Вложений: 1
Станислас Вавринка: «Прошлые матчи с Новаком добавили уверенности»
Вложение 9199
Швейцарец Станислас Вавринка рассказал, за счет чего ему удалось выбить из турнира серба Новака Джоковича, побеждавшего на трех последних Открытых чемпионатах Австралии 2014.
Джокович, посеянный на турнире под вторым номером, в четвертьфинале в пяти партиях уступил Вавринке (8) - 6:2, 4:6, 2:6, 6:3, 7:9. Поединок продолжался около четырех часов.
«Чем отличается нынешний матч от прошлогоднего? Результатом, разумеется. Сейчас я просто счастлив, а что касается ощущений во время самого матча, то они примерно схожи. Начало получилось непростым для меня, но потом я начал набирать обороты. Важно было сохранять концентрацию.
Конечно, то, что я подавал первым в решающем сете, было для меня преимуществом. Во время перерыва я понял, что должен воспользоваться своими шансами, должен стараться играть максимально агрессивно. Мне немного повезло в последнем гейме, Новак ошибался на простых ударах, но, в целом, пятый сет он провел отлично.
Думаю, я выиграл, потому что очень сильно старался. Каждый раз я пытался найти правильные решения в розыгрышах. Это никогда не бывает легко. Я так часто проигрывал Новаку, Роджеру, Рафе и Энди; с ними всегда трудно играть. Но, вы знаете, думаю, именно прошлогодние матчи с Джоковичем добавили мне уверенности. Сегодня я выходил на корт с чувством, что если покажу свою лучшую игру, то у меня обязательно будет шанс победить.
Я все еще далек от победы в турнире. Нужно выиграть два матча, которые обещают быть не менее трудными. Но сейчас я об этом не думаю. Сейчас я хочу насладиться победой. Именно это помогало мне последнее время. Я просто наслаждаюсь своей жизнью, наслаждаюсь теннисом. Готовиться к матчу с Бердыхом я начну завтра.
Томаш очень хорошо играет здесь. Он уже однажды выходил в финал турнира «Большого шлема», и он был в полуфиналах на всех четырех. Он топ-игрок, близкий к самым вершинам. Нам предстоит очень тяжелый поединок», – цитирует Вавринку официальный сайт турнира.
Australian Open 2014. Станислас Вавринка: «Мечтаю о швейцарском финале»
Вложение 9217
Финалист Открытого чемпионата Австралии Станислас Вавринка в своем первом решающем матче мэйджора хотел бы сыграть против соотечественника Роджера Федерера.
В четверг швейцарский теннисист оказался сильнее чеха Томаша Бердыха – 6:3, 6:7(1), 7:6(3), 7:6(4).
«Я чувствую себя великолепно. Это невероятные ощущения. Не думал, что когда-нибудь смогу пробиться в финал мэйджора. Сегодня это случилось, и я очень счастлив. На протяжении долгих лет я много тренировался, старался улучшать свою игру, чтобы добраться до решающих стадий крупнейших турниров. Сейчас я уже знаю, как справляться с давлением, даже если сравнивать с прошлым годом», – цитирует Вавринку официальный сайт турнира.
«Вы знаете мою статистику встреч против Рафы, да и с Роджером дела обстоят далеко не лучше. Но швейцарский финал – это было бы великолепно. Федерер – лучший теннисист в истории. Для меня же это первый финал, и сыграть в нем против Роджера – это было бы невероятно», – добавил Станислас.
Швейцарец отметил, что его соперник по полуфиналу заметно нервничал в решающие моменты игры.
«Была довольно странная игра. Не думаю, что мы оба показали свой лучший теннис, но мы здорово подавали. Три тай-брейка в четырех партиях – такое случается нечасто, но я старался играть в атакующем ключе в решающие моменты встречи. Было ощущение, что он нервничал, ведь на тай-брейках третьей и четвертой партий допускал двойные ошибки», – подытожил Вавринка.
Australian Open 2014.Швейцарец Станислас Вавринка поделился своими эмоциями от победы над Рафаэлем Надалем в финальном матче Australian Open.
Вавринка обыграл в финале Надаля со счетом 6:3, 6:2, 3:6, 6:3. Швейцарец стал первым за 20 лет теннисистом, который сумел обыграть на турнире «Большого шлема» первого и второго номера мирового рейтинга. С понедельника Вавринка станет третьей ракеткой мира.
«В первую очередь хотел бы обратиться к Рафе. Мне очень жаль, что так получилось с твоей спиной. Уверен, с ней будет все в порядке. Ты – великий чемпион, и твое возвращение в Австралию получилось выдающимся. У нас с тобой отличные отношения, которые, надеюсь, не испортятся после сегодняшнего матча.
Я хочу поблагодарить организаторов, директора чемпионата – это потрясающий руководитель. Спасибо моей команде. Без них я бы не добился таких результатов. Спасибо моим родителям. Жаль, что не все, кого я хотел бы видеть, присутствуют сегодня здесь. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал. Эту поддержку я чувствовал на протяжении всего турнира», – сказал Вавринка на церемонии награждения.
Победа швейцарца Станисласа Вавринки в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису сделала счастливой его страну, заявил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, который является соотечественником Вавринки.
"Поздравляю Вавринку с первой победой на турнирах серии Большого Шлема. Ты сделал Швейцарию счастливой сегодня", - написал Блаттер в своем микроблоге в Twitter.
Пять по психологии. Вавринка покорил Мельбурн
Максим Янчевский, анализируя победу Станисласа Вавринки, отдает должное нервам швейцарца, справившегося по ходу финала и всего турнира с колоссальным давлением.
Чуть больше года назад Станислас Вавринка стоял опустошенный на корте имени Рода Лейвера после игры-триллера с Новаком Джоковичем, игры, в которой швейцарец был настолько близок к сенсации, что, похоже, сам испугался победы. Спустя 12 месяцев он вернулся в Австралию, вернулся, чтобы доказать многое. Для начала он взял реванш у Ноле в четвертьфинале, выбив из турнира триумфатора Мельбурна трех последних лет. Однако почивать на лаврах Станислас не стал, и последовало еще более феерическое продолжение.
Пугающие для Вавринки цифры перед началом финала мелькали на каждом шагу: 0-12 по личным встречам, 0-26 по сетам, и еще более устрашающие 46-0 (исключая игры с Роджером) в пользу Надаля против соперников с одноручным бэкхендом. Однако на пресс-конференции накануне Станислас просто взял и напомнил, что Джоковичу до сей поры он тоже всегда проигрывал.
Сложно представить, как колотит человека в его первом финале мэйджора, когда соперник берет медицинский тайм-аут и покидает корт на фоне твоей впечатляющей игры. Долгие разговоры с арбитром и супервайзером успехом не увенчались. Однако негативные эмоции Вавринка преобразовал в позитивное русло, вложил их в подачу и второй сет сумел завершить довольно быстро.
Дальше – больше. Первая ракетка мира не может двигаться по корту, вот он журавль в небе, которого нужно скорее хватать. Но Стэн не в состоянии этого сделать. Он никогда не бывал в подобной ситуации и просто не знал, как вести себя, как выбросить из головы мысли о титуле, до которого рукой подать.
К чести Надаля, он не бросил бороться и подарил зрителям интригу, тем самым зрителям, что освистывали его во второй партии. Достойный ответ в адрес тех, для кого собственно спорт и придуман. Мастерство испанца сомнению не подлежит, и как только соперник дал эмоциональную слабину, травмированный Рафа, не показывая фирменный качественный теннис, стал складывать ошибки оппонента в карман.
Что было бы, если бы… не травма спины Рафы по ходу встречи? Матч, конечно же, оказался бы более зрелищным. С другим ли исходом? Давайте на время забудем про травму и вспомним первый сет, когда оба были бодры, хотя едва ли при этом веселы. Насколько безупречно Рафа действовал на своей подаче? Это раз. Удалось ли ему использовать тройной брейк-пойнт в ключевом гейме, когда у соперника абсолютно не шел первый мяч? Это два. На протяжении всего турнира Надаль не подавал так безупречно, как делал это в Нью-Йорке в прошлом году. Это три.
Вавринка также был далек от идеала. Когда не идет игра, на первый план выходят нервы, и сегодня Станислас получил твердую пятерку по психологии. Кошмарные 15-40 раз за разом не конвертировались в брейк, но в решающие моменты четвертой партии он выключил голову и не сплоховал. После выигранного матчбола у швейцарца даже не было сил праздновать свой главный триумф в жизни: и на фоне травмы соперника, и на фоне собственного эмоционального истощения.
При всей мощи своего удара слева Вавринка буквально за год вырос из игрока одного грозного оружия в универсала экстра-класса. По ходу 2013-го он шаг за шагом прибавлял в уязвимом форхенде, росла скорость его подачи, которая во многом способствовала успеху на нынешнем турнире. Первый титул Grand Slam возвысил Вавринку до рекордного третьего места в рейтинге. Он впервые обойдет своего звездного соотечественника Роджера Федерера. Новая сила АТР-тура в лице Стэна выросла, и как тут не сказать о Магнусе Нормане, который стал для швейцарца своего рода прообразом Лендла для Маррея. Победа Вавринки – это во многом победа тренерской мысли и ее грамотного воплощения в действии.
Вложение 9263
.eurosport.ru/26/01/2014 - 14:01
Станислас Вавринка. Зрелый чемпион...
К юбилею Станисласа Вавринки вспомним главные спортивные успехи швейцарца, которые в большинстве своём уместились в два последних года.
Станислас Вавринка — один из редких примеров теннисиста позднего расцвета. Ещё пару лет назад казалось, что золотая олимпийская медаль в паре — предел мечтаний для крепкого середняка мирового тенниса. Однако 2014-й год стал поистине выдающимся для Вавринки. В какой-то момент он реально смог затмить Роджера Федерера. Взлёт был недолгим, сейчас Вавринка опустился в рейтинг-листе, но по-прежнему остаётся теннисистом, способным обыграть любого.
Станислас Вавринка
Родился 28 марта 1985 года в Лозанне, Швейцария.
Правша.
Рост: 183 см.
Вес: 79 кг.
Начало карьеры: 2002.
Призовые за карьеру: $ 15,455,774.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 3 (27.01.2014).
Текущая позиция в одиночном рейтинге: 8.
Все титулы в одиночном разряде (9): 2015 — Роттердам, Ченнай; 2014 — Монте-Карло, Australian Open, Ченнай; 2013 — Оэйраш; 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2014).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2013).
Уимблдон – четвертьфинал (2014).
US Open – полуфинал (2013).
Победа на Олимпиаде-2008 в парном разряде с Роджером Федерером.
Золотая медаль в Пекине
Возможно, Вавринке немного не повезло с тем, что он строил свою спортивную карьеру во времена Роджера Федерера. Тем не менее Станислас, похоже, извлёк максимальную пользу из этого обстоятельства. Вавринка по сей день является близким другом Роджера.
Действительно, Федерер ведь также должен радоваться, что в его стране нашёлся достойный теннисист. В противном случае не было бы у Роджера ни олимпийского золота, ни Кубка Дэвиса.
Первое место в Пекине в 2008 году стало полной неожиданностью даже для самих швейцарцев. На тот момент оба были сосредоточены на индивидуальных соревнованиях, да и состав в парной сетке был на редкость силён. К тому же трудно сказать, что Роджеру и Станисласу повезло со жребием.
Швейцарцы прошли в четвертьфинале той Олимпиады сыгранный индийский дуэт Махеша Бхупати и Леандера Паеса. За шаг до финала была одержана ключевая победа над легендарными братьями Брайан. Боб и Майк, несмотря на статус лучшей пары планеты, оказались не готовы к фееричной игре швейцарского дуэта. Эта победа остаётся одной из самых неожиданных, а, с другой стороны, доказывает, что два индивидуально сильных теннисиста при должном отношении к делу могут соперничать даже с лучшими парами мира. В финале швейцарцы разобрались со шведами — Симоном Аспелином и Томасом Юхансоном.
Главное, что подмечают специалисты, — Вавринка на той Олимпиаде не был в тени Роджера. Он, напротив, в некоторых матчах выигрывал ключевые очки и именно в парной вариации игры смотрелся предпочтительнее.
Новый король Australian Open
Вошёл в число классических матчей на все времена и один из поединков Вавринки на Australian Open. Битва 2013 года против Новака Джоковича на стадии четвёртого круга получилась удивительной по драматургии и качеству игры. Пять часов первоклассного тенниса тогда увидели зрители в Мельбурне. Новак устоял в пятой партии — 12:10, но, как позже скажет Вавринка, именно этот поединок стал для него поворотным в карьере. Станислас в 27 лет понял, что может обыгрывать любого теннисиста в профессиональном туре.
В следующем году Вавринка взял исторический реванш у Джоковича в новой пятисетовой битве. В финале же Станислас одолел Рафаэля Надаля. Решающий матч получился одним из самых странных, если брать турниры «Большого шлема». Испанец, начиная со второго сета, имел серьёзные проблемы со здоровьем, но всё-таки доиграл матч. Впрочем, через некоторое время детали забудутся. Главное, что Вавринка останется в истории в качестве одного из немногих чемпионов турниров «Большого шлема».
Разрушитель гегемонии «Большой четвёрки»
Можно долго спорить с термином, олицетворяющим четырёх лучших теннисистов на данный момент, но именно Станислас стал первым спортсменом за долгое время, бросившим вызов ведущим игрокам на долгой дистанции. Вслед за Джоковичем наш сегодняшний герой победил и Роджера Федерера, а с Энди Марреем у швейцарца так и вовсе очень достойный баланс побед и поражений — 6:8.
Безусловно, по достижениям Вавринка именитых оппонентов уже не достанет, однако до сих пор именно Станислас остаётся для топовых игроков самым нежелательным соперником из второго эшелона. Кроме того, швейцарец прервал гегемонию «четвёрки» на мэйджорах. До него последний раз это удавалось в 2009 году Хуану Мартину дель Потро на US Open.
«Мастерс» после мэйджора
Вавринка стал редким чемпионом «Большого шлема» без побед на турнирах серии «Мастерс». Правда, швейцарцу потребовалось около трёх месяцев, чтобы устранить пробел в своей биографии. В апреле 2014 года Станислас на кураже взял турнир в Монте-Карло. Главное же, что в финале Вавринка победил именно Роджера Федерера. Ещё один удар по скептикам, считавшим триумф Вавринки в Австралии случайным. Одно из главных качеств швейцарца — универсализм. По большому счёту, Станислас способен выигрывать большие титулы на любом покрытии.
Кубок Дэвиса
Закончился лучший год в карьере Станисласа также вместе с Роджером Федерером. Сначала дружбе едва не пришёл конец во время Итогового турнира. Спортсмены провели грандиозный полуфинальный матч, определив победителя только на тай-брейке решающего сета. По слухам, после встречи у теннисистов был конфликт в раздевалке. Ситуация накалилась до предела. До решающих матчей на Кубке Дэвиса оставалось меньше недели, а Роджер Федерер ещё и снялся с финального поединка на Итоговом турнире!
Впрочем, в финале с Францией Роджер и Станислас забыли о разногласиях и взяли исторический Кубок Дэвиса для своей страны. Соответственно за один год Вавринка, являвшийся доселе середняком мужского тура по достижениям, собрал уникальную коллекцию почётных трофеев.
30 лет — критический возраст для многих теннисистов. Однако не в случае с Вавринкой. Безусловно, Станислас вряд ли когда-нибудь сумеет повторить фееричный для себя 2014 год, но он по-прежнему в обойме сильнейших игроков мира. Пожалуй, главное сейчас, что Вавринка в свой лучший день способен совершить подвиг. Учитывая нестабильность лидеров, затянувшийся застой у теннисной молодёжи, Вавринка будет претендентом на главные теннисные трофеи и сохранит репутацию самого нежелательного соперника для элитных игроков.
Источник: «Чемпионат»
Георгий Шаков
Теннис 28 марта 2015 года, суббота. 10:30