивающий удар кроссом, после которого она выигрывает очко ударом по линии». «В целом я удовлетворена своим выступлением в Москве – ведь я вышла в два финала, один из которых выиграла, - продолжила Стосур. - Конечно, хотелось бы победить и в одиночке, но этот поражение не повод для разочарования».
«В паре мы боролись за каждое очко на чемпионском тай-брейке и были настолько увлечены борьбой и не сразу поняли, что победили», - добавила Светлана Кузнецова.
Пресс-служба турнира «Банке Москвы Кубок Кремля»