Контроль состояния юного теннисиста
Уважаемые родители. Предлагаю высказаться на тему, в свете недавнего трагического события произошедшего в хоккее. Не секрет, что и в теннисе дела с перегрузками обстоят не лучшим образом. Как Вы контролируете состояние своих детей? Прошу высказываться. Думаю, что многих это волнует.
Re: Контроль состояния юного теннисиста
Состояние сердца во-время игры или тренировок Вы не проконтролируете НИКАК.В спортшколах
детей раз в год обследуют в физкультурных диспансерах,сердце и давление проверяют,естественно не путем томографии.Во время кроссов можно прикреплять датчики,показывающие количество сердечных сокращений,нл это уже в более старшем возрасте.А так надейтесь только на себя-родителя,спрашивайте ребенка по-чаще о самочуствии,если надо снижайте нагрузки.
Спасибо за ссылки. Очень все толково изложено. Да, действительно все очень сложно контролировать. Но мне бы хотелось узнать о каких-то новинках. Я , например, измеряю каждое утро пульс,давление и вес. Веду дневник. Анализирую данные. Потом делюсь своими соображениями с тренером. Соответственно, сразу что- то можем поменять в тренировке.
Только что вернулись с турнира. Так вот наблюдал как у некоторых ведущих по своему году были проблемы с давлением. Причем, я вижу у них это не впервый раз. По-моему, это уже первые симтптомы. Некоторые могут в день перед турниром по 3 часа подряд молотить. И после игр еще бегать. Моя так никогда не могла. Наш тренер по ОФП, который воспитал Олимпийского чемпиона, всегда мне говорит, что лучшая тренировка, которой не было. Но разве в теннисе это возможно? В январе видел девочку, которая играла очень здорово по 92 году. Так она выйграла 1й сет легко, и просто встала. Теперь, вообще куда-то пропала. Говорят ее очень здорово грузили. Так как не загнать своего ребенка?
Я знаю одного молодого врача. Он занимался лыжами. Однажды, пробежал с температурой на первенстве России и больше говорит бегать уже на прежнем уровне не мог. Говорит, что что-то сломалось внутри.
Мне тренер по ОФП Цыбулковой говорил, что и как он с ней делал когда ей было 13.14.15.16 лет. Конечно у нас я такого не видел. Хотя,может и есть где-то.
Применяет ли кто измеритель уровня лактата в крови? Делает ли кто УЗИ сердца, поджелудочной, селезенки? И как часто? Какие еще бы обследования нужно делать?
Я понимаю, что на обследованиях можно свихнуться. Но как говорят, береженого бог бережет. Свой ведь ребенок, не чужой.
Спортивная медицина отличается от общественной.Поэтому консультироваться нужно прежде всего со спортивными медиками и желательно с хорошими знакомыми, чтобы им не все равно было. А регулярные мед.обследования, дневник физ.состояния - это отлично.
Определяющим фактором является знания и возможности тренера. И желание, понимание родителей, что не надо гнаться за быстрым результатом.
по нагрузкам есть принципы тренировки .
я могу опубликовать их , но подробно расписать смогу только спустя какое то время.
ПРИНЦИПЫ ТРЕНИРОВКИ (по возрастающей для возрастов от младшего к старшему)
ПРИНЦИП ЭВОЛЮЦИОННОГО И ЗДОРОВОГО РАЗВИТИЯ
ПРИНЦИПЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ (6-10 лет)
ПРИНЦИП ЭФФЕКТИВНОЙ НАГРУЗКИ
ПРИНЦИП ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ НАГРУЗКИ И ОТДЫХА
ПРИНЦИП ВАРИАЦИИ НАГРУЗКИ ТРЕНИРОВКИ
ПРИНЦИП ВОЗРАСТНОЙ СОГЛАСОВАННОСТИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ 1 КОНСТРУКТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ (9-11 / 13-лет)
ПРИНЦИП ПОВТОРЕНИЯ И НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОЧНОСТИ
ПРИНЦИП ПЕРВООЧЕРЁДНОСТИ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНСТРУКТИВНОЙ 2 ТРЕНИРОВКИ (11/13-15 лет)
ПРИНЦИП ПРОГРЕССИВНОГО ПОВЫШЕНИЯ НАГРУЗКИ
ПРИНЦИП ПЕРИОДИЗАЦИИ И ЦИКЛИЧНОСТИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ и ТРЕНИРОВКИ ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (14-25лет)
ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
ПРИНЦИП РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТРЕНИРОВКИ
включает Принцип комплексности и Принцип качества и соответственно точности
ПРИНЦИП ПОДЕЛЁННОЙ НА ПЕРИОДЫ РЕГЕНЕРАЦИИ
Прежде чем планировать и проводить тренировки необходимо учитывать уровень на котором находится ученик.
немного о первом принципе
ПРИНЦИП ЭВОЛЮЦИОННОГО И ЗДОРОВОГО РАЗВИТИЯ
Состоит в том, что занятие спортом не тормозит физическое, психическое и соответственно моторное развитие не под каким предлогом, всесторонне учитываются и предотвращаются любые риски для здоровья . С помощью тренировки кондиции нужно создавать широкую основу физически-моторной мощности и совместимости нагрузки ; на этой основе тренировка может проводиться (согласно уровню) все больше специально на конкретное качество (скорость, сила и т.д.). Согласно уровню значит также, что развитые кондиционные способности используются наилучшим образом и продолжают совершенствоваться.
Именно поэтому важно участие в разных видах спорта. Усиленное занятие только теннисом , не может развивать ребёнка всесторонне.
http://s52.radikal.ru/i137/0810/c1/43600817cfff.jpg
После перенесенного мононуклеоза проходили обследование в меддиспансере ЦСКА.Делали узи брюшной полости,кардиограмму в покое и после нагрузки.Проходили необходимых врачей,меряли рост,вес,завели карту спортсмена и сказали проходить медосмотр 2 раза в год.Что понравилось,так это то что доктор делавший кардиограмму с вытаращенными глазами сказала что у нас пульс 80-100 а должен быть 60-80.Пошли к врачу дисансеризатору, та нас смотрела минут 40, проверила как быстро восстанавливаеться после нагрузки. Сказала все в порядке.Стали разбираться с пульсом.Выяснилось, что чем меньше ребенок тем пульс чаще и для 8 лет пульс 80-100 в пределах нормы. А еще проблема в том, что спортивные врачи больше общаються с детьми от 10 лет, а маленьких отправляют в поликлиннику по месту жительства.А там врачи обычные. В октябре проходили медкомиссию в теннисной школе, кардиограмму делали только в покое, сказали все нормально, но следующий осмотр будем делать в ЦСКА там и анализы все можно сдать,если часов в 8-9 приехать.
Спасибо за информацию. Недавно в разговоре одна мама тоже посоветовала этот диспансер. Думаю, что надо приехать, а то у нас такой убогий диспансер в городе, хотя три элитных команды. Не менялось уже наверно 30 лет ничего. Ждут грома. Какое-то медобследование делают в Олимпийце. Кто-то может знает?
Огромное спасибо Stalker. Очень дельная информация. Если я правильно понял, то Вы профессионал в этом. Пишите пожалуйста еще по этому вопросу. Я тоже был на подобной конференции, для врачей спортивных команд. Честно сказать, после нее волосы встали дыбом. Написать не хватает смелости.То, что произошло в хоккее,предрекали уже в мае.